Самостоятельно, как говорят рыбаки – для ухи не годится. Слишком уж эта рыбка суха да костлява. К тому же, еще и не жирна. Но не стоит верить чужим догадками, пока сам не убедишься. Поэтому, предлагаю вместе с нами приготовить самостоятельную уху из подлещика и доказать, что эта уха также вкусна, как например, из щуки или карася. Хотя, все же, минус в подлещике есть: когда будете есть рыбу – будьте осторожны! В ней действительно много мелких косточек.
Итак, вот, что нам понадобится для ухи из подлещика:
!Совет! если вы не любитель лука – все же, не проходите мимо него. Дело в том, что это незаменимый ингредиент не только в ухе из подлещика, но и во всех других, которые готовятся из речной рыбы. Лук способен убрать неприятные болотистый запах. А если лук варить в кожуре, то получится еще и красивый золотистый бульон.
Перед тем, как мы начнем готовить уху – мы подготовим рыбу. Сначала – удалим из подлещиков жабры. Ведь жабры это тот элемент, который портит вкус ухи. Уха становится горькой. Затем, разделаем рыбу – удалив из нее внутренности. Чистить подлещиков от чешуи не будем. Промоем рыбу в проточной холодной воде. Рыба для ухи готова.
Теперь, заливаем подлещиков холодной водой и отправляем на огонь для закипания.
Пока вода не закипела – отправляем вместе с рыбой нечищеный лук. Но чтобы лук лучше справился со своей задачей – отдал все самое приятное, что только в себе содержит: надрежем луковицу сверху небольшим крестом. Так, вкус лука проникнет и окрасит бульон гораздо быстрее.
Тем временем чисти и моем морковь. Морковь также отправляется вариться вместе с рыбой и луком.
Корень петрушки и сельдерей очищаем от кожуры и промываем в воде. Очищенные коренья разрезаем на несколько средних частей и отправляем в еще не закипевший бульон.
Бульон нужно довести до кипения. В процессе варки не забываем снимать пену из ухи шумовкой.
Когда бульон закипит – убавляем огонь. Любая уха не любит активного бурления. Это блюдо любит медленно томиться.
!Совет! не спешите сварить уху быстрее, чем она того требует. Приготовление любых супов требует томления. Если уха будет сильно кипеть – потеряется весь вкус.
Когда уха закипит – убавляем огонь до минимума. Ждем пока подлещик сварится полностью. У рыбы должны побелеть глаза. Тогда в бульон отправляем соль по вкусу, несколько горошинок черного перца, лавровый листочек и варим еще в течение десяти минут.
Как только вы заметили, что из-под мяса подлещика виднеются косточки – рыба дошла до полной готовности. Ее нужно извлечь из бульона.
Вместе с рыбой удаляем морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Отваренные овощи в нашу уху больше не вернутся. Ушиный бульон нам нужно будет пропустить через сито, для того, чтобы очистить его от косточек подлещика, чешуи, пены и других рыбных излишек.
Когда бульон станет чистым – вновь возвращаем его на медленный огонь. Тем временем подготавливаем оставшиеся овощи. Очищаем от кожицы картофель, промываем его в воде и нарезаем кубиками.
Тоже проделываем и с морковью: очищаем, промываем и нарезаем так, как вы предпочитаете.
Возвращаем в подкипевшую уху подлещиков. К ним кладем порезанный картофель и морковь. Даем бульону закипеть. Уху варим до тех пор, пока не сварится картофель.
Когда картофель дойдет до полной готовности – снимаем уху с огня. Накрываем ее крышкой и даем постоять десять минут.
Пока уха из подлещика настаивается – займемся подготовкой зелени: ее нам нужно хорошо промыть и нарубить укроп и петрушку. Порубленую зелень отправляем в уху перед самой ее подачей на стол.
Подлещик – это не самая жирная рыбка. Его вообще считают диетической. Поэтому, чтобы сделать уху из подлещика наваристой – добавим в бульон растительное масло. Хотя, если вы любите сливочное – то добавьте именно его.
Чтобы придать необычности вашей ухе из подлещика – натрите в бульон немного имбиря. Тогда вкус вашей ухи станет пряным.
Уха из подлещика готова.
Приятного аппетита!
Эта оригинальная и вкусная уха готовится из двух видов рыбы – сырой и копченой . Благодаря такому сочетанию получается интересный вкус с легким ароматом дымка .
Конечно , ничто не заменит приготовленную на настоящем костре уху из только что выловленной рыбки . Но этот рецепт ухи из свежего леща и салаки горячего копчения также подарит незабываемые вкусовые ощущения .
В нашем рецепте используется лещ . В его мясе мало мелких косточек , уха из него выходит достаточно наваристая и имеет насыщенный вкус . Хотя для ухи вполне подойдет и другая речная рыба – карп , толстолобик , щука , окунь . Вместо салаки также можно выбрать другой вид рыбы – главное , чтобы она была горячего копчения , поскольку рыба холодного копчения может быть слишком соленой , а , кроме того, придавать ухе ненужную горчинку .
Продукты для 6 порций
Рецепт приготовления
1 . Куски свежего леща залить 1 ,7 л воды . Как только вода закипит , сразу же снять всю пену и убрать огонь до минимума . Уху нужно варить при слабом кипении , только тогда бульон получится прозрачным , а уха будет иметь привлекательный вид .
2 . Через полчаса в уху добавить целую очищенную луковицу и варить еще 30 минут . После этого выложить на отдельную тарелку кусочки леща и отставить их в сторону . Всего крупные куски леща варятся около часа – это необходимо для наваристости бульона . Затем их лучше вынуть , чтобы они не распались , и в ухе не оказались мелкие косточки .
3 . Пока рыба варится , нарезать картофель крупными кусочками .
4 . Измельчить морковку .
5 . Добавить в уху картофель , морковь , перец , лавровый лист и продолжить все варить 10 минут . Очень неплохо положить в бульон веточку старого сухого укропа или немного его семян . Солить бульон пока не нужно .
6 . У салаки удалить головы , очень тщательно очистить от внутренностей (можно даже промыть ), удалить хребты и хвостики . Филе обязательно должно быть очень хорошо очищено . Поскольку салака горячего копчения добавляется исключительно для запаха , не стоит класть ее больше , чем нужно (150 г неочищенной ), так как слишком большое ее количество может придать ухе лишнюю горчинку .
7 . После того как картофель и морковь проварятся 10 мин , положить филе салаки и проварить уху еще 7 минуток (за это время салака отдаст бульону соль ). Теперь досолить уху по вкусу , снова положить кусочки леща и все вместе проварить на небольшом огне еще 5 мин .
8. Снять готовую уху с огня , дать ей еще минут 10 настояться и можно подавать к столу . В каждую порцию добавить зелень .
На обед во многих семьях принято есть суп, а какой из них выбрать решать хозяйке на кухне. Сегодня я поделюсь с вами своим блюдом и расскажу наш семейный классический рецепт ухи из головы леща. Мои дети и муж его просто обожают.
Сытный и вкусный рыбный суп-уха настоящая находка для экономной хозяйки.
Приведу пример: представьте вы купили огромного леща на 1-2 кг или несколько рыбинок. Почистили, выпустили кишки, а вот теперь ее нужно порезать на небольшие кусочки, чтобы пожарить на ужин. Отрезаете голову, острым ножом проделываете все остальные процедуры по нарезке. Все готово, но что делать с огромной головой? Выбросить такой кусок свежей рыбы жалко, хорошо, если есть домашние любимцы, которые с удовольствием съедят. Но лучший вариант приготовить из головы и хвоста вкусный обед в виде классической ухи. Иными словами сварить вкусную, простую и в тоже время постную уху. Если вы не будете ее готовить сразу или на следующий день, то подготовьте ее нужным способом, положите в пакет и отправьте в морозильную камеру, когда будет желание и возможность, приготовите замечательный супчик.
После того как вы отрезали голову и хвост от основной части рыбы, их нужно хорошенько помыть, затем вытянуть жабра и удалить глаза, еще раз обдать чистой водой. Все готово.
Готовится очень просто, съедается достаточно быстро. А пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить процесс
В кастрюлю наливаем нужное количество воды, ставим на огнь и доводим до кипения. Тем временем чистим морковку и трем ее на терке.
Лук мелко порезать, отправить эти два ингредиента в кипящую воду.
Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в суп-уху. Посолить добавить лавровый лис и варить до готовности картофеля.
За 10 минут до конца приготовления отправить в уху голову и хвост. Предварительно стоит еще раз хорошо помыть, жабра и глаза должны быть удаленные.
Размораживать голову рыбы перед готовкой класичесской ухи не следует.
Отправляем в кастрюлю и после закипания варим 10 минут, добавляем измельченную зелень. Снимаем с плиты и подаем к столу.
Как видите, ничего сложного в приготовлении классической ухи на плите нет, все достаточно просто, а главное быстро и продукты не пропадают.
Многие могут спорить, как должна выглядеть классическая уха, какой рецепт лучше. У каждой хозяйки свой рецепт, единого этому блюду нет и быть не может, многие добавляю в ее рис, пшено или какую то другую крупу. Это по-своему неповторимо вкусно. Экспериментируйте, готовьте оригинально.
Этот суп можно готовить не только из головы леща, для этого рецепта можно использовать целую мелкую рыбку, или кусок крупной, а так же различные виды рыбы такие как (красная, щука, семга, судак, форель, горбуша и другие).
Выходит, классический рецепт ухи из головы леща достаточно простой, и его можно приготовить не только на костре, но и на плите.
Уха из леща – это излюбленное блюдо рыбаков, которое обычно готовится в котелке на костре. Но в последнее время это питательное ароматное блюдо перекочевало на наши городские кухни. Рецепт ухи очень полезен, т.к. рыба содержит много белка, фосфора, кальция и калия. Обычно ушица готовится из голов и других обрезков, а потом добавляется сама тушка. Рыбный суп очень легкий, но при этом питательный, поэтому его можно смело включать в меню для правильного питания. Классическую уху всегда можно дополнить любой крупой: рисом, пшеном или перловкой.
Хоть блюдо и простое, но у него есть несколько секретов, которые упростят приготовление:
Порций: 4-5.
Время: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.
Для начала необходимо приготовить рыбный бульон из головы и других обрезков. Все тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами холодной воды, варим на медленном огне рыбный бульончик.
Тем временем выпотрошенную рыбину разрезаем на порционные кусочки. Картошку очищаем, нарезаем крупными кусочками.
Рецепт ухи из головы получится вкуснее, если сделать овощную поджарку. Для этого нарезаем белую часть лука-порея тонкими колечками. Очищаем морковь и остальные коренья. Морковку режем тонкими кружочками, а коренья мелкими кубиками. Выкладываем коренья вместе с пореем на сковороду с растительным маслом, припускаем на среднем огне минут 10.
В первое блюдо с процеженным бульоном закладываем картофель и поджаренные овощи. Как только содержимое закипит, дополняем содержимое промытым пшеном. Варить около четверти часа практически до мягкости кореньев.
Рецепт ухи в домашних условиях приправляем лаврушкой и специями. Закладываем в кастрюлю кусочки рыбки, варим при слабом нагреве около четверти часа.
Когда уха в домашних условиях почти готова, сдабриваем блюдо рубленой зеленью. По такому же пошаговому рецепту с фото готовится уха из подлещика.
Порций: 6-8.
Время: 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 32,9 кКал.
Такой рыбный суп потребует минимум времени и продуктов. Для приготовления на газу доводим до кипения воду.
Тем временем моем, очищаем овощи. Картошку нарезаем средними кубиками, опускаем в кипящую водичку. Следом кладем очищенную луковицу целиком (можно порезать кубиками). Морковку натираем, тогда рецепт в домашних условиях получился золотистого цвета.
Тушку моем, потрошим, нарезаем на куски, аккуратно опускаем в кастрюлю.
Томаты споласкиваем, разрезаем на 4-6 частей, добавляем в блюдо. Варим при слабом нагреве до мягкости картошки.
Когда суп почти готов, добавляем в него измельченную зелень.
Рецепт из подлещика варится по такому же принципу, только его лучше дополнить пшеном, перловкой или яйцом.
Приятного всем аппетита!