Как приготовить карасей в духовке. Вкусная рыба карась для здоровья и похудения Как приготовить карася для диеты

Как приготовить карасей в духовке. Вкусная рыба карась для здоровья и похудения Как приготовить карася для диеты

Карасики с хрустящей корочкой, с картофельным пюре и салатом из свежих овощей – это наше любимое и традиционное блюдо. Но вы задумывались хоть раз, сколько калорий в такой рыбе? Мы предлагаем вам альтернативный рецепт вкусных зажаренных карасей в духовке, приготовить которые можно даже не имея особенных кулинарных навыков, а блюдо получится вкусным и главное, диетическим.

Караси в духовке

Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать караси небольшого размера, тогда оно приготовится быстрее и рыба получится более ароматной за счет специй, которые используются в маринаде. Карасей очистить, удалить жабра и пузырь, тщательно помыть и насухо промокнуть бумажными полотенцами, после чего приготовить маринад. На 1 килограмм карасей, это примерно 6-7 штук, вам понадобится такое количество продуктов. В ½ стакана подсолнечного или лучше оливкового масла смешать 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки розмарина, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и перемешать. Рыбу выложить в отдельную посуду и залить маринадом, оставить карасей мариноваться на 30 минут. В это время включить духовку на 180 градусов.

Противень застелить фольгой для запекания, выложить маринованные карасики, в духовке сделать температуру 160 градусов и готовить карасей в духовке 45 минут, после чего сделать по желанию сделать румяную корочку и подавать блюдо к столу, посыпав свежей зеленью.

Караси в духовке со сметаной

Если вы любите рыбку хорошо пропеченной, тогда рекомендуем приготовить карасей в духовке со сметаной – старинное и очень вкусное блюдо. 1 килограмм карасиков почистить и помыть, далее подготовить к запеканию.

Сделать маринад: 200 мл сметаны или сливок по желанию смешать с 1 чайной ложкой молотого розмарина или с 2 чайными ложками специй для рыбы, добавить соль по вкусу и ¼ чайной ложки кориандра для вкуса. Тщательно смешать соус и оставить настаиваться.

В это время на большой сковороде нагреть немного подсолнечного масла, караси обвалять в муке и обжарить на сильном огне до румяной корочки с двух сторон, после чего рыбу выложить на блюдо.

Духовку включить на 200 градусов. Выложить караси в форму для запекания с высокими бортами, внутрь каждой рыбы положить по кусочку лимона. Каждую рыбу полить соусом, равномерно распределить его по рыбе и закрыть форму фольгой. Чтобы приготовить караси в духовке до состояния мягких косточек, установить температуру минимальной, 130-140 градусов и готовить блюдо 1.5 часа, после чего снять фольгу и по желанию сделать румяную корочку. Такие запеченные караси в духовке – прекрасное праздничное блюдо и превосходный вариант полезного рыбного ужина для всей семьи.

Изумительное рыбное блюдо, к примеру, карась в сметане в духовке, станет прекрасной идеей для лёгкого, но сытного ужина. Отличаясь невысокой калорийностью (всего около 90 ккал на 100 грамм продукта), лакомство будет воспринято на ура даже теми людьми, которые привыкли следить за своим питанием и фигурой. В карасе содержится большое количество витаминов A и E, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности фосфор, цинк, йод и т. д. Недаром блюда из этой рыбы были и остаются популярными не только в России, но и в Европе.

Готовить вкусное диетическое лакомство лучше , так как при таком способе термической обработки продукт сохраняет в себе полезные вещества, а мясо получается сочным и мягким. Зачастую именно в этом виде рыбу назначают врачи пациентам, страдающим от различных заболеваний ЖКТ и проблем с сердечно-сосудистой системой. Попробуйте и вы сделать самостоятельно невероятно аппетитное и ароматное мясо, которое будет буквально таять во рту.

Хозяйкам, решившим побаловать своих близких запечённым карасём, предлагается на выбор . Блюдо можно сделать в сметанном соусе, покрыть перед отправкой в духовку нежирным майонезом, дополнить или грибами. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете, следует помнить о полезных советах от опытных кулинаров, а именно:


Иногда хозяйки сталкивают с неприятными жёлтыми пятнами и подтёками на рыбных тушках. Они свидетельствуют о разливе желчи под шкуркой. Если вы обнаружили такой недостаток у покупного карася, не торопитесь его выкидывать. Просто обрежьте поражённые участки мяса, хорошенько вымойте рыбу, оботрите её 9% уксусом, ещё раз помойте тушку и дайте её вымочиться в течение полутора часов в чашке с холодной водой. После таких манипуляций можно приступать к приготовлению блюда.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления , которые смогут освоить даже начинающие кулинары.

Рецепт №1. Карась в сметане в духовке с гарниром

Сытное и полезное блюдо получается из рыбы, запечённой вместе с . Для лакомства понадобятся:


Сначала рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить жабры, а также тонкую чёрную плёнку, которая присутствует в брюшине (она тоже может сделать готовое блюдо горьковатым). Тушки натираем солью, перцем и другими специями внутри и снаружи, обмакиваем их в муке. После этого, отправляем карасей на предварительно разогретую сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования красивой корочки.

Рецепт №4. Ещё один простой диетический способ

Потратить минимум времени на приготовление лакомства вполне реально, если использовать следующий способ. Вам понадобятся:


Рыбу тщательно потрошат, чистят, моют, удаляют с неё излишки влаги. Лук чистят, нарезают полукольцами. Половину моркови нарезают колечками, а оставшуюся часть – соломкой. Луком и морковной соломкой набивают тушку (желательно поплотнее). Оставшиеся овощи укладывают на противень, формируя из них своеобразную «подушку». После этого, укладывают рыбу, и отправляют всё в духовку, разогретую до 160 градусов. Блюдо будет готово примерно через 30–40 минут. Периодически можно доставать рыбку из духовки и поливать ее выделившимся соком – так, получится аппетитная вкусная корочка.

Существуют и другие способы запекания карася в духовке. Не бойтесь изучать новые рецепты и экспериментировать в процессе создания лакомства. Ваши родные и близкие обязательно оценят кулинарное мастерство и запоминающийся вкус ароматной сытной рыбки!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

Как приготовить карася в духовке?

Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.

Караси в сметане в духовке

Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • карась – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
  • черный перец;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
  2. Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
  3. Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
  4. Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.

Карась в духовке в фольге

Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • картошка – 5 – 7 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительные масла – 2 ст. л.;
  • дольки лимона – 2 – 3 дольки;
  • приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
  2. За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
  3. Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
  4. Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
  5. Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
  6. Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.

Карась в духовке с картошкой и майонезом

Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красный/черный перец;
  • прованские травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Добавить приправы.
  3. Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
  4. Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
  5. Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.

Карась фаршированный, запеченный в духовке

Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

Калорийность: 763.16
Белки/100г: 15.44
Углеводы/100г: 1.51

Ингредиенты:
- 4 карася;
- 1 ст. л. приправы для рыбы (не содержащей сахара);
- 1 пучок зелени;
- 1 крупная луковица.

Как приготовить в домашних условиях

1. Рыбу очистить от внутренностей и шелухи, головы удалять не нужно (необходимо аккуратно вырезать жабры, непригодные в пищу, которые могут придать горечь). Если в карасях есть икра - ее нужно аккуратно вложить в тушку выпотрошенной рыбы.
2. Тушки карасиков приправляем специями для рыбы и оставляем минут на двадцать, чтобы они промариновались.



3. Нарезаем лук кольцами (при желании можно использовать больше лука, чем указано в рецепте) и выкладываем несколько колечек на небольшой отрезок фольги.



4. Сверху на лук кладем карася.





5. Плотно заворачиваем фольгу.



6. Выкладываем рыбу на решетку обязательно той стороной вниз, где лежат кольца лука. (Снизу под решетку с карасями можно подставить противень на случай, если через конвертик из фольги просочится сок.)



7. Выпекаем карасей 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.



8. Вынимаем рыбу, убираем фольгу и подаем к столу, посыпав рубленой зеленью. Вкуснейшие дю-караси, запеченные в фольге в духовке готовы! А в качестве гарнира можно приготовить