Запечь свиную ногу в духовке. Свиные ножки, запеченные в духовке

Запечь свиную ногу в духовке. Свиные ножки, запеченные в духовке

Сочное ароматное мясо, пропитанное специями – все это можно попробовать, если запечь свиную рульку в духовке. Изначально данное блюдо начали готовить на чешской кухне. Но постепенно свиная рулька, запеченная в духовке, получила популярность и в отечественных странах. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно. Но сначала придется пополнить кулинарные знания одним из многочисленных рецептов.

Особенности приготовления свиной рульки в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению свиной рульки, запеченной в духовке, необходимо правильно подобрать ингредиенты и специи. Основным продуктом является задняя часть ноги животного, выше колена.

На заметку! Лучшим выбором для приготовления свиной рульки, запеченной в духовке, является мясо двухлетнего животного. Именно в этот период продукт достаточно мягкий и жирный.

При покупке замороженной свиной рульки ее придется сначала разморозить, и только потом приступать к приготовлению блюда. В некоторых рецептах ее отваривают, а затем запекают в духовке. В других вариациях приготовления блюда процесс запекания происходит сразу после обтирания специями.

На заметку! Свиную рульку перед запеканием в духовке обтирают горчицей, перцем, медом, майонезом или другими ингредиентами. Пикантности вкусу придает чеснок, которым шпигуют мясо.

Многих начинающих хозяек интересует вопрос: сколько времени требуется для запекания свиной рульки в духовке? Все зависит от величины куска, а также выставленной температуры. В целом, для приготовления блюда необходимо чуть больше часа, если выпекать мясо среднего размера при 180 градусах.

Рецепт 1: простой способ приготовления свиной рульки в духовке

Количество порций – 4.

Румяная свиная рулька с хрустящей корочкой разжигает аппетит и выгодно смотрится на любом праздничном столе. Но зачем ждать торжества? Приготовить блюдо ведь можно и в обычный день. Порадовать близких вкуснейшим ужином поможет свиная рулька, запеченная в духовке.

Ингредиенты

Для запекания свиной рульки понадобится минимальный набор продуктов:

  • свиная рулька – 1,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица, смесь перцев, куркума, соевый соус для обмазывания.

Способ приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт свиной рульки с фото:


На заметку! Чтобы проверить, готова свиная рулька или нет, следует проколоть мясо ножом. Если оно мягкое, а из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно доставать из духовки.

Рецепт 2: свиная рулька в духовке с овощами

Количество порций – 6.
Время приготовления – 2 часа.

Свинина прекрасно сочетается с овощами. Их можно выбрать на собственное усмотрение: кабачок, картошка, капуста, баклажан и прочее. Все зависит от вкусовых предпочтений. В данном рецепте свиная рулька в духовке запекается с замороженными овощами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, понадобится:

  • свиная рулька среднего размера – 1 шт.;
  • замороженные овощи (брокколи, тыква, морковь, зеленая фасоль) – 500 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

Готовить свиную рульку в духовке поможет пошаговый рецепт с фото:


На заметку! Желательно съесть свиную рульку с овощами сразу, иначе потом шкурка станет черствой и невкусной.

Рецепт 3: свиная рулька в духовке под медовым маринадом

Количество порций – 4.

Приготовив свиную рульку по данному рецепту, получится нежное мясо, которое просто тает во рту. Это блюдо просто создано для того, чтобы удивлять гостей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку по данному рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,2 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец, гвоздика, лавровый лист.

Способ приготовления

Приготовить свиную рульку в духовке под медовым маринадом по данному рецепту достаточно просто:


Свиная рулька, запеченная в духовке по данному рецепту, получается мягкой, сочной и нежной. Просто пальчики оближешь.

Рецепт 4: свиная рулька в духовке под майонезом

Количество порций – 4.
Время приготовления – 3 часа.

Желирующие вещества, содержащиеся в свиной рульке, полезны для связок и костной ткани человека. В данном рецепте присутствует майонез, который делает и без того жирное мясо еще жирнее. Поэтому блюдо не рекомендовано людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы или ожирением. Хотя, отказаться от него достаточно тяжело, ведь невероятный вкус и аромат притягивают, словно магнит.

Ингредиенты

Чтобы приготовить свиную рульку в духовке под майонезом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,3 кг;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке под майонезом, предполагает такую последовательность действий:


Подавать блюдо можно с овощами и зеленью.

Рецепт 5: свиная рулька в духовке с пивом

Количество порций – 3.
Время приготовления – 2 часа.

Пиво отлично подходит в качестве маринада для свинины. Оно делает мясо более мягким и нежным. Приготовить свиную рульку, запеченную в духовке с пивом, можно быстро и просто без фольги и рукава. Тем не менее, по вкусу она не уступит даже самым изысканным блюдам.

Ингредиенты

Для приготовления свиной рульки в духовке с пивом нужно использовать следующие продукты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пиво −0,5 л.;
  • соус чили – 15 г;
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр.

Способ приготовления

Процесс приготовления свиной рульки, запеченной в духовке, описан ниже:


Видео-рецепты: как приготовить свиную рульку сочно и вкусно

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, вкусно и сочно, рекомендуется воспользоваться видео-рецептами.

Какое мясо вы употребляете чаще всего?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Задняя свиная ножка (голяшка) запеченная в рукаве

Запеченная голяшка

Свиная голяшка, выложенная вместе с зеленью на красивое блюдо, несомненно, станет украшением вашего стола. В печеной поросячьей ножке вкусно все: мясо (его довольно много), жир и даже шкурка! О шкурке свиной ножки можно написать целую поэму, настолько она хороша!

Запеченую поросячью ножку наверняка оценят те, кто любит отрезать по кусочку от большого куска, а потом обгладывать косточки! Голяшка, запеченная в духовке – ну очень вкусная! Давайте скорей ее готовить!

Что нужно для запекания свиной ноги в рукаве

на 6-8 порций

Свиная ножка (задняя или передняя) – 1 штука;
Лимон – 1;
Чеснок – 1 головка;
Лук – 1-2 головки;
Перец душистый горошком, молотый – 1 столовая ложка;
Зелень базилика – 3-4 веточки;
Соль.

1 пакет для запекания или кусок рукава для запекания (около 50 см, чтобы голяшка вошла и можно было хвостики завязать).


К этим вкусным продуктам можно добавить еще репчатый лук

Как приготовить голяшку в рукаве

Замариновать голяшку

    Поросячью ножку обмыть, поскрести шкурну ножиком. Снова обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

    Голяшку натереть как следует солью, положить в эмалированную или стеклянную посуду и полить лимонным соком. Накрыть посуду с мясом крышкой и оставить голяшку мариноваться на 2 часа (периодически поворачивая свиную нодку так, чтобы она равномерно пропиталась лимонным соком).


Голяшка маринуется, для нее нашли самую большую селедочницу - никуда не влезала!

Запечь голяшку в рукаве

    Уложить промаринованную хрюшкину ножку в пакет для запекания вместе с веточками зелени, перцем, луком (нарезанным крупными кружками) и разломанной на 2-3 части головкой неочищенного чеснока.


Выкладываем мясо с добавками в пакет

    Пакет закрыть. В комплекте к рукаву должны быть полоски-завязки, это такие антипригарные проволочки в тканевой оплетке, которыми надо завязать рукав (с 2 сторон, либо пакет – с 1 стороны).


Вот так выглядит свиная нога в пакете (рукаве) для запекания

    Выложить пакет с голяшкой на холодный противень и поместить его в духовку. Запекать голяшку при температуре 200 С около 2 часов. Края пакета для запекания не должны соприкасаться со стенками духовки, иначе он будет плавиться. Если вы купили большую свиную ногу (от 2 до 3 кг), то ее надо запекать так – минут 30 при температуре 200 С, а потом уменьшить огонь до 180-170 и держать в таком режиме до готовности (2-3 часа). Чем больше нога, тем дольше она будет запекаться. Если оставить температуру запекания крупной свиной ноги высокой и не снижать, то голяшка или рулька запечется сверху, а внутри останется сырой, и пока она будет пропекаться, верх уже обгорит .

    Через 2 часа открыть духовку и осторожно разрезать рукав сверху. Это нужно для того, чтобы голяшка зарумянилась.

    Через 30 минут загляните в духовку и проверьте голяшку на готовность. Если поросячья нога еще не запеклась, то можно подержать ее в духовке еще 15-30 минут.


Голяшка запеклась! Ура!


Свиная голяшка на срезе

Особенности приготовления голяшки

Как узнать, что голяшка (рулька) готова

Если корочка на голяшке стала румяной (слегка или же уже стала красновато-коричневой), а мясо начало отставать от кости – печеная свиная нога готова!


Начинаем резать и лопать голяшку!

В чем запекать голяшку

Эту вкусную свиную ногу можно приготовить и в рукаве для запекания, и в пакете, или попросту замотать в алюминиевую фольгу. Рукав от пакета для запекания отличается тем, что у рукав на концах дырявый (сквозной), а пакет – только с 1 стороны, он имеет дно.

По этому же рецепту можно запечь в духовке и рульку (переднюю свиную ножку). А еще можно сделать рульку или голяшку с яблоками – рецепт . Тоже будет очень вкусно!


Вкусное и нежное мясо со свиной ножки

Чем отличается голяшка от рульки

Ну, все просто: голяшка-рулька, задняя-передняя, большая-поменьше.

На задней ножке поросенка мяса больше, она всегда – крупнее и вкуснее передней. Весит голяшка около 1,5-2 кг. Ее даже в руках держать приятно, такая она красивенькая, мясистая. А потом, когда голяшка запечется, можно долго отрезать по ломтику ее нежной и сочной мякоти. И есть с хлебушком. Или с картошкой. Или просто так.

Если мясо на голяшке показалось вам жирноватым, то можно отделить лишний жирок и использовать его для разогрева вареной картошки: нарезать на кусочки, подтопить сало и обжарить в нем вареные картофельные кружки. Будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!


Приятного аппетита!

Запеченные в духовки свиные ножки любимое испанское блюдо, которое можно встретить на испанских карнавалах, харчевнях, барах и испанских ресторанах за рубежом! Несмотря на то, что мяса в свиных ножках немного, они достаточно сочные, мягкие и сытные. Изначально представлялось, как чисто мужское блюдо. Готовить их несложно, особенно если предварительно отварить, а только потом запекать. В советской кулинарии в основном на свиных ногах готовили холодец, ведь в них много желейных прослоек, а там много селена. Но если запекать свиные ножки под различными соусами получается не менее вкусно и даже немного полезно!


Сочные, пряные свиные ножки с хрустящей корочкой!

Чтобы запечь свиные ножки в духовке по-испански нам понадобится:

  • 3 свиные ножки
  • 2 литра воды
  • 200 грамм майонеза
  • 2 стол. ложки горчицы
  • 1 чайн. ложка майорана
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • 1 чайн. ложка укропа, петрушки, кинзы (можно сухой смеси)
  • соль, перец по вкусу

1. Моем, чистим свиные ножки, кладем их в глубокую посуду и заливаем водой, солим. Отвариваем до готовности, это примерно 2 - 3 часа. в зависимости от размера ножек.

Соус именно для запекания!

2. Пока варятся ножки приготовим соус. Смешиваем все специи с майонезом и горчицей, солим, перчим и оставляем настаиваться, пока довариваются ножки.

3. Отваренные свиные ноги перекладываем в форму, в которой будем их запекать. Обмазываем ножки соусом и протыкаем ножом со всех сторон. Форму ничем заполнять не нужно, ножки на столько жилистые, что ничего не подгорит!

4. Ставим в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, если сверху начнет подсыхать - укрываем фольгой, или поставим на нижний ярус духовки.

5. Подаем горячие запеченные ножки со свежими овощами, подходит в качестве закуски к крепким напиткам и для гриль-пикника на природе. Блюдо на самом деле простое, но очень сытное, особенно для дюбелей пожирнее!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу, называется рулькой. Задняя чаще используется для горячих блюд. Из передней делают холодец или бульон для супа. Вкусной получается запеченная свиная ножка. Ее можно натереть майонезом, горчицей, обычной солью.

Отварная рулька в пиве

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в пиве – настоящий ужин по-баварски. Это классическое блюдо немецкой кухни называется Schweinehaxe. Традиционно считается, что темное пиво обладает более насыщенным вкусом. Перед варкой мясо можно замочить в молоке на пару часов.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 100 г;
  • голень свиная – весом 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • темное пиво – 2 л;
  • тмин – щепотка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Голень вымыть, поместить в кастрюлю, залить пивом, поставить на сильный огонь.
  2. Очистить все овощи. Морковь и сельдерей порезать крупно, в лук воткнуть гвоздику.
  3. Когда пиво закипит, убавить огонь, убрать пену, добавить специи и овощи.
  4. Варить рульку под крышкой еще 2-3 ч. Периодически переворачивать, чтобы мясо хорошо проварилось.

Рецепт в духовке

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Свиная рулька в духовке будет сочнее при запекании в рукаве. Блюдо готовится практически без участия хозяйки, требуется только подготовить рульку и отправить ее в духовку. Из специй подойдут хмели-сунели, гвоздика. Можно обойтись и солью.

Ингредиенты:

  • голень свиная – 1,5 кг;
  • картофель – 500 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • паприка - ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Рульку тщательно промыть, поскоблить ножом шкурку, сполоснуть и просушить.
  2. Смешать соевый соус с измельченным чесноком и паприкой.
  3. Полученной смесью натереть голень, накрыть крышкой, убрать на 3 ч в холодильник.
  4. Картофель почистить, порезать крупными кубиками, присыпать паприкой, солью, залить маслом.
  5. Сложить мясо с картошкой в рукав для запекания, сделать в нем 2-3 прокола.
  6. Приготовление свиной рульки длится около 1 ч. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов.

Запеченная в фольге

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт свиной рульки универсальный. Ее можно подать как с гарниром, так и соло. Другой вариант – приготовить из такой рульки нарезку для бутербродов.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4-7 зубчиков;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • свиная голень – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сделать в голени разрез до самой кости, вырезать ее.
  2. Уложить мясо кожицей вниз. Сверху выложить мелко порубленный чеснок, натереть специями, посолить.
  3. Свернуть рулетом, обвязать крепкой нитью.
  4. Отдельно смешать специи с медом, маслом и соком лимона.
  5. Смазать полученным соусом голень, сверху положить лавровые листики.
  6. Обернуть фольгой, запекать 1,5 ч при 180 градусах.
  7. По истечении времени фольгу развернуть, вынести блюдо на холод до полного остывания.
  8. Перед нарезкой убрать лавровые листы, снять нить.

Пикантная с яблоками

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

При запекании яблоки приобретают консистенцию пюре, поэтому служат необычным соусом к готовой рульке. Маринад для мяса можно исключить, но с ним блюдо приобретает остро-свежий цитрусовый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • базилик – 3 щепотки;
  • мускатный орех и орегано – на свой вкус;
  • цедра и сок половины лимона;
  • мята – по желанию;
  • чеснок – 1 головка;
  • свиная голень – 1,5 кг;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поскоблить голень ножом, промыть, затем натереть смесью из соли, специй и лимонного сока и тертой цедры. Оставить мясо мариноваться хотя бы на полчаса.
  2. Положить голень на фольгу, обложить мясо чесночными зубчиками.
  3. Яблоки промыть, вырезать у них сердцевину, порезать дольками.
  4. Обложить фруктами свиную голень.
  5. Завернуть фольгу, поместить рульку на противень.
  6. Запекать при 200 градусах на протяжении 2,5-3 ч.
  7. Спустя 2-2,5 ч после начала приготовления приоткрыть фольгу, чтобы дать мясу подрумяниться.
  8. При подаче мясо нарезать, подложить к нему яблочное пюре и печеный чеснок.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Приходя в магазин за продуктами, большинство хозяек совершенно игнорируют свиные ножки, полагая, что ничего вкусного и оригинального, за исключением разве что холодца, приготовить из них не удастся. И абсолютно напрасно! Несмотря на то, что приготовление свиных ножек занимает больше времени, чем приготовление, например, свиных ребрышек или рульки, разнообразие блюд из свиных ножек и их вкусовые качества вполне позволяют сделать их желанным гостем как нашего каждодневного меню, так и праздничного стола. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить свиные ножки.

Сегодня на наших кухнях блюда из свиных ножек несправедливо забыты, а ведь еще совсем недавно наши бабушки умели приготовлять из ножек и аппетитные закуски, и вкусные горячие блюда. Да и сегодня блюда из свиных ножек широко представлены во многих кулинарных традициях мира. Вспомните хотя бы хорошо известное традиционное блюдо немецкой кухни Айсбан - свиные ножки, запеченные с тушеной кислой капустой и пряными охотничьими колбасками. Высоко ценятся гурманами и итальянские Дзампоне - свиные ножки, нашпигованные фаршем с ароматными специями и пряными травами. В ирландских барах и сегодня популярна традиционная закуска Крубинс - отваренные, а затем замаринованные или тушеные свиные ножки. В корейской кухне свиные ножки представлены блюдом Партёги - ножки отваривают с овощами, травами и пряностями и подают в горячем или холодном виде. Не были забыты свиные ножки и в традиционной русской кухне. Из них готовили холодцы и студни, ножки отваривали и запекали, обжаривали и тушили.

Конечно, на первый взгляд приготовление блюд из свиных ножек может показаться вам неоправданно затратным по времени. Но лишь на первый взгляд. Приготовив однажды вкуснейшие тушеные, фаршированные или запеченные свиные ножки, вы удивитесь, насколько вкусными и ароматными они получаются, а удовольствие и благодарность ваших близких станут самой приятной наградой за ваш труд.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные секреты и советы вкупе с проверенными рецептами оригинальных блюд, которые легко помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить свиные ножки.

1. Выбирая свиные ножки в магазине, самое пристальное внимание обращайте на их внешний вид и запах. Хорошие свиные ножки должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно избавленными от щетины. Кожа должна быть ровной без повреждений, цвет ее варьируется от белого, чуть розоватого, до слегка желтого. А вот темные пятна, синеватый или выраженно серый оттенок кожи поведают вам о том, что предлагаемые вам ножки уже не свежи. Осмотрите срез свиной ножки, он должен быть ровным, чистым, чуть влажным. Не стоит приобретать свиные ножки, срез которых кажется вам излишне заветренным или засохшим. Надавите пальцем в самой мясистой части свиной ножки: у свежей ножки образовавшаяся ямка немедленно выпрямится, а у ножки лежалой останется надолго. Обязательно понюхайте ножки перед покупкой. Свежие свиные ножки обладают приятным сладковатым ароматом. Если же предлагаемые вам свиные ножки имеют выраженный посторонний запах, запах аммиака, навоза или гнили - откажитесь от покупки, ничего хорошего из несвежих ножек приготовить не удастся.

2. Перед тем как начать приготовление, свиные ножки необходимо правильно подготовить. Прежде всего промойте ножки под струей теплой проточной воды, поскоблите их ножом или металлической щеткой и снова тщательно промойте. Хорошо очищенные ножки сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях, и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь. Хорошо вымоченные ножки вновь тщательно промойте и слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток. Подготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.

3. Большинство рецептов блюд из свиных ножек начинается с их отваривания. От того, насколько правильно вы сварите свиные ножки, будет зависеть успешность дальнейшего приготовления выбранного вами блюда. Заранее подготовьте, очистите и вымочите свиные ножки. В глубокую кастрюлю налейте столько воды, чтобы при погружении ножек она покрывала бы их на пять - десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. В кипящую воду опустите свиные ножки, вновь доведите до кипения и тщательно снимите пену. Варите ножки под крышкой в течение одного часа на умеренном огне. По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец горшком и чайную ложку сухого горчичного порошка. Варите все вместе еще сорок минут, затем посолите по вкусу и варите еще один час. Снимите кастрюлю с огня и дайте ножкам остыть в бульоне. Сваренные таким образом свиные ножки получаются очень нежными, сочными и вкусными.

4. Армянская кухня предлагает нам полакомиться оригинальной закуской Можож - маринованными свиными ножками. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно очистите и промойте четыре свиных ножки, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и варите под крышкой на слабом огне в течение трех часов. Тем временем приготовьте рассол и маринад. Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли. Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком. Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут. Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один - два дня. Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.

5. Предпочитаете более острые закуски? Попробуйте приготовить свиные ножки по-панамски. Отварите до готовности две свиных ножки, слегка охладите и аккуратно удалите все косточки. Очищенные от костей ножки нарежьте небольшими кусочками. Два свежих огурца нарежьте тонкими кружочками, 1 - 2 острых перчика чили нарежьте колечками, измельчите четыре зубчика чеснока, мелко нарубите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы и несколько веточек зеленого лука. Смешайте свинину, зелень, чеснок, перец и огурцы и поместите в посуду для маринования. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. бульона, в котором варились ножки, 100 мл. белого винного уксуса, 100 мл. растительного масла, сок половины лайма, 1 ст. ложку сахара и 2 ч. ложки соли. Готовым соусом залейте свиные ножки и уберите в холодильник на 12 часов. Готовую закуску можно подавать холодной или же предварительно слегка подогреть её в микроволновой печи.

6. Совсем не сложно приготовить свиные ножки по карпатскому рецепту. Отварите две свиных ножки до готовности, выньте овощи и целые специи, слете бульон, оставив лишь столько, чтобы он слегка покрывал ножки. В горячий бульон с ножками всыпьте 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставьте на один час. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку тмина, соль и красный перец по вкусу. Выньте свиные ножки из бульона, слегка осушите, тщательно обмажьте готовым соусом, уложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

7. Очень вкусными получаются свиные ножки, запеченные с картофелем и грибами. Заранее отварите две свиных ножки и дайте им остыть в бульоне. Пока ножки остывают, очистите десять небольших клубней картофеля, нарежьте колечками одну луковицу и нарежьте ломтиками 300 гр. свежих лесных грибов или шампиньонов. В смазанную маслом форму для запекания выложите клубни картофеля, сбрызните растопленным сливочным маслом. Следом выложите колечки лука и ломтики грибов. Поверх грибов уложите свиные ножки. Половину стакана нежирного йогурта смешайте с половиной стакана сухого белого вина, добавьте два измельченных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина. Получившимся соусом полейте свиные ножки с картофелем и грибами и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение одного часа до готовности картофеля. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа.

8. Под кружечку хорошего пива как нельзя лучше придется традиционное немецкое блюдо Айсбан - свиные ножки, запеченные с капустой. Заранее отварите до готовности две свиные ножки, выньте из бульона, переложите в глубокую миску, посыпьте тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу. Слегка вотрите чеснок и специи в ножки, накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов. Продолжите приготовление, когда ножки совершенно пропитаются ароматом чеснока. Нашинкуйте половину небольшого кочана свежей капусты, нарежьте кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарежьте ломтиками, одну луковицу нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте свежую капусту и потушите, часто помешивая, в течение пяти минут. Смешайте тушеную капусту с 500 гр. капусты квашеной, добавьте помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки тмина, по 1-ой ч. ложке сушеного майорана и тимьяна. Подсолите по вкусу, перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Сверху уложите свиные ножки, плотно накройте посуду фольгой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.

9. Аппетитными на вид и невероятно вкусными получаются простые в приготовлении свиные ножки, обжаренные в панировке. Отварите до готовности, остудите в бульоне и нарежьте по суставам порционными кусками две свиных ножки. Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, обильно сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх каждой ножки уложите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой. Обязательно подайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.

10. Фаршированные свиные ножки по итальянскому рецепту, Дзампоне, легко украсят и ваше повседневное меню, и праздничный стол. Через мясорубку со средней решеткой пропустите вместе по половине килограмма свиной шейки и свиной грудинки. Добавьте в фарш 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, ½ ч. ложки белого перца, по щепотке мускатного ореха, майорана, тимьяна и лимонной цедры, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте. Тщательно отскоблите и промойте две свиных ножки, вымочите их в прохладной воде в течение часа и слегка осушите. Чулком аккуратно снимите шкуру со свиных ножек, помогая себе очень острым ножом, оставив её лишь на самом копытце. Удалите кости с оставшимся мясом по самому близкому к копытцу суставу. Подготовленную таким образом свиную кожу плотно наполните фаршем со специями, а верх плотно завяжите или зашейте толстой нитью. В глубокую кастрюлю налейте четыре литра мясного бульона, добавьте 2 ч. ложки соли и два лавровых листа, а затем доведите до кипения. В кипящий бульон уложите фаршированные ножки, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне в течение трех часов. Готовые ножки выньте из бульона и остудите. Перед подачей на стол нарежьте ножки кружочками.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов и интересных идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить свиные ножки.