Соус к утке запеченной в духовке. Готовим соусы для утки

Соус к утке запеченной в духовке. Готовим соусы для утки

Никто не появляется на свет с врожденным умением готовить утиную грудку — и не верьте, если кто-то будет уверять вас в обратном. Правильная утиная грудка должна быть с хрустящей, зажаристой корочкой, но остаться розовой внутри — и для такого результата, за который не будет стыдно, требуется определенный навык. Между тем, утиная грудка при должном к ней внимании — шикарный деликатес, событие, которое попросту жалко испортить.

Разумеется, после нескольких (не вполне удачных) попыток я научился контролировать такие факторы, как сила нагрева, размер кусочка мяса, толщина сковороды и так далее — но и после этого не прекратил размышлять о том, как сделать процесс более предсказуемым и воспроизводимым. И с самого первого дня, когда я заинтересовался , мне стало очевидно: вот она, волшебная палочка, с помощью которой можно готовить утку без проблем и хлопот, и при том всякий раз идеально. Как вы понимаете, этот рецепт носит название «лучшая в мире утиная грудка» тоже не просто так.

Утиная грудка с ягодным соусом

Утка

Обсушите утиные грудки, надрежьте кожу ромбиком, не прорезая мяса, приправьте со стороны кожи солью, а со стороны мяса — солью, перцем и листиками тимьяна. Теперь грудки необходимо «упаковать»: пищевая пленка, пакеты с зип-локом или вакууматор — все эти методы уже описаны в базовой , так что я не буду к этому возвращаться. Готовьте грудки в течение 2 часов в воде, нагретой до 57 градусов, регулярно проверяя ее температуру (для оперативного исправления ситуации держите под рукой кипяток и кубики льда, и по возможности перемешивайте воду, чтобы тепло распределялось равномерно). Само собой, если у вас есть термостат, он сделает эту работу за вас.


Утка почти готова — ее можно убрать в холодильник или быстро довести до ума

Приготовленные грудки можно остудить в ледяной воде, чтобы убрать в холодильник и подать позднее — в этом случае не забудьте довести их до тех же 57 градусов перед обжаркой.

Грудки вынимаем (если вы готовили в пакете, там скопился сок — ни в коем случае не выливайте этот нектар, он пригодится для соуса), обсушиваем и удаляем тимьян, который уже сделал свое дело. Разогрейте сковороду на огне выше среднего и обжарьте без добавления масла — сперва около 5 минут со стороны кожи, чтобы вытопился жир, затем 30 секунд со стороны мяса. В промежутке между этими двумя обжарками слейте со сковороды вытопившийся жир — его можно процедить и убрать в холодильник для последующего использования (картошка, жареная на утином жиру — просто песня!). Накройте грудки фольгой и оставьте в покое минут на пять.


Обжаренная грудка: я люблю, когда под хрустящей кожей все же остается немного жира, но в принципе, его можно выжарить практически полностью

Ягодный соус

Для приготовления соуса уварите вино, мед, и мясные соки с добавлением бадьяна так, чтобы объем жидкости уменьшился примерно в 4 раза. Выловите бадьян, добавьте ягоды и готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными; со свежими, ясное дело, соус будет смотреться поавантажнее, но и с замороженными тоже неплохо. Снимите соус с огня и вбейте — венчиком или на худой конец вилкой или лопаткой — холодное сливочное , нарезанное кубиками, чтобы соус загустел. Если к моменту подачи утки он успеет остыть, его можно слегка разогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения, чтобы эмульсия не распалась.


…и с соусом

Подача

Разрежьте утиную грудку на ломтики толщиной около 1 см. и аккуратно переложите их на разогретые тарелки (кстати, вы разогреваете тарелки? я вот обычно ленюсь). Полейте теплым ягодным соусом, а если душа хочет прекрасного — украсьте веточкой тимьяна или мяты.

Питание человека должно быть разнообразным и удовлетворять эстетическим потребностям человека. Человек хочет получить наслаждение от еды. Недаром все торжественные случаи в жизни отмечаются Узнайте, в этой статье, как приготовить утку с сочными и нежными кусочками мяса.

Рецепты блюд получаются красивыми и вызывают аппетит.

В отличие от , в мясе птицы содержится мало соединительной ткани и меньше всего ее в грудках. Поэтому из мяса грудок утки можно приготовить самые деликатесные блюда.

Утиные грудки под имбирным соусом: как приготовить утку в духовке

В этом рецепте вы познакомитесь с чудесным соусом, который готовится из разных частей имбиря и гарниром из обжаренного лука порея. Соус великолепно покрывает утиное мясо своим изысканным вкусом.

  • 2 утиные грудки без костей, но с кожей, по 200 грамм каждая
  • 20 грамм свежего корня имбиря
  • 1 кусочек имбирного стебля из варенья
  • 2 лука-порея
  • 3 столовые ложки малинового уксуса
  • 2 столовые ложки сиропа варенья из имбирных стеблей
  • 225 мл зеленого имбирного вина
  • 225 мл куриного бульона
  • 15 грамм сливочного масла

Как приготовить утиные грудки пошагово

1. Слегка разогрейте духовку.

Обжарьте утиные грудки без масла, кожей вниз, на умеренном огне в течение 8 минут, переверните и жарьте еще 6 минут.

2. Свежий имбирный корень очистите и нарежьте тонкими полосками. Имбирный стебель тоже мелко нарежьте.

3. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, промойте, нарежьте на полоски размером со спичку и отложите в сторону.

4. Готовые утиные грудки переложите со сковороды в теплую духовку. Утиный жир слейте, оставив лишь около столовой ложки.

Добавьте уксус, нарезанные корень и стебель имбиря, влейте имбирный сироп, имбирное вино и куриный бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 8 — 10 минут, пока жидкость не выпарится наполовину.

5. Пока соус варится, в небольшой сковороде растопите сливочное масло, положите лук-порей, посолите. поперчите и, помешивая, выпаривайте 3 — 4 минуты, пока лук не размягчится.

6. Утиные грудки поместите в соус, прогрейте 2 минуты, добавьте соль и перец по вкусу.

7. Лук-порей выложите на сервировочное блюдо, на него утиные грудки и полейте имбирным соусом.

Сладкий картофель или картофельные оладьи удачно оттеняют острый вкус утиных грудок.

Готовим утку в густом соусе:

  • для получения более густого соуса размешайте 1 чайную ложку крахмала с 3 столовыми ложками холодной воды
  • влейте смесь в соус и прокипятите на слабом огне 2 минуты

Вкусное мясо в таком приготовлении ценят за содержание витаминов группы В и цинка.

Как приготовить утку на сковороде под ежевичным соусом

Экстравагантное блюдо из нежных утиных грудок, приправленных экзотическими специями и пропитанных винным соусом, идеально подходит для званых обедов и торжественных случаев.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 4 утиные грудки без костей, но с кожей, по 175 грамм каждая
  • 1/4 чайная ложка соевого соуса
  • 5 столовых ложек ежевичного ликера
  • 5 столовых ложек красного вина
  • 1/2 небольшой палочки корицы
  • 1 звездочка аниса — по желанию
  • 1 небольшой апельсин
  • 300 грамм свежей ежевики
  • 2 чайных ложек крахмала
  • соль и черный перец — по вкусу

Как пошагово приготовить утиные грудки

1. С утиного мяса срежьте все сухожилия, а на жире сделайте ромбовидную насечку. Соевый соус смешайте с солью и перцем, натрите этой смесью утиные грудки.

2. В маленькую сковороду налейте ежевичный ликер и вино, опустите корицу и звездочку аниса.

С апельсина смойте восковой налет, цедру натрите в сковороду, перемешайте и доведите до кипения.

3. В сухой сковороде обжарьте утиные грудки на умеренном огне в течение 4 — 5 минут до образования золотистой корочки и выделения такого количества жира, чтобы обжарить грудки с другой стороны. Переверните и жарьте еще 5 — 6 минут или дольше, если любите хорошо прожаренное мясо. Излишки жира удалите.

4. Ежевику промойте и опустите в сковороду с вином. Половину сока из апельсина влейте в вино, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Оставшийся сок смешайте с крахмалом.

5. Отожмите ягоды ежевики в миске и выложите в другую посуду. Жидкость от ягод слейте обратно в сковороду. туда же добавьте смесь сока с крахмалом. Снова доведите до кипения и, помешивая, варите до загустения. После чего добавьте ягоды и прогрейте.

Утиные грудки нарежьте ломтиками и подавайте с ежевичным соусом.

Нарежьте немного отварного молодого картофеля и перемешайте со сливками — вкусная добавка к утиному наслаждению.

Готовим утку в другом соусе:

  • Ежевичный ликер продается в супермаркетах, однако заменой ему может служить черносмородиновый ликер.

Утиное мясо в такой готовке ценят за богатство витаминами группы В, С и Е, а также цинком.

Посмотрите рецепт приготовления грудки от Гордона Рамзи.

Вы посмотрели четкое руководство по вкусному приготовлению нежного мяса с особыми рекомендациями.

Утиные кебабы с медом и апельсином

В этом блюде вы увидите утку (кусочки) с ее классическим сочетанием в присутствии апельсина, что создает восточный колорит благодаря смеси апельсинового сока, меда и соевого соуса, дополненной ароматизированным рисом.

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 грамм белого длинного риса
  • 1 лавровый лист или палочка корицы
  • 1 крупный зеленый перец
  • 2 утиные грудки без кожи и костей, общим весом 350 грамм
  • 1 апельсин
  • 4 столовые ложки густого меда
  • 2 чайные ложки соевого соуса

Как пошагово приготовить утиные кебабы

1. Вскипятите воду, а гриль сильно разогрейте.

2. В большой сотейник положите рис, щепотку соли и лавровый лист или палочку корицы, влейте кипяток, чтобы он покрывал рис на 2.5 см, вновь доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут, пока рис не станет мягким.

3. Зеленый перец промойте, обсушите и очистите от семян. Перец и утиные грудки нарежьте одинаковыми кубиками и нанижите на две металлические шпажки.

4. Для приготовления соуса смойте восковой налет с апельсина, цедру мелко натрите на терке или снимите специальным ножом и положите в небольшую сковороду. Из апельсина выжмите сок, 2 столовые ложки сока влейте в сковороду, добавив туда же мед и соевый соус.

5. Кебабы уложите на решетку с поддоном и полейте соусом. Запекайте в гриле 4 — 5 минут, затем переверните, снова полейте соусом и выделившимся соком и жарьте еще 4 — 5 минут.

Кебабы готовы, когда мясо прожарится, по его краям будет хрустящая корочка, а перец станет мягким и слегка зарумянится.

6. Оставшийся соус подогрейте. Рис слейте, вынув лавровый лист или палочку корицы, и подайте с кебабами.

Сок из поддона влейте в соус. Подавайте вместе с кебабами.

Лучшим гарниром к этому блюду будет смесь из обжаренных бобовых ростков, стручков зеленого горошка, тонко нарезанной моркови и кабачков.

Знатоки уважают такую еду за присутствие витаминов группы В и С, а также цинка.

Чау мей с уткой: Как приготовить утку с жареной лапшой и свежими овощами

Чау мей в переводе означает «жареная лапша». Она великолепно сочетается со свежими овощами и тушеной уткой с слегка сладковатым соусом хойсин.

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 250 мл овощного или куриного бульона
  • 250 грамм китайской лапши
  • 3 — 4 филе из утиной грудки, всего около 400 гамм
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 большие головки зеленого лука
  • 300 грамм овощной смеси (зелень, морковь, брокколи, красный сладкий перец и лук-порей)
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • 115 грамм мелких початков кукурузы
  • 2 столовые ложки соуса хойсин
  • 1 чайная ложка без верха кукурузной муки
  • 50 грамм ростков сои

Как правильно приготовить чау мей и тушеную утку

1. Воду в чайнике доведите до кипения. Поставьте бульон на огонь и включите духовку на низкий уровень нагрева.

2. Выложите лапшу в миску, залейте кипящей волной и оставьте набухать на 6 минут.

3. Снимите кожицу с утиных грудок и нарежьте мясо полосками. Сложите в миску, добавьте 1 столовую ложку соевого соуса и перемешайте.

4. Очистите и измельчите чеснок, очистите, вымойте и нарежьте зеленый лук и отставьте в сторону. Очистите и промойте овощи, нарежьте их соломкой размером со спичку. Слейте воду и промойте лапшу.

5. Разогрейте половину масла на сковороде. Добавьте утку (кусочки) и 4 — 5 минут обжаривайте, помешивая. Выложите кусочки мяса на блюдо и держите в теплой духовке.

6. Разогрейте оставшееся масло. Добавьте чеснок, зеленый лук, овощную смесь и маленькие кукурузные початки, обжаривайте, помешивая, 15 секунд в сковороде с выпуклым дном или 30 секунд в обыкновенной.

7. Выложите утку в кастрюлю, добавьте соус хойсин, горячий бульон и дайте повариться на слабом огне несколько минут.

8. Разведите кукурузную муку чайной ложкой холодной воды и добавьте в кастрюлю вместе с ростками сои. Подержите на огне оставшийся соус.

Хорошо перемешайте, подогрейте лапшу 3 — 5 минут, все соедините и подавайте.

Приготовленное блюдо богато витаминами А, группы В, С, Е, а также солями фолиевой кислоты и цинком.

Кушайте блюда из утки. Это вкусно!

Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.

Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.

Соус сливовый для утки по-пекински

Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило
  • сахар – 120 гр.
  • уксус (винный/рисовый) – 100 мл
  • соус соевый – 50 мл
  • зубчики чеснока – 4 шт. (средних)
  • очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.
  • корицу – 1 шт. (палочка)
  • бадьян – 2 шт.

Готовить соус необходимо так:

  1. Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
  2. Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
  3. Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).

Пикантный соус для утки

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.
  • дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.
  • херес – 50 мл
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.

Оригинальный соус к утке

Приготовьте:

  • готовый соус Хойсин - 200 мл
  • соус соевый- 50 мл
  • рисовое вино - 2 ч.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • пюрированные имбирь и чеснок – по 0,5 ч.л. (не обязательные компоненты)

Готовить соус необходимо так:

  1. Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
  2. После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

Апельсиновый соус к утке

Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл
  • цедру апельсиновую – 4 ст.л.
  • красное вино – 100 мл
  • коньяк – 2 ст.л.
  • воду – 100 мл + для ошпаривания цедры

Готовить соус необходимо так:

  1. Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
  2. Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
  3. Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
  4. Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.

Апельсиновый соус для маринования утки

Приготовьте:

  • апельсин большой – 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст.л.
  • мёд – 3 ст.л.
  • горчицу дижонскую – 1 ст.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.

Соус для утки а-ля Duck à L’orange

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина
  • цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина
  • апельсиновый ликер — 2 ст.л.
  • сливки – 100 мл
  • мёд – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Готовить соус необходимо так:

  1. Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
  2. Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
  3. Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

Приготовьте:

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) — 200 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • уксус 9% — 0,5 ч.л.
  • воду – 50 мл
  • чеснок – 1 зубок
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку
  • мускатный орех (молотый) – щепотку
  • соль – щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Соус для утки из малины

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или замороженные) — 250 гр.
  • бальзамический уксус — 3 ст.л.
  • портвейн — 250 мл
  • перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • воду — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

  1. В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
  2. Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
  3. Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Утка в малиновом соусе

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или размороженные) — 250 гр.
  • сахарный песок — 5 ст.л.
  • вино красное — 150 мл
  • соус соевый– 50 мл
  • лайм — 2 кружочка
  • имбирь (маринованный) — 10 гр
  • корицу – 0,5 палочки

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании — 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.

Приготовьте:

  • мандарины – 3 шт.
  • ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл
  • сметану 28% жирности — 200 мл
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.
  • бульон из курицы — 1 ч.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • паприку – щепотку
  • перец душистый – щепотку
  • соль — щепотку

Готовить соус необходимо так:

  1. Обжарим утиное мясо (в идеале — грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
  2. Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
  3. Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
  4. Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.

Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается , а также знаменитый . Не мене вкусной будет или под соусом .

Правильно приготовленная утка, приправленная вкусным соусом, способна украсить любой праздничный стол. Соусы для утки готовят из различных ингредиентов – апельсина, клюквы, меда, вишни и т. д. Каждый из них по-своему хорош, поэтому нужно выбрать тот, который подойдет именно вам. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить соус для утки.

Апельсиновый соус для утки рецепт

Ингредиенты: цедра 1 апельсина, 1 стакан клюквы, сок 1 апельсина, 0,5-1 стакан сахара, 0,5 стакана портвейна, соль, перец.

В кастрюлю, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть цедру, выжать сок, добавить сахар и клюкву. Дать закипеть. После этого добавить соль, перец и портвейн. Дать полученной смеси увариться приблизительно до объема одного стакана. Переложить в банку. Когда соус для утки остынет, он будет напоминать варенье.

Апельсиновый соус для утки «Бигарад» рецепт

Французский красный апельсиновый соус под названием «Бигарад» является очень оригинальным и вкусным соусом, который подают к утке.

Чтобы приготовить два стакана соуса для утки, нужно взять: 4 столовые ложки апельсиновой или мандариновой цедры, 1/2 ложки кипятка, 1/2 стакана сухого красного вина, 3 столовых ложки измельченного репчатого лука, 1,5 стакана красного соуса, 1 столовая ложка джема или варенья из черной смородины, 2 столовые ложки коньяка, 1/2 стакана апельсинового или мандаринового сока.

  1. Как приготовить соус для утки? Цедру, чтобы приготовить соус для утки, нужно натереть на терке и положить ее в кастрюлю. Залить кипятком. Оставить на 5 минут, чтобы цедра утратила горький вкус.
  2. Откинуть на сито. Вылить в кастрюлю вино, положить туда нарезанный репчатый лук и варить на медленном огне, пока соус не уменьшится наполовину.
  3. После этого нужно добавить туда красный соус, джем либо варенье из черной смородины, апельсиновый или мандариновый сок, коньяк и варить еще 10 минут на медленном огне. Постоянно помешивать соус для утки.
  4. Затем нужно положить ошпаренную цедру, перемешать и подать соус для утки к столу.

Клюквенный соус к утке рецепт

Ингредиенты, чтобы приготовить соус для утки: 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 6 столовых ложек апельсинового сока, 2/3 стакана сахара.

  1. Ягоды клюквы, чтобы приготовить соус для утки, нужно вымыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего поставить на медленный огонь. Если клюква является замороженной, ее нужно предварительно разморозить. В клюкву нужно добавить апельсиновый сок и нагреть его до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, после чего готовить в течение 10-15 минут.
  2. Убрать с огня и протереть клюкву для соуса через сито. Положить постепенно сахар и потомить на медленном огне, чтобы он растворился. После этого соус можно переложить в соусник и подавать к столу.
  3. Приготовленный соус для утки обладает кисло-сладким вкусом, он прекрасно сочетается с жареной птицей. Если есть желание, апельсиновый сок можно заменить водой или виной. Соус для утки лучше подавать остывшим.

www.owoman.ru

Готовим соусы для утки

Запеченная утка чаще всего подается к праздничному столу, став главным блюдом торжества. Приготовить ее можно по-разному, нафаршировать всевозможными овощами-фруктами и крупами. Для того чтобы придать блюду особый вкус, следует приготовить соус.

Одной из самых популярных заправок является соус из клюквы к утке. Для приготовления понадобятся обычные ингредиенты, не требуется каких-то экзотических приправ. Итак, на одну птицу весом примерно 1,7-2 кг нужно взять 250 г клюквы, 100 г сахара, белого перца по вкусу и два стакана бульона из утки.

Готовится соус следующим образом. Сначала ягоды пропускаются через мясорубку. Смешиваем с сахаром и бульоном и ставим на слабый огонь. Вариться соус должен до тех пор, пока не уварится наполовину. После того как заправку сняли с огня, ее можно процедить, чтобы удалить мякоть клюквы. Однако это делать не обязательно, все зависит от личных предпочтений кулинара.

После этого следует добавить щепотку белого перца. Также в соус можно добавить 50 гр. сливочного масла и одну чайную ложку меда. Все это поставить на огонь, но не доводить до кипения. После этого соус можно подавать к столу.

Соус к утке по-пекински

Одним из популярных блюд из птицы является утка по-пекински. Однако весь вкус этого кушанья не будет раскрыт, если не приготовить к нему соус. В данном случае используется сливовая заправка.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты: полстакана сливового варенья, 1,5 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка столового уксуса и 4 столовые ложки чатни (либо соус хойсин). Последний компонент найти труднее, и вряд ли он хранится в шкафах всех хозяек.

Сливовые соусы для утки готовятся следующим образом. Необходимо смешать варенье, уксус, сахар и чатни. Далее все это ставится на средний огонь и готовится до тех пор, пока смесь не начнет густеть. После этого ее необходимо охладить. На этом соус к запеченной утке готов.

Стоит отметить, что некоторые рецепты сливовой заправки немного отличаются от указанного выше. В их состав может входить имбирь, чили перец, корица.

Какие соусы еще можно приготовить?

Какие еще соусы для утки можно приготовить? Хороший вариант заправки с трюфелями. Он отлично подходит также к индейке и курице. Стоит отметить, что для приготовления такого соуса понадобится большое количество ингредиентов. И далеко не все из них найдутся под рукой (мадера, миндаль, белое вино, жженый сахар).

Особо распространены соусы для утки из ягод. Кроме клюквы, также используется брусника, малина, вишня. Можно сделать и апельсиновый соус. Все они придают блюду особый пикантный вкус. Стоит отметить, что иногда заправки могут готовиться по разным рецептам. В целом, кулинария - это процесс творческий. И каждый может добавить в блюдо что-то от себя, придав тем самым кушанью свою изюминку.

Кроме того, соусы для утки отбивают немного запах, присущий данной птице. Некоторые люди именно из-за этого не любят есть такие блюда. Однако соус может исправить положение, придать утке неповторимый вкус, сделать мясо нежным и очень аппетитным.

fb.ru

Лучшие варианты соусов для утки

Сегодня мы поговорим о соусах. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты, а также раскрою вам некоторые секреты по приготовлению данного соуса.

Конечно на просторах интернета есть множество рецептов, но я с вами поделюсь только лучшими из них, которые очень вкусные и заменят множество других рецептов соусов. Ну какой из них приготовить выбирайте сами, лично я бы приготовил все сразу, и поочередно пробовал.

И так приступаем соус для утки рецепт, первый.

Ягодный соус.

Ингредиенты:

Ягоды клюквы – 200 гр;

Масло оливковое – 20 ст.л;

Чеснок – 4 зубка;

Специи по вкусу: корица, гвоздика, базилик, кардамон;

Процесс приготовления:

Ягоды клюквы высыпать в ступку и растереть в кашицу, добавить к растертым ягодам воду, оливковое масло и все перемешать до однородной массы.

Затем перелить приготовленную смесь в небольшую кастрюльку, поставить на средний огонь и варить в течении 10 минут, без крышки периодически помешивая.

Потом добавляем, туда соль, сахар, очищенные и мелко порубленные зубки чеснока и варим, помешивая еще 5 минут.

В конце добавить специи по вкусу, мед, и базилик, еще раз все хорошо перемешать и выключить огонь.

Этот соус хорошо дополнит вкус мяса утки за счет своей кислинке, и создаст контраст данному блюду.

Соус Хойсин по-домашнему.

Ингредиенты:

1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла,

3 стол. лож. соевого темного соуса,

1 чайн. лож. винного уксуса,

1 чайн лож порошка чеснока

1 чайн лож жгучего перца чили,

Процесс приготовления:

В отдельной посуде смешать все ингредиенты и подать к столу.

Данный соус является самым популярным в Китае, имеет приятный сладковатый вкус.

Апельсиновый соус.

Ингредиенты:

Красный портвейн – 0,5 ст;

Соль, перец по вкусу;

Процесс приготовления:

В небольшую кастрюлю выжать сок с апельсина, натереть цедру, всыпать ягоды клюквы, поставить на средний огонь и дать всему закипеть и немного проварить так что бы клюква полопалась, или помочь ей полопаться подавить немного ложкой.

Затем посолить поперчить по вкусу, добавить портвейн, и уварить все на среднем огне, периодически помешивая пока масса не станет немножко похожа на варенье (когда остынет будет точно, как варенье) и не увариться до объема одного стакана.

Это рецепт один из самых любимых в моей семье, честно признаюсь нашел его на просторах интернета.

Если вам нужны соусы для других блюд с ними вы можете ознакомится здесь.

Делитесь нашими рецептами, подписывайтесь на новые и оставайтесь с нами. До скорой встречи, всем пока.

Даже если вы ничего не нашли в этой статье, то что вы искали не расстраивайтесь, улыбнитесь прочитав шутку и напишите нам мы исправимся:).

sssaybruk.ru

Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Фотогалерея: Делаем соус для утки своими руками: самые популярные рецепты с фото

Утка - изысканное мясо, отлично сочетающееся со всевозможными густыми соусами и подливами. Готовить их можно практически в любых сочетаниях (соевый, вишневый, брусничный соусы) ведь, как утверждают опытные повара, чем больше ингредиентов, тем богаче вкус соуса. Главное - четко соблюдать пропорции рецепта и использовать только свежие продукты. В домашних условиях это блюдо можно приготовить в специальной посуде утятнице, а также в мультиварке. В качестве соуса также подходит и вино.

Как приготовить соус для утки из клюквы

Клюквенный соус - это общепринятое дополнение к утке, уже давно ставшее классикой кулинарного искусства. Приятный кило-сладкий вкус тонко подчеркивает нежное мясо и придает ему неповторимый, соблазнительный аромат. Брусника – неплохая альтернатива клюкве.

Необходимые ингредиенты:

  • портвейн красный – 150 мл
  • клюква свежая - 150 гр
  • апельсин - 1 шт
  • корица - ½ палочки
  • сливочное масло - 45 гр
  • наваристый бульон - 450 мл
  • анис - 1,5 шт
  • утиный жир - 50 гр
  • сухие пряные травы - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой толстостенной сковороде растопить утиный жир. Влить портвейн и прокипятить на большом огне в течение 1 минуты.
  2. Апельсиновую шкурку натереть на мелкой терке, из мякоти выжать в сок и положить все это в сковороду.
  3. Добавить пряности, бульон и весь объем ягод.
  4. Прикрыть емкость наполовину крышкой и тушить на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3 и не достигнет консистенции густого сиропа.
  5. Деревянной ложкой размять часть ягод, перемешать и еще пару минут хорошо прогреть.
  6. За 1 минуту до выключения добавить сливочное масло, чтобы соус приобрел приятный сливочный вкус.
  7. Подать горячим в отдельной емкости или сразу полить порции утки и украсить свежей зеленью.

Как сделать лучший апельсиново-ягодный соус под утку

Соус, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит и для жаренного филе, и для запеченной целиком утки в рукаве. Его пряный с легкой кислинкой вкус удачно обогащает блюда насыщенным ароматом и подчеркивает нежность мяса птицы.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины - 4 шт
  • сухие пряные травы - 1 ч.л
  • коричневый сахар - 80 гр
  • клюква - 50 гр
  • красный винный уксус - 50 мл
  • корица - 1 палочка
  • бадьян - 2 звездочки
  • утиный жир - 50 гр
  • ликер «Гран Марнье» – 125 мл
  • мята - 1/2 пучка

Пошаговая инструкция

  1. Снять цедру со всех апельсинов, из 2 цитрусовых выдавить сок и отставить в сторону. Оставшиеся апельсины очистить от волокон и белой сердцевины, потом нарезать тонкими кружочками.
  2. В сотейнике на слабом растопить утиный жир. Добавить уксус и сахар, продолжить прогревать непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Ягоды клюквы растереть в мягкую кашицу и всыпать ее в сковороду. Готовить еще 5-6 минут.
  4. Положить коричную палочку и звездочки бадьяна, сделать средний огонь и протушить 3-4 минуты. За это время соус должен приобрести золотисто-карамельный оттенок.
  5. Аккуратно влить ликер и апельсиновый сок, всыпать цедру, уменьшить огонь до минимума и прокипятить массу около 5 минут, чтобы она хорошо загустела.
  6. В самом конце добавить апельсиновые дольки, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Украсить листиками мяты и подать к столу вместе с порезанным на ломтики утиным филе.

Вкусный и простой чесночный соус под утку: рецепт с фото

Это очень легкий и быстрый способ приготовления сытного и пикантного соуса, по консистенции напоминающего майонез.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузное масло - 3 ст
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ст
  • чеснок - 1 головка
  • яичные белки - 2 шт
  • соль морская - 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  2. Яичные белки взбить вилкой до легкой пены.
  3. Все продукты сложить в блендер и очень хорошо взбить, пока масса не станет полностью однородной и не приобретет характерный для майонеза глянцевый блеск.
  4. Переложить соус в керамическую миску, прикрыть пищевой пленкой или крышкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Подать на стол соус для утки в красивой вазочке. При желании декорировать зеленью, молотой паприкой или свежим зеленым луком.

Как сделать сладкий грушевый соус для утки

В этом рецепте кроме фруктов используются пряности и специи. За счет такого сочетания блюдо приобретает экзотический, надолго запоминающийся вкус. Если груши вам не по душе их можно заменить на другие фрукты и приготовить этим же способом, например, яблочный или абрикосовый соус.

Необходимые ингредиенты:

  • груши сорта «Дюшес» – 1 кг
  • жидкий мед (разнотравье) - 100мл
  • свежевыжатый сок лайма – 2 ст.л
  • имбирь тертый - 1 ч.л
  • гвоздика - 4 бутона
  • корица – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Груши хорошо вымыть под проточной водой, счистить кожуру, разрезать на половинки и аккуратно убрать семенную коробку. Порубить фруктовую мякоть небольшими кубиками и выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Сбрызнуть лаймовым соком, добавить гвоздичные бутоны и присыпать имбирем и корицей.
  3. Поставить на плиту, влить мед и поставить тушиться на небольшом огне, чтобы груши пустили сок. Если масса получится слишком густой и начнет пригорать, можно добавить в нее немного теплой кипяченой воды.
  4. Когда фрукты полностью размягчатся и станут пюреобразными, убрать кастрюлю с огня и дать соусу хорошо остыть.
  5. Подать в отдельной емкости к подливке из утки или к запеченной кусочками птице.

Как приготовить утку в медово-соевом соусе: видео-рецепт

Эта наглядная и подробная инструкция поможет сделать оригинальный сладко-пряный соус и расскажет, как запечь в нем нежное утиное филе. Смотрим видео

Утка - птица необычная. Она требует больше внимания, чем та же курица или индейка. И для того, чтобы утка раскрылась во всей своей красе, нужно знать, как приготовить соус к утке. Без соуса утка не отдаст все нотки своего, только ей присущего, вкуса.

Соусы к утке и их разновидности

Самая любимая часть утки - ее грудка. Она вкуснее всего и дороже любой другой части. К утке подходят в первую очередь соусы, приготовленные из ягод. С гарниром будет уже проще - картофель или квашеная капуста идеально лягут рядом с этой дичью.

Вариантов соусов для утки много - от малины до инжира. В ход идет все. В «не сезон» соус можно приготовить из можжевеловых ягод и перца. Но, учитывая то, что утка все-таки блюдо праздничного стола, всегда хочется сделать ее вкусной по максимуму.

Каков бы ни был соус, утку нельзя пересушивать. Блюдо будет сразу испорчено, и спасти его даже при помощи самой вкусной подливки не получится.

Готовить соусное блюдо лучше удалив кожу - так мясо пропитывается соусом максимально глубоко. Если хочется кожу оставить, то необходимо сделать на ней крестообразные надрезы до мяса.

Лучшие соусы для любой части утки - апельсиновый и яблочный. Со специями лучше не усердствовать. Немного розмарина, базилик и шалфей - все, на этом нужно остановиться.

Покупные соусы для утки

Можно не готовить соус самому и купить его в магазине. Но здесь существуют сложности. Фирмы-производители такого рода соусов непредсказуемы. Красивая упаковка - не гарантия вкусного содержимого.

Опытным путем каждый может подобрать подходящий соус. Он должен быть умеренно сладкий, с кислинкой, чтобы отлично «поймать» вкус утки. Но лучше приготовить соус самому, чтобы не рисковать и не испортить блюдо.

Домашние соусы

Готовя соусы дома, нужно просто включить фантазию. Каждая хозяйка интуитивно чувствует, что необходимо добавить в соус. Опять же - главное, не перебрать со специями и не пересолить. Утка много соли не забирает. Присолить немного и оставить блюдо готовиться. Подсолить потом никогда не поздно, а лишнюю соль из блюда уже не вынуть.

Никогда не готовьте соус на сильном огне. Он может перекипеть, стоит только отвернуться. Идеально выставлять минимальный огонь. Это добавит лишних десять минут к приготовлению, но сохранит соус в порядке.

Используя для соуса соки, не жалейте - купите хороший сок. Вкус блюда улучшится. Экономить здесь не стоит.

Если в составе соуса присутствует мука, ее можно адекватно заменить на крахмал. Желательно использовать крахмал кукурузный. Здесь тоже нужно быть очень внимательными. Перебор загустителя - испорченный вкус соуса.

Рецепты

Теория - хорошее дело, но стоит попробовать классические соусы на практике.

Апельсиновый соус

Рецептура:

  • апельсин большой сочный - 250 г;
  • мед - 60 г;
  • соль - на вкус;
  • перец белый молотый - по вкусу;
  • чабер - 2 г;
  • кориандр - 2 г;
  • паприка - 2 г;
  • базилик - 2 г;
  • масло сливочное топленое - 50 г;
  • мука (или кукурузный крахмал) - количество зависит от той густоты, которую хотите получить.

Технология:

  1. Апельсины вымыть. Ошпарить кипятком. Вытереть насухо. Помять его руками. С помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок.
  2. Сок вылить в сотейник и довести до кипения на умеренном огне. Помешивать необходимо постоянно.
  3. В другом сотейнике распустить мед. Добавить в него топленое сливочное масло. Тщательно размешивать содержимое деревянной или силиконовой лопаточкой.
  4. Полученную смесь ввести в сотейник с апельсиновым соком. Нагреть, постоянно помешивая.
  5. Всыпать в получившуюся смесь специи, соль и перец. Хорошенько перемешать.
  6. Как только соус начнет закипать, ввести в него разведенный крахмал (или муку).
  7. Размешивать до загустения, сбросив огонь на минимальный. Снять с огня и использовать по назначению.

Яблочный соус к утке

Рецептура:

  • масло сливочное - 150 г;
  • уксус белый винный - 75 мл;
  • гвоздика - 11 бутонов;
  • сахар - 65 г;
  • яблоки Гренни Смит - 8 шт.

Технология:

  1. Яблоки хорошенько перемыть. Обсушить на полотенце. Обработать, вырезая сердцевину. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Переместить подготовленные яблоки в сотейник. Добавить сливочное масло, белый винный уксус, норму бутонов гвоздики, сахарный песок. Прикрыть крышкой. Поместить на минимальный огонь.
  3. Держать сотейник на плите час-полтора. Через час надо попробовать яблоки на готовность. Периодически содержимое нужно перемешивать.
  4. Затем сотейник снять с плиты. Вилкой или толкушкой для пюре размять яблоки.
  5. Той же вилкой или толкушкой взбить яблочное пюре.
  6. Ввести в соус подтопленное сливочное масло. Еще раз тщательно взбить.
  7. Консистенция соуса не должна быть очень густой. Поэтому количество вводимых в него муки или крахмала нужно регулировать очень аккуратно. Лучше положить чуть меньше и добавить по необходимости позже.