Уха в мультиварке — рецепты. Уха с картофелем и зеленью в мультиварке Уха в мультиварке поларис

Уха в мультиварке — рецепты. Уха с картофелем и зеленью в мультиварке Уха в мультиварке поларис

Обязательный компонент для приготовления ухи - рыба. Вкусовые качества блюда и его калорийность зависят от сорта рыбы и способа приготовления. Благодаря вариации дополнительных ингредиентов, показатель питательности ухи может изменяться. В бульон можно добавлять крупы и овощи.

Наиболее наваристый рыбный суп получается в мультиварке. Полностью автоматизированный процесс кухонной машины позволяет готовить уху за короткий срок. Блюдо получается полезным и вкусным. Герметичность сохраняет вкус рыбы.

Подборка простых рецептов ухи для мультиварки облегчит труд хозяйки на кухне. Буквально за 1,5 часа на столе будут красоваться тарелки с рыбным супом.

Рецепт ухи из щуки в мультиварке


Уха из семги

Необходимые ингредиенты:

  • филе семги или голова - 450 гр;
  • 2 луковицы;
  • морковь свежая - 80 гр;
  • специи для ухи, соль.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калорийность: 106, 7 ккал.

  1. Кусочки рыбы промыть и очистить от чешуи. Выложить их на дно чаши мультиварки Поларис. При желании по этому рецепту уху можно приготовить в любой другой кухонной машине.
  2. Очистить морковь и луковицы, нарезать их кусочками произвольной формы. Если имеется фигурный нож, можно сделать красивую нарезку моркови. Выложить овощи сверху рыбы.
  3. Добавить специи, залить все водой. Закрыть крышку и включить режим «Меню», после чего выбрать режим «Супы». Время варки 1 час.
  4. Останется дождаться завершения программы, после чего уху можно раскладывать по тарелкам.
  5. Не забываем содержимое тарелки сдобрить зеленью или сухими специями. Аромат свежеприготовленной ухи будет потрясающе аппетитным.

Как приготовить уху из речной мелочи

Необходимые ингредиенты:

  • мелкая рыбешка - 500 гр;
  • луковица - 2 шт;
  • крупа пшено - 2-3 ст. л;
  • картофель - 2 шт;
  • специальная приправа для ухи;
  • свежая зелень любая.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 83, 7 ккал.

  1. При готовке ухи из мелкой рыбы нужно избегать того, что в тарелке попадутся кости. Чтобы этого не допустить, лучше заранее сварить рыбный бульон с добавлением луковицы в мультиварке Редмонд или кастрюле. Полученный бульон процедить через сито.
  2. В чашу положить кусочки картофеля и мелкие дольки лука. Всыпать промытое пшено.
  3. Залить все рыбным бульоном, всыпать приправу. Включить программу «Супы», закрыть крышку и дождаться сигнала о готовности. Если класть специальную для ухи приправу, солить необязательно.
  4. Когда меню кухонной машины оповестит о завершении режима, крышку нужно аккуратно открыть. Рыбный суп разлить по тарелкам, посыпать свежей или сушеной зеленью.
  5. Если процеженная рыба была с кусочками мяса, их можно положить в тарелку. В любом случае бульон передаст рыбный вкус и будет наваристым.

Уха по-царски с яйцом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе осетра - 350 гр;
  • вино белое - 50 гр;
  • грибы свежие - 150 гр;
  • 1 луковица;
  • яйца куриные - 2-3 шт;
  • специи для рыбных супов;
  • зелень базилика веточки;
  • картофель - 1 шт.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 116,8 ккал.

  1. В чашу кухонной машины положить очищенного и нарезанного кусками осетра.
  2. Сверху добавить нарезанную мелко луковицу и грибы.
  3. Залить все водой до максимального уровня мультиварки. Сдобрить приправой, всыпать соль.
  4. Закрыть крышку кухонной машины, в меню найти режим «Супы», задать время.
  5. За 5 минут до окончания цикла влить вино, заранее сварить яйца и очистить их от скорлупы.
  6. Готовый суп разлить в тарелки, добавив туда кусочки осетра, дольки вареного яйца и веточки базилика.

  1. Бульон можно варить отдельно, затем процеживать. Это позволит избежать попадания костей. Если рыба крупная, ее можно сразу класть в мультиварку вместе со всеми ингредиентами.
  2. Обязательно добавляем лук, без него рыбный суп не будет приготовлен по-настоящему. Если вы не любите в супах лук, положите его целиком. На последнем этапе варки достаньте из чаши. Он придаст блюду особых вкусовых ноток.
  3. Морковь кладут для прозрачности бульона и эстетических качеств, которые дарит овощ, находясь в тарелке при подаче.
  4. Приправу можно брать готовую или просто добавлять специи на свое усмотрение. С рыбой хорошо сочетается лавровый лист, смесь перцев, розмарин и базилик.
  5. Если добавить в чашу пшено или рис, блюдо получится более наваристым. Если предполагается варить прозрачный суп, достаточно добавить картофель.
  6. Если рыба не жирная и ее мало, в уху можно влить немного оливкового масла.
  7. Чтобы мелкую рыбешку не вынимать из бульона, ее можно поместить в марлевый мешок. Сварить бульон, после чего рыбку вынуть.
  8. Из головы обязательно изымать жабры, иначе суп будет горчить.
  9. В качестве дополнения рекомендуется подавать зелень, на свое усмотрение можно добавить ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

Время: 70 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Рецепт вкусной ухи в мультиварке Поларис

Наваристая и ароматная уха в мультиварке Поларис может превратить вас в поклонника рыбных блюд. Ничего сложного в ее приготовлении нет, главный секрет в особом способе варки. Мультиварка в режиме «Тушение» поддерживает температуру 90 градусов длительное время. Это имена та температура, которая нужна для варки.

Блюдо это имеет множество разновидностей, которые отличаются входящей в рецепт рыбой. Интересно, что готовить уху можно не из всякой рыбки, а только той, что дает определенный навар. Добавляют в уху также крупу, сушеные грибы и раков.

Классических рецептов приготовления всего четыре. Это красная, белая, черная и тройная уха. Не углубляясь в подробности, можно сказать, что красную уху варят из красной рыбки, именно ее рецепт и описан ниже.

Уха отличается от всех остальных первых блюд рецептом приготовления. Главным ее достоинством считается правильно сваренный рыбный бульон. Он должен быть густым, наваристым и прозрачным. В уху кладут свежую рыбку, иногда даже непотрошеную и нечищеную.

Но в рецепте, который вы будете готовить, содержатся части красной рыбы. Поэтому эксперименты можно не проводить. Красную рыбу в живом и непотрошеном виде вы в магазине не купите (слишком дорогое удовольствие для ухи). Обычно хозяюшки используют для этого блюда рыбные головы, обрезки, хвосты и другие малопривлекательные части.

Специи также играют важную роль в правильной ухе. Их нужно использовать осторожно, чтобы не перебить вкус рыбы. Рецепты каждой ухи отличаются своим набором специй. Обязательно используют черный перец и лавровый листик. В красную уху из красной рыбки иногда добавляют куркуму или мускатный орех, фенхель, имбирь, анис. Но даже если у вас есть только лавровый лист и перец, уха в мультиварке получится очень вкусной.

Начинаем

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Если в наборе для ухи, который хотят использовать, есть голова, из нее вырезают жабры. Части рыбы моют, чистят и складывают в мультиварочную чашу.

Шаг 2

Картофель моют, чистят и нарезают дольками. Морковь резать не нужно. После того как уха сварится, ее вместе с луком и петрушкой вынимают из бульона и выкидывают.

Шаг 3

Складывают в мультиварочную чашу к рыбке нарезанный картофель, очищенный лук и подготовленную морковь. У петрушки отрезают корни, моют и кладут к остальным овощам. Добавляют несколько горошин черного перца, соль по вкусу и 1 лавровый лист.

Шаг 4

Продукты в мультиварке заливают кипящей водой. Количество воды рассчитано на 4 порции. При необходимости, ее можно увеличить вместе с остальными продуктами, и добавить немного промытого пшена. Когда варят уху в кастрюле, делают наоборот, все продукты закладывают в кипящую воду. Это блюдо во время приготовления не должно кипеть. Это очень важно. Поэтому, закрыв крышку мультиварки, включают режим «Тушение» на 1 час.

Шаг 5

Когда приготовление будет окончено, пробуют уху на соль, если нужно – досаливают. Закрывают крышку, оставляя уху в режиме подогрева на 5 минут. В это время нарезают мелко зелень петрушечки или зеленый лучок. Из бульона достают морковь, лук, лавровый лист и кусочки рыбы. Все, кроме рыбы выкидывают. С рыбных кусочков срезают мякоть. Разливают ароматную уху по тарелкам, каждому в тарелку кладут кусочки рыбной мякоти без костей и немного нарезанной зелени. Подавать уху принято с черным хлебушком или пирогами.

Приятного вам аппетита!

  • хребты семги – 700 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рис – 100 грамм.
  • картофель – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком – 10 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.
  • количество порций: 8.

Уха в мультиварке рецепт приготовления:

Хребты промываем и кладем в мультиварку, сломав их по размеру чаши.

Для вкусного и наваристого бульона необходимо добавить морковь, разрезанную на несколько частей, небольшую хорошо промытую луковицу с одним слоем шелухи, которая придаст не только аромат, но и приятный цвет бульону, лавровый лист и душистый перец горошком. Затем заливаем все водой, воды нужно столько, чтобы она покрывала рыбу примерно на 1 см и готовим хребты на режиме «варка на пару» 20 минут.


Затем бульон процеживаем через сито или марлю, с остывших хребтов отделяем мясо и убираем пока в сторону. Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и кладем репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.

Добавляем морковь, натертую на терке. И обжариваем овощи на режиме «жарка» буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие.


Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.


Тщательно промытый в нескольких водах рис.


И кусочки разделанной рыбы.


Заливаем все процеженным бульоном. Если жидкости покажется мало, то можно добавить кипяток. Здесь все зависит от желаемой густоты супа. Далее на данном этапе добавляем соль и специи по своему вкусу.


Закрываем крышку и готовим на режиме «суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля.

Горячую уху разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени и долькой лимона. По этому рецепту уха в мультиварке получается с насыщенным вкусом, сытная и ароматная!

Когда покупаешь рыбу на жарку, то чаще всего приходится отрезать голову и хвост. Выкидывать жалко, ведь деньги заплатили, а как на счет того, чтобы приготовить славную и вкусную уху?

Больше всего должны радоваться обладатели мультиварок, ведь для них приготовить такой супчик проще простого!

Классическая уха в мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке нам потребуются следующие продукты:

  • Рыба (желательно разных видов).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Чеснок, петрушка, сельдерей, другая зелень.
  • Специи, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем овощи: моем, чистим и нарезаем морковь, картофель и лук. Картофель стоит резать не большими кубиками. Лук и морковь можете измельчить, хотя некоторые кладут луковичку и морковь целиком лишь для аромата и запаха, а по окончанию приготовления вынимают их.

Теперь выкладываем все в мультиварку и кладем рыбью голову и хвост. Солим, добавляем специи и обязательно лавровый лист! Если вы не любите жидкие супа, то стоит добавить наполнитель. Для этой роли прекрасно подойдет рис или же пшено.

Когда все ингредиенты уже будут находиться в мультиварке, то закройте крышку устройства и начинайте выбор программы. Тут есть несколько способов. Вы можете поставить «Тушение» — на час или же выставить не привычную для супа программу «Выпечка». Если вы последуете второму варианту, то вам потребуется всего лишь 35 минут!

Обязательно за 10 минут до того, как наша уха в мультиварке будет готова, добавьте в нее мелко порезанный чеснок и петрушку. По окончанию приготовления вытащите рыбную голову, а мясо отделите от косточек и обратно вложите.

Вкусно, полезно, а главное много времени не занимает! Вот с какой легкостью можно приготовить наваристую уху.

Уха в мультиварке из лосося

Это уже не речная уха, но отличное вкусное рыбное первое блюдо. Итак, вам потребуется:

  • Лососевые рыбы (обрезки семги, форель, горбуша, кета — все что сможете найти)
  • Морковка, репчатый лук — по 2 штучки каждого
  • Зелень и корешок петрушки
  • Стопка водки (50 мл)
  • Лавровый лист, перец, розмарин, шафран (щепотка), соль по вкусу
  • Несколько ломтиков лимона

Приготовление:

Рыбу приготовить: вымыть, вычистить, порезать. Если готовите из консервированной рыбы — готовить быстрее и проще, результат по вкусу хуже; собственно это будет уже рыбый суп, а не уха. Предполагаем что вы все же взяли сырую рыбу.

Хвосты, головы, плавники, кожу — всё это складываем в чашу мульти, добавляем лук, морковь, корень петрушки, заливаем водой и варим 40 минут в режиме «суп» или «тушение».

Готовый бульон процедить, добавить к нему кусочки хорошей рыбы и картофель. Готовить еще 15 минут, после чего добавить специи, стопку водки и шафран. Режим «тушение» еще 10 минут, и 15 минут постоять на «подогреве».

Разложить уху по тарелкам, удостоверившись что набор из разной рыбы будет в каждой порции. Подать с ломтиками лимона и мелко рубленой зеленью петрушки.

Уха в мультиварке с пшеном

Вам потребуется:

  • рыба 700 гр
  • полстакана пшена
  • 2 морковки, 3-4 картофелины
  • репчатый лук
  • петрушка
  • соль — перец по вкусу

Приготовление:

  • рыбу разделать, крупно порезать, сложить в полотняный мешочек
  • пшено, картофель, морковь, петрушку, и мешочек с рыбой — сложить в чашу мультиварки
  • залить все холодной водой, включить мультиварку в режим «тушение» или «суп», на 40 минут
  • вынуть мешочек с рыбой, положить специи, зелень, готовить еще 10 минут
  • добавить к ухе рыбу и дольки лимона; разлить по тарелкам

Приятного аппетита!

Мультиварка – настоящее подспорье хозяйке на кухне.

В ней можно приготовить множество великолепных блюд вкуснее, чем на плите, и уха в мультиварке – лучшее тому доказательство.

Общие принципы приготовления ухи в мультиварке

Как ни любят женщины свою помощницу, многие думают, что для супа она не годится. И напрасно. Как и многие заправочные супы, уха в мультиварке получается просто отменной за счет того, что она не столько варится, сколько тушится, томится, словно в печке. Это делает вкус и аромат блюда особенно насыщенными.

Уха – старинное кушанье, существует много ее видов. Настоящая уха – это суп из рыбы с луком, ничего другого добавлять не полагается. Но сейчас мы дополняем состав блюда различными продуктами: кладем в уху в мультиварке морковь и другие коренья, зелень, картофель, крупы и так далее. Все эти добавки привносят во вкус ухи в мультиварке что-то свое.

У каждой хозяйки, конечно, есть свой излюбленный рецепт, но и наша подборка, предлагая различные варианты приготовления супа, вероятно, будет полезна.

Многое, например, зависит от выбора рыбы. Уха в мультиварке, сваренная из окуней и другой некрупной речной рыбы, значительно отличается по вкусу от той, что сварена из голов сёмги.

Принято использовать для приготовления блюда все части рыбы, в том числе и то, что осталось при готовке второго.

Собираясь готовить уху в мультиварке, сначала надо промыть и осмотреть рыбу, удостоверившись, что она доброкачественная. Затем почистить тушки, обрезать голову и плавники. Из голов удалить глаза и жабры. Это надо сделать очень тщательно, чтобы не испортить вкус ухи в мультиварке.

Если рыбка мелкая и она полностью идет на уху, ее уже пора класть в холодную воду и готовить около часа с использованием программы «Тушение». Если вы собираетесь готовить уху из части крупной рыбины (допустим, лосося), надо отделить голову (и, естественно, почистить, как указано выше), плавники (их надо прямо вырезать, срезать жесткую часть, остальное использовать), хвост. Если вы собираетесь из части тушки вырезать для другого блюда филе, оставшиеся кости и кожу тоже следует использовать в уху. Все эти части положить в чашу мультиварки с холодной водой и готовить около часа.

Затем тщательно процедить бульон, головы и другие вываренные части мелких рыбешек отдать кошкам (что касается головы и хвоста лососевых рыб, то их многие любят есть сами), а бульон вернуть в чашу.

Теперь уже в горячий бульон надо положить хорошие кусочки рыбы, желательно без костей, и то, что хотите добавить: картофель, крупу, коренья и прочее. Готовить уху в мультиварке минут 30.

Включить режим «Подогрев» и потомить уху еще с полчасика.

Если предполагается, что есть блюдо будут дети или пожилые люди, лучше и после варки «основной» рыбы снова процедить бульон, а потом уже добавлять картошку и прочее. Рыбу же разобрать отдельно и положить уже в тарелку, убедившись в отсутствии костей.

К ухе хорошо подать расстегаи с рыбой.

Рецепт 1. Уха в мультиварке из речной рыбы «Рыбацкая»

Ингредиенты

    Рыба речная (щука, сазан и т.п.) – с полкило

    Хвост и голова сазана или мелкие речные рыбешки – около 300 г

    Лук репчатый – средняя луковица или половина крупной

    Морковка – одна крупная

    Корень петрушки – половина, по желанию

    Картофель – штуки 3-4 среднего размера

    Лавровый лист, зелень петрушки, перец горошком, корень и зелень сельдерея – по желанию, немного

    Количество продуктов указано ориентировочно на 1 литр воды

Способ приготовления

    Почистить всю рыбу, которую собираетесь использовать для ухи. Из сазана или щуки вырезать филе. Мелочь разрезать на 2 -3 куска.

    В чашу мультиварки залить холодную воду и положить голову, плавники, кусочки мелкой рыбы, кости и т.п. Варить около часа при режиме «Тушение».

    Тем временем почистить картофель, морковку, лук, петрушку. Промыть зелень. Разрезать луковицу на 4 части, а картошечку и коренья на довольно крупные кубики или кружочки. Зелень покрошить ножницами или порубить.

    Вылить суп и хорошенько его процедить сквозь мелкое ситечко или даже два, вложив их одно в другое.

    В горячий бульон положить овощи и красиво порезанные крупные кусочки рыбного филе. Готовить 10 минут.

    Открыть крышку мультиварки, добавить соль по вкусу, лавровый лист, перец горошинами и половину всей зелени. Готовить еще 10 минут.

    Дать минут 30 потомиться при режиме «Подогрев», а затем разлить по тарелкам. В каждую добавить свежую зелень; при желании можно также вылить в каждую тарелку около трети чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Рецепт 2. Уха в мультиварке из лосося с петрушечкой

Ингредиенты

  • Морковь – 2 штуки

    Лук репчатый – 2 мелкие луковицы

    Петрушка – большой пучок и один корень

    Картошечка – 3-4 крупных клубня

    Лавровый лист, горошины перца, при желании – немного розмарина

    Соль по вкусу

    Шафран – на краю чайной ложечки

    Водка – 30 г

    Лимон – несколько небольших ломтиков

Способ приготовления

    Лосося разделать. Отрезать голову и почистить ее, удаляя глаза и жабры; вырезать плавники и отрезать жесткую часть; срезать филе (если оно требуется для приготовления, например, котлет, то срезать с него также кожу); отделить хвост, также удалив жесткую часть.

    Хвост, голову, плавники, кости, кожу положить в чашу мультиварки, туда же поместить очищенные целые морковку, петрушку (корень и стебли, оставив лишь листья), луковицы. Залить холодной водой и готовить около 40 минут.

    Внимательно процедить бульон и положить в него порционные кусочки рыбного филе (лучше с кожей) и нарезанную дольками картошечку.

    Готовить еще с четверть часика, после чего добавить лаврушку, перец, водку с размешанным в ней шафраном. Готовить на режиме «Тушение» минут 7-10 и оставить настаиваться еще четверть часа при режиме «Подогрев».

    Разлить уху по тарелкам так, чтобы в каждой оказался кусочек рыбы. Отдельно подать ломтики лимона и измельченные листья петрушки.

Рецепт 3. Уха в мультиварке из красной и белой рыбы

Ингредиенты

    Лосось – голова и кусок около 200 г

    Треска (пикша, судак) – кусок около 200 г

    Картошинки мелкие – 7-8 штучек

    Морковка – одна

    Луковица – одна

    Лимон – четверть

    Зелень, лавровый лист, горошины перца, соль – по вкусу

Способ приготовления

    Почистить рыбу, удалить плавники, глаза и жабры.

    Из кусков вырезать филе (лучше с кожей, иначе оно может развалиться).

    Кости и голову залить водой, лучше холодной, положить туда же целиком морковку и луковицу и готовить около 40-50 минут.

    Процедить получившийся рыбный бульон.

    Если вы готовите из филе, то первую часть работы надо пропустить, а сразу залить кусочки филе холодной водой. Если же у вас рыбный бульон, лучше использовать его в горячем виде.

    Итак, залить кусочки филе красной рыбы и судака или трески, положить порезанные на 6 долек картошинки и готовить 15 минут (если заливали холодной водой – 30 минут).

    Открыть крышку, посолить, положить пряности. Включить режим «Подогрев» и томить около часа.

    В готовую уху выжать лимон и положить по ложке рубленой зелени.

Рецепт 4. Уха в мультиварке с пшеном

Ингредиенты

    Рыба любая – 700 г

    Картофель – 3-4 клубня

    Пшено – полстакана

    Морковь – пара небольших корнеплодов

    Петрушка – одно пышное целое растение (корень и зелень)

    Лучок репчатый – 2 маленькие луковички

    Горошек перца, лавровый лист, розмарин, соль – по вкусу

Способ приготовления

    Это самый быстрый рецепт ухи в мультиварке, позволяющий все готовить в один прием. Но вам понадобится полотняный мешочек с завязками, причем довольно большой.

    Рыбу разделать и порезать крупными кусками. Положить в полотняный мешочек и завязать.

    Поместить в чашу мультиварки мешочек с рыбкой, порезанный крупными кубиками картофель, тщательно промытое пшено, нарезанную кружочками морковку, целые очищенные луковицы и корень петрушки.

    Залить холодной водой и готовить полчаса при режиме «Тушение».

    Достать из мультиварки мешочек с рыбой, луковицы и корень петрушки, положить соль, лавровый лист, розмарин, перец и порубленную не слишком мелко зелень петрушки и продолжить готовить еще 10 минут при том же режиме.

    Рыбу из мешочка разобрать и подать к ухе отдельно; можно подать также порезанный на дольки лимон.

Рецепт 5. Уха в мультиварке с рисом

Ингредиенты

    Сазан – 300 г

    Мелкая рыба (например, мелкие окуни) – 500 г

    Луковица — одна

    Рис – две трети стакана

    Помидоры – 3-4 мелких или полтора больших

    Зелень, лавровый лист, перец – по вкусу

Способ приготовления

    Рыбу очистить; мелочь можно разрезать на две части каждую; кусок сазана не резать.

    Рыбу залить водой комнатной температуры, положить туда же целую, но предварительно очищенную головку лука и готовить 30 минут при режиме «Тушение».

    Процедить бульон; мелочь отдать кошкам, лук пока отложить, а сазана разделить на кусочки и разложить на тарелке: их следует потом подать к ухе отдельно, ведь в сазане сравнительно много косточек.

    В бульон засыпать рис и готовить 20 минут.

    Тем временем ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Взять сваренный с рыбой лук. Измельчить овощи блендером.

    Вылить измельченные томаты и лук в суп, посолить, положить лаврушку, перец и готовить еще 10 минут.

    Перед подачей посыпать уху порубленной зеленью.

Рецепт 6. Уха в мультиварке «Из петуха»

Ингредиенты

    Куриный бульон – 1 литр

    Судак или треска – 500 г

    Картошечка – 4-5 клубней

    Морковь – 1 штука

    Луковица

    Петрушка и укроп – пучок небольшой

    Обычные специи и пряности для ухи – по вкусу

Способ приготовления

    Особенность этого рецепта в том, что уха варится на уже готовом бульоне, причем не на рыбном, а на курином. Такое блюдо очень питательно и особенно рекомендуется людям, которым надо восстановить свои силы.

    Рыбу очистить и поместить в чашу мультиварки вместе с луковицей. Залить теплым или даже горячим бульоном и готовить 20 минут.

    Достать рыбу и лук, процедить бульон, затем положить туда картошку, нарезанную кубиками, морковь, порезанную брусочками, кружочками или полукружиями. Готовить 20 минут. Рыбу освободить от костей.

    Добавить соль и специи и подержать полчасика на режиме «Подогрев».

    В тарелки с ухой положить кусочки рыбы без костей и порубленные петрушку и укроп.

    В качестве пряных добавок к ухе в мультиварке обычно используют петрушку и лавровый лист. Но можно поэкспериментировать и положить немного тмина: вкус станет своеобразным.

    Чтобы уха приобрела янтарный цвет, можно добавить немного шафрана или куркумы. Только не перестарайтесь: эти пряности придают не только цвет, но и аромат своеобразный.

    Чтобы быстрее отмыть руки или посуду от рыбного запаха, воспользуйтесь холодной водой и обычным кусковым мылом, лучше даже хозяйственным. Если не помогло, протрите посуду корочкой чего-нибудь из цитрусовых.

    Если ваши домашние не любят лук или морковь в супе, положите их в полотняный или марлевый мешочек и варите в таком виде: потом будет легко все достать. Ну и, конечно, бульон можно просто процедить.