Раф-кофе (так называется коктейль на основе кофе эспрессо) с лавандой представляет собой смесь эспрессо со сливками и - в классическом варианте - с ванилью. Получается кофе, по вкусу напоминающий латте, но более концентрированный. В этом варианте в роли специи ваниль заменили сушеные цветки лаванды.
100 мл воды
100 мл сливок жирностью 11%
1,5 ч. ложки натурального молотого кофе на ваш вкус
0,5-1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложки цветков лаванды
Как ни странно, цветок, ассоциирующийся у большинства с мылом и другой бытовой химией, можно широко применять в кулинарии. Сильный, яркий запах лаванды хорош в лакомствах, он дополняет сливочные, шоколадные, кофейные вкусы, придавая им новую глубину и свежесть. Только надо знать маленький секрет: не переборщить! Кулинары, добавляющие лаванду, имеют чувство меры, и потому их рецептам с лавандой сопутствует успех.
1. Кофе залейте холодной водой и поставьте на минимальный огонь. Доведите напиток до кипения и уберите с огня. Можно приготовить кофе любым удобным для вас способом (турка, френч-пресс, кофе-машина и т. д.).
2. В кофемолке измельчите сахар вместе с цветками лаванды.
3. Добавьте получившуюся ароматную сахарную пудру в кофе и перемешайте.
4. Влейте в напиток сливки и немного прогрейте кофе.
5. Взбейте кофе при помощи блендера или капучинатора, чтобы сверху образовалась пенка.
Раф-кофе – горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех остальных напитков на основе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся отдельно и добавляются в самом конце, то при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу .
Особая прелесть этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и традиционный капучино.
История классического рецепта этого напитка уходит своими корнями в середину 90-х годов. Небольшой кофейный магазинчик «Кофе Бин» , расположенный неподалеку от станции метрополитена «Кузнецкий мост» в российской столице, в 1996 году произвел фурор в среде истинных ценителей кофе. Это было одно из первых заведений с тремя десятками сортов зернового кофе и собственной эспрессо-машиной. Сегодня этим никого не удивить даже в небольшом поселке, а тогда «Кофе-Бин» стал настоящим культурным шоком.
Естественно, у кофейни почти сразу появились постоянные гости, каждый из которых имел свои пожелания и привычки. Большинство из них ограничивались небольшими просьбами, но один из постоянных посетителей, Рафаэль, кофе, представленный в меню, не пил. Тогда бариста «Кофе Бина» специально для него придумали взбивать эспрессо вместе с ванильным сахаром и 11%-ми сливками . Со временем многие друзья Рафаэля стали заказывать «кофе как Рафаэлю», «как Рафу». Так и возникло название «раф-кофе», которое сначала появилось в меню «Кофе Бина», а потом нашло своих почитателей не только в России, но и за рубежом.
Видео о том, как появился данный вид кофе:
За почти двадцатилетнюю историю раф-кофе помимо классического появилось множество других рецептов. Далее, пойдет речь о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие вариации этого вкуснейшего напитка.
В состав 1 чашки классического раф-кофе входят следующие продукты:
Приготовление:
Состав 1 порции лавандового раф-кофе :
Пошаговый рецепт :
Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Например, в кофе-машине или френч-прессе.
Приготовление медового раф-кофе потребует наличия следующих компонентов:
Чтобы насладиться мягким и нежным вкусом медового раф-кофе нужно:
Для цитрусового раф-кофе понадобится:
Цитрусовый вариант готовится так же, как и классический. Для украшения используются дольки лимона-лайма.
Чтобы приготовить апельсиновый раф-кофе нужно взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Сок нужно добавлять в питчер вместе со всеми остальными компонентами. Для украшения лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.
Подавать раф-кофе можно не только в том же стиле, что и капучино, но и как латте-макиято, разлив по большим прозрачным бокалам. При такой подаче особенно эффектно будет смотреться сливочно-ванильная пенная шапочка.
Если есть желание насладиться большим, чем 180 мл, количеством напитка, то тогда нужно использовать 2 шота эспрессо. Сахар и сливки следует рассчитывать с учетом объема используемой посуды. Слишком жирные сливки перед смешиванием в питчере можно просто разбавить водой . Тем любителям кофе, кто не очень любит ванилин, нужно быть осторожным с ванильным сахаром, так как очень легко можно переборщить с его количеством. В этом случае даже можно уменьшить требуемое количество с 5 г до 3 г на одну порцию классического раф-кофе.
Кофемашина не всегда есть под рукой, а так как готовить раф-кофе нужно на основе эспрессо, то можно воспользоваться альтернативным способом, сварив кофе во френч-прессе или турке. Просто перед смешиванием сваренный напиток следует процедить, так как частички помола могут испортить впечатление от напитка. Хотя, это дело вкуса, можно обойтись и без процеживания. Чтобы раф-кофе получился горячим, сливки нужно прогреть в микроволновке в течение 2 минут на мощности 800. Причем в сливки можно сразу же положить ванильный сахар, так он быстрее растворится. Взбивать раф-кофе можно и при отсутствии капучинатора, воспользовавшись блендером или вообще обычным венчиком. Главное, чтобы результатом взбивания стала воздушная пенка . Конечно, приготовленный таким способом раф-кофе будет несколько отличаться от своего классического варианта, но тоже подарит несколько приятных мгновений.
Раф-кофе появился сравнительно недавно, и его рождение было спонтанным, поэтому не нужно бояться экспериментировать при его приготовлении, добавляя новые, ранее неиспользуемые ингредиенты.
Видео приготовления классического рецепта раф-кофе:
В предыдущей статье мы предложили вашему вниманию . Надеемся вы по достоинству оценили этот напиток. Скажите честно: вам понравилось?
Сегодня мы хотим предложить вам нечто необычное: необычное и очень изысканное - лавандовый раф.
Лавандовый раф - это сочетание традиционного вкуса кофе и цветочного аромата лаванды. Это густой и сладкий кофейный напиток с тонкими нотками цветочного аромата и сливочного привкуса.
Что ж, надеемся, что у вас как и у нас уже чешутся руки) Давайте готовить.
Для приготовления напитка нам потребуется:
Безусловно отведать этот напиток вы можете в кофейне, где профессиональный бариста приготовит вам его за считанные минуты. Но мы с вами будем готовить лавандовый раф дома. Рецепт в обоих случаях будет идентичен.
Приятного вам кофепития.
«Раф-кофе» (или просто «Раф») – это горячий напиток, приготовленный из эспрессо, сливок и двух видов сахара – ванильного и обычного белого. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паром в питчере (молочнике).
Придумали этот напиток в Москве, в кофейне Coffee Bean. Одному из посетителей, которого звали Рафаэль, не нравился обычный кофе, и бариста для него решил взбить эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Другие завсегдатаи заведения тоже стали просить кофе, «как для Рафа». Напиток оказался весьма удачным, и спустя несколько лет он появился и в других кофейнях. Название его при этом сократилось до «Раф-кофе».
Еще один плюс рецепта Раф-кофе в том, что его легко можно приготовить и в домашних условиях. Нужен только кофе, сливки и ванильный сахар. Попробуйте и вы это сделать по моим рецептам.
Эспрессо-машина; питчер (молочник); высокая прозрачная чашка для подачи.
Чтобы получить нежную и гладкую консистенцию кофейного напитка, используйте сливки 10-15% жирности.
Для приготовления Раф-кофе используйте свои любимые сорта натурального кофе. Конечно, вы можете приготовить этот напиток и на основе растворимого кофе, но вкус и аромат в этом случае будут уступать.
Чтобы правильно приготовить Раф-кофе по классическому рецепту, советую перед приготовлением посмотреть данное видео.
https://youtu.be/8DfLnrKJiI0
Время приготовления:
5 мин.
Количество порций:
1.
Калорийность:
89 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
эспрессо-машина; питчер (молочник); кухонная доска; блендер; ситечко; нож; высокая прозрачная чашка.
Быстро и легко приготовить апельсиновый Раф-кофе по моему рецепту вам поможет это видео. После просмотра вы справитесь с заданием за считанные минуты!
Этот сироп вы можете добавлять не только в Раф-кофе, но в любые другие кофейные напитки. Лавандовый сироп в наше время пользуется огромной популярностью, при этом он готовится достаточно просто. Приготовьте его и удивите своих знакомых вкусным кофе с добавлением оригинального лавандового сиропа.
Время приготовления:
40 мин.
Количество порций:
2 литра.
Калорийность:
326 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
весы кухонные; кастрюля; ложка; ситечко.
Знаете ли вы? Для приготовления Раф-кофе без кофемашины (в домашних условиях) смешайте порцию еспрессо, 100 мл горячих сливок и по чайной ложке ванильного и обычного сахара. Если у вас нет кофемашины или капучинатора, то взбейте напиток с помощью блендера или венчика. У вас получится вкуснейший напиток, очень близкий к оригиналу. —Готовя кофе в турке— или френч-прессе, тщательно его процедите – мелкие частички кофе могут испортить напиток.
В этом видео показано, как нужно правильно варить сироп из лаванды. Рекомендую к просмотру!
В последнее время появилось множество видов Раф-кофе – в них заменяют сливки молоком, обычный сахар – тростниковым, добавляют свои, секретные ингредиенты. Вы также можете экспериментировать с классическими рецептами, придумывая свои, оригинальные. Успехов вам и творческого вдохновения!