Хранение свежих плодов и ягод. Хранение плодов и ягод

Хранение свежих плодов и ягод. Хранение плодов и ягод

Хранение ягод – вопрос актуальный не только для фермеров, выращивающих фрукты на продажу. В разгар лета, когда практически все кусты и деревья вашего сада начинают плодоносить, сроки хранения ягод и температурные режимы могут помочь вам очень долгое время наслаждаться свежими ягодками.

Давайте разберемся, как хранить ягоды таким образом, чтобы они как можно дольше не теряли своих вкусовых свойств и полезных веществ.

Для этого, в первую очередь, нужно срочно охладить их. Чем быстрее вы это сделаете – тем дольше ягоды смогут сохраниться. К примеру, задержка в охлаждении на 1-1,5 часов ведет к тому, что ягоды будут храниться на 1, а тои 2 суток меньше.

С чем это связано? К чему такая спешка? После сбора ягод биохимические процессы в них не прекращаются: они готовятся к дальнейшему воспроизводству. Ваша задача – затормозить эти процессы. Фитопатогенная микрофлора подавляется при температуре, близкой точке замерзания, но не достигающей ее.

Правильное хранение ягод предусматривают соблюдение следующих простых правил:

Собирать регулярно и выборочно, не допуская перезревания, сортируя сразу же, при сборе;

Через 15-20 минут после сбора необходимо срочно охладить урожай;

Собирать ягоды нужно утром. В это время у мякоти самая высокая плотность;

Выбирать правильную, «дышащую тару»;

Следить за температурными режимами.

Из нижеприведенной таблицы вы узнаете, каковы условия хранения фруктов и ягод в холодильнике.

Максимальная температура замерзания – это та точка, после которой наступает подморожение ягод или фруктов, сопровождающееся разрушением клеток. То есть ниже этой температуры хранить урожай не можно.

Большой диапазон в сроках хранения некоторых ягод и фруктов вызван разнообразием сортов и степенью зрелости.

Влажность воздуха при хранении ягод и плодов должна составлять 85-90%.

Ягода или фрукт Температура хранения ягод и фруктов, °С Сроки хранения ягод и фруктов, °С Максимальная температура замерзания ягод и фруктов, °С
Клубника -,1,5 - 0 не более 1 недели - 0,3
Ежевика - 2,5 - 0 3 дня - 0,3
Крыжовник -3 - 0 3-4 недели -1,1
Сливы - 3 - 0 3-4 недели -0,3
Вишня 0 5 дней-3 недели -1,7
Абрикос 0 - +1 1-3 недели -1,1
Черешня +1 - +1,5 4-5 недель -1,5
Смородина -1,5 - 0 1-4 недели -1

Итак, хранение ягод на высоком уровне достигается при поддержании правильной температуры. Однако каждая ягода имеет свой «секрет» хранения. Давайте поговорим о самых популярных плодах и ягодах наших садов более подробно.

Хранение ягод: основные группы

Как хранить малину и землянику?

Это – самые нежные ягоды. Ни в коем случае после сбора нельзя их перебирать с целью последующего хранения. После сбора малину и землянику нужно срочно охладить.

Срок хранения земляники без холодильника составляет не более 24 часов; в холодильнике при поддержании температуры +3°С – 2-3 дня; - 0,5°С – до пяти дней.

Срок хранения малины без охлаждения составляет не более 8 часов; при охлаждении до 0-+0,5°С хранение малины увеличивается до 2-3-х суток.

Как хранить черешню?

Черешня хорошо храниться в лотках и блистерах

Хранение черешни во многом зависит от степени зрелости и сорта. К примеру, срок хранения более плотной черешни (группы биггаро – с хрящеватой, плотной структурой мякоти) можно продлить, понизив температуру хранения плодов до -1,5°С. Однако для зрелых ягод с мягкой структурой мякоти (группа гини) столь низкая температура может быть губительной. Поэтому хранить черешню лучше при оптимальной температуре около 1°С.

Важно знать, что при резкой смене температуры – когда вы достаете черешню из холодильника в теплую квартиру – на ее поверхности появляется конденсат. Такая ягода уже не подлежит дальнейшему хранению, ее нужно либо сразу использовать, либо организовать переходной температурный режим в 8-10°С.

Без холодильника сохранение черешни в свежем виде составляет всего три дня. За три дня четвертая или пятая часть ягод приходит в негодность.

Как хранить сливу?

Слива будет храниться дольше, если восковой налет будет не поврежден

Для оптимального хранения сливы нужно собирать вместе с плодоножкой, аккуратно, без повреждения воскового налета. Целые две недели сливы могут храниться при температуре 0°С. Однако после этого температуру следует поднять до +5-+6°С, чтобы мякоть не побурела.

Плотные сливы можно хранить в полиэтиленовых пакетах. А вот крупные, мягкие плоды для длительного хранения лучше переложить материалом, способным пропускать воздух.

Как хранить черную смородину?

Хранение смородины без охлаждения возможно лишь на протяжении трех суток. Затем ягоды пускают сок, плесневеют, стремительно теряют в массе. Через неделю ускоряется утеря черной смородиной органических кислот и витамина С.

Хранить смородину можно в полиэтиленовых мешочках при температуре 0- +2 градуса. Так ягоды могут хранить свои полезные свойства 2, а то и 3 месяца.

Тара для хранения ягод и плодов: общие рекомендации

В таких корзинках ягоды долго будут оставаться свежими

Отлично для хранения ягод подойдет пластиковая тара, емкости из плотного картона или дерева с боковыми отверстиями. Отверстия дадут доступ для вентиляции тары и полноценного охлаждения. Чем ягода нежнее – тем меньшим слоем ее можно укладывать и тем меньше следует брать тару.

Для хранения смородины, крыжовника или малины можно взять корзинки-кузовки из шпона. Как правило, в них помещается до 2,5 кг ягод; землянику можно хранить в небольших пластиковых блистерах; сливу и вишню – в лотках.

Для крупных, мягких плодов лучше взять ящики из гофрокартона или дерева.

Основные сведения. В плодах и ягодах после уборки продолжаются сложные процессы, связанные с дозреванием и перезреванием, изменением качества и порчей продукции. Эти процессы разделяют на биохимические (изменение химического состава), физиологические (дыхание, образование новых тканей, дозревание, перезревание) и физические (испарение, увядание, отпотевание, охлаждение и замерзание, изменение массы и объема). Развитие микроорганизмов приводит к загниванию сырья. При нарушении физиологических процессов происходят физиологические заболевания плодов, сильно ухудшающие их качество.

При хранении процессы гидролиза преобладают над процессами синтеза. Например, в плодах семечковых культур изменяется химический состав, происходят процессы дозревания, а при более длительном хранении - перезревания. Крахмал гидролизуется до Сахаров, уменьшается количество органических кислот. Это вначале улучшает качество плодов, а затем, при перезревании, ухудшает его. Протопектин гидролизуется до пектина, в результате прочность плодов уменьшается (по этому показателю можно судить о продолжительности хранения плодов). При дальнейшем хранении гидролизуется уже пектин с образованием метилового спирта, и плоды становятся вредными. В ягодах, как правило, после уборки сразу начинаются процессы разрушения питательных веществ, и качество ягод ухудшается.

Содержание витаминов в плодах и ягодах при длительном хранении уменьшается, частично разрушаются дубильные вещества, в результате терпкость плодов уменьшается. Длительность хранения плодов и ягод зависит и от физических процессов. При увядании повышается активность ферментов, что ускоряет разрушение веществ. Кроме того, уменьшается устойчивость плодов к болезням. При отпотевании также снижается лежкость и ухудшается качество сырья. При замораживании плоды и ягоды теряют свои качества. После оттаивания они теряют сок, темнеют и быстро загнивают.

Продолжительность хранения плодов зависит от скорости послеуборочного дозревания, на которое сильно влияют условия хранения (температура, относительная влажность воздуха, состав газовой среды) и состояние самого объекта хранения (степень зрелости, тургор клеток, вид культуры, сортовые особенности). Например, плоды летних сортов яблони хранятся даже в оптимальных условиях 4...20 сут, так как они дозревают уже на дереве. Плоды зимних сортов имеют длительный период послеуборочного дозревания, а поэтому они хранятся 4...6 мес и более.

Ягоды имеют сочный околоплодник, нежные ткани, убирают их вызревшими. При уборке ягоды частично повреждаются в момент отделения от плодоножек. Состав сока благоприятен для развития различных болезней, винных дрожжей и других микроорганизмов. В связи с этим ягоды хранятся непродолжительный срок.

Наиболее существенное влияние на все процессы, происходящие в плодах и ягодах, особенно на дыхание, оказывают температура и относительная влажность воздуха. Чем выше температура, тем быстрее происходят процессы дыхания, послеуборочного дозревания и др. Оптимальная температура хранения большинства плодов и ягод около 0°С, а относительная влажность воздуха 90...95%. Но имеются индивидуальные особенности в режиме хранения плодов отдельных культур и даже сортов. В зависимости от лежкости плодов и ягод и от условий хранения установлены определенные сроки хранения, при которых качество сырья существенно не изменяется (табл. 3).


Таблица 3. Сроки и температура хранения плодов и ягод

Примечания. 1. При хранении яблок, груш, винограда для потребления в свежем виде продолжительное хранения лежких сортов может быть 5...9 мес. 2. В холодильнике температура 0...1°С (для апельсинов, лимонов и мандаринов 2...5°С).

Относительная влажность воздуха выше 95% нежелательна, так как возможно отпотевание плодов и появление плесени на таре и упаковке. Отпотевание плодов возможно и при более низкой влажности воздуха в результате большого перепада температуры воздуха и плодов. Если внести холодные плоды из камеры в помещение с теплым и влажным воздухом, то на плодах сконденсируется вода.

Состав газовой среды также оказывает большое влияние на интенсивность дыхания, что отражается на результатах хранения. С понижением содержания О2 и повышением СО2 до определенных пределов уменьшается интенсивность дыхания, замедляются процессы послеуборочного дозревания, подавляется развитие болезней. Все это способствует повышению лежкости. Однако в хранении плодов и ягод в регулируемой газовой среде (РГС) много биологических особенностей. Плоды большинства сортов хорошо хранятся при содержании О2 3...5%, С02 3...5%, а отдельных сортов (Антоновка обыкновенная, Победа и др.) - при О2 14..16%, С02 0...1%. Остальной объем заполняется азотом. У плодов некоторых сортов яблони и груши повышенное содержание С02 вызывает физиологические заболевания.

ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ

производится в плодохранилищах (плодовых погребах и плодовых подвалах), в к-рых температура регулируется вентиляционными установками, или в специальных плодохранилищах с применением искусственного охлаждения натуральным или искусственным льдом (плодохранилища-ледники) или холодильных машин (хранилища-холодильники). Для продолжительного хранения отбираются плоды совершенно здоровые, нормально развитые и своевременно снятые с деревьев. Плоды с повреждениями, ушибами, с червоточинами и проколами, грибными заболеваниями и с вырванной плодоножкой для продолжительного хранения непригодны. Температура помещений для хранения плодов и ягод д. б. ровной и не превышать 1-2° тепла. Относительная влажность воздуха помещения д. б. 80-85%. До загрузки плодами помещения подвергаются усиленному проветриванию и дезинфицируются окуриванием серой из расчета 20 г серы на 1 куб. м помещения и опрыскиванием или обмазыванием стен и потолка известью с примесью медного купороса. Пол, ящики, полки тщательно вымываются горячей водой с прибавкой медного купороса. Плоды хранятся или разложенными на полках или упакованными в ящики, весом в 16- 32 кг. Лучшее и более продолжительное X. п. достигается завертыванием плодов в специальную промасленную бумагу. Во время хранения необходимо регулярно просматривать плоды, разложенные на полках, и поддерживать постоянную температуру и вентиляцию помещения. Ящики с плодами на зимнее хранение устанавливаются ярусами, с промежутками между ящиками в 3-5 см ; между ярусами на пол прокладываются рейки. Выборочный просмотр ящиков с плодами производится не реже 1-2 раз в месяц.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Смотреть что такое "ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ" в других словарях:

Книги

  • Хранение и переработка плодов и овощей , Н. А. Рыбицкий, А. А. Холмквист. Ленинград, 1956 год. Лениздат Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство. Оригинальная суперобложка. Сохранность хорошая. В книге "Хранение и переработка плодов и овощей"…
  • Хранение и переработка овощей и фруктов , . Книга содержит полезные советы для домашних хозяек по использованию различных овощей, фруктов и ягод: их консервированию, сушке, приготовлению компотов, варений, цукатов и других продуктов.…

Для того чтобы увеличить срок потребления свежих плодов, собираемых с приусадебного сада, необходимо организовать правильное хранение осенних и зимних сортов яблок и груш. В простейших, недорогостоящих приспособлениях можно сохранить зимние сорта яблок средней полосы СССР до марта, а сорта южных районов и до мая следующего года.

Яблоки и груши лучше всего хранятся при температуре около 0 градусов и при относительной влажности воздуха 90-95 процентов. На лежкость плодов влияют сроки съема их и момент помещения в хранилище: чем быстрее после съема плоды будут помещены в хранилище, тем они будут лучше храниться.

Всюду зимние сорта яблок и груш, предназначенные для хранения, следует снимать как можно позднее. Осенние сорта снимают в оптимальный срок съема, когда появилась свойственная данному сорту окраска кожицы, а семена приобрели коричневую окраску. Если плоды этих сортов сняты слишком рано или, наоборот, очень поздно, они хранятся плохо, становятся мучнистыми и невкусными.

Съем яблок, предназначенных для хранения, следует проводить со всей осторожностью, не допуская ни малейших нажимов, ушибов и механических повреждений плодов. Плоды нужно снимать в сухую погоду в специальные съемные корзины, обшитые изнутри стружкой и бязью (рис. 16). Из съемных корзин в ящики плоды перекладывают только руками, не допуская никаких пересыпок. Для хранения отбирают только чистые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды, без механических повреждений.

В индивидуальном хозяйстве плоды хранят или в углубленных погребах, специально устроенных для этих целей, или в подвалах жилых домов. Эти помещения должны быть предназначены исключительно для хранения плодов; свежие овощи, соления должны храниться отдельно от плодов.

Погреб для хранения плодов устраивают в местах с глубоким залеганием грунтовых вод, Глубина погреба 2 метра, ширина 2,5-3 метра, длина 3 метра. Стены погреба выкладывают из кирпича; перекрытие делают железобетонное или же кирпичное с последующей прокладкой изоляционного слоя и засыпкой землей. Для вентиляции устанавливают трубу сечением 10x10 см, закрывающуюся из погреба. Для входа в погреб делают тамбур с двойными дверями. Погреб лучше устраивать не на открытом месте, а под сараем. Ориентировочная стоимость такого погреба около 1000 рублей.

Для хранения плодов также можно приспособить имеющийся подвал под жилым домом или устроить его специально.

Погреб или подвал для хранения плодов должен быть сухим, без плесени и посторонних запахов. В нем постоянно должна поддерживаться невысокая температура - от 0 до 2 градусов тепла и ни в коем случае не выше 5 градусов. В сильные морозы погреб и подвал не должны промерзать.

Плоды в погребах или подвалах хранят на полках, стеллажах или в ящиках (рис. 17). Яблоки укладывают в один ряд на бумагу без какой-либо перестилки. Если урожай яблок большой, то хранят их и в ящиках. Для этого используют неглубокие ящики, типа виноградных, с ножками, позволяющими ставить их в несколько рядов.

Как показали опыты последних лет, лучшие результаты получаются в тех случаях, когда отсортированные плоды укладывают в ящики без выкладки рядами и без перестилки стружкой или соломой (рис. 18). Завертка плодов в специальную промасленную бумагу улучшает хранение плодов, и ее полезно применять.

Плоды в ящиках хранят до потребления их без переборки. Перекладка и удаление испорченных плодов ухудшают их легкость я значительно увеличивают потери. То же самоё относится и к плодам, хранящимся на полках и стеллажах: никаких переборок этих плодов производить не следует.

Книга «Домоводство» Москва 1959 г.

На качество урожая, транспортабельность и продолжительность хранения плодов и ягод оказывает значительное влияние время съема.

В зависимости от назначения и использования плодов различают съемную, техническую и потребительскую степень зрелости.

Съемная зрелость характеризуется завершением основных процессов роста и накопления питательных веществ в плодах и ягодах, которые к этому времени достигают размера и формы, присущих данному сорту. Убранные в этой степени зрелости, они дозревают в период хранения и приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат. На стадии съемной зрелости в плодах и ягодах завершается процесс роста и накопления запасных веществ: Сахаров, крахмала, пектинов и др. В результате образования пробкового слоя между плодоножкой и веточкой плоды легко отделяются от нее и осыпаются. В этой фазе в плодах завершается созревание семян. Техническая зрелость наступает на 2-4 дня позже съемной. Плоды, снятые в это время, пригодны для технической переработки и перевозки.

На стадии потребительской, или съедобной, степени зрелости плоды в результате биохимических превращений запасных веществ приобретают присущие сорту размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат и пригодны для употребления в свежем виде. У летних и раннеосенних сортов семечковых, косточковых и ягодных растений съемная и потребительская зрелость плодов и ягод почти совпадают по сроку.

Съемную зрелость плодов летних и осенних сортов семечковых, а также косточковых и! ягодных культур определяют по достижении I ими потребительской зрелости. У летних сортов яблони и груши съемная и потребительская спелость плодов совпадают. Яблоки летних сортов, предназначенные для перевозки, следует собирать на 5-7 дней раньше, а для реализации на месте - в период потребительской зрелости. Плоды осенних сортов, снятые с дерева, готовы к употреблению в свежем виде. Лежкость их составляет 1-2 месяца. У позднеосенних и зимних сортов семечковых съемная зрелость плодов значительно опережает потребительскую. Для достижения потребительской зрелости плодам позднеосенних сортов необходим период хранения после сбора от 10 до 20 дней. Плоды зимних сортов стано-вятся пригодными к употреблению через несколько месяцев после уборки. Для плодов осенних и зимних сортов семечковых за съемную зрелость принимают такие признаки, как изменение окраски семян до светло-коричневой, изменение окраски кожицы плода: появление желтовато-белого оттенка (у Антоновки), легкое отделение плодоножки от веточки и опадение отдельных здоровых, неповрежденных плодов в безветренный день.

Нужно учитывать, что эти признаки изменяются в зависимости от сорта, погодных условий и уровня агротехники. Так, плоды сортов Боровинка, Грушовка московская начинают осыпаться, едва достигнув оптимальной съемной зрелости, а плоды сорта Коричное полосатое относительно прочно держатся на дереве.

Несвоевременный сбор плодов снижает их ценность. Преждевременно снятые плоды имеют грубую мякоть, кислый вкус, они содержат мало сока, плохо окрашены и хуже хранятся, так как их кожица не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу, плоды теряют объем и сморщиваются.

Запоздалый сбор плодов ведет к тому, что плоды имеют перезревшую темную зернистую несочную мякоть и плохо хранятся.

Кожица плодов, достигших нормальной съемной зрелости, покрыта особыми веществами (маслами, смолами, восковым налетом). Плоды с такой кожицей обеспечены хорошей защитой от воздействия неблагоприятных внешних условий и могут храниться продолжительное время.

Зимние сорта яблок снимают после осенних, но часто их убирают одновременно из-за короткого периода уборки. Следует знать, что рано снятые плоды обладают посредственными вкусовыми качествами и плохо хранятся, при позднем съеме ухудшаются как лежкость плодов, так и условия подготовки деревьев к зиме. В начале октября во время уборки могут быть легкие морозы. Для сохранения плодов ждут

Сбор яблокигруги

Яблоки и груши собирают тогда, когда плодоножка легко отделяется от ветки. Для лучшей лежкости плодов плодоножку следует оставлять. Плод осторожно берут в руку, нажимают указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимают вверх. Нельзя тянуть плод на себя

их полного оттаивания. Плоды переносят понижение температуры до -5 °С и хорошо сохраняются на дереве.

Не следует торопиться со съемом плодов поздне-осенних и особенно зимних сортов. Необходимо помнить, что каждый лишний день пребывания плодов на дереве способствует увеличению их размеров, повышению качества и удлинению срока хранения. Однако нельзя и запаздывать.

Начинают уборку с подборки падалицы с земли. В сухое и жаркое лето плоды начинают осыпаться раньше, чем в сырое и прохладное. Плоды семечковых пород снимают поярусно, начиная с периферийной части кроны. Для минимального повреждения их снимают последовательно по ярусам: сначала плоды с нижних веток, затем приступают к средней части кроны и, наконец, заканчивают сбором с верхних ветвей. Снимают плоды после того, как они обсохнут от утренней росы (мокрые плоды быстро согреваются и портятся). При съеме плоды осторожно берут в руку, нажав указательным пальцем на конец плодоножки и приподнимая вверх. Нельзя тянуть плод на себя (при этом легко повреждаются плодоножка и кожица). Нельзя допускать их падения даже с небольшой высоты. Снятые плоды осторожно, чтобы они не бились друг о друга, укладывают в тару и охлаждают в прохладном месте (нельзя держать их на солнце), затем помещают в места хранения с температурой, рекомендуемой для каждого сорта. Для длительного хранения выбирают здоровые плоды с плодоножками, рассортированные по размерам (мелкие и среднего размера плоды хранятся лучше крупных).

Хранение яблок и груш

Снятые плоды сортируют по размерам и сортам, затем каждый плод аккуратно, не надавливая на него пальцами, заворачивают в вощеную бумагу, накладывая углы листа бумаги друг на друга так, чтобы последний оказался сверху

Плоды осенних и зимних сортов, предназначенные на длительное хранение, снимают особенно аккуратно, стараясь уберечь их от механических повреждений.

Плоды косточковых культур (черешни, вишни, сливы) необходимо снимать после того, как они приобретут присущий им цвет и вкус, но еще твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не повредить кожицу плода, покрытую защитным слоем, и не стереть восковой налет с кожицы плодов, что способствует лучшему хранению. Сбор плодов летних сортов семечковых, косточковых ;: ягодных культур обычно выполняют на 4- 5 дней раньше их оптимальной потребительской зрелости.

Эти плоды и ягоды употребляют в основном в свежем виде, поэтому хранятся они очень короткое время или идут на переработку. Ягоды крыжовника и смородины, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, ягоды крыжовника стараются собирать с плодоножкой, а ягоды смородины - вместе с кистью, аккуратно отделяя и те и другие от веточки. В таком виде они лучше переносят транспортировку.

Ягоды черноплодной рябины для употребления в свежем виде срезают целыми кистями секатором. Для переработки их удобнее собирать без плодоножек Уложенные в ящики или корзины, они хранятся до 2 месяцев при температуре не выше 10 °С.

Ягоды калины также удобно срезать секатором, не нарушая кисти. В таком виде их можно хранить всю зиму просто в лукошке на морозе. При замерзании они не теряют своих ценных качеств.

Из выращиваемых в средней полосе плодов только позднеосенние сорта яблок и груш и зимние сорта яблок можно хранить длительное время в свежем виде. Плоды косточковых (вишня, черешня, слива) и ягод (земляника, малина, смородина и крыжовник) не выдерживают длительного хранения в свежем виде, поэтому их перерабатывают - консервируют.

На лежкость плодов заметное влияние оказывают уход за почвой в саду в период роста плодов, а также погодные условия в это время. Засуха в начале лета и повышение температуры при созревании яблок и груш приводят к снижению их лежкости и быстрой потере вкусовых достоинств. Задернение почвы в саду способствует улучшению пищевых качеств плодов и увеличению сроков хранения. Под влиянием избыточных поливов и азотных удобрений плоды при хранении быстро заболевают и загнивают.

Многих нежелательных, быстро протекающих изменений в плодах, таких как усыхание, сморщивание, увядание, разрыхление тканей, снижение питательной ценности, можно избежать, строго соблюдая условия их хранения. При этом большое внимание должно быть уделено температуре, влажности воздуха и его составу в хранилище. При хранении зимних сортов яблок рекомендуется поддерживать температурный режим в помещении 1 - 2 °С. Но оптимальная температура для хранения этих сортов - 1 -0 °С. Для лучшего хранения яблок оптимальную влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 86-90 %. При этом плоды не вянут, а жизнедеятельность микроорганизмов значительно ниже, чем при влажности 100 %.

Плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их поместить в хранилища с пониженной температурой (около 0 °С). Более лежкие плоды можно хранить насыпью в ящиках, менее лежкие, предрасположенные к более быстрому загару, загниванию, хранят упакованными, завернутыми в бумагу.

Температура в помещении для хранения плодов должна быть не ниже 0 °С и не выше 2- 3 °С, влажность воздуха - 95-97 %. В очень

сухих помещениях плоды обертывают бумагой или перекладывают стружкой (бумагой) в ящиках и корзинах. Можно значительно увеличить срок хранения, запаивая плоды в полиэтиленовые пакеты по 1 - 1,5 кг (толщина пленки 0,05 мм; при более тонкой пленке они хранятся хуже). В период хранения плоды периодически осматривают (через 1,5-2 недели), выбирая загнившие.

Вредители и болезни плодовых и ягодных культур