Те, кто решил отказаться от употребления мясных продуктов, просто не мыслят своего рациона без бобовых. Ведь нет растительных источников белка богаче и питательнее. Да и тем, кто любит мясо, не стоит пренебрегать бобовыми.
Королём этого семейства является боб, который, собственно, и дал название всему виду. Но почему-то многие хозяйки успешно о нём забывают, используя в готовке только фасоль или горох. А ведь из бобов можно приготовить столько вкусных блюд. Сегодня мы расскажем, как превратить их в чудесный обед, а также постигнем науку приготовления бобовых супов.
Совет : если вдруг забыли с вечера замочить бобы, от приготовления бобового супа лучше отказаться. Без вымачивания этот продукт будет вариться несколько часов и при этом всё равно будет твёрдым. А чтобы бобы были помягче и варились быстрее, при замачивании добавьте в воду столовую ложку соды.
Для начала следует освоить технологию приготовления самого простого варианта - это обычный бобовый суп без излишеств. Его можно назвать вегетарианским, поскольку в состав технологической карты входят продукты только растительного происхождения.
Ингредиенты
Порции: – + 12
На порцию
Калории: 100 ккал
Белки: 3.4 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 11.3 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Переберите бобы и замочите их на ночь в холодной воде. Воды лейте в 3 раза больше объёма бобов, потому что в процессе замачивания они напитывают её довольно много и сильно увеличиваются в размере.
Слейте воду, в которой отмокали бобы, залейте снова, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, затем воду слейте. Налейте новую и варите бобы до готовности - около часа.
Почистите лук и порежьте его на мелкие кубики.
Морковь и корень петрушки очистите от кожуры и тоже измельчите кубиками. Можно и натереть на крупной тёрке, но в первом случае суп получится более привлекательным.
На раскалённую сковороду налейте подсолнечное масло. Обжарьте на нём сперва лук до полупрозрачности. Затем добавьте к нему морковь и корень петрушки. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут.
В кастрюлю с бобами отправьте овощную зажарку и варите всё вместе минут 15 на малом огне.
Картошку почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте в кастрюлю с супом и варите до готовности. Это займёт примерно 15 минут.
На этом этапе посолите и поперчите суп. Можете добавить любимые специи по вкусу.
Измельчите укроп и петрушку. Высыпьте их в суп и тут же снимите с огня. Накройте крышкой и дайте некоторое время настояться.
Важно : поскольку бобовый суп варится без мяса, овощную зажарку нужно вводить не за 5 минут до готовности, а в середине процесса, чтобы она успела отдать бульону максимум вкуса. Иначе суп получится пресным.
Так готовится постный бобовый супчик. И несмотря на отсутствие мяса, не страдают ни его сытность, ни польза для организма.
Несмотря на то, что бобы - это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 10
Совет : если хотите получить менее калорийный суп, сливки можно заменить тем же количеством молока. Только перед тем как вводить его в суп, молоко нужно прокипятить минут 5.
Если вам кажется утомительным долгое ожидание, пока бобы половину суток будут отмокать, но всё равно очень хочется бобового супа, готовьте его из свежих, зелёных бобов. Схема готовки примерно та же, а вот времени экономится в 10 раз больше.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 15
В порции готового продукта содержится:
Важно : для этого рецепта выбирайте именно молодые бобы. Лучше всего использовать те, что в стручках. При выборе учтите важное требование - они должны быть сочными, не вялыми, ярко-зелёного цвета и не порчеными. Бобы из таких стручков варятся очень быстро - буквально за 15 минут.
По вкусу и составу все бобовые очень похожи друг на друга, но всё же отличия есть. И чтобы не терзаться муками выбора, предлагаем вам попробовать приготовить суп из смеси бобовых, как на фото.
Время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 12
В порции готового продукта содержится:
Важно : когда комбинируете бобовые для подобного супа, старайтесь выбирать те, что варятся примерно одинаковое количество времени. Иначе придётся каждый ингредиент варить отдельно.
Этот суп получается очень вкусным и нежным. Вряд ли найдётся тот, кто не оценит это блюдо. С особым аппетитом суп-пюре из смеси бобовых съедается, если подать его, дополнив чесночными сухариками крутонами.
С мясом или без, супы с участием бобов всегда будут вкусными и сытными. Да и готовятся они легко и просто. А если не забыть замочить бобы с вечера, то ещё и быстро. Приятного аппетита!
Бобовые культуры достаточно популярны последнее время, благодаря высокому содержанию белков и клетчатки, а также наличию витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Сейчас на полках магазинов можно найти готовую смесь бобовых для супов и гарниров, как правило они включают в себя сами бобы, разного рода чечевицу, нешлифованный рис, сою, колотый горох, нут и т.п. культуры.
Бобовый суп, который готовится как раз на основе такой смеси бобовых, или на какой то конкретной культуре, благодаря своей питательной и энергетической ценности может рассматриваться, как полноценное, самостоятельное блюдо. Из недостатков бобовых можно назвать сравнительно более длительное время приготовления и вероятный дискомфорт в желудке, при больших порциях.
Рецепт №1: Картофельный суп из бобов
Положите в кастрюлю бобы, морковь, сельдерей, лук, картофель, добавьте воду, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Перелейте бульон в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре. Добавьте сливки и еще немного взбейте бобовое пюре, затем посолите и поперчите его по вкусу. Перелейте суп в супницу, подавайте с тертым пармезаном.
Рецепт №2: Бобовый суп-пюре
Ингредиенты для приготовления:
Положите бобы, картофель, лук и морковь в кастрюлю, добавьте 1/2 л воды, доведите до кипения и поварите 20 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите ее в пюре. Готовое пюре посолите, поперчите и перелейте в кастрюлю. Добавьте молоко, масло, базилик, пармезан, доведите до кипения и кипятите 1 мин. Перелейте готовый суп из бобов в супницу, подавайте к столу с гренками.
Рецепт №3: Бобовый суп с мясом
Ингредиенты для приготовления:
Копченые ребрышки кладем в емкость с кипящей водой и варим в течении пятидесяти минут. После чего добавляем лавровый лист и немного черного перца. Варку продолжаем еще в течение получаса. Бобы должны быть промыты под струей воды и замочены на пять часов. После того, как это время истекло необходимо положить бобы в кастрюлю и залить их холодной водой. После чего необходимо варить их около двадцати минут.
Далее сливаем воду. Морковку и лук чистим и мелко режем. После чего данные овощи кидаем на сковороду и прожариваем до появления золотистой корочки. После чего все это варим еще полчаса вместе и раскладываем суп с бобами по тарелкам.
Рецепт №4: Бобовый суп с овощами
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление супа c бобовыми:
Очистите бобы от стручков. После этого залейте их кипятком, остудите и снимите с них внешнюю пленку. Тщательно очистите, вымойте зеленую фасоль и нарежьте ее маленькими кусочками. Тщательно вымойте морковку, очистите и нарежьте ее узкими небольшими ломтиками. Промойте кольраби под струей проточной холодной воды и нарежьте ее маленькими кубиками.
Измельчите репчатый лук и поджарьте его в оливковом масле до образования аппетитной золотистой корочки. Налейте в кастрюлю немного воды, положите в нее очищенные и нарезанные овощи (кольраби, стручковую фасоль, морковь, бобы), добавьте туда же бульонный кубик и растертый чеснок. Плотно закройте емкость с супом крышкой и поместите ее на слабый огонь.
Через четверть часа добавьте в кастрюлю поджаренный лук, макаронные изделия, петрушку и томатную пасту. После этого снова закройте суп крышкой и проварите его 10 минут. Снимите суповую кастрюлю с плиты, дайте приготовленному супу немного остыть и разлейте его по глубоким тарелкам. При желании, можно заправить блюдо сметаной или жирными сливками и подать его к столу вместе с хлебными сухариками.
Рецепт №5: Как приготовить бобовый суп с курицей
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление супа с бобовыми:
Нагреваем подсолнечное масло на небольшой сковородке. В нее кладем томаты, лук и чеснок. Все это обжариваем, периодически помешивая в течение пяти минут или же до того момента, кода появится золотистая корочка у лука. После добавляем сельдерей и немного бобов. Зажарку, которая получилась помещаем в кастрюлю с кипятком. Все это варим на небольшом огне. Доводим до кипения и оставляем в таком виде блюдо на десять минут.
В это время производим обжарку куриного мяса и помещаем его в духовку на несколько минут. После чего посыпаем нарезанный хлеб предварительно натертым сыром и ставим в микроволновую печь на полминуты. Курицу режем на небольшие кусочки. После добавляем немного зеленой фасоли в суп и кипятим его несколько минут до тех пор, пока фасоль не размягчится для приготовления супа. После чего добавляем соль и перец по вкусу и разливаем готовое блюдо по чашкам.
Рецепт №6: Бобовый суп с крупой ячменя
Ингредиенты для приготовления:
Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле нагрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте лук и чеснок и потушите, периодически помешивая, около 10 мин, пока смесь слегка не зарумянится. Добавьте бобы, нут, чечевицу, ячмень и потушите еще несколько минут. Влейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения и 15 мин кипятите на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите суп еще 11/2 ч. Посолите, поперчите, влейте оставшееся масло, перелейте суп в супницу и подавайте к столу.
Видео с рецептом приготовления бобового супа с грибами
Сегодня я поделюсь с вами одним очень любопытным рецептом, суп из бобов и фасоли, который я подсмотрела на одном из буржуйских сайтов. Это . Мало существует блюд, обладающих подобной универсальностью. Он одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде. Если нет какого-либо ингредиента, очень легко заменить его на что-то близкое по вкусу. Причем не произойдет ни малейшего ухудшения качества.
Есть и еще одно исключительно интересное свойство этого супа из бобов и фасоли, его можно замораживать! Да,да, именно так. Подобным приемом пользуются студенты и хозяйки больших семей перед отъездом. Если поставить такой суп в морозильник, то потом его можно резать ножом на порции как мы режем к обеду. Потом остается только его разогреть в микроволновке и все, можно кушать без какого-либо ухудшения вкуса.
Итак, давайте приступим к приготовлению. Сначала приготовим к варке мясо. Годится абсолютно любой вариант или телятины. Это может быть и чистая вырезка, и лопатка, и даже мясные срезки второго сорта с прожилками. Кроме того, можете добавить к мясу субпродукты или вообще заменить ими мясо. Все это нужно как следует промыть в холодной воде, а потом нарезать мелкими кусками. Далее необходимо положить нарезанное мясо в кастрюлю, залить его водой и поставить на плиту.
Сначала варим мясо на большом огне до закипания. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим мясо еще 1,5- 2 часа. Здесь есть несколько особенностей. По мере выкипания , доливать воду в него нежелательно. Лучше изначально налить чуть больше воды в кастрюлю. Также не следует снимать накипь, как это привыкли делать российские хозяйки. После того, как мясо сварится, добавляем мелко порезанные томаты, болгарский перец и даем покипеть минут 15-20.
Далее приготовим все остальные ингредиенты супа из бобов и фасоли. Никаких проблем с ними не возникнет, так как они уже готовы. Нам остается только открыть консервные банки и все. Все содержимое этих банок полностью выливаем в кастрюлю и закладываем . Вот с ним есть маленькая хитрость. Перед тем как положить стручок перца в кастрюлю, привяжем его за черенок ниткой к ручке кастрюли. После приготовления, его будет просто удалить, всего лишь потянув за нитку.
Перемешиваем и накрываем крышкой. Долго кипятить полученное содержимое кастрюли не требуется. Достаточно 8 – 10 минут. Далее просто снимаем с огня и разливаем по тарелкам. Подавать суп из бобов и фасоли можно с ложкой , можно посыпать порезанным луком или зеленью, а можно обойтись просто крупно нарезанным авокадо. Кстати, чуть не забыла. Пряности так же какой-либо догмой не являются, вы можете использовать любой свой привычный и любимый набор.
Супы очень важны для нормальной работы организма. Овощи, зелень, специи и другие продукты, из которых варят суп, в результате термической обработки отдают большую часть полезных веществ воде, благодаря чему получается богатый витаминами и микроэлементами отвар или бульон. Вкусовой баланс продуктов в супе создает вкусовую композицию, которая может меняться с добавлением того или иного нового компонента. Основой супа служит овощной или мясной бульон (или их сочетание), а затем добавляются другие компоненты, делающие суп наваристым, сытным, вкусным и ароматным. Бобовый суп очень вкусен. Благодаря высокой пищевой ценности бобовых этот суп можно использовать в качестве замены традиционным супам на мясном бульоне.
Ингредиенты для приготовления бобового супа:
Рецепт приготовления бобового супа:
Бобовую смесь необходимо предварительно замочить в чистой питьевой воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы дать возможность раствориться олигосахаридам, которые содержатся во всех бобовых и вызывают вздутие.
Спустя несколько часов бобовую смесь следует промыть в чистой воде и переложить в кастрюлю с водой (2 л). Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь. Варить бобовые 30 минут на среднем огне.
Тем временем очистить морковь от внешнего слоя. Промыть ее и нарезать тонкой соломкой или полукружками.
Обжарить морковь на сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Обжаренную морковь добавить в кастрюлю с кипящими бобами.
Картофель очистить, промыть и нарезать соломкой или произвольными небольшими ломтиками.
Добавить картошку в кипящий суп. Варить суп еще около 30 минут на среднем огне.
Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать. Зубец чеснока пропустить через пресс. Небольшую часть острого перца мелко нарезать. Добавить эти продукты в суп перед выключением огня.
Бобовый суп готов!
Приятного аппетита!
В ежедневном рационе человека первые блюда должны присутствовать обязательно. Одним из них является сытный классический суп из фасоли на бульоне. Для нас это просто вкусное угощенье на обед, а вегетарианцам фасолевый супчик заменяет мясо.Чтобы первое получилось действительно восхитительным, нужно правильно замачивать главный компонент и использовать пошаговые рецепты с фото.
Чтобы сварить вкусный густой суп с фасолью в домашних условиях, не обязательно использовать пошаговые рецепты с фото, главное знать некоторые секреты и тонкости процесса приготовления. Самые важные моменты – это сколько замачивать и как долго отваривать сами бобы, чтоб они не разварились, получились мягкими, красивыми, а их вкус насыщенным и нежным.
Перед тем, как сварить фасолевый суп, важно подготовить бобы. Сначала нужно обязательно фасоль перебрать и промыть под проточной водой, избавившись от поврежденных и сморщенных плодов. Затем бобовые замачивают, и сделать это можно двумя способами:
Количество времени, необходимое для варки фасоли зависит от ее разновидности. Спаржевую нельзя подвергать термической обработке более 15 минут, иначе исчезнут все полезные витамины. Консервированная продается уже в готовом виде, поэтому ее закладывают в конце. Белые и красные бобы обязательно предварительно замачиваются, и только после этого варятся: первая – 45-50 минут, вторая – полчаса.
Способов приготовления супа из фасоли существует несколько и каждый из них по-своему интересен. Каждый компонент добавляет блюду новые вкусовые и ароматные нотки. Выбирайте любой из рецептов, удивляя своих близких интересными сочетаниями. Некоторые виды фасолевых супчиков являются вегетарианскими блюдами, другие нет, в любом случае, помните, что калорийность каждого рецепта указана в расчете на 100 г.
Фасолевые бобы - очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок, витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прежде, чем варить фасолевый суп из красной фасоли, бобовые необходимо замочить и отварить в течение получаса, не накрывая крышкой. Этот сорт бобов – самый популярный среди кулинаров, с ним суп из фасоли получается не только вкусный, но еще и красивый. После того, как основной компонент будет готов, его можно добавлять в кастрюлю одновременно с другими составляющими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт фасолевого супа с мясом – легкий способ приготовить вкуснейшее, сытное и ароматное первое блюдо. Здесь предлагается использовать свинину, но вы можете взять другое мясо на свое усмотрение. Для получения восхитительного аромата можно добавить немного копченых ребрышек. Поверьте, этот аппетитный запах соберет всех домочадцев, желающих отведать суп из фасоли и мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп из фасоли с картошкой относится к сытным первым блюдам.В него не обязательно добавлять мясо, но по желанию воду можно заменить куриным бульоном. Готовить такой супчик не сложно, главное – подготовить заранее бобовые, замочив ее на ночь или несколько часов. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять горсть сушеных бобов или замороженных, вкус готового блюда от этого хуже не становится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В бобовых содержится очень много нужных человек витаминов, микроэлементов, поэтому суп из фасоли считается полезным и является сытным. Его рекомендуют готовить в холодное время года для поддержания иммунитета и укрепления жизненных сил. Вегетарианцам же фасолевый супчик вообще жизненно необходим, поскольку полезные свойства бобов приравниваются к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус такого фасолевого супчика получается очень пикантным благодаря специям. Фасоль, консервированная в томатном соусе (заявленная в рецепте) подходит к этому блюду лучше всего. Однако вы можете брать сырые бобы и томатную пасту отдельно, если хотите. Пюрировав угощенье, вы получите пряный суп-пюре. Подавайте кушанье с ржаными гренками, тостами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как всегда на помощь хозяйкам приходит мультиварка. С ней приготовление еды упрощается и ускоряется в разы. Вот и с фасолевым супчиком та же ситуация. Пока «помощница» занята варкой первого блюда, вы можете заниматься другими домашними делами. Данный рецепт рассчитан на чашу, объемом 4,5 литра, при меньшем литраже уменьшайте количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт фасолевого супчика с фрикадельками – один из самых простых, быстрых способов накормить семью вкусным сытным первым блюдом. Длительность процесса сократится в два раза, если фрикадельки приготовлены заранее и заморожены. Останется их только достать и добавить к остальным компонентам. Можно также использовать фрикадельки, имеющиеся в продаже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот суп из стручковой фасоли можно варить в любое время года. Естественно, в сезон овощей он получится намного полезнее, поскольку в них больше содержится витаминов. Однако отказываться от такого изумительного угощения зимой не стоит. Стручковая фасоль есть в продаже всегда, а на первое ее нужно не много, поэтому ее покупка не ударит по вашему карману.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самое первое, что вы должны сделать перед тем, как приступить к приготовлению супа из фасоли, это убедиться в свежести всех компонентов. Если с этим все в порядке, тогда приступайте к варке фасолевого супа, следуя пошаговым рецептам с фото или учитывая такие рекомендации кулинаров: