Узбекские супы из маша и нута. Маш: рецепты супов с малоизвестным ингредиентом

Узбекские супы из маша и нута. Маш: рецепты супов с малоизвестным ингредиентом

Маш является универсальным ингредиентом для многих блюд, одно из которых - это суп из маша или мунг дал. В него добавляют мясо, картофель, овощи, бобовые и злаки. Все зависит от конкретного рецепта, фантазии и предпочтений хозяйки. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, из которого вы узнаете, как его приготовить.

Ингредиенты для супа с овощами в расчете на 1 л воды:

  • 70-80 г бобов мунг (маша);
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 120 г цветной капусты (можно взять белокочанную);
  • любая зелень - петрушка, кинза, укроп;
  • специи: лавровый лист, 2-3 г кумина, асафетида, черный перец;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сметаны;
  • соль - по вкусу.

Маш популярен в азиатских странах

Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг - отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне - курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них - мунг дал таркари.

Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.

Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски - это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Бобы обязательно нужно перебрать, после чего промыть. В продаже есть и обработанные бобы, которые перебирать не нужно. Также суп из маша вегетарианский можно готовить из пророщенных бобов, не прошедших термическую обработку. В этом случае они сохраняют максимум полезных свойств.
  2. Чтобы суп быстрее приготовился, маш стоит предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Воду доводят до кипения, засыпают в нее бобы и лавровый лист, оставляют кипеть на среднем огне.
  4. В это время необходимо подготовить овощи. Картофель режут на средние кубики, морковь трут на крупной терке или режут тонкими кружочками.
  5. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Если выбрана белокочанная капуста, ее можно порезать соломкой или квадратами.
  6. Когда основной ингредиент в супе из маш фасоли дойдет до полуготовности, в воду засыпают картофель, а через 5-10 минут - капусту.
  7. Необходимо взять сковороду, раскалить масло и обжарить на нем кумин не более 30 секунд. После этого в сковороду засыпают морковь и жарят до ее готовности.
  8. Когда содержимое кастрюли будет готово, в нее необходимо добавить морковь.
  9. Суп солят и оставляют томиться на медленном огне около 2-4 минут. Важно, что блюдо нужно солить именно в конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. Иначе они могут затвердеть, и суп будет испорчен.
  10. В конце кладут оставшиеся специи, зелень. Чтобы суп с курицей и машем приобрел восточные ноты, можно добавить кориандр или куркуму. Но главное не переусердствовать, иначе специи перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов.
  11. Перед выключением добавляют сметану, хорошо размешивают и дают настояться. При желании сметану можно положить не в процессе приготовления, а каждому по отдельности уже на этапе подачи блюда.

Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.

Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.

moysup.ru

Машхурда вкусный суп с машем и рисом узбекский рецепт. Эксклюзив.

Суп машхурда вегетарианский получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

У народов Средней Азии готовят кашу из маша и риса, которая называется маш-кичири и маш-шавля. Когда я была маленькой и мой дедушка готовил кашу из маша и риса, а он ее очень любил, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

Готовый суп снять с огня, дать немного постоять, не открывая крышки, затем разлить в глубокие тарелки, посыпать черным перцем и мелко порезанной кинзой, зеленым луком, базиликом или укропом.

Машхурда вкусный суп с машем и рисом пошаговый рецепт с фото. Свежая информация.

Подают машхурду, как и все машевые блюда, с катыком. Катык можно заменить густой простоквашей. Посыпьте машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.

В индийской кухне маш известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из маша.

Подготовьте 3 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода не даст много пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.

Положите в казан морковь и помешивайте, 5 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой или неплотно прикрытой крышкой 30 мин. За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.

Нюансы приготовления супа из маша машхурды. Свежий материал на 06.10.2017 г.

И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.

Пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками мясо, лук, помидоры, а так же морковь,нарезанную соломкой.

Машхурда рецепт видео. Последие сведения на 06.10.2017 г.

www.tarelka.biz

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом. Пошаговый рецепт

Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первое слово понятно, маш — это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» -вторая часть?

Обычно «хурдой» называют «маставу» - суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то получится «машхурда».

И еще слово «хурда» — от персидского слова «хурдам», что означает кушать.

Немного хочу рассказать о маше. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Маш — это бобовая культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.

Из маша варят супы, каши, из пророщенного маша — готовят очень полезные салаты.

Используется маш в традиционных кухнях Китая -известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из маша делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.

В индийской кухне маш известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из маша.

У народов Средней Азии готовят кашу из маша и риса, которая называется маш-кичири и маш-шавля . Когда я была маленькой и мой дедушка готовил кашу из маша и риса, а он ее очень любил, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.

И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.

А найти маш сейчас совсем нетрудно, он продается на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.

Машхурда — суп из маша и риса

  • мясо баранина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маш — 100 гр.
  • рис — 100 гр.
  • масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, черный молотый перец
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
  1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
  2. Лук порезать кубиками 0,5 см, морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
  3. Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
  4. В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
  5. Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
  6. Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
  7. Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
  8. Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
  9. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
  10. Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
  12. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  13. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
  14. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.

Нюансы приготовления супа из маша — машхурды

  • есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
  • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
  • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
  • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
  • маш при варке окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
  • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
  • или можно поварить маш 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный маш в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении машхурды.
  • нам цвет не мешает, поэтому я не варю маш отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.

  • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
  • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.

Вегетарианская машхурда — как приготовить

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маш, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все к машу, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Суп машхурда вегетарианский получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

Поэтому Вы выбирайте себе любой вариант по вкусу.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

МОШОВА (или Узбекский национальный суп с машем и бараниной) – рецепт.

Svettt
Ингредиенты
  • Баранина мякоть – 300г
  • Маш – 1 стакан
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 средняя
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза – 1 веточка
  • Базилик фиолетовый – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кориандр семена – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый щепотка
  • Соль по вкусу
  • Катык, простокваша или сметана для подачи
Как приготовить

Если у Вас баранина нежирная (что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

Маш промыть и откинуть на сито.

Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

Лук и морковь нарезать соломкой (я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.

На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.

Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!

Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

1. Вот такой несчастный птиц за окном сидел в воскресенье. Мороз ужасный, нос на улицу не высунешь. Так супчику горячего захотелось. Не просто там щец каких, хотя тоже здорово, а чего-то не совсем обычного для нас. Маш есть, баранина есть. Вперед!

/li>

2. Если у Вас баранина нежирная (что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.

/li>

3. Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.

/li>

4. Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.

/li>

5. Маш промыть и откинуть на сито.

/li>

6. Добавить маш к мясу.

/li>

7. , влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.

/li>

8. В ступке растереть кориандр и зиру.

/li>

9. Лук и морковь нарезать соломкой (я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками. На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке.

/li>

10. Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё! Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.

Рецепт: МОШОВА (или Узбекский национальный суп с машем и бараниной), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)

Машхурда-это традиционный узбекский суп с машем и рисом. Густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе». Надеюсь, этот суп займет достойное место в вашем меню.

  • 500 -600 гр мяса (мякоть), лучше говядина.
  • 2 -3 средних луковицы
  • 2 морковки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 5 средних картофелин
  • 150 гр маша (мелкая, зеленая фасоль)
  • 100 гр риса
  • чеснок, соль, перец — по вкусу
  • масло для жарки

Продукты даны на 4-5 литровую кастрюлю.

Разогреваем масло. Обжариваем мелко нарезанное мясо несколько минут. Добавляем нарезанный лук и кубиками нарезанную морковь. Обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем томатную пасту и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты. Заливаем водой, солим. Кладем промытый маш, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим маш до полуготовности. Когда маш станет мягким, добабляем кубиками нарезанный картофель и рис. Варим до готовности. Маш разваривается, и суп преобретает неповторимый запах и вкус. Добавляем черный перец и выключаем. Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметанку. Наслаждайтесь!

www.vsemzastol.ru Овощной суп рецепт диетический простой щавелевый суп рецепт классический без мяса

Маш, то есть фасоль золотистая, бобы мунг, это полезнейший из продуктов, который содержит много белков и витаминов. Пришел к нам этот продукт из Индии, но культивируется он также в Иране, Китае, Бирме, Японии, Вьетнаме и других странах.

Как приготовить суп из маша:

  1. Основой супа может быть мясной бульон или вода.
  2. Чтобы сварить суп из маша быстрее, советуют замачивать маш на 3-5 часов или, если есть возможность, на ночь.
  3. В пищу используют так же пророщенный маш. Суп из пророщенного маша готовится немного быстрее, пророщенные бобы быстрее развариваются.

Это очень сытный, вкусный, нежный суп с необычайными восточными нотками.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий, 300 грамм;
  • мука, 2-3 ст. ложки;
  • маш, 1 стакан;
  • морковь, 2 шт.;
  • масло сливочное, 50 грамм;
  • лук репчатый, 1 головка;
  • кориандр (молотый), 0,5 ч. ложки;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Нарезать полукольцами лук, морковь натираем, желательно на крупной терке. Все обжариваем в масле вместе с фаршем.
  2. Перекладываем поджарку в кастрюлю, заливаем кипяченой водой. Затем добавим промытый, очищенный от посторонних примесей маш. Готовить на умеренном огне пока маш не станет мягким.
  3. В сковороде растопить немного сливочного масла. Обжарить муку до нежного светло-коричневого цвета.
  4. После этого суп заправить жареной горячей мукой, довести до полной готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Наш совет: солите блюдо только тогда, когда зерна бобов сварятся и полопаются, тогда же добавляйте пряности: перец, кориандр, куркуму. Если посолить раньше, то бобы затвердеют, и суп не получится.

Томатный суп из маша

Изумительный ароматный суп

Ингредиенты:

  • Бобы маш, 150 грамм;
  • очищенные томаты в собственном соку, 800 грамм;
  • луковица, 1 шт.;
  • морковь, 1 шт.;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • сухое белое вино, 200 мл;
  • оливковое масло, 2-3 ст. ложки;
  • молотый имбирь, 1 ч.ложка;
  • тёртый мускатный орех и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Маш перебрать, промыть. Бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не солить! Слить воду.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле. Затем добавляем натертую морковь и тушим до полуготовности.
  3. Добавить вино. Тушить еще на медленном огне 15 минут.
  4. Добавить томаты вместе с соком, довести до кипения, затем снять с огня и измельчить с помощью блендера.
  5. Теперь добавим уже готовый маш, измельченный чеснок и специи, солим по вкусу. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут. Лакомство готово! Подавайте с зеленью и сухариками.

Суп из маша Мунг-Дал

Это простой суп из маша.

Ингредиенты:

  • Маш (мунг-дал), 250 грамм;
  • корица, 1 палочка;
  • растительное масло, 2-3 ст. ложки;
  • куркума (молотая), 1ст. ложка;
  • кумин, 1-1,5 ч. ложка;
  • помидоры, 3 шт.;
  • репчатый лук, 1 головка;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • имбирь (молотый), 2 ст. ложки;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • лимон;
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Бросаем в холодную воду лавровый лист, корицу и ставим на огонь.
  2. Перебираем маш, высыпаем на разогретую сухую сковороду, и поджариваем до нежно-коричневого цвета. Добавляем в кастрюлю с уже кипящей водой.
  3. Готовим маш приблизительно полчаса, пока он не размякнет. Затем добавим немного масла и куркумы.
  4. Затем в суп отправляем очищенные помидоры, порезанные на дольки и нарезанный кубиками лук.
  5. Готовим пряности. Пару щепоток кумина слегка поджариваем на разогретой сковороде, чтобы появился аромат, затем кладем мелко нарезанный чеснок, тертый имбирный корень. Тушить надо примерно 2 минуты, помешивая.
  6. Когда маш полностью приготовиться, добавляем обжаренные пряности, держим на огне еще 3 минуты. Специи добавлять по вкусу. Подавать к столу с дольками лимона и нарезанной кинзой.

Суп из маша вегетарианский

Маленькие овальные зеленые бобы маш, или мунг, содержат много полезных элементов, они не только вкусные, но и питательные. Поэтому приготовить суп из фасоли маш можно и без мяса. Получится полноценное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 грамм маша;
  • 2-3 картошки;
  • 1 морковь;
  • цветная капуста – 100 грамм;
  • 60 грамм сметаны;
  • специи (соль, асафетида, 2 лавровых листа, черный перец, зира или кумин).

Приготовление:

  1. Бобы перебрать, промыть, бросить в кипящую воду вместе с лавровым листом.
  2. Картофель порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Когда бобы начнут развариваться, добавляем картофель и капусту.
  4. Разогреваем сковороду с маслом, немного жарим кумин, затем кладем морковь. Обжариваем в течении 5 минут.
  5. Когда картофель станет мягким, перекладываем в кастрюлю морковную поджарку и все размешиваем, солим и готовим еще 5 минут.
  6. Вливаем сметану, добавляем черный перец и асафетиду по вкусу, размешиваем. Супчик готов! Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп из маша с рисом

Рисовый суп из маша еще называется машхурда. Любители плотно покушать высоко оценят его, так как сюда входит не только маш и рис, но также и мясо.

Гурманы уже успели оценить по достоинству новый вид бобовой культуры – маш. Его еще называют золотой фасолью или горохом мунг. Действительно, по вкусу эти бобы напоминают зеленый горошек. Сегодня мы рассмотрим рецепты супов из маша. Попробуйте удивить своих домочадцев новым блюдом азиатской кухни.


Золотая фасоль – это источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую вводят в диетический или постный рацион маш. Рецепты приготовления супов с ним настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

На заметку! Перед термической обработкой маш рекомендуется вымачивать в очищенной воде в течение 1,5-2 часов. Варятся бобы как минимум полтора часа.

Для приготовления азиатского супа с машем вам понадобятся традиционные ингредиенты. Готовьте первое блюдо на овощном или мясном бульоне. Огромную роль в приготовлении маша играют специи и пряности. Необыкновенный цвет супу придаст куркума. Еще можно добавлять сушеные травы и приправы на свое усмотрение.

Состав:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • ½ ст. маша;
  • суповой набор из говядины;
  • сливочное масло – 25 г;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка куркумы и молотого кориандра;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • петрушка сушеная – ½ ч. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Вспоминаем старые добрые традиции и начинаем с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
  2. Суповой набор из говядины размораживаем.
  3. Маш предварительно промываем и вымачиваем в фильтрованной воде примерно два часа.
  4. Промываем хорошенько говядину проточной водой.
  5. По максимуму срезаем мясо с кости и откладываем в сторону.
  6. В толстостенную кастрюлю выкладываем кости, заливаем их водой.

  7. Ставим на умеренный огонь и варим бульон.
  8. Во время кипения бульона может появляться пена, ее убираем шумовкой.

  9. Убавляем огонь до минимума и варим маш в течение 1,5 часа.
  10. Говяжье филе промываем, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кубиками.
  11. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.


  12. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке. При желании можно нарезать морковь брусочками.
  13. Добавляем нашинкованные овощи в сковороду с говядиной.
  14. Перемешиваем и томим несколько минут.
  15. Кода овощи приобретут золотистый оттенок, вводим томатную пасту.
  16. Перемешиваем и отставляем с огня.
  17. Картофельные клубни очищаем и нарезаем брусочками.
  18. Из бульона вынимаем кости, а в суп добавляем приготовленную обжарку.
  19. В отдельную сковороду выкладываем сливочное масло.
  20. Растапливаем его. Добавляем куркуму, просеянную муку и молотый кориандр.
  21. Перемешиваем и обжариваем в течение двух минут.
  22. Кипящий суп солим, приправляем по вкусу перцевой смесью.

  23. Продолжаем томить суп на медленном огне.
  24. Чесночные зубки мелко рубим ножом.

  25. Кипятим суп еще 2-3 минуты и отставляем с огня.

Берем курс на азиатскую кухню

Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.

На заметку! Помимо перечисленных в рецепте продуктов, вы можете на свое усмотрение добавлять свежие помидоры, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец и даже другие крупы, например, рисовую или гречневую.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 г золотой фасоли (маша);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • цветная капуста – 150 г;
  • 50 мл сметаны;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
  2. Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
  3. Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
  4. Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
  5. Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
  6. В кипящую воду выкладываем промытый маш.
  7. Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
  9. Морковь натираем на средней терке.
  10. Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
  11. Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.
  12. Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
  13. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. Раскаляем его и выкладываем кумин.
  15. Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
  16. Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
  17. Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.
  18. Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
  19. Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
  20. Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
  21. Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.

На заметку! Солить суп с машем необходимо в самом конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. В противном случае они могут затвердеть.

Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.

На весь экран

Мясо порезать на небольшие кусочки. Я предпочитаю солить и перчить мясо сразу, т.к. оно впитывает в себя во время приготовления ароматы специй и соль. Попробуйте и я думаю вам понравится такой вариант. Мясо я обжариваю в казане на среднем огне с добавлением растительного масла, при закрытой крышке. В начале там образуется жидкость(сок) в результате чего мясо сначала тушится, а затем, когда сок испарится, оно у вас поджарится!!!

На весь экран

На весь экран

На весь экран

На весь экран

Если вы готовите в казане, то когда маш почти готов и овощи потушены, маш выливаем в казан и продолжаем дальше готовить наш суп, ну а если нет казана, используем сотейник.Ну а если и этого нет, ничего страшного. мясо жарим в сковороде, если есть место, добавляем овощи и продолжаем в том же порядке, если сковорода маленькая, то после того как мясо прожарится, отправляем его в кастрюлю с машем, пусть с ним варится, а в сковороде продолжаем по очереди обжаривать овощи и так же отправлять в кастрюлю.

В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.

Что такое маш

Маш - бобовая культура. Его родина - Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому.

Источник: Depositphotos

У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете

Самое интересное, что в 100 г маша 300 ккал до термической обработки. Но после неё калорийность снижается до 103 ккал на 100 г.

В 100 г маша 23 г белка, 44 г углеводов и 2 г жиров. Кстати, в маше углеводы медленные. Поэтому после употребления его в пищу не захочется перекусывать. Это также играет на руку людям, которые следят за своим весом и сидят на диетах.

Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш - довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу.

Полезные свойства маша

В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K.

Благодаря такому составу маш положительно влияет на наше здоровье:

  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости,
  • регулирует работу почек,
  • нормализует артериальное давление,
  • укрепляет иммунитет,
  • стабилизирует уровень холестерина,
  • сжигает отложившиеся жиры.

Кстати, считается, что регулярное употребление маша в пищу способствует омоложению кожи. Помимо того, что маш используют в кулинарии, его ещё часто применяют в народной медицине. Так, например, отвары из крупы помогают снять отёки и вылечить ангину. А пюре из крупы помогает вылечить заболевания и повреждения кожного покрова. Поэтому его накладывают на ожоги и различные высыпания.

В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.

Индийский суп с машем и яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • маш - 60 г;
  • вода - 800 мл;
  • яблоко - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • корень сельдерея - 0,5 шт;
  • сладкий перец - 0,5 шт;
  • лимонный сок - 30 г;
  • подсолнечное масло - 30 г;
  • карри - 15 г;
  • кинза - 3 веточки;
  • соль - 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4–5 мин.
  5. Добавьте маш и воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  6. Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо ещё 20 мин.
  7. Всыпьте специи и соль, добавьте измельчённую кинзу. Перемешайте продукты и дайте супу настояться 5–10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп с машем по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

Источник: Depositphotos

Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • маш - 200 г;
  • вода - 3 л;
  • картофель - 2 шт;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 90 г;
  • домашняя лапша - 50 г;
  • петрушка - 1 пучок;
  • куркума - 10 г;
  • молотый кориандр - 10 г;
  • соль и чёрный перец - по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
  2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
  3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.

Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Суп с машем и фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • маш - 120 г;
  • вода - 1500 мл;
  • фарш говяжий - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • растительное масло - 60 г;
  • томатная паста - 30 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молотая зира - 2 щепотки;
  • куркума - 2 щепотки;
  • соль - по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3–4 мин.
  2. Положите фарш и готовьте продукты ещё 5 мин.
  3. Добавьте маш, томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  4. Добавьте воды и закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  5. Добавьте соль и специи.

Украсьте суп из маша зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками.