Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.
Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.
Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.
Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.
Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.
Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:
Как можно заметить, приготовить консервированные салаты с брокколи нетрудно. Важно сохранить все витамины, которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше тепловых обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.
Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые хорошие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов заготовок с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.
Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.
Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.
Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.
Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.
Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.
Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.
Рецепты заготовки из капусты брокколи на зиму помогут каждой хозяйке, приготовить вкусную и полезную закрутку для себя и своих близких.
Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, её или мариновать.
Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.
Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.
Свежую укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.
Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.
Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.
Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.
Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.
Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.
Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.
Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:
Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.
В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.
Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.
Ингредиенты:
Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.
Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.
Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.
Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.
Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.
Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.
Нам необходимо взять:
Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.
После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.
Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).
И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.
Нам необходимо:
Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.
Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.
Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.
Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!
Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить. Такой продукт как брокколи, богатый огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря правильным рецептурным формулам, становится весьма аппетитным и вкусным. А применение этого овоща в сочетании с другими ингредиентами повышает востребованность таким замечательным продуктом на Вашей кухне.
Мы знаем, что, употребляя капусту в своем питании как можно чаще, наш организм получает возможность усвоить множество полезных веществ, которые необходимы не только нам, но и нашим детям.
Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованные листья винограда для долмы и грибы красноголовики.
Оглавление [Показать]
Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.
Необычный рецепт по приготовлению этого полезного овоща можно подавать к столу и в сладком виде. Идеально подходит к выпечке, блинам и оладьям. Порадует не только взрослых, но и Ваших деток. Вкус этого лакомства останется в памяти на долго. Приготовление абсолютно несложное.
Приятного аппетита!
Данный рецепт дает возможность широкого разнообразия применения брокколи с другими овощами. Хорошо подходит к любым гарнирам. По своему вкусу засолка получается очень пикантной благодаря кардамону и кориандру. Консистенция очень мягкая. При употреблении овощи тают во рту. Все элементарное - просто! Красивое, вкусное и полезное ассорти украсит любой стол как в повседневный день, так и на любой праздник.
Данное блюдо в готовом виде является полноценной едой, которая имеет в своем составе всю необходимую суточную норму питательных веществ. Блюдо подается в готовом состоянии непосредственно после вскрытия банки. Используется как готовое блюдо в холодном и горячем виде.
Основное блюдо:
Хранить 6 месяцев. Отличное полноценное блюдо обеспечит вас энергией на весь день.
В готовом виде рецепт представляет собой заливку из овощей с острым привкусом и незначительной кислинкой, благодаря оливкам. Дополняя гарниры к морепродуктам и мясным изделиям можно получить очень вкусную закуску. Оливки предпочтительнее использовать с косточками, а по окончании варки, их необходимо удалить из ягод. Брокколи усиливает вкус оливок, а болгарский и острый перец в своем сочетании дополняют остротой все овощи.
Замечательное решение для новшеств в вашем меню к новогоднему столу.
Очень простой рецепт, легкий в своем приготовлении, но очень вкусный по своему представлению. Соленья являются усилителями вкуса, поэтому хорошо, когда можно отступить от примитивности существующих рецептов и приготовить такие закуски из необычных на первый взгляд продуктов.
Начнем с приготовления рассола:
Подготовка капусты:
Блюдо готово.
Очень необычный по своему составу и сочетанию ингредиентов коктейль восхищает гурманов своим необыкновенным вкусным послевкусием. Все овощи, которые до этого даже не представлялись в воображении для приготовления в пищу, будут присутствовать в этом блюде, удивляя вкусовыми качествами и красотой цветовой гаммы. Однозначно это блюдо заслуживает первое место среди украшений на столе в новогоднюю ночь.
Блюдо готово! Хранить полгода.
Как много мы не знаем о продуктах, которые по своему вкусу нам либо не нравятся, либо просто не вызывают интереса из-за сложностей в приготовлении. Но имеют при этом богатый комплекс витаминов и минеральных компонентов. Хорошо, когда желание питаться полезной пищей подкрепляется знаниями о правильном сочетании вкусного, невкусного и полезного, превращая эти продукты в шедевры кулинарного искусства. Обладая такими навыками, мы можем кормить наших детей самыми полезными пищевыми ингредиентами, которые по своей природе без правильного подхода в обработке, имеют неаппетитный вид или вкус. И применяя на практике еще и необыкновенные рецепты, правильным образом изменяя или усиливая первоначальные вкусовые ощущения этих, так сказать, невкусных овощей, как брокколи, можно вообще превратить конечное блюдо в неузнаваемое по вкусу угощение.
Просмотры: 8 619
Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.
Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.
Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.
Ингредиенты:
Приготовление
Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.
Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.
Ингредиенты
Приготовление
Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.
Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи. Однако многим людям не нравится вкус этого продукта в сыром или отварном виде, поэтому хозяйки делают вкусные заготовки из капусты брокколи на зиму, используя рассолы и маринады.
Одной из самых полезных видов капусты считается брокколи
Чтобы засолить брокколи, понадобится:
Как готовить:
Кушать приготовленную закуску можно спустя 2-3 недели.
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску, так как для ее приготовления требуется большое разнообразие зелени.
Зеленый салат требует наличия следующих ингредиентов:
Этот рецепт позволяет приготовить на зиму настоящую витаминную закуску
Процесс приготовления:
Хранить такую заготовку следует в холодильнике. После вскрытия закуску необходимо употребить в течение недели.
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.
Для приготовления такой заготовки нужно:
Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением
Закваска происходит следующим образом:
Если пренебречь стерилизацией, хранить приготовленную квашеную капусту можно в холодильнике на протяжении 14 суток.
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови.
Чтобы приготовить закуску, нужно:
Для того чтобы сделать внешний вид заготовки привлекательней, к зеленым соцветиям брокколи добавляют оранжевые кусочки моркови
Приготовление капусты:
В таком состоянии заготовки оставляются на 2 суток.
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску, так как в ее состав входит целый перец чили . Закуска характеризуется красивым внешним видом, который подчеркивается разными оттенками зелени.
Для приготовления требуется:
Этот рецепт позволяет приготовить довольно-таки острую закуску
Необычные заготовки делаются по следующему принципу:
В заготовки к брокколи можно добавлять различные ингредиенты и специи. Например, с капустой будет отлично сочетаться свекла, кабачки, помидоры.
Сушка происходит следующим образом:
Хранение такой капусты достаточно удобно, так как объем овоща уменьшается в несколько раз. Перед ее использованием заготовку следует просто размочить.
Для сохранения свежести капусты ее можно и заморозить.
Для этого следует придерживаться особой технологии:
Такой способ заморозки позволяет заморозить соцветия поодиночке.
Для приготовления закуски представленные рецепты можно использовать в точном соответствии, а можно их немного видоизменять, добавляя в состав любимые ингредиенты.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мы постепенно освоились с тем, что на рынке появилось много цветной капусты. И даже приспособились готовить из неё наиболее ходовые блюда. Но вот привычки заготавливать её на зиму у нас ещё нет. А пора бы уже!
Мы по-прежнему склонны больше заготавливать белокочанную капусту - солить, квасить, делать из неё различные салаты и закатывать их в баночки. А между тем цветная капуста, если её ещё заготовить в комплекте с брокколи, её ближайшей родственницей, намного более богата витаминами и другими полезными веществами, чем наша любимая белокочанная.
А как украшают любое блюдо соцветия цветной капусты - белые, кудрявые, нежные. Можно закатать цветную капусту, её белые соцветия, с красными и зелёными перцами, с яркой морковкой или той же зелёной брокколи, и получим вкусные и нарядные салаты и гарниры.
Способы заготовки цветной капусты те же, что и для других овощей: заморозка, сушка, засолка, закваска, маринование, приготовление различных салатов.
Предварительно капуста для любого вида заготовок должна помокнуть в солёной воде, которая выгонит из неё всех квартирантов - жучков, козявочек, червячков и мошек. После сеанса изгнания капусту надо хорошенько промыть под проточной водой. А дальше - разобрать на соцветия и дать им просохнуть. Сами соцветия стоит подвергнуть бланшировке. Воду для этого желательно слегка подкислить, на 3 литра воды кладут обычно 2-3 чайные ложки лимонной кислоты. Соцветия выдерживают в кипящей воде 3-5 минут, больше не нужно. После изъятия из кипятка полезно окатить горячие соцветия ледяной водой. Снова надо подождать, пока вода стечёт, а затем - продолжить обработку.
Банки, как и следует, используем для заготовок исключительно стерилизованные и высушенные. Как и крышки.
Разбирая, как и положено, капусту на отдельные соцветия, ножки обрезаются максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ - 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело.
Обсушенные соцветия вкладываются небольшими партиями в плотные пакеты из полиэтилена. Из пакетов выдавливается воздух, они плотно упаковываются и кладутся в морозилку. Кстати, в пакет к цветной капусте можно вкладывать и другие овощи, получится замороженная овощная смесь.
Ингредиенты для заливки
На 1 литр воды берём
Соль, 50 г
Сахар, 50 г
Уксус 9%, 160 мл
Специи на 1 банку в 1 литр
Гвоздика, 3-5 бутонов
Перец чёрный, 7-9 горошин
1. Варим маринад, придерживаясь рецептуры.
2. В приготовленные баночки кладём на донышко специи, сверху размещаем соцветия после бланшировки. Заливаем кипящим маринадом.
3. Стерилизуем: баночки в ½ литра - 6 минут; 1 литр - 8 минут. Закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, большая головка, 1 шт
Луковички мелкие, 5 шт
1 морковка
1 перец сладкий, крупный красный
Специи (на банку в ½ л)
Лист лавровый, 1 шт
Перец чёрный, 5-7 горошин
Гвоздика, 3 бутона
Перец душистый, 3-5 горошин
Острый перчик, 1 маленький
Уксус 70%, 1 ч л
Маринад
Соль, 2 ч л
Сахар, 1-3 ст л
Вода, 1 л
Расход маринада примерно таков: 1½ литра на 5 баночек ёмкостью в ½ литра.
1. Капусту готовим, как описано выше. Морковку нарезаем кружочками, перец - полосками или кубиками.
2. В баночки раскладываем специи, резаные перец и морковку, целенькие луковички. Дополняем баночки доверху соцветиями цветной капусты.
3. Готовим крутой кипяток и заливаем банки на 5 минут. В это время готовим рассол по рецепту, варим его несколько минут.
4. Сливаем воду из банок, на её место заливаем рассол и уксус. Закатываем. Укутываем баночки, перевернув их, и так оставляем остывать.
Ингредиенты
Капуста цветная, 3 кг
Морковь, ½ кг
Соль, 50 г
Вода, 1 л
Перец чёрный, 5 горошин
Зелень укропа и сельдерея
Листья виноградные
Лист чёрной смородины
1. Готовим капустные соцветия, морковку нарезаем кружочками.
2. В банки кладём листья, на них размещаем соцветия и морковные кружочки, а сверху - зелень.
3. Заливаем всё рассолом, накрываем пергаментом и завязываем бечёвкой.
4. Храним в прохладе.
Ингредиенты
Цветная капуста, 10 кг
Соль, 400 г
Уксус столовый, 400 г
Вода, 5½ л
1. Подготовленные соцветия размещаем по банкам.
2. Варим рассол по рецепту и охлаждаем.
3. Заливаем холодным рассолом банки с соцветиями цветной капусты, оставляем при комнатной температуре на 2 недели для квашения.
4. Квашеную капусту храним в холодильнике.
Ингредиенты
Капуста цветная, 1½ - 2 кг
1 морковка
Чеснок, 2-3 дольки
1 свёкла
Перец чёрный, 5-7 горошин
Перец душистый, 3 горошины
Рассол
Сахар, 100 г
Соль, 100 г
Вода, 1½ л
1. Капусту готовим, как обычно. Морковку и свеколку трём крупно, чеснок режем пластинками.
2. Заполняем банки овощами поровну, раскладываем чеснок и специи, заливаем рассолом горячим.
3. Ставим для квашения в тёплое место, ждём 3-4 дня. Можно было приготовить рассол заранее и залить его в банки холодным. Тогда процесс квашения растянется на неделю, но вкус овощей немного изменится.
4. Созревшую квашеную смесь закрываем капроновыми крышками, баночки убираем в холодильник.
Ингредиенты
Цветная капуста, 1 кг
Томаты, 750 г
Сахар, 20 г
Соль, 20 г
Семена кориандра, ½ ч л
Перец душистый, 5 горошин
1. Готовим томатную заливку. То есть, нарезаем томаты, слабо провариваем и протираем сквозь сито.
2. В томатный сок-пюре кладём сахар, пряности и соль, подогреваем до кипения и варим 2 минуты.
3. Банки с разложенными в них соцветиями цветной капусты заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем 10-15 минут. Стерилизации можно избежать, если в томатный сок после закипания влить 1-2 столовые ложки уксуса (6%).
4. Банки закатываем, переворачиваем и остужаем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 700 г
Орехи грецкие или пекан, 100 г
Лук, 200 г
Соль, 30 г
Уксус столовый, 2 ст л
Если взять орешки пекан, получится понежнее, чем с грецкими орехами.
1. Капусту готовим, бланшируем соцветия. Лук режем полукольцами, орехи измельчаем, чеснок толчём.
2. Раскладываем все компоненты в баночки, стараясь это делать равномерно, слегка уплотняя.
3. Банки стерилизуем: ½ - литровые 15 минут; 1 литровые 20 минут. Закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная
Сельдерей, черешки
Морковка
Для заливки
Соль, 1 ст л
Вода, 1 л
1. Капусту не бланшируем, а, подготовив обычным образом, варим до готовности. Можно это сделать на пару.
2. Также варим (можно тоже на пару) до полной готовности морковку, порезанную кружочками, гофрированным ножом, и черешки сельдерея кусочками.
3. Варим заливку в соответствии с рецептом.
3. Варёные овощи размещаем в банках послойно и заливаем заливкой в состоянии кипения.
4. Ставим банки стерилизоваться 25 минут, закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 2 кг
Чеснок, 2-3 головки
Морковь, 5 шт
Для заливки
Сахар, 100 г
Масло растительное, 200 г
Соль, 2 ст л
Перец молотый, красный, 1 ч л
Перец молотый, чёрный, 1 ч л
Уксус 6%, 150-200 г
1. Морковку трём крупно, чеснок толчём.
2. Бланшированные соцветия капусты перемешиваем с тёртой морковью, кладём в 3-хлитровую банку. Добавляем к ним чеснок.
3. Варим заливку по рецепту, охлаждаем.
4. Заливаем банку с капустой, закрываем её капроновой крышкой и помещаем в холодильник.
Ингредиенты
Капуста цветная, ½ кг
Перцы сладкие, разноцветные, 300 г
Брокколи, ½ кг
Сахар, 2 ст л
Соль, 2 ст л
Вода, 1 л
Уксус яблочный
1. Капусту, оба вида, готовим, как описано выше, с бланшировкой и холодным душем.
2. Перцы чистим, нарезаем соломкой, чеснок раздавливаем.
3. Варим рассол, растворив соль и сахар в воде.
4. Распределяем по банкам соцветия и перечную нарезку, формируя красивые цветовые сочетания.
5. Наверх помещаем чеснок и заливаем банки кипящим рассолом. Вливаем в каждую баночку по 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.
6. Ставим банки стерилизовать на 10 минут. Закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 5 кг
Лук, 1 кг
Чеснок, 4 головки
Морковь, 2 кг
Перцы сладкие, 1 кг
Перец острый, 2 стручка
Заливка
Сок томатный, 3 л
Сахар, 1 ст
Соль, 5 ст л
Масло растительное, 2 ст
Уксус 9%, 1 ст
Перец горький
1. Сок томатный варим или кипятим готовый.
2. Морковь трём или режем, кружками или брусочками; перец и лук нарезаем полукольцами или соломкой; капусту готовим, как обычно; чеснок толчём или мелко режем.
3. В кипящий томатный сок бросаем морковь, варим 5 минут.
4. Затем к ним добавляем резаный перец и соцветия капусты, луковые полуколечки. Варим 15 минут.
5. Добавляем к овощам чеснок и перец горький, другие специи, и варим 5 минут.
6. Вливаем масло и уксус, вновь кипятим.
7. Смесь в состоянии кипения размещаем по банкам, стараясь делать это, выдерживая пропорции гущи и жидкости.
8. Закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 5 кг
Перцы сладкие, 200 г
Томаты, 1,2 кг
Чеснок, 80 г
Зелень петрушки, 200 г
Соль, 60 г
Сахар, 100 г
Масло растительное, 200 г
Уксус 9%, 120 г
1. Капусту бланшируем, томаты измельчаем, блендером или мясорубкой, чеснок толчём, петрушку рубим.
2. К томатной массе кладём соль и сахар, зелень, чеснок, уксус, масло.
3. Полученную смесь ставим греть. Когда она закипит, погружаем в неё соцветия цветной капусты и медленно варим 10-15 минут.
4. Размещаем по банкам и закатываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, 800 г
Брокколи, 1 кг
Лук, 900 г
Чеснок, 13-15 долек
Перцы сладкие разноцветные, 900 г
Морковь, 900 г
Томаты, 900 г
Огурцы, 900 г
Гвоздика, 6 бутонов
Соль, 35 г
Сахар, 35 г
Уксус столовый, 190 мл
Вода, 3 л
1. Капусту готовим, как положено, с бланшировкой и ледяным душем; лук режем колечками, морковку - кружочками.
2. Варим маринад из воды, сахара, уксуса и соли, кипятим 2 минуты.
3. Кладём в баночки, на донышко, зелень, чеснок и специи, сверху размещаем нарезанные овощи.
4. Кипящим маринадом заливаем баночки и тут же закатываем.
5. Укутывание обязательно, до полного остывания.
Ингредиенты
Капуста цветная, 1 кг
Брокколи, 1 кг
Перцы сладкие красные, ½ КГ
Томаты, 1 кг
Соль, 3 ст л
Масло растительное, 1 ст
Сахар, 3-4 ст л
Уксус 6%, 100 мл
Зелень петрушки
Вода, 1 л
1. Брокколи и цветную капусту обрабатываем, как описано выше.
2. Перцы сладкие нарезаем кольцами, томаты - солидными дольками. Зелень мелко рубим.
3. Варим маринад согласно рецепту, в течение 2-х минут кипятим.
4. Все приготовленные овощи закладываем в маринад и греем до кипения.
5. Варим 10 минут, раскладываем в баночки и тут же закатываем.
6. Обязательно укутываем, перевернув после закатывания.
Ингредиенты
Капуста цветная, 1½ кг
Томаты, 1½ кг
Брокколи, 1½ кг
Чеснок в крупных головках, 2 шт
Перцы сладкие, 1 кг
Петрушка, 200 г
Соль, 60 г
Сахар, 100 г
Масло растительное, 200 г
Уксус 9%, 120 мл
1. Готовим соцветия цветной капусты.
2. Все другие компоненты промалываем в мясорубке и кладём в кастрюлю.
3. Нагреваем смесь, когда она закипит, опускаем в неё и соцветия капусты. Греем до кипения, варим 10-15 минут, огонь держим средний.
4. Распределяем кипящее варево по банкам и закатываем. Укутываем.
Ингредиенты
Капуста цветная, ½ кг
1 морковка
Чеснок, 3 дольки
Перец молотый красный, 1 ч л
Перец чёрный, 3 горошины
Уксус 9%, 4 ст л
Другие специи
1. Принимаясь за капусту, снимаем с неё листья, но не выбрасываем, а моем и откладываем. Разбираем кочан на отдельные соцветия.
2. Берём капустные листья и заливаем их водой, причём воды должно быть достаточно.
3. Кладём в воду морковную соломку, чеснок и чёрный перец, выдавливаем сок из лимона, добавляем соль и уксус.
4. Кастрюлю греем, варим маринад с листьями ½ часа. Этим маринадом заливаем соцветия цветной капусты, разложенные по баночкам.
5. Содержимое баночек надо посыпать специями, снова добавить немного измельчённого чеснока.
6. Банки стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Ингредиенты
Брокколи, 1 кг
Капуста цветная, 1 кг
Чеснок, 80 г
Сладкие перцы жёлтые, 200 г
Томаты, 1,2 кг
Соль, 2 ст л
Сахар, 5 ст л
Масло растительное, 200 г
Зелень петрушки, 200 г
Уксус 9%, 100 г
1. Готовим соцветия капусты, как обычно.
2. Томаты промалываем в мясорубке, добавляем к ним всё остальное и кипятим.
3. Когда томатная масса закипит, опускаем в неё капустные соцветия. Они должны повариться ½ часа, спокойно и медленно.
4. После этого закатываем смесь и укутываем банки.
Еще один вариант приготовления вкусной консервации из брокколи, кабачков и моркови в томатном соусе отлично впишется в ваше зимнее меню. Так, представленный сегодня овощной салат в томатном соусе на зиму превосходно дополнит любое мясное блюдо с гарниром. Но поскольку мы будем использовать нежнейшую брокколи, рекомендуем подвергнуть заготовку минимальной термической обработке, чтобы капуста не превратилась в кашу. Но давайте обо всем по порядку!
Ищете интересные рецепты приготовления салатов из кабачков в томатном соусе на зиму? Есть 2 отличных рецепта (см. по ссылке) - "Особенный" и "Пальчики оближешь". Готовятся очень просто и быстро, результат превосходный!
Ингредиенты для овощного салата на зиму:
Выход: 2 банки (500 мл)
Для начала промываем все овощи в прохладной фильтрованной воде, после чего отрезаем у кабачков обе "попки" и режем средними кубиками. Причем, если плоды старые, кожуру лучше удалить.
Также разбираем свежую брокколи на мелкие соцветия и отрезаем твердые стебли, которые нам не понадобятся.
На последнем подготовительном этапе очищаем молодую морковь от кожуры и сразу же натираем на крупной терке.
Перекладываем все овощи в сухую кастрюлю подходящего размера, где мы в дальнейшем и будем готовить нашу заготовку.
Лопаткой аккуратно перемешиваем ингредиенты салата на зиму и вводим давленый чеснок и мелко рубленый пепперони.
Хорошо смешиваем содержимое кастрюли и выливаем томатную пасту, тщательно смешанную с фильтрованной водой до однородности.
Теперь добавляем несколько ложек подсолнечного масла без запаха.
Ставим овощной салат из брокколи, кабачков и моркови на средний огонь и доводим ароматную острую массу до бурления. Когда это произойдет, выключаем плиту и немедленно вливаем пищевой уксус.
В последний раз аккуратными движениями перемешиваем закуску и разливаем ее в чистые банки, которые предварительно лучше ошпарить крутым кипятком.
Стерилизуем овощной салат примерно 5 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываем или плотно закручиваем банки крышками и оставляем салат с брокколи, морковью и кабачками в томатном соусе на кухонном столе, чтобы он мог остыть. Это все, зимняя консервация готова.
Приятного аппетита!