Готовим «Гранатовый браслет» — классический праздничный салат, очень простой и вкусный. Как приготовить салат «Гранатовый браслет» (4 очень вкусных рецепта) Салат гранатовый браслет варианты

Готовим «Гранатовый браслет» — классический праздничный салат, очень простой и вкусный. Как приготовить салат «Гранатовый браслет» (4 очень вкусных рецепта) Салат гранатовый браслет варианты

Но мне, кроме большущего торта, запомнился один салат – круглый с отверстием по середине, покрытый сочными зернами граната. Он тоже выглядел, как торт. Наверное, вы догадались о каком блюде идет речь? Да, это Гранатовый браслет.

Очень яркий, вкусный, и его ни с чем не перепутаешь. Тогда мы лакомились классическим вариантом яства: королевой состава была нежная мякоть курочки, приправленная такими родными ингредиентами, как яйцо, сочная свекла и варёная морковка. Гранат же замыкал набор вкуса, и делал салат просто звёздным за счёт своей необычной кислинки и свежести!

А ещё помню свой юбилей. На празднике сверкал своим рубиновым цветом салатик из сочной говядины и пряного чернослива. Это был успех! Кроме оригинальной подачи яства, его вкус надолго запомнился гостям.

Это блестящее, как рубин, лакомство вообще имеет много способов приготовления: из пряной копчёной курочки и грецкого ореха, ароматной птицы гриль и маринованных шампиньонов. А еще, для разнообразия, закуску можно приготовить без свеклы с нежной свининой. Времени сэкономите уйму. И, конечно, любая готовка имеет ряд хитростей.

Всё узнаете о красивом и оригинальном салате. И, конечно, распробуете. Будет вкусно. Обещаю.

Возможно, у каждого своя история с Гранатовым салатом, а для кого-то ее и вовсе нет. И сейчас начнётся ваше приключение с этим блюдом, в котором вкусно связаны мелко порубленное куриное филе, сытная картошечка, яркая свекла и морковь. А верхушка салата и удовольствия — блестящий и красочный гранат.


Само лакомство у вас может начать ассоциироваться с весенней погодой или приближающимся праздником. Что угодно, что сердцу близко. Так приступим же к его созданию.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 средний лук;
  • 2 яйца;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 граната;
  • на глаз майонез;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Подготовка продуктов:

1. Для начала отправим вариться овощи. Возьмите картофель, морковь и свеклу. Хорошенько их промойте. Приготовьте большую кастрюлю и поместите в неё все овощи. Заполните посуду чистой водой и поставьте на большой огонь, закрыв крышкой. Как закипит вода, убавьте конфорку до минимума и варите овощи до готовности.


Морковь и картофель будут готовы в течение 40 минут. Обязательно извлеките их из кастрюли через указанное время. Свеклу же оставьте кипятиться ещё на некоторое время, которое будет зависеть от ее размера.

2. Пока варятся овощи, поставим с вами готовиться и куриное филе. Достаньте мясо и разделочную доску с ножом. Нарежьте мякоть птицы на меньшие куски. Так курочка скорее сварится. Далее поместите филе в кастрюлю и хорошенько промойте.


Потом залейте мякоть чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Через некоторое время соберите пену. Как закипит вода, поставьте огонь на минимум и варите мясо до готовности.

3. Пришла очередь яиц. Пока готовятся перечисленные компоненты, достаньте их и поместите в сотейник. Залейте куриный продукт водой и поставьте вариться под крышкой на среднем огне. Готовьте их примерно 10-15 минут.

После варки слейте кипяток из кастрюльки и залейте яйца холодной водой. Так скорлупа легче отойдёт от белка.


4. Принимаемся за гранат. Возьмите нож и мисочку. Очистите кожуру от фрукта. Извлеките зёрна в отдельную тарелку и пока отложите в сторонку.

Алгоритм приготовления:

1. Начинаем собирать наше блюдо. Для этого возьмите варёный картофель и нож. Очистите овощ от кожуры. Далее подготовьте тарелку и тёрку. Натрите клубни на крупном полотне над посудой.


Выложим первый слой закуски. Достаньте плоское и красивое блюдо. В его центр поставьте стандартный стакан. Возьмите измельчённый картофель и выложите его вокруг стакана. Сверху него сделайте сетку из майонеза. Если сделаете , то это будет просто сказочно.


Также для удобства можете использовать широкую форму для салата, чтобы края закуски были ровные.

2. Вторым слоем будет нежное куриное филе. Возьмите нож и разделочную доску. Мелко накрошите мясо и выложите на пласт картофеля. Слой посолите и поперчите. Также поверх филе сделайте паутинку из майонеза.


3. Третьим слоем у нас будет лучок. Очистите его от шелухи, положите на доску и очень мелко накрошите ножом. Выкладываем овощ на курицу, а сверху делаем жидкую сетку из провансаля.

4. Дошло дело до моркови. Очистите её от кожуры. Возьмите тёрку и натрите на крупном полотне над тарелкой. Получившуюся массу выложите на пласт из лука. Сверху немного присолите и наложите на морковку сетку майонеза.

5. Пятым слоем у нас пойдет свекла. Тоже очистите её от кожуры. Возьмите тёрку и миску. Измельчите овощ на крупном полотне тёрки и уложите на морковку. Пласт обмазываем тонким слоем майонезного соуса.


6. Принимаемся за яйца. Извлеките их из воды и очистите от скорлупки. Возьмите снова миску и тёрку. Измельчите яйца вместе с желтком на крупной тёрке. Выложите их на пласт из свеклы, немного посолив.

Сверху, как всегда, делаем сетку из майонеза.


7. И последний слой — самый красивый. Берём руками из тарелочки рубиновые зёрна и выкладываем их поверх яиц. Чем плотнее вы это сделаете, тем ярче будет ваша закуска. Даже будет жалко портить такую красоту.



Теперь отправляем закуску в прохладное место примерно на 2 часа. Перед этим не забудьте извлечь стакан из салата.

Как же прекрасно и аппетитно выглядит блюдо. Настоящее произведение искусства. Классический рецепт никогда не потеряет своей актуальности, простоты и универсальности. Обязательно готовьте его на ваши любимые праздники. И это будет ваша история, связанная со слоённым ярким блюдом.

Гранатовый браслет с курицей и грибами (очень вкусный рецепт)

Чтобы поднять себе настроение, или порадовать домочадцев, приготовьте гранатовое лакомство с курочкой гриль. Ведь яство актуально не только в праздники. В повседневной жизни это блюдо очень уместно. Например, в сочетании с ароматными солёными грибочками, в союзе с пряным колбасным сырком, да такими уютными и любимыми яйцами и свеклой.


Настроение от блюда взлетит до неба. А вкусная закуска только объединит с близкими и подарит хорошее настроение. Вот увидите! Вы только приготовьте его.

Ингредиенты:

  • 400 гр. грудка куриная гриль;
  • 200-300 гр. маринованных грибов (любых);
  • 200 гр. сыра колбасного;
  • 4 яйца;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 лук;
  • 2-3 граната;
  • 1 пучок укропа или другой свежей зелени (для украшения);
  • на вкус майонез;
  • соль и перец на глаз.

Приготовление продуктов:

1. Сначала отварим свеклу и яйца. Хорошенько промойте овощ, возьмите кастрюльку и поместите в неё свеклу. Сверху залейте чистой водой. Поставьте посуду на большой огонь и закройте крышку. Как закипит вода, убавьте конфорку и варите еще примерно 50 минут до готовности.


Яйца так же помещаем в сотейник, заливаем водой. Ставим кастрюльку на средний огонь. Варим под закрытой крышечкой примерно 15 минут. При закипании воды, не забудьте убавить газ в конфорке. Потом слейте горячую жидкость и залейте холодной. Пусть ждут своей минуты.


2. Подготовим так же зёрна граната для нашей закуски. Разрежьте фрукт и извлеките из него зёрнышки. Потом переложите их в миску. Скоро настанет и их черёд.

Приготовление:

1. Первым слоем будет грудка-гриль. Вы можете купить её в любом супермаркете. Если же у вас есть гриль дома — это очень здорово! Предварительно приготовьте в ней филе для салата. А потом возьмите разделочную доску и нарежьте мясо на мелкие кусочки или разберите его на волокна.


Курица-гриль очень ароматная и сочная за счёт способа её приготовления и отлично подойдёт к другим ингредиентам гранатового салата.

Теперь берём плоское блюдо, и в его центр ставим высокий стакан. Выкладываем вокруг него нашу сочную курочку. Солим и перчим её со всех сторон.

2. Вторым слоем будет лук. Очистите его от шелухи. Возьмите разделочную доску и нож.


Нарежьте овощ очень мелко и выложите поверх мяса. Сверху сделайте сетку из майонеза.

3. Берёмся за грибочки. Откройте банку с яством, слейте всю воду из банки. Возьмите кухонную доску с ножом.


Мелко накрошите грибы и выложите третьим слоем на лучок. Поверх него сделайте жидкую паутинку из провансаля.

4. Четвёртый слой — это яйца. Очистите их от скорлупы, возьмите тёрку и миску. Натрите их на мелком полотне тёрки и уложите на грибы. Смажьте пласт майонезом.

5. Пятым слоем будет колбасный сыр. Возьмите доску и тёрку.


Натрите сырок на мелкой тёрке, а затем выложите поверх яиц. Не забудьте сделать паутинку из провансаля.

6. Теперь принимаемся за свеклу. Почистите её от кожуры. Возьмите тарелку и натрите овощ на мелком полотне тёрки.


Выложите свекольную массу на сырок. Слой смажьте майонезом. Совсем скоро будет готов наш салатик!

7. И последний слой — это сочный гранат. Плотно уложите его зёрна на свеклу — по всей поверхности салата. Потом извлеките стакан с серёдки блюда, и украсьте яство ветками зелени. Далее отправьте лакомство остужаться в холодильник. Чем дольше оно там простоит (в пределах разумного, конечно), тем сочнее будет ваше слоёное блюдо.


Зовите скорее близких за стол, ставьте лакомый салат в его центр. И скорее раскладывайте лакомство по тарелкам. Беседа потечёт рекой, а как вас расхвалят за чудную закуску. Получите одно удовольствие! Приятного вам времени за вкусным браслетом.

Классический рецепт приготовления салата с говядиной и черносливом

У всех нас есть прекрасные дни в жизни… ради них тоже живём. Дни рождения, классические международные праздники, новые года… И, обязательно, в знаменательные даты мы готовим вкусное.


Предлагаю на этот раз угостить присутствующих на празднике вашей жизни Гранатовым браслетом с сочной сытной говядиной и терпким освежающим черносливом. Яство украсит ваше счастье. Так начнем его создание.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего мяса;
  • 2 средних картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 граната;
  • 100-120 гр. грецких орешков;
  • 150 гр. чернослива;
  • майонез на глаз.

Приготовление продуктов:

1. Начнём наше грантовое приключение с варки говядины. Возьмите разделочную доску и разрежьте мясо на несколько частей. Так оно быстрее сварится. Далее филе нужно хорошенько промыть и уложить в кастрюлю. Залить сверху водой и поставить на большой огонь. Посуду закрыть крышкой.


Через 7-10 минут соберите с бульона пену и доведите его до кипения. Готовьте филе примерно 1.5 часа на медленном огне.

2. Пока варится мясо, поставим готовиться и овощи. Картофель, свеклу и морковь активно промойте под проточной водой и уложите в большую кастрюлю. Сверху залейте водичкой и поставьте посуду под закрытой крышкой на большой огонь. Как закипит вода, убавьте конфорку.


Первыми сварятся морковь и картофель. Примерно через 40 минут от начала варки, извлеките их из кастрюли. Свеклу оставьте довариваться ещё примерно на 50 минут. Готовые овощи необходимо убрать остужаться в прохладное место.

Приготовление:

1. Первым слоем у нас будет картофель. Очистите клубни от кожуры. Возьмите тёрку и миску. Натрите овощ на крупной решетке над тарелкой. Далее возьмите любимое плоское широкое блюдо и расположите в его центре высокий стакан. Вокруг него уложите картофель не толстым слоем. Поверх него сделайте сетку из майонеза.


2. Следующим пластом будет сочная морковь.Так же очистите её от кожуры. Потом натрите овощ на крупном терке над отдельной миской. Далее выложите рыжую массу на картофель и смажьте её майонезом. Главное, делать это не очень обильно.


3. Принимаемся за мясо. Возьмите кухонную доску и расположите на ней кусочки мяса. Нарежьте его с помощью ножа на очень маленькие кусочки или просто разберите на волокна. Теперь укладываем питательное мясо на морковку, перчим и солим его. Сверху же пласт смазываем майонезом.


4. А вот еще один наш герой — чернослив. Он будет четвёртым слоем в ювелирно приготовленном салате. Возьмите лакомство и хорошенько промойте его в горячей воде. Потом возьмите доску. Уложите чернослив на неё и измельчите.


Покрываем мясо нарезанным сухофруктом, а сверху делаем паутинку из провансаля.

5. Пятым слоем будет свекла и грецкий орешек. Овощ очистите от кожуры, расположите на чистенькой тарелке тёрку и измельчите на ней яркую свеклу. Пока её отложите в сторону. Теперь приготовьте блендер или скалку с пакетом. Сложите в чашу или пакет орехи и измельчите до состояния мелкой крошки, но не каши. Смешайте свеклу и орешки вместе.

Если воспользуетесь пакетом, несколько раз пройдитесь скалкой по плёнке. Так орехи тоже хорошо измельчатся.

И уложите массу на чернослив. Сверху слой сдобрите майонезом. Только, как уже писалось, не очень густо.


6. И последний слой — коронный. Берём гранаты, разрезаем кожуру и достаём зерна. Сложим их в тарелочку. А потом плотненько выложим на свёклу. Глаз радуется, правда? Как загадочно и красиво сияют ярким цветом рубиновые зернышки. Аппетит так и заиграет при виде такой красоты.

Теперь отправляем закуску в холодное место на пару часов, чтобы слои пропитались друг другом.


Ах, какой красивый получился. Что? Не терпится скорее вонзить в него вилку? Скоро вы это сделаете и ваша душа наполнится незабываемым удовольствием!

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салата Гранатовый браслет без свеклы

Сочная свинина вкусно сплетётся в салате с солёненьким сыром, нежным яйцом, сытным картофелем и хрустящим пряным орехом. И как же без граната? Он выгодно подчеркнёт ваше яство, добавив ярких ощущений. Вы влюбитесь в это лакомство.


А для приготовления слоёного удовольствия нужно совсем немного. Еще и время сэкономите. Ведь этот рецепт без свеклы. А как он красив в украшенном виде. Вы оцените.

Ингредиенты:

  • 300 гр. картофеля;
  • 2 граната;
  • 400 гр. филе свинины;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. грецкого ореха;
  • на глаз майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление продуктов:

1. Для начала поставим вариться филе свинины. Возьмите кусок мяса и расположите его на разделочной доске. Разделите мясо на несколько частей, чтобы оно быстрее сварилось. Потом промойте мякоть под тёплой водой и поместите в кастрюлю.


Поставьте посуду на большой огонь, закрыв крышку. Через некоторое время соберите накипь с бульона. А как он закипит, убавьте конфорку и варите мякоть свинины ещё примерно 1 час.

2. Пока варится мясо, займемся картофелем. Клубни хорошенько промойте. Подготовьте кастрюлю и уложите овощи в посуду. Сверху залейте чистой водой. Поставьте посуду на большой огонь под закрытой крышкой. Как закипит вода, убавьте конфорку до маленького огня. Картофель варите примерно 50 минут. Потом слейте воду и оставьте овощи остывать.


3. Далее поставим вариться яйца. Подготовьте сотейник и наполните его водой. Положите в него яйца и закройте крышку. Варите их следует на большом огне, а чтобы они не лопнули, можно посолить воду. Как закипит вода, убавьте конфорку до минимума. Яйца варите 15 минут. Как они будут готовы, поменяйте воду в сотейнике на холодную. Думаю, вы знаете зачем.

Приготовление:

1. Начинаем творить наше слоёное яство. Сначала возьмите плоскую и широкую тарелку. В центр поставьте стакан. Теперь берем картофель, чистим его. Подготовим тёрку и миску. Измельчаем овощ на крупной тёрке над посудой.


2. Вторым слоем будет нежная свинина. Возьмите разделочную доску и нож. Мясо порежьте на мелкие кубики.


Выложите его вторым слоем на картофель. Посолите и поверх филе сделайте паутинку из провансаля.

3. Пришла очередь сыра. Так же измельчите его на крупном полотне тёрки. Сырную массу выкладываем третьим слоем на мясо. А сверху заправляем сеткой майонеза.

4. Четвёртым слоем будут грецкие орехи. Измельчите их пестиком, блендером, скалкой или другим подручным средством. Можно также и мелко их порезать ножом.


Самое главное условие, чтобы орех стал мелкой крошкой, а не кашицей. Посыпьте ею слой сыра.

5. Переходим к яйцам. Извлеките их из воды и с лёгкостью очистите от скорлупы. Теперь возьмите крупную тёрку. Измельчите на ней продукт.


Посыпаем получившейся массой пласт орехов, а сверху делаем жидкую сетку из майонеза.

6. Настал момент граната. Очистите фрукт от кожуры, извлеките из него зёрна. Плотным слоем распределите зёрнышки по яичной массе. А украсить салатик можно, как на фото ниже.


Салат получился поистине ювелирным. А как красиво украшен! Он заиграет разными вкусовым красками в устах. Лакомство стоит жертв времени, чтобы его сотворить. Приятной Вам трапезы!

Рецепт приготовления салата с копченой курицей и грецким орехом

Копчёная курочка с грецким орехом встречаются во многих салатах. Они очень хороши и в нашем слоёном лакомстве. Конечно, главные герои блюда обрамлены другими составляющими закуски. И это яству только «на руку». Копчёное филе и грецкие ядра очень вкусны в союзе со свежим сочным огурчиком, полезной свеклой, мягким яйцом, вкусным картофелем и морковкой.


Порадуйте ярким блюдом родных и близких. Они его обязательно запомнят и будут просить включить в меню следующего праздника.

Ингредиенты:

  • 150 гр. курицы копченой;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 2 картофеля;
  • 1 большой огурец;
  • 3 яйца;
  • 1-2 граната;
  • 80 гр. очищенных грецких орехов;
  • майонез по вкусу;
  • на глаз соль и молотый чёрный перец.

Приготовление продуктов:

1. Отварим овощи. Хорошенько промойте картофель, свеклу и морковь от загрязнений под проточной водой. Поместите их в одну большую кастрюлю. Конечно, можно варить и отдельно. Закройте посуду крышкой и поставьте её на большой огонь. Как закипит вода, убавьте конфорку до маленького огня.

Морковь и картошку варите примерно 40-50 минут. Потом извлеките их из кастрюли и уложите в миску.


Свёклу же готовьте ещё примерно столько же. По прошествии времени слейте воду из кастрюли и оставьте свёклу остывать.

2. Пока варятся овощи, поставим кипятиться и яйца. Отправьте их в сотейник, налейте в посуду воду и варите их 15 минут. Как закипит вода, убавьте огонь до минимума. После готовности замените в них воду с горячей на холодную. И пока оставьте в стороне.


3. Заранее почистим гранат. Разрежьте фрукт на четвертинки и извлеките из них красивые зёрна. Сложите их в миску. Скоро наступит их звёздный час!


Приготовление:

1. Первым делом возьмите плоское широкое блюдо, в которое будет выкладываться слоёное лакомство. Для создания формы браслета, расположите в серёдке тарелки стакан.

2. Первым слоем у нас будет картофель. Очистите его от кожуры. Возьмите разделочную доску и тёрку. Накрошите клубни на крупной тёрке. И разложите его вокруг стакана в форме кольца. Теперь возьмите майонез, сделайте в пакете маленькую дырочку и выложите его ажурной сеточкой по поверхности картофельной массы.


3. Настала очередь свеклы. Освободите овощ от кожуры с помощью ножа. Потом возьмите тёрку и миску. Натрите свеклу на крупном полотне над тарелкой.

Теперь переходим к орехам. Поместите их в блендер и раскрошите до мелкого размера. Так же можете воспользоваться ножом и доской либо толкушкой для размельчения орешков. Кому что удобнее.

Мелкий орех отправьте к свекле и активно перемешайте компоненты. Далее разложите их на картофеле. А поверх свекольной массы сделайте паутинку из майонеза.


4. Принимаемся за копчёную курочку.

Вы можете купить куриный рулет или филе копчёной птицы. Так вы избавите себя от отделения мякоти от целой курицы.

Возьмите разделочную доску и поместите на неё мясо. Мелко нарежьте его и распределите не толстым слоем по орехово-свекольному пласту. Посолите и поперчите, а сверху курочки распределите майонез.


5. Четвёртым слоем будет рыжая морковка. Очистите её от кожуры. Теперь возьмите тёрку и тарелку. Накрошите овощ на крупном полотне измельчителя. Распределите его на слое курочки, а сверху намажьте тоненьким слоем майонеза.


6. А вот и свеженький огурчик. Хорошенько его помойте, возьмите нож и очистите от кожицы. Теперь приготовьте разделочную доску, положите на него овощ и мелко нарежьте. Зелёную массу распределите по морковке. Сверху так же выкладываем нежную паутинку из майонеза.

7. Наступила очередь яиц. Очистите их от скорлупы. Потом расположите белок с желтком на доске и мелко накрошите при помощи ножа. Выкладываем яичный слой на огурец. Делаем на пласте тоненькую сетку из майонеза.

8. Наконец-то, настала пора ярко-красных зёрен. Распределите их по яичному слою, плотно прижимая друг к другу. Красиво украсьте блюдо на свой вкус и уберите в холодильник на два часа.


Как красиво поблёскивает салат рубиновым цветом. Думаю, не долго он будет соблазнять собой праздничный стол и совсем скоро обрадует ваш животик и желудки родных. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить Гранатовый браслет с отварной курицей и орехами

Сегодня мы вместе с Вами рассмотрели уже очень много различных вариантов приготовления для многих любимого салата. И наверное каждый, кто готовил когда-нибудь слоеные варианты этого блюда знают, насколько важно правильно разложить слои из ингредиентов, а также соблюсти пропорции того или иного продукта.

Ведь все мы знаем насколько важны слои в знаменитой , или .

Данное видео как раз и рассказывает о таких тонкостях, только теперь в отношении Гранатового браслета.

А для тех, кто никогда это блюдо еще не готовил, видео будет в качестве учебного пособия. Где можно не читать, а просто смотреть и делать все точно также.

Секреты приготовления салата, чтобы он получился очень вкусным

Не забыли, что я вам обещала? Да, секретики и приёмы приготовления нашего яркого и не менее вкусного салата. Их будет 7!

  • Как правильно выбрать главный ингредиент для вашей закуски? Качественный гранат должен быть с сухой и тонкой кожицей. Так же он не должен сильно обтягивать зёрна. Выбирайте мягкий фруктик и желательно прошлогодний.
  • Перед формированием яства, оберните стакан, который будет по центру блюда, пищевой плёнкой. Так лакомство будет в отличной и красивой форме. Уберите сосуд перед покрытием последнего слоя майонеза.
  • Солим компоненты блюда во время выкладывания их слоями. Так они не растеряют свои соки, а поделятся ими, когда лакомство будет дозревать в прохладном месте.


  • Обязательно укладывайте красные зёрна плотно друг к другу. Так блюдо будет более соблазнительным и ярким.
  • А если нет граната? Вместо него можно использовать в закуске обворожительную брусничку. По вкусу она очень здорово сочтётся с компонентами яства.
  • А ещё расскажу про эффективный способ извлечь зерна из граната. Возьмите нож и отрежьте самую верхушку фрукта. Потом остриём орудия, от срезанной верхушки до самого низа, сделайте надрез. Отступите 2-3 см и сделайте ещё такой же разрез. Их нужно сделать по всему кругу фрукта. Он легко раскроется по разрезам и можно будет с лёгкостью добыть из его недр красные зёрна.


  • Блюдо так же можно приготовить за сутки до того, как вы будете его подавать. Чем дольше яство простоит в холодном месте, тем лучше пропитаются между собой его слои. И яркое лакомство будет намного вкуснее.

Думаю, вы часто будете пребывать в воспоминаниях от праздников в вашей жизни. Пусть их сопровождает чудный и красивый салат с не менее ярким названием «Гранатовый браслет».

Он обязательно станет украшением ваших дней: повседневных и праздничных. Главное, проживать их вкусно и с наслаждением. Пусть вам поможет в этом слоёное лакомство. А теперь не теряйте времени. Вперед на кухню. Творить ювелирное чудо кулинарии!

Приятного аппетита!

Салат «Гранатовый браслет», пожалуй, — одно из самых противоречивых блюд в современной русской домашней кухне. Споры ведутся не только вокруг его классического рецепта, но и по поводу того, как правильно есть зернышки граната – с косточками или без. Само блюдо выглядит просто потрясающе и получается очень вкусным. Яркое кольцо слоеного «Браслета», без сомнений, украсит любой праздничный стол.

Как любой «зимний» салат, «Гранатовый браслет» требует предварительной подготовки основных компонентов. Учитывайте это, планируя свое время на готовку. Все овощи и мясо нужно отварить или обжарить, а затем полностью остудить. Еще важный момент: не обязательно каждый слой щедро промазывать майонезом. Можно заправлять только самые сухие продукты. Также заменить калорийный соус можно сметаной, греческим йогуртом.

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами (с фото)

Что нужно для приготовления:

  • курица (филе грудки или ножек) – 350 г;
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • свекла – 2-3 шт. (небольших);
  • репчатый лук – 1 крупная или 2 средние луковицы;
  • спелый гранат – 1 большой или 2 некрупных;
  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл (для обжарки).

Как приготовить салат:

  1. Логично начать приготовление блюда с ингредиентов, которые требуют термической обработки, чтобы они успели остыть к моменту сборки салата.

    Свеклу и картофель хорошо помыть от остатков грунта. Не снимая «мундира», положить в отдельные кастрюли, залить водой. Отварить до мягкости. В зависимости от сорта и размера клубней, картошка варится 30-50 минут. Для доведения свеклы до готовности потребуется около 1,5-2 часов.

    Курицу необходимо отварить, положив ее в кипящую воду, в течение 25-35 минут (после повторного закипания). Чтобы куриное мясо получилось более сочным и ароматным, в кастрюлю можно добавить пару горошин душистого перца, половину чайной ложки зерен горчицы, лавровый лист, кусочек корня сельдерея (петрушки, пастернака). Солить филе лучше в самом конце приготовления, так волокна останутся максимально мягкими. В классический состав «Гранатового браслета» входит грудка, но ее допустимо заменить другими частями тушки, например, ножками. Готовую курицу вынуть из бульона, переложить на тарелку, чтобы остывала. Остывшее мясо нарезать мелким кубиком.

    А пока варится филе, очистить, нарезать мелким кубиком лук.

  2. Выложить его в хорошо разогретое масло, на сковороду. Помешивая, обжарить до прозрачности. А затем добавить отварную курицу. Все перемешать, немного присолить, поперчить, обжарить до поджаристой корочки. После этого снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. На кожуре граната сделать несколько аккуратных надрезов ножом, извлечь зерна.
  4. Отварные овощи очистить от кожуры, дать им остыть, натереть на средней терке, смешать с небольшим количеством соли (специи – по желанию). Ядра орехов немного подсушить в духовке или на сковороде без масла, не слишком крупно нарубить. Когда все компоненты будут подготовлены, приступить к сборке салата. Чтобы выложить его в форме браслета, понадобится плоское блюдо и стакан (желательно, чтобы он был с ровными бортами). Стакан необходимо поставить по центру тарелки и выкладывать слои «Гранатового браслета» вокруг него. Первый слой – тертый картофель.
  5. Его следует покрыть тонкой прослойкой майонеза.
  6. Кстати, чтобы салат получился более пикантным и ароматным, в майонез можно добавить зубчик чеснока.

  7. Сверху высыпать курицу, обжаренную с луком, подровнять. Промазать майонезом.
  8. На курицу выложить тертую свеклу, распределить по всей ее поверхности небольшое количество майонеза.
  9. Обильно посыпать орехами, смазать майонезом.

  10. https://www.youtube.com/watch?v=RFvplZkBGXg
  11. Последний слой – зерна граната. Чтобы гранатовый верх «Браслета» получится красивым и ярким, гранат должен быть спелым. Желательно выбрать сорт с мелкими косточками, чтобы блюдо было приятнее есть. Готовый салат аккуратно прикрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час, но лучше выдержать его в холоде подольше.

Пошаговый рецепт с куриным филе и грибами (шампиньонами) — ну очень вкусный!

Список требуемых ингредиентов:

  • крупный, спелый гранат – 1 шт.;
  • картофель (некрупный) – 3-4 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • свекла (умеренно крупного размера) – 1 шт.;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • майонез – 150-200 г (сколько уйдет);
  • соль поваренная (мелкая) – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное, дезодорированное – для обжаривания;
  • зелень петрушки – несколько веточек – для украшения.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Овощи необходимо отварить, остудить. Очень удобно ставить их вариться с вечера. За ночь свекла, картошка и морковка остынут, поэтому вам не придется делать паузу в процессе готовки. Для «Гранатового браслета», как и для большинства зимних классических салатов с майонезом, овощи нужно варить в кожуре. Перед варкой тщательно промыть. Картофель и морковь можно положить в одну кастрюлю. Свекла быстро окрашивает воду в «грязный цвет», поэтому ее лучше готовить отдельно. Морковь, в зависимости от размера корнеплода, будет вариться 30-40 минут. Примерно столько же времени уйдет на варку картофеля. Свекла готовится дольше – не менее 1,5 часов, а то и все 2,5. Варить овощи следует при слабом, но постоянном кипении. На готовность проверять, прокалывая вилкой.
  2. Также отварить следует курицу. Для сохранения сочности ее кладут в кастрюлю с уже кипящей водой, а солят незадолго до готовности. Чтобы куриное мясо не получилось слишком пресным, во время варки можно использовать специи.
  3. Грибы помыть. Если кожица слишком загрязнена – лучше ее снять. Нарезать шампиньоны небольшим кубиком. Обжарить в разогретом масле до румяного цвета, добавить соль, перец, пропущенный через давилку чеснок. Готовые грибы остудить.
  4. К слову, в этом рецепте можно использовать и маринованные грибы – опята, шампиньоны и пр. Вкус салата получится несколько другим, но тоже очень интересным.

  5. Отваренные и успевшие остыть овощи очистить, натереть на крупной терке, разложить по отдельным мискам. В каждую миску добавить по ложке майонеза, небольшой щепотке соли, перемешать.
  6. Собрать салат в виде браслета. Чтобы в середине получилось аккуратное отверстие, можно использовать стакан или кружку без ручки, цилиндрической формы. На дно круглой тарелки выложить картофель. Не стоит сильно утрамбовывать слои, но и не нужно укладывать продукты небрежно.
  7. Следующая – морковно-майонезная прослойка.
  8. Далее – отварная курица + немного майонеза. Соуса понадобится ровно столько, чтобы слой не распадался и не потек.
  9. После куриной грудки – грибы. Они довольно жирные, поэтому их смазывать не нужно.
  10. Следующая – свекла, предварительно смешанная с солью и майонезом.
  11. Почистить гранат, аккуратно украсить салат его зернами. Гранатовый слой «Браслета» должен быть максимально плотным, равномерным, красивым.

Праздничный «Гранатовый браслет» с говядиной – одна из классических версий

Состав салата (выход – примерно 8 порций):

  • говядина (без костей) – 300 г;
  • картофель – 2-3 клубня (не маленьких, не слишком больших);
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • гранат – 1-2 шт. (зависит от размеров плодов);
  • майонез (можно заменить более низкокалорийной заправкой на усмотрение) – 120-150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Поэтапный алгоритм приготовления с фото:

  1. Отварить говядину. Для этого ее необходимо зачистить, помыть, положить в кастрюлю, залить только что закипевшей водой. Поставив на огонь, довести до кипения, слить первый бульон. Снова налить к мясу крутой кипяток, так, чтобы жидкость покрывала говядину, вновь поставить на средний огонь. После повторного закипания немного снизить интенсивность нагрева. Вода должна еле заметно кипеть. Варить в таком режиме 40-50 минут, до мягкости. За 10-15 минут до предполагаемой готовности посолить. Отваренный кусок говядины остудить, мелко нарезать.
  2. Корнеплоды и картошку сварить до мягкости в «мундире», после остывания очистить. Морковку с картофелем натереть на средней или крупной терке (отдельно, не в одну миску).
  3. А свеклу – на мелкой терке.
  4. Гранатовые зерна освободить от кожуры и прожилок.
  5. Салат сразу формируется на блюде (тарелке), на котором и будет подаваться. В центре можно поставить рюмку или стакан (в зависимости от итогового размера салата). Это поможет добиться более аккуратной формы «Браслета». По классической рецептуре в состав салата входит майонез. По желанию его можно заменить смесью сметаны (густого несладкого йогурта) и небольшого количества горчицы. Каждый слой необходимо покрыть сеточкой соуса, а затем размазать ее ложкой, чтобы получилась тонкая прослойка. Удобно делать сеточку, поместив майонез в пакет с отрезанным уголком. Начать выкладку салата с картофеля.
  6. По картошке равномерно распределить морковь.
  7. Далее – кусочки отварной говядины.
  8. Гранат. Нужно стараться выкладывать зерна без промежутков, красиво, ровно.

  9. https://www.youtube.com/watch?v=NcojUrid2wU
  10. Готовый «Гранатовый браслет» поставить в холодильник для пропитки, обмотав пищевым полиэтиленом, примерно на 2 часа. Затем снять пленку, вытащить стакан. Блюдо готово, можно подавать.

Вариант салата с черносливом и твердым сыром – гости всегда попросят добавки

Перечень необходимых продуктов:

  • курица (бедра, голени, можно взять грудку) – 200-250 г (вес без учета костей);
  • сыр твердых сортов (можно полутвердый) – 100 г;
  • чернослив б/к – 50 г;
  • яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1-2 шт.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана (ядрышки);
  • гранат – 1 большой, для украшения салата;
  • соль – несколько щепоток, по вкусу;
  • майонез – 4-6 ст. л.

Кулинарная инструкция по приготовлению с фото по шагам:


  • Отварную свеклу очистить, мелко натереть, разделить на 2 примерно одинаковые части. Одну половину распределить по картошке, посолив по вкусу. Сверху – разложить кусочки грецкого ореха.
  • Далее – отварная курица. Ее следует сварить, отделить от костей и нарезать соломкой или вручную разобрать на волокна.
  • Если чернослив жесткий, залить его кипятком. После остывания воду слить, а чернослив нарезать соломкой. Разложить его по курице, смазать майонезом.
  • Очередной слой – тертая отварная морковь. Ее нужно немного посолить, а затем покрыть майонезной сеткой.
  • Следующие две прослойки – сваренные вкрутую яйца (готовить 7-9 минут в кипящей воде) и тертый твердый сыр. Сверху – майонез.
  • Далее выложить вторую половину свеклы, покрыть майонезом.
  • Осталось только украсить «Гранатовый браслет» зернами граната.

  • https://www.youtube.com/watch?v=1AcM6pnvvIk
  • Поскольку салат слоеный, он требует пропитки перед подачей. Лучше выдержать блюдо в холодильнике не мене 2-х часов. Чем дольше (в пределах разумного), тем лучше.
  • «Гранатовый браслет» без свеклы (с копченой курицей) – красиво и пикантно

    Что необходимо взять для приготовления:

    • копченая курица – 250-300 г;
    • картофель – 200-250 г;
    • морковь – 200 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • подсолнечное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.;
    • яйца куриные, категория СО – 3 шт.;
    • гранат – 1 шт. (не маленький);
    • майонез + чеснок – для промазывания слоев.

    Способ приготовления по шагам:

    Картофель и морковь отварить, хорошо помыв кожуру. Очистить, крупно натереть. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Яйца сварить вкрутую, остудить, извлечь из скорлупы, натереть. С копченой курицы снять кожу, отделить мякоть от костей. Нарезать мясо тонкими продолговатыми брусочками. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, немного посолить получившийся соус по вкусу.

    Выложить салат слоями, придавая ему форму браслета (по центру тарелки поставить стакан), в следующей последовательности:

    1. Картофель. Промазать его майонезно-чесночной смесью.
    2. Затем – копченое куриное мясо. На него не обязательно наносить майонез, поскольку этот слой и так довольно жирный.
    3. На курицу выложить жареный лук, тщательно отжав его от масла. Равномерно полить небольшим количеством чесночного майонеза, распределить его ложкой по луку.
    4. Следом – морковь + майонезная масса.
    5. Завершают основной состав вареные яйца.
    6. Подровнять форму салата, обильно смазать его майонезом, чтобы гранат хорошо держался сверху. Украсить блюдо гранатовыми зернами, вынуть стакан (внутреннюю поверхность «браслета» также можно проложить зернышками, если они остались).
    7. Перед подачей поставить в холодильник на пропитку. 2-3 часов будет вполне достаточно, чтобы компоненты салата «подружились» между собой.

    Простой рецепт со свининой – не совсем классика, но обалденно вкусно

    Какие продукты потребуются:

    • вареная свинина (свиной язык) – 400 г;
    • отварной картофель – 3 шт.;
    • сваренные вкрутую куриные яйца – 3 шт.;
    • морковь крупного размера – 1 шт. (отварить до готовности);
    • свекла вареная (умеренно крупная) – 2 шт.;
    • лук салатный (можно заменить репчатым) – 1,5-2 шт.;
    • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • гранаты – 2 шт.;
    • майонез (сметана), горчица, чеснок – по вкусу, для заправки салата;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
    • немного свежемолотого перца.

    Подробный рецепт:

    1. Для формирования салат удобно использовать разъемную форму для выпечки. Взять большой плоское блюдо для подачи, поставить на него форму (без дна), в центре расположить стакан (прямой или граненый, но не фигурный). Сначала высыпать в кольцо картофель, нарезанный мелким кубиком. Посолить и поперчить его. А затем полить его майонезом, смешанным с небольшим количеством измельченного чеснока и горчицы. Также в качестве основы соуса можно использовать сметану.
    2. Второй слой – маринованный лук. Его необходимо измельчить кубиком, а затем залить смесью уксуса, сахара и 100 мл холодной чистой воды. Мариновать в течение 10-15 минут, затем слить маринад, аккуратно отжать лук.
    3. Далее распределить по салату свинину, посолить, поперчить, посыпать зубчиком тертого чеснока.
    4. Сверху высыпать тертые яйца, смазать соусом.
  • Потом выложить морковный слой и тоже промазать майонезом с чесноком.
  • Покрыть салат свеклой, на этом этапе приготовления можно снять разъемное кольцо и при помощи кулинарной лопаточки придать блюду вид браслета (скруглить края).
    1. Первый слой в подавляющем большинстве рецептов – картофель. Его трут на терке или нарезают мелким кубиком.
    2. Затем – основной продукт, мясной компонент. Это может быть курица (отварная, копченая, жареная), говядина, свинина. Мясо мелко режут или разбирают на волокна.
    3. После идут дополнительные компоненты в произвольной последовательности. Например, морковь, грибы и/или яйца, сыр, лук (маринованный либо жареный), чернослив и измельченные орехи.
    4. Предпоследний слой – свекла (в тех вариациях, где она используется). Благодаря ей цвет салата будет более насыщенным, не так будут заметны промежутки между зернышками граната.
    5. Последний слой – гранат. Благодаря ему салат, собственно, так и назвали. Это классическое украшение блюда.

    Приятного аппетита!

    Такая известность объясняется не только шикарным видом подачи, но и простой приготовления, а еще и полезными свойствами такой еды. А название свое кушанье получило за схожесть с блестящим украшением, все очень даже логично и предсказуемо.

    Перед тем как рассмотреть рецепты, я хочу дать вам совет: берите всегда спелые и сочные гранаты, так как от них будет зависеть полностью вкус закуски. И лайфак, как быстро и правильно почистить этот фрукт, отделив все зерна:

    • Сначала помойте и обсушите гранат. Нарежьте его по горизонтали на две части.
    • Лучше поставить глубокую миску в раковину, чтобы избежать брызгов вокруг.
    • Берем половинку в руку срезом вниз. Немного раздвигаем пальцы.
    • Теперь большой деревянной ложкой ударяем по верхней части фрукта.
    • Семена сами выпадут в тарелку.


    Хочу сказать, что прелесть этого блюда заключается не только в его нарядном оформлении, но и в благородном вкусе: сочетаемость сладости моркови с пикантностью курицы, остротой чеснока и сытностью картофеля. Ну а изюминкой выступают бардовые зерна.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 400 гр.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Грецкие орехи — 100 гр.;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Свекла — 2 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Гранат — 2 шт.;
    • Майонез, перец молотый, соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу и картофель отварите до готовности, либо запеките в фольге. Яйца варим вкрутую. Куриное мясо промываем проточной водой и отвариваем в подсоленной воде. Орехи измельчаем в крупную крошку. Лук мелко шинкуем, по желанию можно обжарить до золотистого цвета. Фрукт освободите от зерен.


    2. Овощи и яйца остудите, очистите. Отварное филе порежьте на кусочки. Теперь берем большую тарелку и в центр ставим прямой и высокий стакан, вокруг него будем выкладывать слои. Первый слой тертый картофель. Немного подсолите его и смажьте майонезом.


    3. Курицу смешиваем с луком и выкладываем поверх картофеля, опять пропитываем майонезом.

    На заметку!! Вместо отварной курицы можно использовать, копченную птицу или поджаренную грудку.

    4. Теперь посыпаем мясо грецкими орехами. Яйца натираем на крупной терке и выкладываем поверх орехов. Смазываем майонезом, по желанию можно слой подсолить.


    5. Свеклу натираем на крупной терке, кладем поверх яиц, пропитываем майонезом. Ну а затем по всей поверхности идут гранатовые зерна, их майонезом не смазываем. Убираем аккуратно стакан, и внутреннее отверстие также обкладываем зернами. Наш блюдо готово. Не забудьте дать ему некоторое время постоять и пропитаться.


    Пошаговый рецепт с курицей

    А сейчас попробую вас удивить вариантом приготовления красивой закуски с маринованным луком и свежим огурчиком. Получается необыкновенно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Гранат — 1 шт.;
    • Свежий огурец — 1 шт.;
    • Отварной картофель – 3 шт.;
    • Куриное филе отварное - 300 гр.;
    • Отварная свекла – 1 шт.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Майонез – 250 – 300 гр.;
    • Уксус – 30 мл.;
    • Сахар - 0,5 ч.л.;
    • Соль – 0,5 ч.л..

    Способ приготовления:

    Совет!! Каждый слой салата обязательно присаливайте, иначе он получится пресным.

    1. Приготовим маринад для лука, для этого уксус смешиваем с водой и высыпаем пол чайной ложки сахара и щепотку соли. Лук мелко шинкуем и отправляем в маринад на 30 минут.


    2. Овощи очищаем от кожуры и натираем отдельно на крупной терке картофель, свеклу, огурец.


    3. Чеснок измельчите на мелкой терке и соедините со свеклой.


    4. Гранат очищаем и отделяем зерна.


    5. Куриное мясо нарезаем на кубики.


    6. Берем плоское блюдо и на середину ставим стакан. Выкладываем по кругу тертый картофель смазываем майонезом.


    7. Теперь кладем маринованный лук.


    8. Сверху идет очередь мяса и майонеза.


    9. Огурчики, если необходимо отожмите от лишней влаги и положите следующим слоем, пропитайте майонезом.



    11. Теперь выкладываем гранатовые зерна и убираем стакан. Отправляем блюдо в холодильник для пропитки.


    Самый вкусный вариант с сыром в виде браслета

    Следующий вариант кушанья будем готовить с сыром, но без овощей. Кому-то нравится такое угощение, а кому-то нет. Я же люблю все новенькое и не прочь поэкспериментировать. Тем более рецепт становится очень простым и легким, да еще с фото иллюстрациями!

    Ингредиенты:

    • Сыр твердый — 200 гр.;
    • Орехи грецкие (очищенные) — 1 ст.;
    • Гранат — 1 шт.;
    • Чеснок — 2–4 зубчика;
    • Соль — по вкусу;
    • Майонез — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сыр натрите на крупной терке.


    2. Грецкие очищенные орехи обжариваем на сухой сковороде в течении 5 минут. После остывания орехов, порубите их ножом.


    3. Гранат промываем, очищаем и отделяем зерна.


    4. Чеснок очистите от шелухи и измельчите ножом.


    5. А сейчас будем смешивать все продукты: в глубокую тарелку высыпаем сыр, заправляем его майонезом, далее посыпаем чесноком и грецкими орехами, перемешиваем.


    6. Готовую смесь выкладываем на сервировочное блюдо в форме кольца. Теперь посыпаем все семенами граната. Приятного аппетита!


    Видео рецепт приготовления с курицей и грибами

    Как сделать «Браслет» без свеклы

    Когда писала эту статью, была удивлена тем, что гранатовый салат можно сделать без свеклы. Я никогда не пробовала, но думаю, что в скором времени исправлюсь. А вы пробовали такое блюдо?!

    Ингредиенты:

    • Курица копченая — 300 гр.;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Яйца куриные — 4 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Яблоки свежие — 2 шт.;
    • Орехи грецкие — 100 гр.;
    • Гранат — 1 шт.;
    • Масло растительное — 3 ст.л.;
    • Майонез — 50–70 гр.;
    • Лимонный сок — 1 ст.л.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель отвариваем в мундирах, остужаем и очищаем. Натираем на терке.


    2. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Измельчите их на крупной терке. Не забывайте, что все продукты готовим по разным емкостям, не смешивая между собой.


    3. Морковь промываем, очищаем и натираем или режем тонкой соломкой.


    4. Мясо отделяем от костей и хрящей, режем на кусочки.


    5. Лук очистите и мелко порежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


    6. Яблоки очищаем от кожуры, трем на терке.


    7. Орехи берем очищенные и измельчаем в блендере.


    8. Гранат отделяем от зерен.


    9. Берем плоскую тарелку и в центр ставим стеклянный стакан. Начинаем выкладывать салат слоями:

    • картофель, майонез;
    • курочка;
    • майонез;
    • яйца солим, промазываем майонезом;
    • яблоки;
    • морковь;
    • майонез;
    • дробленные орехи, майонез;
    • зерна граната.


    10. Даем пропитаться закуске в прохладном месте и подаем на стол.


    Рецепт салата Гранатовый браслет с грецким орехом

    Давайте еще раз поэтапно разберем это эстетическое блюдо, чтобы у вас точно больше не осталось никаких вопросов.

    Ингредиенты:

    • Куриного филе — 250 гр;
    • Картофель — 2 шт.;
    • Свекла — 1 шт.;
    • Морковь — 3-4 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Орехи грецкие — 100 гр.;
    • Гранат — 2 шт.;
    • Зелень — для украшения;
    • Майонез, соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовим все продукты: овощи, яйца, куриное филе отвариваем, остужаем. Картофель, свеклу, морковь и яйца очищаем, натираем в разные тарелки. Мясо режем на кусочки, а лук обжариваем на сковороде. Из граната вытащите все зерна, а орехи измельчите при помощи скалки. Зелень помойте и обсушите.


    2. Собираем кушанье слоями: картофель с луком, майонез; курица с майонезом; морковка, пропитанная майонезом; яйца с орехами + майонез; свекла и майонез; зерна граната.


    3. Оставляем блюдо для пропитке в холодильнике на 30 минут, затем украшаем зеленью.


    Так как этот салатик чаще всего подают на праздничный стол, то хочу вам порекомендовать следующие виды оформления:




    И кстати говоря, «Гранатовый браслет», можно делать не только из куриного мяса, но и из говядины. Так что выбирайте свой рецепт и готовьте на здоровье! У меня все. Пока, пока.

    Известный под названием «Гранатовый браслет» салат имеет не только приятный оригинальный вкус, но и очень достойно выглядит на любом столе. Гранатовые зерна придают блюду вкус и служат красивым оформлением.

    Калорийность 100 г классического варианта салата с майонезом стандартной жирности равна 98 ккал.

    Классический салат гранатовый браслет с курицей — пошаговый фото рецепт

    Традиционный вариант салата готовится слоями из вареных овощей (картофель, морковь, свекла), а также куриных яиц, курицы, обжаренного лука, грецких орехов и зерен граната.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 30 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Куриное филе: 1 половинка
    • Картофель: 2 шт.
    • Морковь: 2 шт.
    • Яйца мелкие: 4 шт.
    • Свекла мелкая: 3 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Гранат: 1 шт.
    • Орехи грецкие: 60 г
    • Майонез: 180-200 г
    • Масло растительное: 2 ст. л.
    • Перец, соль: по вкусу

    Инструкция приготовления

      Картофель с морковкой не очищаем, промываем с губкой и отвариваем 25 минут в воде с добавлением соли. Яйца аккуратно моем, варим на средней температуре 8-9 минут. Филе отвариваем в подсоленной воде 25 минут. Все продукты очищаем.

      Свеклу тщательно промываем с губкой, ставим вариться при средней температуре 45 минут. На готовность проверяем зубочисткой или ножом. Остужаем и чистим.

      Не очень широкий стакан смазываем растительным маслом и ставим на большую плоскую тарелку в центре.

      Подготовленный вареный картофель натираем крупно и выкладываем ровным слоем вокруг стакана. Хорошо смазываем майонезом (то же самое делаем с каждым последующим рядом, если не указано иное).

      Вареное филе нарезаем на небольшие кусочки, лук – мелко. Отправляем лук в масло и обжариваем на средней температуре до мягкости. Добавляем к луку измельченное филе, перемешиваем и готовим пару минут. Остужаем и выкладываем смесь вокруг стакана.

      Подготовленную морковку натираем крупно, раскладываем на мясо с луком. Немного солим, перчим.

      Вареные яйца натираем крупно, распределяем на морковку, снова солим и перчим. Майонез не добавляем.

      Грецкие орехи отправляем в ступку, измельчаем пестиком или выкладываем в обычный пакет и, постукивая, измельчаем скалкой.

      Свеклу натираем крупно, перекладываем в миску. Добавляем немного соли, молотого перца, измельченные орехи, майонез (2-3 ст. л.) и перемешиваем. Яркую свекольную смесь ровным слоем выкладываем на яйца вокруг стакана и хорошо прижимаем ложкой.

      Гранат промываем, просушиваем, срезаем верхушку (немного) и делаем разрезы по белым прожилкам (4 шт.). Раскрываем и легко извлекаем зерна.

      Стакан, подкручивая, аккуратно вынимаем. Подготовленными гранатовыми зернами посыпаем верх и неплотно их прижимаем. Яркий гранатовый салат с курицей готов. Ставим вкуснейшую закуску в холодильник на 2-3 часа, чтобы все слои пропитались майонезом, а потом подаем на праздничный стол.

      Вариация блюда с говядиной

      Салат можно собрать очень быстро, буквально за считанные минуты, если мясо, овощи и яйца отварить заранее. Для «Гранатового браслета» с говядиной нужно:

    • говядина вареная 250-300 г;
    • зерна граната 200-250 г;
    • яйца среднего размера 3 шт.;
    • свёкла 200 г;
    • морковка 150 г;
    • картошка 300 г;
    • репчатая луковица 80 г;
    • уксус 9% 10 мл;
    • сахар 5-6 г;
    • соль;
    • вода 40 мл;
    • майонез 200-220 г.

    Что делают:

    1. Очищенную луковицу мелко режут, воду смешивают с сахаром, щепоткой соли, уксусом. Заливают лук маринадом и выдерживают его около 10-12 минут, жидкость сливают.
    2. Вареные овощи остужают, очищают.
    3. Берут три мисочки и трут в них картошку и свёклу по отдельности крупно, а в третью миску – сырую очищенную морковку.
    4. Яйца очищают и тоже крупно измельчают.
    5. Мясо режут мелкими кубиками.
    6. Берут плоскую тарелку. В центре устанавливают стакан.
    7. Вокруг него слоями укладывают подготовленные продукты, каждый ряд, кроме верхнего, смазывают майонезом. Порядок слоев: картошка, мясо, лук, морковка, яйца, свекла, гранатовые зерна. Небольшое количество зерен желательно оставить на всякий случай.
    8. Не вытаскивая стакана, аккуратно прикрывают блюдо пленкой и ставят на 2-3 часа в холодильник.
    9. Перед подачей снимают пленку, осторожно убирают стакан и подают блюдо на стол. Если майонез выступил поверх зерен или они чуть осыпались, то их подсыпают там, где это нужно.

    С добавлением чернослива

    Как и многие салаты, «Гранатовый браслет» имеет несколько разных вариантов. Один из них предусматривает добавление чернослива. Для следующего рецепта требуется:

    • яйцо 3 шт.;
    • филе курицы сырое 350-400 г;
    • соль;
    • перец молотый;
    • лист лавра;
    • вода 700 мл;
    • морковка 140-160 г;
    • чернослив, сушеный или вяленый, без косточек 120-150 г;
    • картофель 250-300 г;
    • свекла 300 г;
    • майонез сколько уйдет;
    • зерна из одного большого или двух средних гранатов.

    Как готовят:

    1. Свеклу, картошку и яйца отваривают до готовности. Дольше всего варится свекла.
    2. Промытое филе помещают в кастрюлю, туда же наливают воду и доводят до кипения. Снимают пенку, солят и перчат по вкусу, кидают листик лавра.
    3. После закипания курятину варят 25-30 минут, вынимают, охлаждают и режут мелкими кубиками.
    4. С помощью крупной терки трут свежую (вымытую и очищенную) морковку.
    5. Вареную картошку, свёклу и яйца чистят и трут на терке, каждый продукт перекладывают в отдельную мисочку.
    6. Чернослив моют, заливают на 5-6 минут горячей водой и промывают еще раз. Мелко нарезают ножом.
    7. Измельченный чернослив высыпают в мисочку со свёклой и перемешивают.
    8. На плоское блюдо в центр ставят неширокое кулинарное кольцо или стакан.
    9. Начинают выкладывать слои, каждый смазывая майонезом: картошка, морковка, куриное мясо, яйцо, свекла. Иногда продуктов хватает на повторение слоев.
    10. Последним выкладывают гранат.

    Салат выдерживают пару часов в холодильнике, закрыв пленкой. Перед подачей снимают пленку, вынимают кольцо или стакан и ставят блюдо на стол.

    С грибами

    Для салата с грибами можно использовать не отварное куриное мясо, а курицу холодного копчения. Потребуется:

    • мясо копченой курицы без кожи и косточек 300 г;
    • шампиньоны маринованные без жидкости 150-200 г;
    • сыр российский либо голландский 200 г;
    • яйца вареные 4 шт.;
    • свекла вареная 220-250 г;
    • луковица 80 — 90 г;
    • майонез;
    • орехи грецкие по желанию 50-70 г;
    • зерна граната 150-200 г.

    Алгоритм действий:

    1. Отварную свеклу остужают, чистят и трут прямо на тарелку, в неё высыпают рубленые ядра орехов.
    2. Яйца очищают и мелко рубят ножом;
    3. Мясо курицы режут на мелкие кусочки.
    4. Сыр трут на свободную тарелку.
    5. Тонко шинкуют лук.
    6. Грибы также нарезают мелко.
    7. На тарелку ставят стакан и укладывают продукты послойно, промазывая каждый второй ряд майонезом: куриное мясо, лук, шампиньоны, свёклу, яйца, сыр, в последнюю очередь гранатовые зерна.
    8. В течение 3 часов блюдо держат в холодильнике. После чего вынимают стакан и подают «Гранатовый браслет» на стол.

    Вариант салата без свеклы

    Если вы особо любите свеклу, то можно обойтись без этого продукта. Но стоит помнить, что конечный вкус «Гранатового браслета» несколько изменится.

    Потребуется:

    • отварное филе курицы 300 г;
    • яйца вкрутую 3шт.;
    • морковка вареная 150 г;
    • картошка отварная 300 г;
    • лук 90-100 г;
    • масло 30 мл;
    • майонез;
    • чеснок;
    • зерна из двух гранатов.

    Что делают:

    1. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
    2. Яйца, картошку, морковку трут на терке в отдельные тарелки. В морковку добавляют зубчик чеснока, продавленный через пресс.
    3. Курицу режут маленькими кубиками.
    4. На тарелку ставят кулинарное кольцо и вокруг него выкладывают равномерными рядами все подготовленные продукты, периодически промазывая майонезом. В последнюю очередь гранат.
    5. Дают постоять салату пару часов в холодильнике, убирают кольцо и подают на стол.

    Облегчить работу по приготовлению салата помогут небольшие секреты:

    • Гранатовые зерна можно легко извлечь простым способом. Разрезать кожуру на четыре секции и вывернуть. Зернышки легко отделятся.
    • Овощи можно запечь в духовке в фольге (при 180 градусах 30-50 минут) или в пакете для запекания в микроволновой печи (10 минут при 750 Вт).
    • Лучше использовать не чистое куриное филе, а курицу на кости (например, окорочок).
    • Чтобы красиво собрать салат и посередине получилось круглое отверстие, можно использовать кулинарное кольцо или обычный стакан.
    • Для беспрепятственного извлечения верхнюю поверхность предмета стоит обмазать растительным маслом.

    Как обычно в кулинарии готовить салат «Гранатовый браслет» строго по рецепту вовсе не обязательно. Чтобы получить новый вкус, можно экспериментировать с ингредиентами и способами их предварительной подготовки. Например, чтобы у салата появился сливочный вкус, пожарить лук на сливочном масле или добавить слой натертого твердого сыра (Сливочный, Гауда или Тильзитер).

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Рецепты салата «Гранатовый браслет» различаются по методам приготовления, ингредиентам и способам украшения. Его можно приготовить из курицы, мяса, сыра, грибов, картофеля, свеклы, моркови, лука с добавлением грецких орехов, специй и многого другого. Традиционно такой салат украшается зернами граната и выполняется в форме кольца. Но в некоторых рецептах предлагается сверху добавлять зелень или тертый сыр, а в исключительных случаях блюдо изготавливается в форме круга или сердца.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Последний вариант вызывает неописуемый восторг у гостей. Приготовить такое блюдо не сложно, при этом главное соблюдать последовательность, чтобы оно обладало всеми необходимыми вкусовыми оттенками. Заранее следует учесть, что в данном случае придется потратить достаточно много времени на предварительную подготовку продуктов, так как их придется отваривать по очереди и натирать вручную. Но результат непременно оправдает все ожидания и точно порадует гостей на празднике.