О национальных кухнях мы знаем, что французская изысканна, итальянская божественна, английская скучна, а американской кухни нет — нельзя же считать таковой фаст-фуд! И что для американских классических рецептов характерно ни с чем не сравнимое простодушие, если не простоватость, поэтому расписывать «утонченный вкус», «изящество формы» и «тонкий аромат» никак не получается - не тот формат!
Да, кулинарная традиция Нового Света практична, блюда просты в приготовлении и лишены «наворотов». Но в этом и заключено обаяние традиции! Я рекомендую учиться готовить на несложных, понятных рецептах - они редко подводят, радуют результатом и помогают начинающему кулинару стать увереннее на пути к мастерству. Американские рецепты — удачный выбор.
Курица в лимонном соусе, или «Лимонный цыпленок» («Lemon Chiken») - блюдо «деревенской» кухни Америки: редкая местная хозяйка не умеет готовить куриные ножки с травами под лимонным маринадом. Запеченная курятина получается такой соблазнительный, что, глядя на нее, начинаешь хищно нюхать воздух и недоумевать: «Какое еще здоровое питание, когда тут такое?»
Между тем рецепт жирный, калорийный. Готовится не филе, а бедрышки, да и шкурку рекомендуется не снимать - на том основании, что вред куриной кожицы сильно преувеличен и холестерина в ней кот наплакал. К тому же, эту самую «лишнюю» жирность нейтрализуют лимонный сок и цедра.
Травы используются прованские - розмарин да тимьян, чеснока 2 зубчика, чтобы «запечатать» травяной аромат и сделать отчетливей, перец черный свежемолотый.
Так создается сбалансированный вкус блюда. Осталось попробовать и, если хочется, поэкспериментировать. Обмазать куриное мясо еще и дижонской горчицей. Или медом. Поменять розмарин на петрушку или базилик. Взять вместо черного перца паприку.
Время приготовления: 10 минут + 2 часа + 45 минут / Выход: 2-4 порции
Сделайте маринад. Для этого смешайте травы (поломанные свежие или сухие в порошке), пюре чеснока (зубчики пропустить через пресс), цедру лимона, лимонный сок, соль и перец.
Помытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные бедрышки проколите в нескольких местах, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Старайтесь делать проколы в глубоких местах.
Натрите мясо маринадом с двух сторон, затем миску, в которой лежит курица с соусом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или два. Два часа предпочтительнее, куриные бедрышки получатся ароматнее.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте противень маслом и выложите в него промаринованные куриные бедра. Полейте сверху остатками маринада, но фрагменты свежей травы удалите - травы горят во время запекания. Сверху обмажьте мясо остатками масла при помощи кисточки (если осталось). Можно еще и свежего лимонного сока плеснуть.
Поставьте курицу запекаться на 40-45 минут — время зависит от величины бедра и особенностей духовки, возможно, у вас уйдет больше. В процессе раза два полейте бедрышки собственным соком, который образуется на дне противня. Этот классический прием приготовления запеченного мяса помогает в образовании красивой хрустящей корочки.
Перед тем как извлечь бедра из духовки, проверьте их на всякий случай на готовность, проткнув мясо ножом в толстом месте: если нож войдет легко и выйдет без сукровицы, курица готова.
Обмакните бедрышки бумажными салфетками и подавайте с ломтиками лимона. Гарнировать можно картофельным пюре или рисом.
Если вы не нашли в магазине банку с обжаренным красным перцем, не расстраивайтесь. Его можно приготовить и в домашних условиях. Промываем красные перцы под проточной водой, разрезаем их пополам, с помощью ножа достаем семена из овощей, слекга придавливаем очищенные перцы рукой, для того, чтобы получить ровную, приплюснутую поверхность. На противень раскладываем фольгу и укладываем кожицей вверх выпекаем в духовке при температуре 150 - 180 градусов. До получения поджаристой корочки. После того, как перцы поджарились достаем противень из духовки. Соединяем все стороны фольги и скручиваем в трубочку. Оставляем перец в таком состоянии на 15-20 минут, с прошествием времени разворачиваем фольгу и снимаем подгоревшую кожурку с перца. Все, мы приготовили обжаренный красный перец дома. Далее его можно использовать согласно рецепта.
Специи к этому блюду можно добавлять любые, которые подходят к мясу курицы.
Если вы не смогли найти свежие листики базелика, их можно заменить и сушеными. При этом их лучше раскрошить и посыпать сверху.
Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – , свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.
Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.
Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт .
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.
Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.
Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.
Посолите маринад по вкусу.
К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.
Помню, в детстве бабушка очень часто готовила цыплят табака. Наверное, нет человека, который не знает это блюдо на вкус. Нежнейшее куриное мясо с неповторимым ароматом и дивным вкусом. Чтобы интересоваться рецептом, я была слишком мала, а когда захотелось узнать секреты приготовления этого блюда, к сожалению, спросить уже было не у кого.
Однако я решила сама по памяти восстановить рецептуру, полагаясь на собственный вкус. Моих проб было много. Я так до сих пор и не смогла повторить бабушкин шедевр. Но теперь у меня появился свой рецепт приготовления курицы. Скажу откровенно, по вкусу блюдо в чем-то даже превосходит тот, который я пыталась возродить.
Секретов специфических каких-либо нет. Но особенности в приготовлении имеются. Первое – это маринад. Мариновать нужно строго в таком порядке, как я указала. Второе – это смесь перцев. Не стоит использовать уже измельченный перец, горошинки намного лучше и ароматней (это не касается черного молотого перца). Именно они придадут особый вкус курице.
И, наконец, третья особенность – в жарке. Жарить необходимо только на такой сковороде, у которой толстое дно. Также важно, чтобы курица плотно лежала на днище. Если нет такой крышки, способной птицу хорошенько прижать, воспользуйтесь дополнительным прессом.
8) Готовую курицу выложить на блюдо, украсить лимоном и свежими овощами. Подавать к столу горячим
пошаговый рецепт с фотоНаверняка вы не раз мариновали курицу или любое другое мясо в лимонном соке. Однако, можно сделать такой маринад с более ярко выраженным лимонным вкусом, добавив цедру. Курица, жаренная в лимонном маринаде имеет легкую кислинку, мягкое и нежное мясо. Чем дольше курица будет мариноваться, тем ярче будет лимонный привкус, но все равно, 2-3 часов будет вполне достаточно.
1. Возьмите любые куриные части – крылья, голени или бедрышки. Можно просто взять куриную тушку и разделать ее на небольшие кусочки. Излишки жира, кожи нужно удалить. Помойте мясо и обсушите полотенцем. Посолите курицу и присыпьте специями – черного молотого перца будет достаточно.
2. Помойте лимон и ошпарьте его кипятком – это позволит избавиться от эфирных масел, которые придают цедре горечь. Возьмите мелкую терку и снимите верхний слой лимона. Белую оболочку лимона трогать не нужно – она тоже дает горечь.
3. Пересыпьте в миску с курицей цедру, а также выдавите сок лимона. Перемешайте содержимое миски так, чтобы цедра равномерно покрывала кусочки курицы.
4. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла для жарки. Много масла лить не нужно, так как часть жира стопится с кусочков курицы. Излишки цедры можно снять, так как она может подгореть. Обжаривайте с одной стороны минут 7-8, до появления золотистой аппетитной корочки.