Заготовка брокколи на зиму в банках. Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему

Заготовка брокколи на зиму в банках. Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.
  1. Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  2. Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  3. Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  4. В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  5. Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  6. Залить ингредиенты маринадом.
  7. Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Рецепт салата «Осенний»

  • капуста брокколи – 0,8 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • луковицы крупные – 7-8 штук;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • уксус 9% – 170 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15-20 штук.

  1. Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  2. Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  4. Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  5. Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  6. Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  7. Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  8. Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  9. Влить кипящий маринад и закатать.
  10. После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

Салат из брокколи с болгарским перцем

  • капуста брокколи – 600 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • чеснок свежий – 1 большая головка;
  • сахар – 2, 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
  • лимонная кислота – 1\3 ч. л.

  1. Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
  2. Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
  3. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой.
  5. В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
  6. Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
  7. Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  8. Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.

Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • брокколи – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 110 г.

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
  3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
  5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
  6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
  7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

С крыжовником и спаржей

Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:

  • капуста брокколи – 0,9 г;
  • спаржевая фасоль – 0,9 г;
  • ягоды крыжовника – 0,3 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • уксус – 140 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 35 г;
  • веточки укропа – несколько штук.

  1. Овощи и ягоды хорошо вымыть.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
  3. Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
  4. Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
  5. Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
  6. Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.

Брокколи с грибами: пошаговый рецепт

  • капуста брокколи – 0,7 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 г;
  • перец-горошек – 15-17 шт.

  1. Капусту брокколи и шампиньоны нужно тщательно промыть, капусту поделить на соцветия, шампиньоны разрезать на небольшие кусочки.
  2. Опустить все овощи в кипящую воду, капусту вынуть через 3-4 мин., грибы через 10-15 мин.
  3. Оставить овощи обсыхать от лишней воды.
  4. Приготовить маринад: на 1 л кипящей воды понадобятся все сыпучие ингредиенты.
  5. После того как овощи уложены в банки, их нужно залить горячей заливкой и сразу же завинтить банки крышками.

Как можно заметить, приготовить консервированные салаты с брокколи нетрудно. Важно сохранить все витамины, которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше тепловых обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.


Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые хорошие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов заготовок с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Заготовки из капусты брокколи на зиму

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г
  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно - капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.


Рецепты заготовки из капусты брокколи на зиму помогут каждой хозяйке, приготовить вкусную и полезную закрутку для себя и своих близких.

Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, её или мариновать.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.

Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.

Свежую укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.

Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.

Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами


Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой

Нам необходимо:

  • Брокколи – один килограмм
  • Цветная капуста – один килограмм
  • Морковь – один килограмм
  • Помидоры – один килограмм
  • Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
  • Репчатый лук – килограмм
  • Зелень – один средний пучок
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – тридцать пять грамм
  • Соль – тридцать пять грамм

Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.

Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.

Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.

Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!

Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить. Такой продукт как брокколи, богатый огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря правильным рецептурным формулам, становится весьма аппетитным и вкусным. А применение этого овоща в сочетании с другими ингредиентами повышает востребованность таким замечательным продуктом на Вашей кухне.

Мы знаем, что, употребляя капусту в своем питании как можно чаще, наш организм получает возможность усвоить множество полезных веществ, которые необходимы не только нам, но и нашим детям.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованные листья винограда для долмы и грибы красноголовики.

Оглавление [Показать]

Заготовки из брокколи на зиму с зеленью

Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.

Состав:

  • брокколи - 1 кг;
  • лист свеклы - 3-4 шт.;
  • веточки петрушка - 1 пучок;
  • семена гвоздики - 3-4 шт.;
  • оливковое масло - 60-70 мл.;
  • кинза - 100 гр.;
  • зеленые яблоки 3-5 шт.;
  • соль - 35-46 гр.

Капуста брокколи на зиму рецепты с зеленью:

  1. Вымыть и нашинковать зелень (петрушку и кинзу);
  2. В отдельной емкости засыпать зелень солью, можно также использовать соленый укроп. Оставить на 15 минут для лучшей засолки;
  3. Мелко настрогать яблоко. И добавить к засолке. Все тщательно перемешать;
  4. Вскипятить воду;
  5. Сложить в закипевшую воду крупные розетки капусты;
  6. Добавить в воду лавровый лист, гвоздику, рафинированное оливковое масло и зелень с яблоком;
    тушить всю получившуюся смесь в течение 55 минут на маленьком огне;
    разлить в чистые банки.
  7. Блюдо готово. Хранить в холодильнике в течение недели.

Как заготовить брокколи на зиму

Необычный рецепт по приготовлению этого полезного овоща можно подавать к столу и в сладком виде. Идеально подходит к выпечке, блинам и оладьям. Порадует не только взрослых, но и Ваших деток. Вкус этого лакомства останется в памяти на долго. Приготовление абсолютно несложное.

Состав:

  • брокколи -1 кг;
  • алыча желтая (спелая) - 1 кг.;
  • сахарный песок - 5 стаканов;
  • корица - 1 палочка;
  • листья мяты - 3 крупных листика.

Заготовка брокколи на зиму:

  1. Капусту вымыть и дать просохнуть на салфетке;
  2. После сушки измолоть в миксере;
  3. Обмыть ягоды алычи, отделить мякоть от косточки;
  4. Взбить миксером фрукту;
  5. Соединить смесь две получившиеся смеси в одной емкости. Хорошо взболтать;
  6. Все посыпать сахаром, корицей и мятой;
  7. Томить на медленном огне, помешивая в течении получаса;
  8. Разлить в заранее простерилизованную посуду для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из брокколи рецепты с овощами

Данный рецепт дает возможность широкого разнообразия применения брокколи с другими овощами. Хорошо подходит к любым гарнирам. По своему вкусу засолка получается очень пикантной благодаря кардамону и кориандру. Консистенция очень мягкая. При употреблении овощи тают во рту. Все элементарное - просто! Красивое, вкусное и полезное ассорти украсит любой стол как в повседневный день, так и на любой праздник.

Состав:

  • белокочанная капуста - 1/2 головки;
  • брокколи - 1 кг.;
  • семена кориандра - 1/2 ч. л.;
  • морковь - 3 шт.;
  • кабачки - 1 кг.;
  • веточки вишни - 2 шт.;
  • семена кардамона - 10 шт.;
  • соль - 3 ст. л.

Капуста брокколи рецепты приготовления на зиму с овощами:

  1. Тонко нарубить капустный лист, посолить и сложить в стеклянную банку. Для данной цели понадобиться 3-х литровая банка;
  2. Мелко нарезать брокколи. Уложить сверху капусты вторым слоем;
  3. Вымыть и выложить на слои из капусты веточки вишни;
  4. Засыпать семенами кардамона и кориандра;
  5. Кабачки в виде колечек посолить и уложить в банку поверх всего приготовленного;
  6. Морковь нужно порезать тонкими дисками. Сложить в банку сверху;
  7. Когда все овощи закончатся, придавить всю готовую массу прессом до образования рассола.
  8. Держать в тепле 4-5 дней. Блюдо готово к употреблению. При необходимости длительного срока хранения положить в подготовленные литровые банки и закатать. Для более короткого срока хранения можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Капуста брокколи заготовка на зиму - рисовое рагу

Данное блюдо в готовом виде является полноценной едой, которая имеет в своем составе всю необходимую суточную норму питательных веществ. Блюдо подается в готовом состоянии непосредственно после вскрытия банки. Используется как готовое блюдо в холодном и горячем виде.

Состав:

  • брокколи - 1 кг.;
  • листья смородины -4-5 шт.;
  • болгарский перец - 350 гр.;
  • соль - 2,5 ст. л.;
  • помидоры - 800 гр.;
  • лавровый лист - 7 шт.;
  • баклажаны - 300 гр.;
  • рис - 200 гр.;
  • корень хрена -50 гр.;
  • тростниковый сахар - 20-25 гр.;
  • рафинированное растительное масло - 50 гр.

Заготовка брокколи на зиму в банках с рисом:

  1. Вымыть помидоры, просушить;
  2. Измельчить плоды в миксере;
  3. Уложить в емкость для тушения;
  4. Смешать нарезанный на четыре части перец с помидорами;
  5. Добавить к овощам сахар, соль, растительное масло, листья смородины, лавровый лист, хрен;
  6. Томим соус на протяжении 35-40 минут;

Основное блюдо:

  1. Рис замочить в соленой воде (30 гр. на 400 мл. воды) на полчаса;
  2. Слить воду и промыть рис от крахмала до прозрачности слива;
  3. Рис необходимо слегка приварить до состояния полуготовности;
  4. Через сито слить воду;
  5. Рис к дальнейшему приготовлению готов;
  6. Берем брокколи, разделяя его на кусочки;
  7. Сложить овощ в кастрюлю;
  8. Добавить рис туда же и залить приготовленным соусом;
  9. Тушить на небольшом огне в течение 35 минут;
  10. Разлить в стерилизованные банки. Произвести закатку.

Хранить 6 месяцев. Отличное полноценное блюдо обеспечит вас энергией на весь день.

Как приготовить брокколи на зиму с перцем

В готовом виде рецепт представляет собой заливку из овощей с острым привкусом и незначительной кислинкой, благодаря оливкам. Дополняя гарниры к морепродуктам и мясным изделиям можно получить очень вкусную закуску. Оливки предпочтительнее использовать с косточками, а по окончании варки, их необходимо удалить из ягод. Брокколи усиливает вкус оливок, а болгарский и острый перец в своем сочетании дополняют остротой все овощи.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кг.;
  • перец острый - 1 шт.;
  • перец красный и зеленый болгарский - 3 шт.;
  • оливки - 5 шт.;
  • реган - 3 листа;
  • укроп - 1 розетка (верхняя часть с семенами);
  • соль - 30 гр.;
  • масло кукурузное - 50 мл. (рафинированное);
  • вода - 1л.

Консервация брокколи на зиму с перцем:

  1. Закипятить воду;
  2. Нашинковать болгарский перец и добавить в воду;
  3. Нашинкованный острый перец, капусту, нарезанную на 4 части, растительное масло, оливки, реган, соль, - все перемешать. После того, как овощи закипят, продержите их на среднем огне в течении 30-40 минут;
  4. Минут за 5 до окончания варки добавить розетку укропа;
  5. Капусту с рассолом разлить по банкам и закупорить.

Замечательное решение для новшеств в вашем меню к новогоднему столу.

Капуста брокколи как приготовить на зиму

Очень простой рецепт, легкий в своем приготовлении, но очень вкусный по своему представлению. Соленья являются усилителями вкуса, поэтому хорошо, когда можно отступить от примитивности существующих рецептов и приготовить такие закуски из необычных на первый взгляд продуктов.

Ингредиенты:

  • брокколи сырое или свежемороженое - 1 кг.;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • свекольный лист - 10 шт.;
  • соль - 30-35 гр.;
  • листья хрена - 1 шт.;
  • укроп - 100 гр.

Как сохранить капусту брокколи на зиму:

Начнем с приготовления рассола:

  1. Доводим до кипения воду;
  2. Добавить хрен, чеснок, соль, укроп и свекольный лист;
  3. Держим в кипящей воде 10 минут.

Подготовка капусты:

  1. Разделить капусту на мелкие кусочки;
  2. Обдать кипятком;
  3. Процедить через сито от воды;
  4. Залить капусту рассолом в банки.

Блюдо готово.

Брокколи на зиму рецепты

Очень необычный по своему составу и сочетанию ингредиентов коктейль восхищает гурманов своим необыкновенным вкусным послевкусием. Все овощи, которые до этого даже не представлялись в воображении для приготовления в пищу, будут присутствовать в этом блюде, удивляя вкусовыми качествами и красотой цветовой гаммы. Однозначно это блюдо заслуживает первое место среди украшений на столе в новогоднюю ночь.

Состав:

  • огурцы 1 кг;
  • патиссоны 1 кг;
  • брокколи 1 кг;
  • яблоко зеленое 3 шт.;
  • черный перец горошком - 10 -12 горошин;
  • масло растительное нерафинированное - 15 мл.;
  • базилик 150-200 гр.;
  • кинза -100-150 гр.;
  • сахар 37-40 гр.;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • острый перец - 1 стручок;
  • соль -30-35 гр.
  • горячая вода - 1,2 л.;
  • соль - 15-20 гр.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • сахар - 10-15 гр.

Подготовка продуктов:

  1. Патиссоны помыть и покрошить на кубики размером 2*2 см. На 30 минут оставить в приготовленном рассоле;
  2. Хорошо помыть огурцы и порезать колечками, толщиной 1 см. Сложить в полиэтиленовый пакет с добавлением масла. Взболтать. Добавить соль, туда же добавить пучок розмарина. Смешать и положить сахар. Пакет завязать. Хорошо потрясти и оставить на 30 минут без доступа воздуха;
  3. Зеленые яблоки помыть и нарезать дольками. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. (15 гр. сахара);
  4. Брокколи помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Сложить в пастеризованные банки в сыром виде. В банки добавить патиссоны, огурцы, яблоки, черный перец, базилик, кинза;
  5. Два образовавшихся после засолки овощей рассола необходимо смешать в один и разлить по банкам с овощами. Если жидкости до уровня горлышка банки не хватает, доливаем теплой кипяченой водой;
  6. Прикрыть банки крышками и стерилизовать вместе с продуктами и рассолом в кипящей воде в течение 40 минут.

Блюдо готово! Хранить полгода.

Как много мы не знаем о продуктах, которые по своему вкусу нам либо не нравятся, либо просто не вызывают интереса из-за сложностей в приготовлении. Но имеют при этом богатый комплекс витаминов и минеральных компонентов. Хорошо, когда желание питаться полезной пищей подкрепляется знаниями о правильном сочетании вкусного, невкусного и полезного, превращая эти продукты в шедевры кулинарного искусства. Обладая такими навыками, мы можем кормить наших детей самыми полезными пищевыми ингредиентами, которые по своей природе без правильного подхода в обработке, имеют неаппетитный вид или вкус. И применяя на практике еще и необыкновенные рецепты, правильным образом изменяя или усиливая первоначальные вкусовые ощущения этих, так сказать, невкусных овощей, как брокколи, можно вообще превратить конечное блюдо в неузнаваемое по вкусу угощение.

Просмотры: 8 619

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

Ингредиенты:

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

Ингредиенты:

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление

  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

Ингредиенты

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г

Приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно - капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.

Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи

Популярный способ засолки

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.

Как готовить:

  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.

Заготовка на зиму салата из брокколи (видео)

Рецепт на зиму с зеленью

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.

Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кило брокколи;
  • 4 свекольных листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 70 миллилитров масла оливы;
  • 100 грамм кинзы;
  • 4 зеленых яблока;
  • 40 грамм соли.

Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску

Процесс приготовления:

    1. Зелень омывается и измельчается.
    2. Зелень посыпается солью и оставляется на 15 минут.
    3. В это время яблоки моются, а затем мелко нарезаются.
    4. Яблочные кусочки перекладываются к зелени. Все перемешивается.
    5. Вода доводится до кипения, в нее погружаются соцветия брокколи, лавровый лист, гвоздика, зелень с яблоком, вливается масло.
    6. Смесь перемешивается и тушится в течение 55 минут.
    7. Горячий салат разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.

Квашеная брокколи

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

Для приготовления такой заготовки нужно:

  • 10 кило брокколи;
  • 400 грамм соли;
  • 400 грамм 9% уксуса;
  • 5.5 литра воды.

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением

Закваска происходит следующим образом:

    1. Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
    2. В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
    3. Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
    4. После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
    5. Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
    6. Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.

Классический способ приготовления

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.

Чтобы приготовить закуску, нужно:

  • 130 миллилитров 9% уксуса;
  • 130 миллилитров масла подсолнечного;
  • 4.5 обеденные ложки соли;
  • 8.5 обеденных ложек сахара;
  • небольшая горсть перца горошком;
  • 3 лавровых листка;
  • 900 грамм брокколи;
  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 ветки петрушки.

Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови

Приготовление капусты:

    1. Капуста делится на соцветия, моется, очищается от лишних стеблей.
    2. В отдельной емкости доводится до кипения вода. Постепенно в воду добавляется масло, соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, уксус. Маринад снова доводится до кипения и варится еще 9 минут.
    3. Капуста укладывается в стерилизованные банки.
    4. В каждую банку укладывается морковь, нарезанная небольшими кружками, пара чесночных зубков, несколько листьев петрушки.
    5. Все ингредиенты заливаются горячим маринадом.
    6. Банки закрываются, переворачиваются и укутываются одеялом.

В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.

Острая закуска с базиликом и чили

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили . Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.

Для приготовления требуется:

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 ветка базилика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 обеденные ложки яблочного уксуса (на 1 банку);
  • 6 чесночных зубков;
  • 1 стручок чили;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску

Необычные заготовки делаются по следующему принципу:

    1. Кочаны делятся на соцветия, овощ моется и перекладывается в кипяток на 2 минуты.
    2. Затем соцветия откидываются на дуршлаг и сразу перекладываются в ледяную воду.
    3. На дно стерилизованных банок укладывается укропный зонтик, очищенный чеснок, базилик, кусочек чили. Смесь сластится и солится.
    4. Далее в емкости перекладываются соцветия. Брокколи необходимо плотно закладывать в банку, чтобы в процессе маринования не образовалось большое количество свободного места.
    5. В емкости вливается уксус, горячая вода.
    6. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию (20 минут).
    7. Заготовки закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном в теплое одеяло состоянии.

В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.

Правильное хранение

Сушка происходит следующим образом:

  1. Капуста разделяется на соцветия, ножки отрезаются (их длина не должна превышать 2 сантиметров).
  2. Соцветия бланшируются, а затем обсушиваются.
  3. Соцветия аккуратно укладываются на противень.
  4. Духовка прогревается до 60 градусов. Овощи следует держать в духовом шкафу, пока они полностью не высохнут. Периодически их следует мешать.
  5. Сухая капуста упаковывается в бумажные пакеты.

Хранение такой капусты достаточно удобно, так как объем овоща уменьшается в несколько раз. Перед ее использованием заготовку следует просто размочить.

Для сохранения свежести капусты ее можно и заморозить.

Для этого следует придерживаться особой технологии:

  1. Капуста разделяется на соцветия. Овощ промывается, обсушивается. Соцветия укладываются на доску и помещаются в морозильник на 5 часов.
  2. Затем доска извлекается, замороженные овощи быстро раскладываются по пакетам и помещаются снова в камеру морозильника.
  3. Из расфасованных пакетов необходимо удалить воздух.

Такой способ заморозки позволяет заморозить соцветия поодиночке.

Заморозка брокколи на зиму в домашних условиях (видео)

Для приготовления закуски представленные рецепты можно использовать в точном соответствии, а можно их немного видоизменять, добавляя в состав любимые ингредиенты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

  • Ландшафт
    • Элементы ландшафтного дизайна
      • Кашпо своими руками
      • Сооружение рокария
      • Садовые дорожки
      • Освещение и подсветка
      • Садовая скульптура
      • Сухой ручей
      • Альпийская горка
      • Клумбы и цветники
      • Цветочные вазоны
      • Садовые фигуры
      • Живые изгороди
      • Газон на даче
    • Технические вопросы
      • Дренаж участка
      • Садовый инвентарь
      • Планировка участка
      • Системы полива
      • Стили ландшафта
      • Программы 3D-дизайна
    • Водные элементы ландшафта
      • Декоративный водопад
      • Садовый фонтан
      • Пруды и водоемы
      • Водяная мельница
      • Строительство бассейна
    • Сооружения
      • Детская площадка
      • Ограждения и заборы
      • Мебель для дачи
      • Садовая беседка
      • Дачный дом
      • Теплицы и парники
    • Сады мира
    • уДачная кулинария
      • уДачная выпечка
      • уДачные напитки
      • уДачная консервация
  • Растения
    • Разновидности растений
      • Цветы
        • Розарий
      • Выращиваем огород
      • Ягоды
      • Хвойные деревья
      • Декоративные и плодовые деревья
      • Декоративные кустарники
      • Выращиваем бонсай
      • Комнатные растения
    • Вредители
    • Болезни растений
    • Посадка и уход
    • Удобрения и агрохимия
    • Календарь садовода 2018
  • Прочее
    • Выставки и мероприятия
    • Консультация эксперта
    • Ответы на вопросы
    • Дачные питомцы
    • События
  • Сотрудничество
    • Обратная связь
    • О проекте
  • Вопросы

Мы постепенно освоились с тем, что на рынке появилось много цветной капусты. И даже приспособились готовить из неё наиболее ходовые блюда. Но вот привычки заготавливать её на зиму у нас ещё нет. А пора бы уже!

Мы по-прежнему склонны больше заготавливать белокочанную капусту - солить, квасить, делать из неё различные салаты и закатывать их в баночки. А между тем цветная капуста, если её ещё заготовить в комплекте с брокколи, её ближайшей родственницей, намного более богата витаминами и другими полезными веществами, чем наша любимая белокочанная.

А как украшают любое блюдо соцветия цветной капусты - белые, кудрявые, нежные. Можно закатать цветную капусту, её белые соцветия, с красными и зелёными перцами, с яркой морковкой или той же зелёной брокколи, и получим вкусные и нарядные салаты и гарниры.

Способы заготовки цветной капусты те же, что и для других овощей: заморозка, сушка, засолка, закваска, маринование, приготовление различных салатов.

Предварительно капуста для любого вида заготовок должна помокнуть в солёной воде, которая выгонит из неё всех квартирантов - жучков, козявочек, червячков и мошек. После сеанса изгнания капусту надо хорошенько промыть под проточной водой. А дальше - разобрать на соцветия и дать им просохнуть. Сами соцветия стоит подвергнуть бланшировке. Воду для этого желательно слегка подкислить, на 3 литра воды кладут обычно 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Соцветия выдерживают в кипящей воде 3-5 минут, больше не нужно. После изъятия из кипятка полезно окатить горячие соцветия ледяной водой. Снова надо подождать, пока вода стечёт, а затем - продолжить обработку.

Банки, как и следует, используем для заготовок исключительно стерилизованные и высушенные. Как и крышки.

Сушка

Разбирая, как и положено, капусту на отдельные соцветия, ножки обрезаются максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ - 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.

Заморозка

Обсушенные соцветия вкладываются небольшими партиями в плотные пакеты из полиэтилена. Из пакетов выдавливается воздух, они плотно упаковываются и кладутся в морозилку. Кстати, в пакет к цветной капусте можно вкладывать и другие овощи, получится замороженная овощная смесь.

Цветная капуста маринованная, базовый рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты для заливки

На 1 литр воды берём

Соль, 50 г

Сахар, 50 г

Уксус 9%, 160 мл

Специи на 1 банку в 1 литр

Гвоздика, 3-5 бутонов

Перец чёрный, 7-9 горошин

1. Варим маринад, придерживаясь рецептуры.

2. В приготовленные баночки кладём на донышко специи, сверху размещаем соцветия после бланшировки. Заливаем кипящим маринадом.

3. Стерилизуем: баночки в ½ литра - 6 минут; 1 литр - 8 минут. Закатываем.

Капуста цветная маринованная, со сладким перцем. Вкусно и просто

Ингредиенты

Капуста цветная, большая головка, 1 шт

Луковички мелкие, 5 шт

1 морковка

1 перец сладкий, крупный красный

Специи (на банку в ½ л)

Лист лавровый, 1 шт

Перец чёрный, 5-7 горошин

Гвоздика, 3 бутона

Перец душистый, 3-5 горошин

Острый перчик, 1 маленький

Уксус 70%, 1 ч л

Маринад

Соль, 2 ч л

Сахар, 1-3 ст л

Вода, 1 л

Расход маринада примерно таков: 1½ литра на 5 баночек ёмкостью в ½ литра.

1. Капусту готовим, как описано выше. Морковку нарезаем кружочками, перец - полосками или кубиками.

2. В баночки раскладываем специи, резаные перец и морковку, целенькие луковички. Дополняем баночки доверху соцветиями цветной капусты.

3. Готовим крутой кипяток и заливаем банки на 5 минут. В это время готовим рассол по рецепту, варим его несколько минут.

4. Сливаем воду из банок, на её место заливаем рассол и уксус. Закатываем. Укутываем баночки, перевернув их, и так оставляем остывать.

Цветная капуста солёная на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 3 кг

Морковь, ½ кг

Соль, 50 г

Вода, 1 л

Перец чёрный, 5 горошин

Зелень укропа и сельдерея

Листья виноградные

Лист чёрной смородины

1. Готовим капустные соцветия, морковку нарезаем кружочками.

2. В банки кладём листья, на них размещаем соцветия и морковные кружочки, а сверху - зелень.

3. Заливаем всё рассолом, накрываем пергаментом и завязываем бечёвкой.

4. Храним в прохладе.

Квашеная цветная капуста, базовый рецепт

Ингредиенты

Цветная капуста, 10 кг

Соль, 400 г

Уксус столовый, 400 г

Вода, 5½ л

1. Подготовленные соцветия размещаем по банкам.

2. Варим рассол по рецепту и охлаждаем.

3. Заливаем холодным рассолом банки с соцветиями цветной капусты, оставляем при комнатной температуре на 2 недели для квашения.

4. Квашеную капусту храним в холодильнике.

Цветная капуста квашеная, с морковью и свёклой

Ингредиенты

Капуста цветная, 1½ - 2 кг

1 морковка

Чеснок, 2-3 дольки

1 свёкла

Перец чёрный, 5-7 горошин

Перец душистый, 3 горошины
Рассол

Сахар, 100 г

Соль, 100 г

Вода, 1½ л

1. Капусту готовим, как обычно. Морковку и свеколку трём крупно, чеснок режем пластинками.

2. Заполняем банки овощами поровну, раскладываем чеснок и специи, заливаем рассолом горячим.

3. Ставим для квашения в тёплое место, ждём 3-4 дня. Можно было приготовить рассол заранее и залить его в банки холодным. Тогда процесс квашения растянется на неделю, но вкус овощей немного изменится.

4. Созревшую квашеную смесь закрываем капроновыми крышками, баночки убираем в холодильник.

Цветная капуста в заливке из томатов на зиму

Ингредиенты

Цветная капуста, 1 кг

Томаты, 750 г

Сахар, 20 г

Соль, 20 г

Семена кориандра, ½ ч л

Перец душистый, 5 горошин

1. Готовим томатную заливку. То есть, нарезаем томаты, слабо провариваем и протираем сквозь сито.

2. В томатный сок-пюре кладём сахар, пряности и соль, подогреваем до кипения и варим 2 минуты.

3. Банки с разложенными в них соцветиями цветной капусты заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем 10-15 минут. Стерилизации можно избежать, если в томатный сок после закипания влить 1-2 столовые ложки уксуса (6%).

4. Банки закатываем, переворачиваем и остужаем.

Капуста цветная с орехами - необычная закатка на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 700 г

Орехи грецкие или пекан, 100 г

Лук, 200 г

Соль, 30 г

Уксус столовый, 2 ст л

Если взять орешки пекан, получится понежнее, чем с грецкими орехами.

1. Капусту готовим, бланшируем соцветия. Лук режем полукольцами, орехи измельчаем, чеснок толчём.

2. Раскладываем все компоненты в баночки, стараясь это делать равномерно, слегка уплотняя.

3. Банки стерилизуем: ½ - литровые 15 минут; 1 литровые 20 минут. Закатываем.

Цветная капуста с сельдереем и морковью

Ингредиенты

Капуста цветная

Сельдерей, черешки

Морковка

Для заливки

Соль, 1 ст л

Вода, 1 л

1. Капусту не бланшируем, а, подготовив обычным образом, варим до готовности. Можно это сделать на пару.

2. Также варим (можно тоже на пару) до полной готовности морковку, порезанную кружочками, гофрированным ножом, и черешки сельдерея кусочками.

3. Варим заливку в соответствии с рецептом.

3. Варёные овощи размещаем в банках послойно и заливаем заливкой в состоянии кипения.

4. Ставим банки стерилизоваться 25 минут, закатываем.

Цветная капуста острая, отличная закуска на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 2 кг

Чеснок, 2-3 головки

Морковь, 5 шт

Для заливки

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Соль, 2 ст л

Перец молотый, красный, 1 ч л

Перец молотый, чёрный, 1 ч л

Уксус 6%, 150-200 г

1. Морковку трём крупно, чеснок толчём.

2. Бланшированные соцветия капусты перемешиваем с тёртой морковью, кладём в 3-хлитровую банку. Добавляем к ним чеснок.

3. Варим заливку по рецепту, охлаждаем.

4. Заливаем банку с капустой, закрываем её капроновой крышкой и помещаем в холодильник.

Цветная капуста с перцем сладким и брокколи

Ингредиенты

Капуста цветная, ½ кг

Перцы сладкие, разноцветные, 300 г

Брокколи, ½ кг

Сахар, 2 ст л

Соль, 2 ст л

Вода, 1 л

Уксус яблочный

1. Капусту, оба вида, готовим, как описано выше, с бланшировкой и холодным душем.

2. Перцы чистим, нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем.

3. Варим рассол, растворив соль и сахар в воде.

4. Распределяем по банкам соцветия и перечную нарезку, формируя красивые цветовые сочетания.

5. Наверх помещаем чеснок и заливаем банки кипящим рассолом. Вливаем в каждую баночку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.

6. Ставим банки стерилизовать на 10 минут. Закатываем.

Салат из цветной капусты в заливке из томатного сока

Ингредиенты

Капуста цветная, 5 кг

Лук, 1 кг

Чеснок, 4 головки

Морковь, 2 кг

Перцы сладкие, 1 кг

Перец острый, 2 стручка

Заливка

Сок томатный, 3 л

Сахар, 1 ст

Соль, 5 ст л

Масло растительное, 2 ст

Уксус 9%, 1 ст

Перец горький

1. Сок томатный варим или кипятим готовый.

2. Морковь трём или режем, кружками или брусочками; перец и лук нарезаем полукольцами или соломкой; капусту готовим, как обычно; чеснок толчём или мелко режем.

3. В кипящий томатный сок бросаем морковь, варим 5 минут.

4. Затем к ним добавляем резаный перец и соцветия капусты, луковые полуколечки. Варим 15 минут.

5. Добавляем к овощам чеснок и перец горький, другие специи, и варим 5 минут.

6. Вливаем масло и уксус, вновь кипятим.

7. Смесь в состоянии кипения размещаем по банкам, стараясь делать это, выдерживая пропорции гущи и жидкости.

8. Закатываем.

Цветная капуста, приготовленная по старинному рецепту

Ингредиенты

Капуста цветная, 5 кг

Перцы сладкие, 200 г

Томаты, 1,2 кг

Чеснок, 80 г

Зелень петрушки, 200 г

Соль, 60 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 9%, 120 г

1. Капусту бланшируем, томаты измельчаем, блендером или мясорубкой, чеснок толчём, петрушку рубим.

2. К томатной массе кладём соль и сахар, зелень, чеснок, уксус, масло.

3. Полученную смесь ставим греть. Когда она закипит, погружаем в неё соцветия цветной капусты и медленно варим 10-15 минут.

4. Размещаем по банкам и закатываем.

Салат «Ассорти» с цветной капустой

Ингредиенты

Капуста цветная, 800 г

Брокколи, 1 кг

Лук, 900 г

Чеснок, 13-15 долек

Перцы сладкие разноцветные, 900 г

Морковь, 900 г

Томаты, 900 г

Огурцы, 900 г

Гвоздика, 6 бутонов

Соль, 35 г

Сахар, 35 г

Уксус столовый, 190 мл

Вода, 3 л

1. Капусту готовим, как положено, с бланшировкой и ледяным душем; лук режем колечками, морковку - кружочками.

2. Варим маринад из воды, сахара, уксуса и соли, кипятим 2 минуты.

3. Кладём в баночки, на донышко, зелень, чеснок и специи, сверху размещаем нарезанные овощи.

4. Кипящим маринадом заливаем баночки и тут же закатываем.

5. Укутывание обязательно, до полного остывания.

Салат из цветной капусты с брокколи

Ингредиенты

Капуста цветная, 1 кг

Брокколи, 1 кг

Перцы сладкие красные, ½ КГ

Томаты, 1 кг

Соль, 3 ст л

Масло растительное, 1 ст

Сахар, 3-4 ст л

Уксус 6%, 100 мл

Зелень петрушки

Вода, 1 л

1. Брокколи и цветную капусту обрабатываем, как описано выше.

2. Перцы сладкие нарезаем кольцами, томаты - солидными дольками. Зелень мелко рубим.

3. Варим маринад согласно рецепту, в течение 2-х минут кипятим.

4. Все приготовленные овощи закладываем в маринад и греем до кипения.

5. Варим 10 минут, раскладываем в баночки и тут же закатываем.

6. Обязательно укутываем, перевернув после закатывания.

Брокколи и цветная капуста в заливке из томатов на зиму

Ингредиенты

Капуста цветная, 1½ кг

Томаты, 1½ кг

Брокколи, 1½ кг

Чеснок в крупных головках, 2 шт

Перцы сладкие, 1 кг

Петрушка, 200 г

Соль, 60 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 200 г

Уксус 9%, 120 мл

1. Готовим соцветия цветной капусты.

2. Все другие компоненты промалываем в мясорубке и кладём в кастрюлю.

3. Нагреваем смесь, когда она закипит, опускаем в неё и соцветия капусты. Греем до кипения, варим 10-15 минут, огонь держим средний.

4. Распределяем кипящее варево по банкам и закатываем. Укутываем.

Заготавливаем на зиму цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

Капуста цветная, ½ кг

1 морковка

Чеснок, 3 дольки

Перец молотый красный, 1 ч л

Перец чёрный, 3 горошины

Уксус 9%, 4 ст л

Другие специи

1. Принимаясь за капусту, снимаем с неё листья, но не выбрасываем, а моем и откладываем. Разбираем кочан на отдельные соцветия.

2. Берём капустные листья и заливаем их водой, причём воды должно быть достаточно.

3. Кладём в воду морковную соломку, чеснок и чёрный перец, выдавливаем сок из лимона, добавляем соль и уксус.

4. Кастрюлю греем, варим маринад с листьями ½ часа. Этим маринадом заливаем соцветия цветной капусты, разложенные по баночкам.

5. Содержимое баночек надо посыпать специями, снова добавить немного измельчённого чеснока.

6. Банки стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Салат «Деликатесный» с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты

Брокколи, 1 кг

Капуста цветная, 1 кг

Чеснок, 80 г

Сладкие перцы жёлтые, 200 г

Томаты, 1,2 кг

Соль, 2 ст л

Сахар, 5 ст л

Масло растительное, 200 г

Зелень петрушки, 200 г

Уксус 9%, 100 г

1. Готовим соцветия капусты, как обычно.

2. Томаты промалываем в мясорубке, добавляем к ним всё остальное и кипятим.

3. Когда томатная масса закипит, опускаем в неё капустные соцветия. Они должны повариться ½ часа, спокойно и медленно.

4. После этого закатываем смесь и укутываем банки.

Еще один вариант приготовления вкусной консервации из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе отлично впишется в ваше зимнее меню. Так, представленный сегодня овощной салат в томатном соусе на зиму превосходно дополнит любое мясное блюдо с гарниром. Но поскольку мы будем использовать нежнейшую брокколи, рекомендуем подвергнуть заготовку минимальной термической обработке, чтобы капуста не превратилась в кашу. Но давайте обо всем по порядку!

Ищете интересные рецепты приготовления салатов из кабачков в томатном соусе на зиму? Есть 2 отличных рецепта (см. по ссылке) - "Особенный" и "Пальчики оближешь". Готовятся очень просто и быстро, результат превосходный!

Ингредиенты для овощного салата на зиму:

  • брокколи - 400 г
  • кабачки - 250 г
  • морковь - 80 г
  • чеснок - 3 зуб.
  • пепперони - 5 г
  • томатная паста - 20 мл
  • вода - 220 мл
  • уксус - 21 мл
  • масло без запаха - 30 мл
  • сахар - 21 г
  • соль крупная - 8 г

Выход: 2 банки (500 мл)


Как приготовить овощной салат из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе на зиму

Для начала промываем все овощи в прохладной фильтрованной воде, после чего отрезаем у кабачков обе "попки" и режем средними кубиками. Причем, если плоды старые, кожуру лучше удалить.


Также разбираем свежую брокколи на мелкие соцветия и отрезаем твердые стебли, которые нам не понадобятся.


На последнем подготовительном этапе очищаем молодую морковь от кожуры и сразу же натираем на крупной терке.


Перекладываем все овощи в сухую кастрюлю подходящего размера, где мы в дальнейшем и будем готовить нашу заготовку.


Лопаткой аккуратно перемешиваем ингредиенты салата на зиму и вводим давленый чеснок и мелко рубленый пепперони.



Хорошо смешиваем содержимое кастрюли и выливаем томатную пасту, тщательно смешанную с фильтрованной водой до однородности.


Теперь добавляем несколько ложек подсолнечного масла без запаха.


Ставим овощной салат из брокколи, кабачков и моркови на средний огонь и доводим ароматную острую массу до бурления. Когда это произойдет, выключаем плиту и немедленно вливаем пищевой уксус.


В последний раз аккуратными движениями перемешиваем закуску и разливаем ее в чистые банки, которые предварительно лучше ошпарить крутым кипятком.

Стерилизуем овощной салат примерно 5 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем или плотно закручиваем банки крышками и оставляем салат с брокколи, морковью и кабачками в томатном соусе на кухонном столе, чтобы он мог остыть. Это все, зимняя консервация готова.


Приятного аппетита!