Одним из замечательных деликатесов, приготовленных из свиньи по праву считается засоленная пузанина . Пузанина - это часть брюшной туши (в основном свиной), берет свое название от слова «пузо», то есть сало на животе свиньи.
Этот деликатес достаточно просто делается дома, не требуя никаких навыков и умений. Приготовление без труда осилят как неопытные, так и умелые хозяйки.
Если пузанина (подчеревок) заморожена, то ее следует разморозить заблаговременно в холодильнике или выставить для быстрой разморозки в теплое место. Далее нужно хорошо промыть ее под струей холодной воды, перед этим поскоблив острым предметом.
Нарезать сало на порционные куски, размер куска может быть разным (по желанию).
Пузанина солится как обычное сало с помощью соли и специй.
Для засолки понадобятся:
Ингредиенты:
По шагам:
Ингредиенты:
По шагам:
Здесь подобраны наиболее популярные и простые рецепты засолки пузанины. Воспользовавшись одним из них вы, бесспорно, будете довольны результатом.
Приятного аппетита!
Пузанина солёная. Просто, но очень вкусно:
Как Засолить Подчеревок (Пузанину) (Сухой посол):
Как вкусно засолить подчеревок или сало:
Сало тает во рту. Как солить сало в рассоле:
Как засолить подчерёвок:
Как солить сало в рассоле, тает во рту, вкусный рецепт:
Сало в Рассоле! Вкус любимый с детства:
Вкуснейший рецепт, как вкусно засолить сало дома:
Солёная грудинка, цыганка готовит. Солёное сало:
Пузанина в луковой шелухе. Еще один рецепт вкусного сала:
Как солить сало дома вкуснейший рецепт:
Сало вареное, самый простой рецепт:
Гордость Украины - украинское сало. Сухая засолка:
Рецепт сала в пакете - просто, быстро и очень вкусно. Вкусные рецепты из доступных продуктов:
Сало варёное в пакете - рецепт:
Сало грудинка в рассоле:
Правильный Рассол для Копчения Горячим способом:
Новинка торт вдохновение за 30 минут!!! Простой в приготовлении, очень вкусный и нежный:
Запеченный картофель в духовке или Картошка-Гармошка. Как приготовить картофель Вкусно:
Рецепт нежнейшего, Просто Тает во рту, Сала в пакете:
Мой любимый рецепт засолки сала:
Сало в Луковой Шелухе, Банально просто, но так вкусно:
Брюшина запечённая в рукаве. Сочная, мягкая свинина запечённая в духовке:
Домашние хлопоты. Мясной рулет из брюшины:
Как Очень Вкусно Засолить Подчеревок, Сало:
Как правильно замариновать сало в рассоле для копчения:
Предлагаю вашему вниманию слегка специфическое, но очень вкусное блюдо. Если вы еще не знаете, как приготовить рулет из пузанины в духовке, тогда этот рецепт для вас.
Рецепт приготовления рулета из пузанины в духовке хорош тем, что благодаря длительному томлению, мясо получается нежным и сочным, а специи придают ему потрясающий аромат и вкус. Такой рулет можно подать с гарниром или в качестве закуски.
Ингредиенты (порций - 1):
Как приготовить Рулет из пузанины в духовке (время приготовления - 4 ч. 0 мин):
И еще сразу хотелось бы оговориться, что все те, кто считают, что от сала толстеют, могут даже не читать мой рецепт и не вдыхать ароматы, которые будут источаться в процессе готовки. Помните, толстеют не от самого продукта, а от его количества, так что не советую вам употреблять любые продукты в огромных количествах. Важно: знайте меру и тогда лишние килограммы вам не грозят!!!
Теперь приступаем к приготовлению мясного рулета с салом, расскажу, как приготовить его в фольге, запеченным в духовке.
Для того чтобы приготовить вкусный домашний из свинины потребуются следующие продукты.
Для данного рулета можно использовать сало с любой части туши, но главное, чтобы на нем была хорошая мясная прослойка. Как правило, это подчеревок, ее еще называют пузанина, грудинка. У молодых особей как раз соотношения мяса и сала одинаковое на этих участках, чаще мяса даже больше.
Предложенное мною сало с мясом в фото рецепте было передано мне моей мамой из деревни, так что не могу точно сказать с какой оно части, но вкусно это факт. Важно, чтобы сало с мясом было свежим, только из свеженины получится вкусная мясная закуска. Также исходный продукт не должен быть заморожен, повторюсь, только свежим. Ну, что приступим?
Для начала нужно промыть , с помощью ножа соскоблить со шкуры все остатки гари и следы крови. Затем обсушить салфетками.
Теперь нужно очистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс. Желательно смешать специи с пропущенным через пресс чесноком и солью, но можно сразу все высыпать на подготовленный кусок свинины с салом.
Тщательно натираем полученной очень ароматной смесью. Также нужно сделать небольшие надрезы в мясном слое, но не протыкайте шкурку!!! В полученные надрезы рулета также нужно положить смесь из чеснока и специи.
Теперь вам понадобиться крепкая нитка или шпагат, что у вас есть. Подготовленный прямоугольник свинины туго заворачиваем в рулет, затем обвязываем ниткой, закрепляем нить в конце несколькими узлами. Теперь отправляем рулет солиться или мариноваться, кому как нравится. У меня он простоял 1,5 суток в прохладном месте в закрытой емкости.
Затем соленый не до готовности свиной рулет следует завернуть в фольгу. Обернуть как «конфетку» или завернуть хорошо, чтобы сок, который будет выделяться при запекании, не вытекал наружу, а оставался внутри и пропитывал рулет из свинины. Также вы можете использовать для запекания домашнего рулета пакет или рукав для запекания.
Теперь перекладываем рулет, завернутый в фольгу, на противень и отправляем для запекания в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200° градусов. Время запекания свиного рулета указанного веса составил 1 час 15 минут.
Вы не представляете, какой потрясающий аромат стоял на кухне во время запекания!
Готовому рулету даем немного остыть, а потом нарезаем его произвольно и наслаждаемся вкусом! Хотя можно кушать и горячий рулет, мы любим его с теплым хлебом и сладким чаем, очень вкусно.
Думаю, что такая закуска из свинины будет уместна на любом столе, праздничный - не исключение. Зафаршируйте такой рулет из сала и мяса зеленью, толчеными грецкими орехами с чесноком или черносливом - чем вам не праздничная закуска в виде нарезки! Такого вам точно не купить в магазине.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из свиной брюшины получаются замечательные холодные закуски, мясная нарезка для бутербродов, сэндвичей или горячее блюдо к праздничному столу. В зависимости от толщины куска, брюшину запекают в фольге или в форме или же скручивают в рулет, обвязывают шпагатом и в таком виде отваривают или запекают. Чем жирнее брюшина, тем вкуснее она в горячем виде, а чем больше мясных прослоек, тем лучше из нее получится рулет или нарезка. Вы даже не представляете на сколько вкусной получается еще эта .
Приготовление свиной брюшины в духовке процесс несложный, но на подготовку мяса понадобится не менее 12-14 часов. Чтобы мясные волокна успели пропитаться специями, горчицей, солью, мясо заранее натирают ароматной смесью и оставляют мариноваться в холодильнике на ночь, а лучше на сутки. Затем заворачивают в фольгу или запекают в форме, обязательно накрыв ее, чтобы мясо не пересушилось. Подавать запеченную брюшину можно как целым куском, на большом блюде в окружении свежих овощей, маринованных огурчиков или помидор, так и нарезанную ломтиками. Ну что же, приступим к приготовлению свиной брюшины, запеченной в духовке в фольге, рецепт с пошаговыми фото которой я подробно описала ниже.
Ингредиенты:
- жирная свиная брюшина – 700-800 гр.;
- горчица русская острая – 1,5 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- черный перец горошек – 1 ч.л.;
- кориандр (зерна) – 1 ч.л.;
- крупная поваренная соль – неполная ч.л. (по вкусу);
- чеснок – небольшая головка.
Как приготовить с фото пошагово
Рулет из свинины – потрясающая сытная вкусная закуска, которая отлично смотрится на праздничном столе. Его можно подавать с любым гарниром, и сделать с овощными или фруктовыми начинками.
Этот рецепт для тех, кто любит ощущать лёгкую кислинку во вкусе блюда.
Похожие рецепты брюшина, сало…..
Состав:
Свиные отбивные на косточке - 1600 гр.
Чеснок - 6 зубчиков.
Лимон - 1 шт.
Тимьян (сушеный) - 1,5 ч. ложки.
Овощной бульон - 3 стакана.
Оливки (без косточек) - 150 гр.
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление свиных отбивных на косточке.
1. Если у вас отбивные целым куском, то их нужно отделить на пласты, вместе с косточкой. Подготовленные отбивные промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
2. Чеснок очищаем от шелухи и промываем в воде.
3. Мясо выкладываем в миску, обкладываем 3 - мя зубчиками чеснока, которые предварительно нужно распустить на пластинки, и поливаем соком одного лимона. Мясо оставляем мариноваться на 2,5 часа в холодильнике.
4. Остальные 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с сушеным тимьяном.
5. Мясо замариновалось, теперь его нужно опять промокнуть бумажным полотенцем, посолить, посыпать черным молотым перцем, и обмазать чесночной смесью со всех сторон. Выкладываем мясо в форму для запекания.
6. В разогретую духовку ставим мясо и жарим 1 час при температуре 200 градусов.
7. Овощной бульон, можно взять и бульонные кубики, смешиваем с оливками - этим составом зальём мясо, когда оно обжариться в духовке в течение часа.
8. Прошел 1 час, достаем форму и заливаем мясо овощным бульоном с оливками - продолжаем жарить ещё 50 минут.
Вкусное мясо на косточке готово!
Приятного аппетита!
Состав:
Сало - 1 кусок.
Чеснок - 6 зубчиков.
Соль - по необходимости.
Приготовление соленого сала.
2. Вынимаем сало из воды, промокаем бумажным полотенцем и начинаем засолку.
4. Подготовленные пласты щедро обмазываем солью, перцем и прокладываем чесноком между кусками. Чеснок, перед этим нужно почистить и распустить на тонкие пластики.
5. Складываем сало в пакеты и убираем в морозильник на 2 недели.
Вкусное соленое сало готово!
Приятного аппетита!
Состав:
Сало - 1 кусок.
Соль - для рассола.
Приготовление сала в холодном рассоле.
1. Сало, перед засолкой нужно положить в холодную воду на 6 часов.
Готовим рассол.
1. Кастрюлю с холодной водой доводим до кипения и засыпаем соль. Примерное соотношение соли - на 6 литровую кастрюлю воды, нужно взять 1 кг соли.
2. Рассол прокипятим 5 минут, снимаем и даем полностью ему остыть.
3. Кусок сала распускаем на пласты в 7 см и режим поперёк на куски в 6 см, при этом до шкуры не дорезаем на 1 см.
4. В глубокую кастрюлю складываем куски сала и заливаем холодным рассолом так, чтобы рассол полностью покрывал сало. Через 3 дня рассол сливаем и заливаем свежим рассолом.
5. Сало готовиться в течение 9 суток, получается, что рассол нужно будет заливать в 3 приема, каждый раз свежий.
6. В данном рецепте специи не добавляются - единственный минус. Зато такое сало получается очень нежным, и хранить его можно в морозилке 1 год.
7. На 10 сутки сало достаем из рассола, хорошо промакиваем бумажным полотенцем, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.
Вкусное сало на рассоле готово!
Приятного аппетита!
Состав:
Сало - 1 кусок.
Соль - по необходимости.
Перец черный горошек - 8 шт.
Укроп - 1 зонтик.
Лавровый лист - 1 шт.
Приготовление сала в рассоле.
1. В кастрюлю (6 литровую) наливаем воду, засыпаем столько соли (0,5 - 1 кг), чтобы яйцо, которое мы опустим в жидкость должно плавать на поверхности.
2. Яйцо нужно взять свежее, сырое, хорошо его помыть и лишь, затем опустить его в холодный рассол.
3. Воду с солью доводим до кипения и опускаем в неё куски сала (примерно 7 см шириной) - варим в течение 3 часов, с момента закипания жидкости.
4. По истечении времени сало вынимаем из кастрюли и укладываем в дуршлаг так, чтобы с него стекла вода. Пласты теплого сала разрезаем поперёк на куски в 6 см, прокладываем дольками чеснока и снова сдабриваем, со всех сторон солью.
5. Укладываем подготовленное сало по пакетам и отправляем в морозилку. Через неделю сало будет готово.
6. Хранить такое сало можно в морозилке, в течение полугода.
Вкусное вареное сало готово!
Приятного аппетита!