Половинка гуся в духовке с яблоками. Гусь с яблоками в духовке

Половинка гуся в духовке с яблоками. Гусь с яблоками в духовке

  1. Потому что, гусь имеет много жира, а яблоки своим кисловатым вкусом «вытесняют» его, делая мясо птицы вкусным и легким.
  2. Традиционные рецепты изготовления гуся с яблоками в духовке пришли к нам из глубокой истории, которая не имела электрических плит, а лишь большие печи, где булочки и мясо только выпекали.
  3. Фаршированный гусь запеченный в духовке с яблоками – это очень вкусное мясное блюдо и простое в приготовлении, если строго следовать пунктам рецепта.

Теперь давайте, наконец, узнаем как правильно запечь гуся в духовке с яблоками и пройдемся по рецептам!

Рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками

Этот кулинарный вариант знаком всем опытным хозяюшкам! Рождественский гусь в духовке — это главное блюдо рождественского стола.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • яблоко – 3-4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вустерский соус (необязательно) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1.5 ст. л.;
  • овощной бульон – 1.5 л;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 60 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • корица – 0.5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовим рождественского гуся с яблоками:

Первое что нужно сделать — это замариновать гуся для запекания в духовке. Для этого тщательно вымыть птицу со всех сторон, после вытереть досуха. Обдать литром крутого кипятка и снова высушить. Вырезать гузку.Теперь необходимо подготовить продукты для ароматного маринада, соединив их в небольшой кастрюле и проварив не более 5 минут.

Сделать надрезы вдоль поверхности грудинки. Этот шаг обязателен, благодаря ему вы получите вкусное мясное кушанье с хрустящей корочкой.

Переложить птицу в большую тару и облить горячим маринадом.В качестве тары подойдет обычная кастрюля либо широкая миска.Теперь замаринованного гуся надо отправить на 2 дня в холод.
Когда пройдет время, перенести обратно на кухню и дать пару часов постоять в тепле.

Подготовка яблок для запекания. Для приготовления такой птицы, как гусь, лучше всего подойдут кислые яблоки, так как они забирают ненужный жир. Потребуются фрукты сочные с нежной кожицей.
Фрукты хорошо вымыть, разрезать на четыре части и заполнить ими внутренности птицы. Зашивать, закалывать или завязывать необязательно, ведь яблоки являются единственным «фаршем».

Желательно, чтобы в брюшке осталось место, тогда мясо пропитается не только вкусом, но и ароматом. Праздничное блюдо почти готово, остается только запечь гуся в духовке.

Запекание гуся в духовке в фольге. Хорошо разогреть духовку. На нижний уровень выставить дека с небольшим количеством воды, чтобы гусиный жир стекал туда и от горения не образовывался дым.
Сверху надо дека поставить решетку, на ней выложить подготовленного гуся. Накрыть фольгой для выпекания и печь ровно 20 минут при 200С. После чего снизить до 180С и готовить минут 50.

Кстати, желательно плотно обмотать фольгой крылья иначе они подгорят.

В небольшой ёмкости смешать соевый и вустерский соусы с медом. Вынуть птицу из духовки, обмазать приготовленной смесью и поставить обратно еще на полчаса при 170С. Такая смесь подарит аппетитную корочку и дополнительных вкусовых ноток.

Чтобы проверить готово ли мясное блюдо, необходимо проколоть бедро деревянной зубочисткой. При выделении прозрачного сока, можно будет вынимать из духовки. Все! Гусь в яблоках духовке фольге готов!
Переложить рождественского гуся в яблоках на большое плоское блюдо, украсить листьями салата либо нарезкой из свежих овощей и подавать на праздничный стол.

Как запечь гуся в духовке в рукаве с яблоками

Как приготовить вкусного гуся на Рождество? Приготовьте его в рукаве в духовке с яблоками, черносливом, соусом ткемали, сметаной и горчицей. Будет необычно и очень вкусно.

Гусь с квашеной капустой запеченный в духовке

Рецепт приготовления гуся в духовке можно назвать удивительным. К яблокам добавляется ягодно-фруктовая смесь и квашеная капуста, что подарит блюду неземного вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Птица – 4 кг;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Груша – 2 шт.;
  • Кислая капуста – 450 гр.;
  • Курага – 180 гр.;
  • Клюква – 30 гр.;
  • Рисовая крупа – 200 гр.;
  • Смесь приправ (тмин, перец, морская соль и розмарин) – 3.5 ст. л.

Как запечь гуся в духовке с капустой и яблоками:

Если купили замороженного гуся, то перед использованием надо обязательно его разморозить, оставив часов на 12.
Хорошенько вымыть, удалить внутренности и щедро натереть смесью приправ. Вырезать жир, насколько это возможно, и положить его на дно гусятницы.

Птице подрезать крылья, чтобы не горели. Во избежание возможного подгорания, на дно посудины выстелить капустный лист, сверху положить натертого гуся.
Время заняться начинкой. Все указанные фрукты и ягоды порезать, хорошо перемешать.
Теперь вот такой микс отправить в брюшко гуся, зашить ниткой (можно заколоть зубочистками), связать лапки.

Заранее разогреть духовку до 200С, отправить нафаршированного яблоками и ягодами гуся, плотно закрыть крышкой и готовить около 180 минут, раз в полчаса сверху поливать соком.
В середине кулинарного процесса положить кислую капусту, чуть позднее – целые яблоки и груши.

Полить вином и поставить дальше, запекаться.
Слить лишнюю жидкость с приправами, но не выливать, ведь она может пригодиться для приготовления другого блюда. Но в этом рецепте приготовления вкусного и сочного гуся с яблоками ею надо будет полить гарнир для гуся, а именно – отварной рис.
Готовую птицу переложить на большую тарелку, по желанию украсить овощами/фруктами.

Гусь с черносливом и яблоками в духовке

Этот рецепт нужно обязательно сохранить. Ведь гусь с черносливом и яблоками так хорошо будет смотреться на новогоднем столе! Ведь предстоящий Новый 2017 год Огненного собакаа и курицу легко заменит другая птица — гусь. Но при условии, что он правильно приготовлен. При запекании гуся по этому простому рецепту гусиное мясо, запеченное в духовке, получается мягким и сочным. А кроме этого это блюдо готовят сразу с гарниром. Идеально для главного блюда на праздничный стол, при встрече Нового 2017 года.

Ингредиенты:

  • Птица – 3 кг;
  • Чернослив – 200 гр.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Темный ром – 20 мл;
  • Сок апельсиновый – 30 мл;
  • Мед натуральный – 40 гр.;
  • Кориандр молотый и перец душистый молотый – по 1 ч. л.;
  • Соль кухонная – 1.5 ч. л.

Рецепт гуся запеченного в духовке с картошкой, с черносливом и яблоками:

Подготовить гусиную тушку к дальнейшему использованию. Для начала разморозить, удалить имеющийся «мусор» (перья, внутренний жир, железу, которая расположена в хвосте).
Закипятить очищенную воду, отправить тушку в мойку и обдать кипятком. Данный шаг подарит аппетитную корочку во время выпекания мяса.
Теперь надо приготовить начинку, которой будем фаршировать гуся для запекания в духовке. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины с семенами, а потом разделить на дольки и соединить с вымытым черносливом.

При помощи обычной деревянной зубочистки аккуратно наколоть кожу гуся, при этом, не задев мяса. Отдельно соединить приправы с солью и натереть гусиную тушку со всех сторон. Неплотно заполнить начинкой, чтобы продукт хорошо пропекался.
Отрезать концы на крылышках. Зашить пищевой ниткой нафаршированное брюшко. При помощи зубочисток скрепить крылышки, чтобы они не горели во время запекания. То же самое действие проделать с ножками.

Взять противень с толстым дном, уложить в него птицу вниз грудинкой.
Предварительно разогреть духовую печь до 200С и отправить противень с гусем на 15 минут. Как только пройдет время, уменьшить температурный режим до 160С и печь до готовности. Каждые 20 минут поливать птицу образовывающейся жидкостью в противне.

Пока печется птица приготовить картофельный гарнир. Клубни картофеля очистить и порезать крупными кубиками. Выложить в форму для выпечки, добавить немного гусиного жира, образовавшегося во время выпекания птицы.
Гуся закрыть пищевой фольгой, пусть постоит минут 20, а картофель поставить на полчаса в духовку, пусть печется до образования румяности.

Аппетитный гусь с картошкой в фольге, фаршированный черносливом и яблоками полностью готов к дегустации. Перед подачей разрезать на порционные куски, украсить картошкой и фруктовой начинкой. Рядом с таким совершенным блюдом отлично будет смотреться бутылочка дорогого вина.

Как приготовить гуся кусочками чтобы мясо было мягким

Вот на этом рецепте и закончилась кулинарная подборка. Теперь вы знаете как запечь гуся в духовке с яблоками. А помогут вам накрыть праздничный стол наши рецепты.Выбирайте любой из них и балуйте свою семью. Они заслужили вкушать такую вкусную красоту!
Желаем приятного аппетита!

Когда речь заходит о таком рецепте, как гусь с яблоками, сразу вспоминается мультфильм о Нильсе и его друге – гусе Мартине, которого хозяйка планировала зажарить и подать к столу, кажется, даже с яблоками.

Чаще всего гуся запекают к Рождеству. Именно эта птица является кулинарным символом светлого праздника.

Но вовсе не значит, что нужно ждать именно этого торжества, чтобы запечь гуся. Если есть желание, а главное, сам гусь, то можете сию минуту засучив рукава приступать к священнодействию. Иначе и не назовёшь увлекательный, хоть и длительный процесс, в результате которого рождается великолепное и вкусное блюдо – гусь, запечённый с яблоками.

Тонкости приготовления

Покупая гуся, нужно представить объём своей духовки, ведь может так получиться, что птица откажется в неё помещаться. Тогда приготовление задуманного блюда окажется под угрозой.

Если гусь откормлен на частном подворье, то он, скорее всего, будет крупным и упитанным.

Предварительная обработка

  • Если гусь уже был ощипан, вам останется удалить лишь остатки перьев (пеньки) да тонкие волоски (пушок). Для этого гуся натрите мукой, а затем хорошо опалите со всех сторон над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то это можно сделать паяльной лампой. Поверьте, этот шаг пропускать не стоит, так как будет очень неприятно обнаружить в своей тарелке порцию мяса с поджаристой корочкой, из которой торчат остатки перьев или пуха.
  • Опалённого гуся тщательно вымойте в нескольких водах, затем хорошо промокните бумажным полотенцем.
  • Удалите внутренности (если они не были вынуты ранее). Следите, чтобы ненароком не раздавился желчный пузырь, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. Потому что желчь хоть и смывается, но её въедливый хинный вкус остаётся на мясе практически полностью.
  • Затем нужно подготовить тушку к запеканию. Шею тушки оголите, собрав кожу гармошкой, обрубите её у основания. Теперь кожу можно зашить, чтобы жир и сок во время запекания не вытекали наружу.
  • Следующими на очереди будут крылья. Обрубите их до первого сгиба.
  • Затем обрежьте ножки до коленного сустава.
  • Если гусь перекормленный, то нужно по возможности удалить слои жира в нижней части тушки, а также внутри самого гуся.

Гусь – птица крупная. И в неумелых руках хозяйки его мясо может получиться жестковатым и непропечённым. Поэтому тушку гуся рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим способом и мокрым.

  • При сухом способе тушку гуся изнутри и снаружи натрите смесью соли, перца и пряных трав (на ваш выбор). Подготовленного таким образом гуся заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1-2 дня. Если блюдо готовите в холодное время года, то тушку можно вынести на балкон или в сени.
  • При мокром способе маринования сначала приготовьте маринад. Состав его может быть любым. Чаще всего для этой цели используют подкисленную уксусом воду, в которую добавляют перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист. Вместо уксуса можно использовать разбавленное водой белое вино.
  • Хороший маринад получается из смеси соевого соуса, мёда, растительного масла, чеснока и пряных трав. Пряности добавляют мясу птицы пикантности, мёд делает корочку поджаристой и хрустящей, а соевый соус является хорошим смягчителем мяса.

Тушку окуните в выбранный маринад и так же, как в первом случае, оставьте на 1-2 дня. Чтобы мясо промариновалось со всех сторон, его несколько раз на протяжении всего времени переверните на другой бок.

Подготовленного таким образом гуся выньте из маринада и оставьте на столе при комнатной температуре хотя бы на полчаса. За это время поверхность тушки подсохнет, что позволит во время запекания получить румяную поджаристую корочку.

Кстати, некоторые хозяйки рекомендуют, перед тем как отправить гуся в духовку, сделать на коже неглубокие параллельные надрезы. Этот простой приём позволит лишнему жиру легко вытопиться и сделать кожу более тонкой, а значит, хорошо поддающейся запеканию.

Гуся можно нафаршировать чем угодно: кашей, картошкой, капустой, но самым вкусным он получается именно с яблоками.

  • Используйте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть спелыми, но ещё твёрдыми. Тогда в процессе запекания они не размякнут и не превратятся в пюре.
  • Если яблоки мелкие и не червивые, то их можно закладывать в тушку целиком. Крупные яблоки разрежьте на несколько широких ломтиков, сразу удаляя сердцевину.
  • Начинка может быть слегка сладковатой, с небольшой кислинкой или же пряной. Всё зависит от того, с какими ингредиентами вы смешаете яблоки. Чаще всего к яблокам добавляют петрушку, семена кинзы, чёрный перец, ягоды клюквы, чеснок. Начинка получится с более богатым вкусом, если к яблокам вы добавите айву.
  • Чтобы начинка во время запекания не вывалилась, отверстие тушки нужно заколоть зубочистками, шпажками или зашить суровыми белыми нитками.
  • Крылья и ножки надо связать, прижав к туловищу с помощью шпагата. Тогда тушка станет более компактной, а сок с кончиков крыльев не будет капать на дно духовки.

Запекание гуся с яблоками

  • Гуся укладывают на противень спинкой вниз.
  • Ёмкость для запекания должна быть глубокой, так как в процессе приготовления тушка выделит большое количество жира, и он может перелиться через край.
  • Если гусь жирный, то его можно класть на решётку и на ней запекать. Тогда под решётку обязательно помещают противень с водой. В процессе запекания вода будет испаряться, создавая в печи большую влажность. Она не даст мясу высохнуть, и гусь получится сочным. Также вода не позволит капающему на противень жиру подгорать, и на кухне не будет чада.
  • Противень с гусем нужно ставить в хорошо разогретый духовой шкаф, температура в котором должна быть в пределах 200-220°, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 15-25 минут температуру нужно снизить до 180° и продолжить запекание.
  • Время приготовления гуся зависит от его массы. Хозяйки опытным путём установили, что на каждый килограмм веса затрачивается примерно 50 минут. То есть если вес тушки будет 2,5 кг, то запекать её нужно не менее 2,5 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, её рекомендуют прикрывать фольгой.
  • Если ваш духовой шкаф слишком нагревается, можно запекать гуся в фольге. Она не позволит гусю пережариться и пересушиться. Но в таком случае нужно за полчаса до окончания приготовления фольгу раскрыть, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.

А теперь – несколько рецептов.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке: простой рецепт

Калорийность блюда: 13245 ккал, на 100 г: 320 ккал.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль;
  • молодая зелень петрушки – 2-3 веточки.

Способ приготовления

  • Молодую тушку гуся опалите, вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Изнутри и снаружи натрите солью. Ножки и крылышки свяжите шпагатом.
  • Половину яблок очистите, нарежьте толстыми дольками. Заполните ими внутренность гуся. Остальные яблоки вам понадобятся чуть позже. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками.
  • Уложите гуся на противень, прикройте грудку куском фольги. Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 2,5-3 часа.
  • Когда гусь зарумянится, налейте на противень 100-150 мл горячей воды. Время от времени поливайте гуся выделившимся жиром, смешанным с водой.
  • Приготовленную птицу выньте из духовки.
  • Оставшиеся яблоки положите на чистый противень, посыпьте сахаром и запеките при высокой температуре.
  • На блюдо уложите гуся, удалите нитки. Вокруг тушки положите печёные яблоки, посыпьте блюдо зеленью.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке со сметаной

Калорийность блюда: 13150 ккал, на 100 г: 295 ккал.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • яблоки – 1,3 кг;
  • молотая кинза (кориандр) – 3 г;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Способ приготовления

  • Ощипанного, выпотрошенного и опаленного гуся натрите изнутри и снаружи смесью соли, перца и кинзы. Уберите в холодильник на несколько часов.
  • Тушку со всех сторон смажьте сметаной.
  • Яблоки очистите, порежьте толстыми ломтиками. Уложите внутрь птицы. Зашейте суровой ниткой или заколите зубочистками.
  • Уложите гуся грудкой кверху на противень. Налейте 120-150 мл воды. Поставьте в хорошо разогретую духовку. Через полчаса температуру снизьте до 180°, иначе тушка сверху сгорит. Периодически поливайте её водой с противня. Запекайте птицу около трёх часов.
  • Готового гуся выложите на блюдо, удалите нитки. Подавайте в виде целой тушки или разрежьте на порционные куски, разложив их на блюде в форме гуся. Запечённые яблоки распределите вокруг птицы. Посыпьте всё измельчённой зеленью.

Гусь, запечённый с яблоками в духовке с чесноком

Калорийность блюда: 12829 ккал, на 100 г: 335 ккал.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • сушёный тимьян – щепотка;
  • сушёный майоран – 0,3 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Гуся опалите, вымойте, обсушите.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, половину пряных трав и масло. Дайте настояться 20 минут.
  • Натрите гуся этой смесью со всех сторон, а также изнутри.
  • Вымытые яблоки порежьте ломтиками, удалив сердцевину. Соедините с измельчённым чесноком и оставшимися травами. Заполните начинкой внутренность гуся. Зашейте отверстие. Свяжите гусю ноги и крылья шпагатом или суровой ниткой.
  • Возьмите два длинных листа фольги, положите крест-накрест на противень. На них поместите гуся. Хорошо запакуйте. Если нужно, воспользуйтесь дополнительными листами фольги.
  • Поставьте противень с гусем в нагретую до 200 градусов духовку. Запекайте около трёх часов. Затем фольгу разверните, продолжайте запекание ещё примерно полчаса: до тех пор, пока на гусе не появится аппетитная корочка.
  • Готового гуся переложите на блюдо или чистый противень, застеленный фольгой. Удалите нитки. Яблоки выньте из брюшка, красиво уложите вокруг птицы.

Видео: гусь в духовке с яблоками – Коллекция Рецептов

Хозяйке на заметку

Чтобы крылышки и культи ножек во время длительного нахождения в духовке не обуглились, обверните их заранее фольгой.

Тушку можно запечь и в рукаве. Как и в фольге, гусь будет готовиться в собственном соку, поэтому его мясо получится мягким и нежным. Единственный минус: жир, вытопившийся из гуся, останется в рукаве.

Для маринования используйте маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр.

Соевый соус можно заменить горчицей. Она не только улучшит вкус мяса, но и существенно его размягчит.

Вы ищите рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке? Вы его нашли! Нет, не гуся, конечно же, а именно рецепт. А вы знаете, почему гусь с яблоками, приготовленный в духовке, – самый популярный рецепт в ряду подобных? А потому что:

  • во-первых, гусь – птица жирная, а кислый вкус яблок понижает степень жирности, что делает мясо вкуснее и легче;
  • во-вторых, традиция приготовления гуся пришла к нам из такой глубокой истории, в которой и плит-то еще не было, а только печи, где и хлеб пекли, и щи парили, и, естественно, гуся запекали;
  • а в-третьих, гусь с яблоками в духовке – это так вкусно, так аппетитно и так просто, что кажется чудом!

Не верите? Тогда принимайте рецепт и попробуйте сами приготовить гуся с яблоками в духовке, например в фольге. Ах, какое это замечательно изобретение – фольга. И как замечательно придумали использовать фольгу для запекания. По большому счету, кулинарная фольга – это мягкая «посуда», которая позволяет приготовить блюдо духовым способом, но при этом сохраняет всю сочность этого самого блюда. Рецепт гуся с яблоками действительно прост, а понадобятся для него такие ингредиенты:

  • Тушка гуся
  • Яблоки (5-7 штук)
  • Головка чеснока
  • Растительное масло
  • Лимон
  • Базилик
  • Тимьян (чабрец)
  • Майоран
  • Красный и черный перец
  • Соль.

Подготовка тушки

Тушку размораживаем при комнатной температуре (при экстренной разморозке мясо теряет много жидкости и становится сухим). Затем тщательно промываем нашу птичку в чуть теплой воде, проверяем на наличие пеньков от перьев и если находим таковые, то безжалостно их удаляем. Промокаем тушку чистым полотенцем и смотрим на нее с эстетической точки зрения. Вас не смущает слишком длинный обрубок шеи, торчащий из тела? Если нет, то оставляем его на своем месте. Если же столь непривлекательный вид гуся вас все-таки смущает, то поступаем следующим образом. Кожу с шеи оттягиваем к тушке и вот эту беззащитную голую шею безжалостно обрубаем. Если обрезать шею вместе с кожей, то весь мясной сок через получившееся отверстие вытечет. А так оставшийся кожаный «чулочек» не даст мясу стать сухим.

Откладываем тушку в сторону, а сами начинаем колдовать над пряной смесью. В мисочку насыпаем столовую ложку крупной соли и добавляем половинку столовой ложки черного молотого перчика и чайную ложку тимьяна. Перец вместе с майораном (по половине чайной ложки) растираем в ступочке и добавляем к пряной смеси. Теперь этой ароматной солью натираем тушку снаружи.

Изнутри гуся будем мариновать. Для маринада чистим половину головки чеснока и измельчаем зубчики. Добавляем к ним чайную ложку соли, чайную ложку черного перчика и немножко растительного масла, чтобы получилась вязкая кашица. А вот теперь этой кашицей обильно смазываем внутреннюю часть тушки и немножко наносим снаружи, смазывая кожу масляно-чесночной смесью. Птичку заворачиваем в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться в течение получаса.

Подготовка начинки

Пока тушка маринуется, нужно приготовить начинку. С начинкой у нас, как вы понимаете, все предельно просто. Начинять своего гуся мы будем яблоками. Яблоки лучше всего брать жесткие. Самый оптимальный вариант – это жесткие кисло-сладкие яблоки с зеленой или желтой кожурой. Кстати, размер яблок особого значения не имеет. Крупные порежем кусочками помельче, а маленькие яблочки нарежем на половинки.

Итак, яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками и режем яблоки ломтиками среднего размера. Складываем их в миску, выдавливаем туда же сок из половинки лимона и перемешиваем. Теперь чистим оставшиеся зубчики чеснока, разрезаем каждый зубчик на три части и добавляем к яблокам. Приправляем начинку парой щепоток базилика, кладем столько же черного перца и тимьяна и снова хорошенько перемешиваем начинку.

Примечание:

Если вам не удалось достать для начинки кисло-сладкие яблоки, то можно в нее добавить не только лимонный сок, но и сам лимон, порезав его кубиками или дольками.

Приготовление

И вот оба компонента нашего блюда готовы, остался последний этап - приготовление. Через отверстие на животе гуся плотно набиваем тушку яблоками, проталкивая их внутрь рукой. Чтобы яблоки вдруг не начали проталкиваться в то отверстие, где ранее была шея гуся, а теперь осталась только кожа, нужно поступить так. Берете этот кожаный «чулок», скручиваете его тугим жгутом и заправляете внутрь птички.

После того как гусь начинен яблоками, нам нужно просто зашить отверстие на животе. Пожалуйста, не берите для этой цели синтетические нитки. Конечно, они не расплавятся, но могут придать запеченному гусю неприятный химический привкус. Просто воспользуйтесь суровой хлопчатобумажной нитью или же сложите в несколько слоев обычную швейную нить.

Теперь полотно обрачиваем тушку двумя слоями фольги. Это легко сделать, если взять два широких листа фольги, сложить их друг на друга под углом и обернуть птичку, чтобы не оставалось зазоров. В приготовлении гуся есть один маленький нюанс. Дело в том, что процессе запекания крылья и голяшки начнут распрямляться (растопыриваться) и могут проткнуть фольгу. Вот чтобы этого не произошло их нужно завернуть в дополнительный слой фольги (как бы забинтовать) и потом уже оборачивать фольгой всего гуся.

В таком виде оставляем птичку часов на шесть, а потом запекаем в духовке. Как сориентироваться во времени запекания? Есть один народный способ расчета необходимого времени. Только для этого нужно знать точный вес гуся. Считается, что на один килограмм веса необходим один час запекания птички в духовке. В общем, можно ориентироваться на эту формулу, а можно посчитать иначе.

Пятьдесят минут – на каждый килограмм веса (или пять минут на сто грамм) и плюс еще двадцать минут для зарумянивания корочки, плюс еще минут двадцать на подготовку птички к подаче на стол. Итак, рассчитываем время, затем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем гуся при этой температуре два часа. Затем убавляем огонь, понижая температуру духовки до 180 градусов и запекаем птичку все оставшееся время из рассчитанного.

По истечении этого времени, вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и делаем пробный прокол ножом около гусиной ножки. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, мясо готово. Теперь столовой ложкой собираем весь вытопившийся жир и сливаем его в отдельную банку. Развернутого гуся снова оставляем в духовке при температуре 200 градусов на двадцать-тридцать минут и за это время несколько раз хорошенько поливаем его собранным жиром. Гусь обязательно зарумянится, а его кожица станет хрустящей, превратившись в аппетитную корочку.

А теперь осталось только подать горячего румяного гуся с яблоками на стол. Здесь у нас два варианта. Если есть большое блюдо, на котором поместится весь гусь, и специальные ножницы для разделки птицы, то так его и подаем – целиком, только сняв предварительно нитки, которыми зашивали отверстие на животе. Второй вариант. Снимаем нитки, аккуратно вынимаем начинку и откладываем ее в миску. Гуся разделываем на порционные кусочки и складываем горкой на блюдо. Вокруг ароматной мясной горки раскладываем начинку.

Вот, собственно говоря, и весь рецепт, по которому можно приготовить столь популярного гуся с яблоками в духовке. А еще его можно приготовить в рукаве, если, конечно, вы найдете такой большой рукав или в натуральном виде. Только при запекании без дополнительного «укрытия» – фольги или рукава – тушку желательно сначала отварить до полуготовности. И в этом случае рекомендуют обмазывать птицу майонезом, сметаной, горчицей или медом. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Гусь — один из продуктов-символов, часто его приготовление объединяет за столом семью, знакомых и друзей. Приготовленный целиком, он обладает замечательным вкусом, украшает стол, а запах этого блюда создает домашний уют и приятную атмосферу. Во многих европейских странах гусь — главное блюдо на праздничном Рождественском или Новогоднем столе. В Германии его принято подавать жареным с тушеной капустой, в Дании запекают с кислой капустой, в Швеции — с яблочным соусом и брюссельской капустой. В Украине и России обычно запекают гуся с яблоками.

Удивительный аромат такого мяса несравним, а кисло-сладкие яблоки идеально подчеркивают терпко-сладкий вкус гусиного мяса. В отличие от утки, в гусе мяса больше, чем жира. Гусиный жир считается очень полезным, он содержит множество важных микроэлементов и применяется в народной медицине и кулинарии, а также в косметологии. Гусь готовится достаточно просто, испортить его практически невозможно, а всевозможные кулинарные технологии облегчают приготовление. Например, при использовании рукава для запекания, получается румяная корочка, а мясо остается сочным и мягким. Таким же красивым он будет и на жаровне в духовке.

Гусь с яблоками — подготовка продуктов

Покупка свежего гуся — это единственное, о чем стоит беспокоиться. Конечно, для лучше подойдет домашняя птица. При покупке следует тщательно осмотреть тушку, если мясо при нажатии возвращает прежнюю форму, значит оно не было заморожено. Это как раз то, что нужно. Кроме этого, если гусь продается с потрошками, это дополнительно свидетельствует о том, что он домашний. Сначала гуся нужно помыть, удалить оставшееся оперение и высушить. Затем внутри и снаружи тщательно натереть смесью соли и перца. Свежий гусь в готовом виде может быть немного жестковат.

Если хочется получить более мягкое мясо, то его необходимо заранее выдержать в холодильнике, а еще лучше в маринаде. Для этого свежего чистого гуся нужно оставить в холодильнике примерно на день или два. Полежавший гусь, как это ни странно, будет мягче. Также можно выдерживать в холодильнике уже посоленного и приправленного гуся в течение пары дней (минимум 6-8 часов). Для начинки понадобятся зеленые кисло-сладкие яблоки, примерно килограмм на 3 килограмма веса гуся. Яблоки помыть, порезать на крупные кусочки, положить внутрь тушки, заколоть деревянными шпажками, чтобы сок не вытекал, а вбирался в мясо.

Рецепт 1: Рождественский гусь запеченный с яблоками

Жареный с яблоками гусь — великолепное праздничное блюдо к Рождественскому или Новогоднему столу. Приготовить гуся по этому рецепту достаточно просто, такое блюдо обязательно украсит любой стол и создаст атмосферу уюта в Вашем доме.

Ингредиенты: гусь (средних размеров), изюм (4 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), яблоки средних размеров (15 штук), соль, зелень петрушки.

Способ приготовления

Подготовленного гуся снаружи и изнутри натрите солью. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Помойте изюм и замочите его в горячей воде, пока не разбухнет. Затем подсушите его, перемешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте этой смесью гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень вниз спинкой, добавьте полстакана воды и отправьте в сильно разогретую духовку. Когда тушка подрумянится, переверните ее спинкой вверх.

Когда гусь полностью подрумянится, убавьте огонь, а птицу каждые 8-10 минут поливайте жиром с противня. Гусь будет готов примерно через три часа. Проверить готовность можно тонкой деревянной палочкой, она должна без усилий прокалывать мясо. Обложите гуся за 5 минут до полной готовности оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте до размягчения. Следите, чтобы яблоки не потрескались. Из готового гуся выньте нитки и фарш. Выложите фарш на большое овальное блюдо, сверху положите самого гуся, а вокруг выложите запеченные яблоки, украсьте зеленью. Праздничный гусь готов!

Рецепт 2: Гусь с яблоками, белым вином и тмином

Рецепт приготовления действительно удивительный. В качестве начинки берется смесь фруктов и ягод, среди которых яблоки играют центральную роль. Это ароматное и очень вкусное блюдо привлечет всю семью и будет съедено моментально.

Ингредиенты: Гусь (тушка 4 кг), груша (3 шт), яблоки зеленые (4 шт), квашеная капуста (2 стак.), клюква (1 ст. л.), курага или другие сухофрукты (1 стакан), вино белое сухое (1 стакан), рис (1 стакан), специи (соль морская, тмин, розмарин, перец) — 3 ст. ложки.

Способ приготовления

Разморозьте гуся, если он заморожен, оставив его на ночь. Вымойте и выньте внутренности и натрите его смесью специй. По возможности выньте жир и выложите его на дно гусятницы. Подрежьте ему крылья, мяса на них нет, но они могут подгореть. Также чтобы избежать подгорания постелите на дно гусятницы лист капусты. Положите на него гуся. Теперь приготовьте начинку. Сушеную клюкву, яблоки, груши, курагу порежьте. Можно для аромата замочить фрукты в коньяке.

Начините гуся фруктовой смесью и закрепите шпажками (или зашейте), свяжите лапки. Поставьте в печь (220 градусов) и накройте крышкой. Запекайте около трех часов, поливая периодически соком. Через 2 часа выпекания добавьте квашенную капусту, а еще через полчаса добавьте целые груши и яблоки. Слегка полейте гуся белым вином, оставьте потомиться еще немного. Слейте жир со специями. В нем можно запечь картошку на гарнир. Также на гарнир можно приготовить рис с добавлением фруктов из гуся, перцем, чесноком и лавровым листом. Выложите гуся на большое блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

Рецепт 3: Праздничный гусь с черносливом и яблоками

Мясо фаршированного гуся, приготовленного по этому рецепту, получается очень мягким и сочным. Вкус чернослива — прекрасное дополнение к аромату жареной птицы.

Ингредиенты: гусь (тушка 3-5 кг), свежие яблоки (1 кг), соль, чернослив без косточки (300 г), репчатый лук (2 шт), черный перец.

Способ приготовления

Нарежьте дольками очищенные яблоки, помойте чернослив и смешайте с яблоками. Туда же отправьте нарезанный полукольцами лук. Приправьте по вкусу перцем и солью. Подготовленного и очищенного гуся начините готовой начинкой, отверстие зашейте. Хорошенько натрите тушку смесью из соли и перца. Заверните в фольгу и дайте постоять около получаса. В хорошо разогретой духовке запекайте около 2-2,5 часа. За 15 минут до полной готовности разверните фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.

Для запекания гуся с яблоками лучше всего подойдет сорт «Антоновка». Эти зеленые яблочки очень твердые, хорошо переносят воздействие высоких температур и длительное томление в духовке, не теряя вид. Они очень благоприятно воздействуют на гусиное мясо. Если используется другой сорт, то яблоки для украшения блюда следует закладывать не сразу, а за 10-15 минут до полной готовности гуся.

Аппетитный гусь с румяной, зажаристой корочкой и начинкой из ароматных яблок, несомненно, будет фаворитом любого праздничного стола.
Как правило, это блюдо готовят на Рождество. Причем традиция запекать праздничного гуся появилась в Англии, а затем и другие страны подхватили эстафету. И в каждом доме есть свой фирменный рецепт приготовления: маринуют птицу по-разному, запекают тоже разными способами, а о начинках и вообще говорить не приходится. Чем только не фаршируют кушанье: черносливом, каштанами, апельсинами, всевозможными крупами, грибами. Но чаще, конечно же, яблоками.
Приготовлением рождественского гуся с яблоками необходимо заняться заранее, за сутки до торжества. Подготовленную птицу маринуют в соусе, и, причем чем дольше она постоит, тем мягче и вкуснее будет. В нашем случае в качестве маринада используется мед, который придает вкус и румяную корочку, горчица делает мясо более нежным, лимонный сок и приправы используем для аромата и более яркого вкуса. Далее гусь запекается в духовке в течение 2 - 4 часов, в зависимости от веса птицы.
Как видите, процесс приготовления рождественского гуся с яблоками довольно долгий и трудоемкий, зато результат просто ошеломляющий! Поэтому, вооружившись терпением и хорошим настроением, приступим к кулинарным подвигам.

Ингредиенты

  • Гусь;
  • Яблоки – 4 -5 шт.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Травы (орегано, душица, розмарин, тимьян, кориандр, паприка, сушеный чеснок).

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Первым делом птицу хорошо вымойте теплой водой и удалите остатки перьев, если таковые имеются. В хорошем, домашнем гусе очень много жира, который необходимо изъять. Поэтому без сожаления очистите тушку от жирных прослоек. Острые кончики крылышек особой ценности не представляют, мяса на них практически нет, а при запекании они быстро обугливаются – их тоже смело можно отрезать. Далее слегка промокните тушку салфеткой. А на самой мясистой части птицы, грудке, острым ножом сделайте неглубокие надрезы, чтобы мясо лучше промариновалось.


После того как наша птица прошла предварительную обработку, приступаем к следующему этапу. Приготовьте маринад, смешав горчицу, мед, сок лимона, половину столовой ложки соли и ароматные травы.


Затем щедро натрите тушку этой смесью, причем и снаружи и внутри, не пропуская ни одного сантиметра.


Оберните гуся фольгой или пищевой пленкой, и отправьте в прохладное место для маринования на сутки.

Когда птица хорошенько промариновалась, можно приступать к ее фаршировке. Яблоки, кислых или кисло-сладких сортов, разрежьте пополам или на четыре части (если плоды крупные). Удалите сердцевину и начините фруктами тушку гуся, начиняйте плотно, не жалейте яблок.
Брюшко сколите зубочистками или зашейте прочной ниткой. Лучше конечно зашить, для этого воспользуйтесь цыганской иголкой и прочными хлопковыми нитками. Дело в том, что при запекании шкурка гуся будет натягиваться и зубочистки могут выпасть.


Поместите гуся на противень. Чтобы в процессе запекания мясо не подгорало, становилось мягким и нежным, налейте на дно емкости 250 мл воды. Накройте птицу фольгой или пищевой пленкой и отправьте в духовку.


Время запекания гуся зависит от его веса. Ориентировочно на каждый килограмм веса понадобится 1 час запекания. В нашем случае четырехкилограммовый гусь готовился ровно 4 часа. Сначала 30 минут при температуре 190 градусов, затем уменьшив жар до 160 градусов, еще 3 часа. За полчаса до окончания процесса запекания снимите с тушки фольгу, полейте жидкостью с противня и готовьте гуся до образования румяной корочки.


Гусь с яблоками получился очень вкусным, подавать его рекомендуем с печенными яблоками в качестве гарнира, очень вкусно использовать яблочки в качестве соуса, натерев им кусочек мяса.