Овощ символ ссор у древних персов. Свекла считалась символом раздора, ссор и сплетен у древних персов

Древние персы свеклу не любили – она считалась символом ссор. Поэтому использовали ее исключительно как лекарство.

Древние римляне также не сомневались в стервозном характере свеклы, хотя ели ее с удовольствием. На Руси свеклу тоже ели – начиная с X века, и делали это просто, без символов и затей

Свекла бывает кормовая оранжевая, темно-красная столовая и белая сахарная. Последняя, как и следует из названия, используется в качестве сырья для производства сахара, который намного слаще импортного тростникового. Кормовой свеклой потчуют скотину, хотя по странной «случайности» затоварится кормовой свеклой можно иногда и в овощных отделах супермаркетов. Впрочем, ничего ужасного не случиться, не считая бесцветного борща и безвкусного винегрета. Потому что для домашней еды нужно все-таки продавать наивным потребителям красную (до черноты) столовую свеклу. Именно такая свекла не только порадует нас своими вкусовыми качествами, но и всерьез займется нашим здоровьем, ведь с каждым из нас рано или поздно какая-нибудь болезнь да случается – как говорится, то голова, то что-нибудь прямо противоположное.

Ваша профессиональная деятельность довела вас до тромбофлебита, гипертонии и проблем со щитовидной железой? Проверенное народное средство: пейте свекольный сок с медом – три раза в день по полстакана перед едой. Диабет, гастрит, повышенная кислотность, язва и атеросклероз? Пейте свекольный сок, можно без меда, просто обязательно пейте.

Свекла не только поспособствует выздоровлению, но заодно и выведет из организма лишние соли, а также яды, которыми травят нас вездесущие микробы, а попутно сбалансирует уровень гемоглобина и улучшит работу кишечника.

Однако помните: вдоволь наслаждаться свеклой можно только при одном условии – если вы не страдаете мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря, в этом случае потребление свеклы следует ограничить.

Если же подобных проблем у вас нет, то свекла – ваш выбор. И не пугайтесь, если свежий сок из нее поначалу вызовет легкую тошноту и слабость. Просто свекольный сок – это не развлечение, а мощный оздоровляющий напиток, к которому надо себя постепенно приучать, начиная с чайной ложки в день.

Отличный способ вымести из желудка и кишечника шлаки и почистить кровь: в равных порциях – свежую свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать, залить растительным маслом и соком лимона. Принимать по столовой ложке утром натощак.

В народе свекольный сок считался способным излечить и от рака, и от насморка. И это справедливо. Ведь свекла – это железо и цинк (тут свекле просто нет равных), калий, кальций, натрий, магний, кобальт (способствующий выработке витамина В12), медь, марганец, йод, сера, фосфор, необходимые нам органические кислоты (яблочная, лимонная и винная), каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и даже витамин U, способствующий заживлению язв и оказывающий противосклеротическое и противоаллергическое воздействие. Про наличие в свекле рубидия и цезия, отвечающих за нашу активность и бодрость, и вовсе смешно говорить (а вы думали, что упадок сил – это ваша личная слабость? Это вы свеклы мало ели!).

А что вы скажете про волшебное вещество – бетаин, который не только помогает усвоению белка, но и предохраняет нашу печень от, страшно подумать, жирового перерождения? Этот бетаин столь замечательно улучшает работу печени, что его даже специально извлекают из свеклы – правда, из сахарной, в которой его больше всего, но и красная столовая без бетаина уж никак не обходится. Так что вывод ясен: чем больше свеклы, тем больше бетаина. Всего лишь две недели ежедневного приема свекольного сока – и печень снова в норме.

А заодно и семейная жизнь наладится – ведь свекла издавна считается афродизиаком, а все благодаря содержанию в ней бора, участвующего в образовании гормонов.

А вот на романтические свидания после приема свеклы лучше не ходить. Свекла – это сильное мочегонное и слабительное средство. Что, безусловно, облегчит жизнь вашему организму, но не каждый вас поймет так, как сотрудники редакции.

Свекла – натура нежная, хоть и считалась когда-то стервой. Потому и обращения с собой требует деликатного. Так что ни в коем случае не храните и не варите свеклу в очищенном виде – при взаимодействии с кислородом содержащийся в ней витамин С разрушается, а оно вам надо? Старайтесь даже кастрюлю всегда накрывать крышкой, когда варите свеклу. Кстати, кладите ее в кипящую воду. И не вздумайте эту воду солить – свекольный вкус от этого только ухудшается.

И, как бы вас ни умоляли страждущие, ни в коем случае не режьте свеклу на куски, чтобы «быстрей сварилась» – таким варварским способом вы вынуждаете свеклу бессмысленно отдать воде все свои полезные вещества.

И последнее: ну не тыкайте же вы свеклу ножом или вилкой в попытках определить ее готовность, не нарушайте ее кожицу – пусть она бережно сохранит для вас все, что нужно для вашей же здоровой жизни, и спокойно варится на медленном огне – либо не больше 50 минут (если она мелкая), либо чуть больше часа (если она крупная).

А пока она варится, посмотрите с любовью на свекольную ботву – в умелых руках это вкуснейшая вещь, тем более что полезных свойств в ней отнюдь не меньше, чем в самой свекле.

Пхали из свеклы

Свекольную ботву промойте и на две-три минуты опустите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Ядра грецкого ореха бросьте на сухую сковороду и тоже слегка обжарьте. Готовую ботву несильно отожмите и пропустите через мясорубку. Эту же процедуру проделайте с грецкими орехами, несколькими зубчиками чеснока, петрушкой и кинзой. В приготовленную смесь положите обжаренный лук, хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и перец. Смешайте и добавьте немного уксуса.

А у нас сегодня в студии снова гости! Сегодня пятница, 17 февраля 2017 года и в эфире капитал шоу Поле Чудес. Ну и конечно же мы подготовили для Вас правильные ответы на вопросы, на которые отвечают сегодня участники шоу. Финальный вопрос - По свидетельствам историков в персии о таком овоще как свекла, люди знали 2000 лет назад. Однако популярностью она не пользовалась. Персы связывали свеклу с чем? 7 букв

Правильный ответ на вопрос - Сплетня 9 букв

За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где ее наивно считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как растение лекарственное, а иногда как листовой овощ.

Древние персы считали свеклу символом ссор, раздора и сплетен. Стремясь «насолить» сопернику или недругу, они тайно подбрасывали в его дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Забавный обычай был в глубокой древности у саксов. Приедет, бывало, юноша к родным невесты свататься: если угостят его киселем – значит, рады ему, как другу, а если поднесут вареную свеклу – лучше убираться.

Свекла считалась символом раздора, ссор и сплетен у древних персов. Если кто-то желал насолить недругу или сопернику ее тайно подкидывали в дом. У древних римлян этот овощ пользовался такой же дурной славой, что впрочем, не мешало им вкушать его с превеликим удовольствием. Со свеклой связан презабавнейший обычай у древних саксов. Приедет, жених к родственникам невесты свататься. Угостят его киселем, значит рады ему, а вот если поднесут свеклу вареную - лучше убираться по добру по здорову. А вот древние греки относились к этому продукту с большим уважением, знали о его лекарственных свойствах и пользовались ими. Полезные свойства свекольного сока стали известны благодаря "отцу медицины" Гиппократу, который включал ее в рецептуру десятков лекарственных прописей, признавая ее крайне полезной для излечения больных. О свекле писали в свое время Плутарх, Вергилий, Пиал, Мир, Цицерон и прочие мыслители древности, причем у каждого из них находилось, что сказать в ее пользу. Серьезные труды о лекарственных свойствах сока свеклы оставили Авиценна и Диоскорил. Авиценна, правда, давая высокую оценку ее лечебным достоинствам, явно недооценивал питательные свойства овоща. Свежевыжатый свекольный сок содержит массу полезных веществ и применяется для улучшения здоровья человека в народной медицине и сегодня. Польза свекольного сока. Чем полезен свекольный сок? Учеными было доказано, что свекольный сок значительно улучшает общее состояние онкологических больных, поскольку активно выводит токсины из организма повышая тем самым его выносливость. Этот чудодейственный натуральный напиток очищает практически все внутренние органы нашего организма: печень, кровь, сосуды, почки. Превосходно помогает при насморке, подходит для лечения бессонницы, атеросклероза, стресса и ожирения. Для полноценного очищения человеческого организма достаточно употребления полутора стаканов сока в течение суток. Этот напиток превосходно ослабляет неприятные симптомы менопаузы. Как показывают исследования, действие сока свеклы на женский организм ничуть не хуже воздействия гормональных препаратов. Затвердение и варикозное расширение вен, повышенное кровяное давление и сгущение крови, вызванные нарушениями в работе сердечнососудистой системы, являются теми недугами, когда для успеха лечения польза этого напитка может оказаться определяющей. Свекольный сок применяют и для лечения малокровия, атеросклероза, неврозов, анемии. Лучше всего использовать сок полученный из свеклы цилиндрической формы, ровного тёмно-бордового цвета, без светлых вкраплений и прожилок.

Люди употребляли в пищу виноград с незапамятных времен. На стоянке первобытного человека, неподалеку от остатков костяных и каменных орудий, обнаружены окаменевшие виноградные косточки. С течением времени возделывание винограда и изготовление сока из его плодов трансформировалось в высокое искусство. Сама по себе история винограда - это увлекательнейшее повествование, наполненное интригами, героическими поступками и историческими казусами. Слова "лоза" и "виноград" встречаются не только в древнейшем из языков – санскрите, есть они и в древнеперсидском, французском, латинском и греческом. В нашей стране по приказу Петра Первого это растение начали культивировать в 18 веке на Дону. Под Воронежем великий царь оборудовал опытный сад, чтобы посмотреть, будут ли расти на земле русской полезные плоды. Тогда же Пeтр выписал из-за границы множество сортов винограда. Устроенный царем эксперимент оказался успешным, и с того времени Россия стала употреблять виноградный сок. Полезные свойства виноградного сока широко известны. Огромное содержание полезных веществ в гроздьях винограда способствует его популярности. Польза виноградного сока. Чем полезен виноградный сок? Сам по себе виноград содержит множество элементов и витаминов. В его состав входят 16 аминокислот, причем 7 из них незаменимы. В плодах много пектиновых веществ способствующих выведению свободных радикалов и снижению уровня холестерина. Польза сока во многом зависит от сорта. Наиболее полезен "конкорд". Он предупреждает возникновение рака молочной железы и помогает при заболевании колоректальным раком. Антоцин, растительный пигмент имеет свойство тормозить развитие агентов провоцирующих рак. Сок помогает заметно снизить распространение и рост раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в продукте, повышают иммунитет. В белом и светлом соках винограда содержится больше железа, мгновенно наполняющего энергией организм. В состав продукта входит немалое число разнообразных кислот: пектиновая, муравьиная, кремниевая, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная, винная и пр. Польза виноградного сока при очищении печени и крови просто неоценима, тем более что он способствует кровообразованию. Помогает при высокой температуре, запорах, анемии, артрите, убирает сгустки в крови, обладает мочегонным и слабительным. Его рекомендуют людям пожилого возраста, поскольку он способствует улучшению работы мозга. Его можно пить для предотвращения возрастной потери зрения. Он снижает возможность развития катаракты.

Что вишня дерево целебное и полезное было известно еще нашим предкам. Во времена древних славян сок вишни и ягоды считали средством, сохраняющим силу, активность, здоровье и продлевающим молодость. Вишневым соком поили раненых воинов, его, смешивая с молоком, давали детям и старикам. Вишня считалась обязательной для употребления беременными женщинами, хотя в те далекие времена о минералах и витаминах никто и понятия не имел. В качестве лечебного средства можно использовать всё вишневое дерево. Для их приготовления годятся смола, корни, кора, ветки, листья и, конечно же, плоды, которые используются чаще всего. Сок вишни обладает очень важным лечебным качеством, он улучшает состав крови, существенно повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов, укрепляют стенки сосудов, и нормализует внутричерепное давление. Все питательные вещества растения находятся именно в соке, более того, находясь легкоусвояемой форме, они быстро усваиваются организмом, позволяя быстро восполнить то, что необходимо. Полезные свойства вишневого сока и его приятный вкус делают продукт весьма востребованным. Польза вишневого сока. Чем полезен вишневый сок? По своим лечебным характеристикам этот напиток считается одним из лучших фруктовых соков. В народной медицине напиток используется в качестве лекарственного средства при лечении кашля, бронхита, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Положительно зарекомендовал себя при лечении психических заболеваний и эпилепсии, что обусловлено большим содержанием меди в ягодах. Вишневый сок, как и апельсиновый, положительно влияет на эффективность работы мозга, и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Способен восстанавливать уровень гемоглобина в крови. Содержание магния и железа делает его незаменимым средством при лечении малокровия. Полезен для спортсменов. Исследования показали, что атлеты и марафонцы, употреблявшие его перед соревнованиями, невероятно быстро восстанавливали силы. Воспалительные процессы, обычно проявляющиеся по окончании соревнований, полностью отсутствовали. Таким образом был сделан вывод, употребляемый спортсменами незадолго до соревнований вишневый сок, помог им восстановиться благодаря высокой активности антиоксидантов. Всего двести пятьдесят миллилитров этого напитка по содержанию этого вещества приравнивается к пяти порциям фруктов и овощей.

Свекла (от лат. Beta ) - один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители - сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием - свекла.
Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла - лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.

Происхождение

Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством.
На Руси свекла появилась около X-XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.
В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, - а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант - бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд.
Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов.
Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

Интересные факты
Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме
свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей
не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали
этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом
ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую
свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая,
что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.