Почему-то сформировалось мнение, что диета – это однообразный тип питания, где забраковывается все, что калорийнее листика салата и стакана воды. Именно этот стереотип и останавливает многих на пути к правильному питанию. – стресс принудит организм не расходовать запасы , а беречь их, так как настал «черный день».
Как вам диетический стол, где есть место и супам, и питательным мясным блюдам, и гарнирам, ? Если блюда имеют сбалансированный состав и приготовлены в соответствии с ключевыми требованиями, вреда фигуре они не нанесут.
Практически в любом диетическом меню есть место блюдам и птицы. Без них обойтись не получится. Они являются источником незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья и полноценной деятельности.
Особенным уважением пользуется курица, точнее – ее грудка. Нежное, легкое и вкусное мясо скрасит любую трапезу. Вот только рано или поздно надоедает обычное вареное «без никто» филе. Душа и желудок требуют разнообразия, изысков и зрелищ. Один из лучших выходов – диетические тефтели в соусе.
Чем хороша эта группа рецептов:
Однако не все рецепты тефтелей допустимы на диете. Чтобы это горячее попало в низкокалорийную категорию, необходимо совпадение ряда требований.
Важно! Полезны для диетического питания только тефтели из домашней или фермерской птицы. Все полезные свойства мяса, если оно куплено в магазине, перечеркивают гормоны, антибиотики, добавки, которые давали курице на птицефабрике. Такой продукт больше опасен, чем полезен.
В принципе, нет ограничений для включения куриных тефтелей в любое диетическое меню. Но наиболее уместны они в контексте . Мясо – протеиновая пища, необходимая для качественного насыщения, .
Есть много вкусных рецептов из куриного фарша с подливкой. На любой трапезе, независимо от ее цели, блюда станут «гвоздем программы». На любого едока, даже самого привередливого, найдется свой вариант, достойный стать любимым.
Понадобится:
Как приготовить:
Важно! Чтобы тефтели из куриного фарша в духовке гарантированно запеклись и не были сырыми внутри, их делают немногим больше хорошего грецкого ореха.
Понадобится:
Как приготовить:
Внимание! Сливочный соус можно окрасить куркумой или порошком карри для придания блюду аппетитного желто-оранжевого оттенка.
Понадобится:
Этот вариант особенно порадует сочностью. Для начала готовится обычная котлетная смесь: фарш соединяют с нашинкованным луком, размягченным хлебом и яйцом (для клейкости). Выполненное по рецепту блюдо, будет выглядеть примерно так, как на фото выше.
Как приготовить:
Корочка «запечатывает» внутри каждой тефтели естественные соки, не дает им вытечь во время готовки.
Понадобится:
Эти тефтели будут готовиться в духовом шкафу.
Как приготовить:
Важно! Сыр можно нарубить или натереть и добавить в середину каждого куска. Тогда получатся шарики с плавленным сыром внутри, эластичные и нежные.
Куриные тефтели в подливе – простое и вариативное блюдо, не требующее от хозяйки ни особых изысканных умений, ни грандиозных временных и материальных затрат. Просто и вкусно, что еще нужно на диете? Если же применять на практике некоторые секреты, блюдо станет еще лучше.
Куриные тефтели – очередное доказательство того, что и диетические рецепты могут быть изысканными и необычными. Каждый может придумать свой вариант подливы по личным предпочтениям, от чего мясо не станет хуже. Но нельзя пренебрегать одним из основных правил на диете – правилом меры: есть можно все, но в малом количестве.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях - самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.
Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты - это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка - опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.
Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).
для тефтелей:
для подливки:
Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.
Тефтели.
Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.
Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).
Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.
Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.
Подливка.
Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.
В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.
Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.
Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.
Формирование тефтелей.
Начнем с того, что замочим булочку в молоке.
Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.
Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.
Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.
Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.
Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).
Соус.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.
Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.
Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.
И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.
Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш.
Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.
Следующий шаг - подготовка овощей.
Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.
Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.
На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.
«Сборка» блюда.
На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.
Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.
Приготовить вкусное и полезное второе блюдо, да еще такое, чтоб нравилось всем домашним от мала до велика – это довольно непростое занятие. Если ваши родные с завидным постоянством просят приготовить домашние котлеты – удивите их, и приготовьте тефтели с густой, вкусной подливкой. Какая именно будет полива решать вам, мы подготовили вам два рецепта самых удачных соусов на сливочной или томатной основе и покажем подробно, с пошаговыми фото, как все сделать, так что справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар.
Готовить тефтели – дело простое, даже для школьника. Делать их мы будем из филе куриной грудки. Но, к сожалению, не все любят диетический вариант, потому что он может получиться сухим. Чтобы этого избежать нужен соус. Мы сделаем его из сливок. Этот вариант получается очень нежным и вкусным. Однако, если вы посчитаете сливки слишком дорогим удовольствием (или их просто не будет в этот момент в холодильнике), замените их более доступной и бюджетной сметаной. Но для сметанного соуса желательно взять сметану невысокой жирности — 15%.
Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.
Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.
Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки. Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца. Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.
Традиционные тефтели мы сегодня будем готовить из нежного куриного филе. Текстура таких мясных шариков напоминает суфле – настолько они нежные и мягкие. Для разнообразия в фарш можно добавить немного сыра моцареллы, феты, адыгейского – так вкус станет еще нежнее и немного более сливочным. Для того, чтоб из тефтелей сделать полноценное второе блюдо – добавьте в фарш отварного рассыпчатого риса. Тогда даже гарнир готовить уже не нужно.
Так что не избегайте для разнообразия готовить тефтели и из куриного фарша. Для детей или, чтобы они были ну совсем уж диетические, перед запеканием в духовке или до заливки их подливкой на сковороде можно их не обжаривать. Но при готовке в сковороде нужно будет сначала налить туда совсем немного водички, довести ее до кипения, затем только выкладывать тефтели, немного подварить их и только потом залить соусом, иначе есть вероятность, что они развалятся.
В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, солим её и доводим до кипения. Как только вода закипела, засыпаем в неё рис, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности, при постоянном перемешивании. У меня на варку ушло 8 минут, при этом рис слегка лучше не доварить, чем переварить.
Готовый рис откидываем на сито, пусть вода стечет, промывать рис не нужно и ждём, когда он остынет.
Репчатый лук 230 гр, его очищаем от шелухи, промываем водой и нарезаем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло, примерно 3 ст. ложки, нагреваем масло и закладываем нашинкованный лук, уменьшаем огонь и жарим его до мягкости, но не до румяности, примерно 6-8 минут. В конце приготовления лук нужно посолить по вкусу и остудить.
Филе птицы 800 гр, его нужно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
В подготовленный фарш выкладываем: охлажденный рис, охлажденный лук и перемешиваем. Добавляем паприку - это сладкий перец, соль и черный молотый перец - по вкусу, яйцо - массу перемешиваем и слегка отбиваем в миске.
Формируем тефтели, в столовую ложку набираем с небольшой горкой фарш, обваливаем его в муке и формируем колобки, а затем 10-15 раз отбиваем их в ладошках.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Тефтели налепили, теперь в сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и выкладываем тефтели. Затем огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить тефтельки с двух сторон до легкой корочки - сильно зажаривать их не следует. У меня в среднем ушло по 3 минуты с каждой стороны.
Пока котлеты жарятся, подготовим форму для запекания. Берем бумагу для выпечки, смачиваем её водой, отжимаем и застилаем форму.
В миску выкладываем 0,5 куриного кубика, добавляем по вкусу приправу для курицы, черный молотый перец, заливаем стаканом кипятка - перемешиваем, если нужно, то бульон следует досолить.
Поджаренные тефтели выкладываем в форму (на ребро), заливаем бульоном, добавляем лавровый лист и ставим в заранее нагретую духовку, запекаем в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
Прошло 20 минут, тефтели с рисом готовы их можно подавать с картофельным пюре, с макаронами или как самостоятельное блюдо.
Всего получилось 21 шт по 70 гр.
Вот такой рецепт тефтелей из курицы есть в моём арсенале!
Вкусный рецепт тефтелей с курицей готов!
Приятного аппетита!