Всем известно о полезности запеченных блюд. Если рыбу запечь в духовом шкафу, она будет во много раз полезнее, нежели вы ее бы просто зажарили на сковороде.
Треска, запеченная с картофелем в духовке – полноценное блюдо, не требующее гарнира.
Рецепт запеченной трески с картофелем
Необходимые продукты:
- 3, 4 шт. филе рыбы
- картофель
- луковица
- небольшая морковь
- 5, 6 ст. л. майонеза
- соль
- черный перец
Как приготовить треску с картофелем
1.
Подготовим филе: разморозим его, сливаем лишнюю воду, разрезаем на небольшие куски, добавляем соль и немного черного перца.
2.
Лук и морковь измельчить и обжарить до золотистого окраса.
3.
Картофель нарезать соломкой.
4.
Разогрейте заранее духовой шкаф и смажьте форму для запекания любым жиром.
5.
Выкладываем блюдо слоями: самый нижний слой из картофеля, сверху – рыба и обжаренные овощи.
Хозяйке на заметку!
Треска, запеченная с картофелем в духовке получиться сочнее, если ее сверху обильно полить майонезом. Для тех, кто не любит слишком жирных блюд, майонеза можно положить совсем немного, а сверху дополнительно натереть твердым сыром.
Блюдо будет полностью готово уже через полчаса. Филе трески с картофелем, запеченное в духовке подается с большим количеством свежей зелени и можно еще приготовить .
Рецепт запеченной трески с овощами под сливочным соусом
Треску можно запекать с добавлением самых разнообразных ингредиентов, добавлять другие овощи, запекать под сливочным соусом, с лимоном и др.. Итак, рецепт трески, запеченной в духовке с картофелем, помидорами под сливочным соусом.
Вам понадобится:
- 5 шт. филе трески
- 0,5 ст. сливок
- 0,5 ст. сметаны
- луковица
- картофель
- помидор
- сок 1 лимона
- майонез
- соль
Как приготовить треску с овощами под сливочным соусом
По данному рецепту треска, запеченная в духовке с картофелем под нежным молочным соусом получается ну очень аппетитной!
1.
Возьмите филе, посолите, добавьте немного черного перца, полейте соком лимона и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.
2.
Очистите картофель и нарежьте соломкой.
3.
Помидоры и лук нарежьте на полукольцами.
4.
В форму для запекания, смазанную жиром выкладываем вначале картофель, затем рыбу, лук и помидоры.
5.
Поливаем сверху сливками и смесью из сметаны и майонеза.
Филе трески с картофелем, запеченное в духовке будет готова уже через полчаса. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Рыбу включают в различные лечебные диеты, а так же рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Ее ценят из-за большого количества полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кроме того она легко усваивается.
Общие принципы подготовки продуктов
- Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
- Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
- Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
- Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
- Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
- Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
- Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
- Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда. Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
- Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
- При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы;
- Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
- Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
- Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
- При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
- Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
- После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
- Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
- Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
- Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
- Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
- Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.
Запеченная треска в духовке с картошкой
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.
Этапы приготовления:
Данное блюдо можно назвать диетическим. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества. Кроме того этот рецепт подходит как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Маринованную рыбу можно взять с собой на пикник и приготовить на мангале.
Затраченное время на приготовление: 60 минут.
Калорийность: 94.2 ккал.
Этапы приготовления:
- Подготовить филе;
- Порезать кубиками, примерно по 4 см;
- Добавить соль и перец;
- Картофель, лук и морковь очистить;
- Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук - кольцами и полукольцами;
- Перец очистить и порезать;
- Чеснок не резать. Помидор порезать на небольшие кубики;
- Отрезать необходимое количество фольги, примерно 25-30 см;
- По центру выложить слои рыбы, лука, картошки, помидоров, перца и моркови;
- Каждый слой необходимо посолить;
- Из фольги сформировать конверт, хорошо закрепить все стыки;
- Прижать рыбу, внутри не должно остаться воздуха;
- Отрезать второй кусок фольги, такого же размера;
- Повторно завернуть рыбу. Стыки двух слоев фольги не должны совпадать;
- Духовку поставить разогреваться до 200 градусов;
- Поместить конверт с рыбой в духовку на 1 час;
- Если блюдо готовиться на мангале, время приготовления 0.5 часа;
- Чтоб ушла лишняя влага, за 5 минут до конца приготовления раскрыть конверт, но не полностью.
Рецепт трески со сметаной
Чтоб добиться особо нежного вкуса, кулинары добавляют к рыбе сметану или сливки. Иногда сметану заменяют белым вином.
Калорийность: 98 ккал.
Этапы приготовления:
- Помыть и разделать рыбу. Нарезать кусочками;
- Чтоб сократить время можно целую рыбу заменить филе;
- Включить духовку и разогреть до 185 градусов;
- Лук очистить и порезать кольцами;
- На теплый противень выложить свиной жир;
- Проследить, чтоб он растаял и равномерно распределился;
- Распределить по противню лук, сверху уложить рыбу;
- Посолить треску;
- Равномерно залить вино;
- Поместить противень в духовку на 20 минут и вынуть;
- Практически готовое блюдо обильно смазать сметаной. Лучше использовать домашнюю;
- Снова поставить в духовку на 10 минут.
По желанию можно немного изменить блюдо. Прекрасным дополнением станут грибы.
Приготовим с грибами вешенками
Треска сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Но любой вкус можно усовершенствовать, добавив в рецепт определенные составляющие. С рыбой прекрасно сочетаются грибы. Выбор вида грибов можно оставить за кулинаром, но стоит выделить вешенки. Именно этот вид грибов проще всего найти в магазин, а вкусовые качества данного продукта ничем не уступают более дорогим видам.
Затраченное время на приготовление: 65 минут.
Калорийность: 94 ккал.
Этапы приготовления:
- Тушку обработать и высушить;
- Грибы помыть и порезать небольшими кусочками;
- Чеснок раздавить и соединить с йогуртом;
- В полученной смеси замариновать рыбу на пол часа;
- Лимон порезать на тонкие пластины;
- Отделить необходимое количество фольги и смазать маслом;
- На фольгу поместить грибы;
- Следующий слой – рыба с маринадом;
- На рыбу выложить лимон;
- Масло заморозить на натереть. После посыпать им рыбу;
- Сверху щедро выложить зелень;
- Хорошо закрепить края фольги и положить оберток в духовку;
- Готовить на протяжении 20 минут. Необходимая температура – 200 градусов;
- По истечению заданного времени. Достать оберток, раскрыть, посыпать натертым сыром;
- Поставить в духовку на 20 минут.
Ароматная треска в духовке «По-гречески»
Изысканное название блюда указывает на особые вкусовые и ароматические качества готового блюда. Что бы этого добиться, опытные кулинары в рецепте используют маслины и пряности.
Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 107 ккал.
Этапы приготовления:
- Рыбу подготовить и разделить на порциональные куски;
- В миске соединить и довести до однородности майонез и томатную пасту. При необходимости посолить;
- По очереди все куски смазать маринадом;
- Обвалять в пряностях;
- Если специи сухие –перетереть руками и после обвалять в ней рыбу;
- Лимон порезать полукольцами;
- Томаты и яйцо порезать кольцами;
- Отделить фольгу и смазать маслом;
- Кусочки рыбы поместить в центр фольги;
- Сверху положить помидоры. При возможности на отдельный кусок трески поместить по кольцу помидора;
- Сверху поместить кольцо яйца и лимона;
- Добавить маслины;
- Завернуть конверт;
- Можно использовать один большой конверт для всей рыбы или готовить по отдельности каждый кусок;
- Запекать рыбу 30 минут.
- Этот вид рыбы очень нежный, но при приготовлении оно может «засохнуть». Чтоб этого избежать, следует предварительно замариновать рыбу, хотя бы на пол часа. Можно использовать любой маринад;
- Лимонный сок нейтрализует неприятный запах рыбы;
- Замороженная треска во время приготовления может потерять форму. Чтоб рыба имела презентабельный вид, следует покупать свежий продукт;
- Покупать лучше тушку, а не филе. Таким образом можно выбрать самую свежую рыбу. При покупке обращайте внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть прозрачными, а жабры одного цвета;
- Блюдо будет особо сочным, если замариновать рыбу в воде с уксусом. Яблочный и винный уксус устраняет неприятный запах;
- Рыба получится пряной, если её замариновать на пол часа в йогурте или домашней сметане с добавлением пряностей и чеснока;
- Подавать готовое блюдо лучше с соусом;
- В качестве гарнира прекрасно подходит картошка, рис, салат, тушеные овощи.
Очистить картофель и сварить. Не забудьте посолить воду. Затем воду слить и картофель истолочь.
В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли,
измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и треску, нарезанную небольшими кусочками. Как только молоко снова закипит, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.
В большую миску переложить сваренную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке).
Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.
Брандада — классический французский рецепт приготовления вкуснейшей рыбной запеканки с картофельным пюре.
Состав:
Филе трески — 500 гр
Картофель — 500 гр
Лук — 1 шт
Сливки 20% — 50 мл
Укроп — 2-3 веточки
Чеснок — 2-3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт
Перец горошком — 4-5 шт
Тимьян — 2-3 веточки
Растительное масло
Соль
Приготовление:
Картофель почистить и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук мелко порезать и обжарить с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Размять картофель в пюре, добавить сливки и обжаренный лук и перемешать до однородного состояния.
Около литра воды довести до кипения, опустить в воду лавровый лист, перец горошком и тимьян. Кипятить 2-3 минуты. Затем опустить в кипящую воду филе трески и варить на медленном огне 5 минут.
Немного охладить рыбу, отделить мякоть от кожи и костей, хорошо размять её. Укроп и чеснок мелко порезать. Соединить рыбу с чесноком и укропом и хорошо перемешать.
Соединить рыбное и картофельное пюре, добавить соль по вкусу.
Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить подготовленную рыбно-картофельную массу в форму и разровнять поверхность.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму в духовку и запекать 15-20 минут до появления румяной корочки.