Соленые фаршированные помидоры на зиму. Острые фаршированные зеленые помидоры на зиму

Соленые фаршированные помидоры на зиму. Острые фаршированные зеленые помидоры на зиму

Угостите иностранца закуской из зеленых помидоров с чесноком и зеленью. Ни один не поверит, что приготовлена она из недоспевших плодов. Такие рецепты изобретаются нашими практичными согражданами. И только благодаря ответственному отношению к продуктам, получилось создать такие шикарные угощения.

Очень много вкусненького можно приготовить из зеленых помидоров. Многие огородники специально высаживают на участках томаты так, чтобы они не успели вызреть, и можно было использовать их зелеными.

Свежими эти плоды кушать невозможно. А вот вместе с чесноком и другими добавками это получается шикарная закуска.

Предлагаем вам два простых рецепта. Каждый из них проверен неоднократно, так что в положительном результате можете не сомневаться.

Зеленые помидоры с начинкой в собственном соку

Эта закуска имеет очень насыщенный вкус, благодаря тому, что проквашивается и просаливается равномерно.

Ингредиенты:

  1. зеленые помидоры примерно одинакового размера;
  2. 2-3 острых перца;
  3. пучок зелени (укроп или петрушка);
  4. головка чеснока;
  5. 2-3 ложки соли.

Рецепт зеленых помидоров, начиненных чесноком и зеленью

Основное – подготовить начинку.

Сначала перемолоть на мясорубке или передавить на чесночницедавилке чеснок.

К нему добавить тонко нашинкованный острый перец.

Зелень мелко нарезать.

Всыпать соль и все перемешать.


Теперь в каждом помидоре сделать крестовидные надрезы.


Нафаршировать помидоры начинкой.

Выложить их в мисочку или пиалу, замотать в пищевую пленку и оставить на 3-5 дней.


Спустя указанное время помидорки можно пробовать. Понять, что они достаточно просолились можно по изменению цвета. Зеленые помидоры светлеют, приобретают молочный оттенок.


Фаршированные помидоры в рассоле

Эти помидоры можно кушать уже спустя сутки, но намного вкуснее плоды будут спустя 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • пучок свежей зелени;
  • болгарский перец;
  • 150 гр очищенного чеснока;
  • 2,2 л воды;
  • по 70 гр соли и сахара;
  • 120 мл 9% уксуса.

Начинить надрезанные крест-накрест помидоры. Выложить их в банку.


Из горячей воды, соли, сахара и уксуса приготовить рассол, залить им помидоры доверху.

Через 20-24 часа можно кушать. Чем меньше плоды, тем быстрее они проквасятся. Приятного аппетита.


Закуска из зеленых помидоров отлично сочетается с картошкой, мясными и рыбными блюдами. Да и на праздничном столе такое угощение будет очень кстати.

Зеленые помидоры фаршированные чесноком – это та заготовка, которую сможет приготовить абсолютно любая хозяйка: только начинающая делать первые кулинарные шаги и признанная мастерица. Здесь особых навыков и умений не понадобится. Главное – выбрать подходящий рецепт, который наверняка понравится всей семье. Фаршированные зеленые помидоры станут прекрасной закуской на любом застолье, и подойдут как для вареной картошки, так и к борщу.


Рецепт «Фаршированные чесноком »
Для рецепта необходимо подготовить:
- 2 кг зеленых или бурых помидоров,
- 1-2 головки чеснока,
- крупный пучок укропа.
Для маринада на 1 литр воды нужно:
- 1 ст.л. сахара,
- 3 ч.л. соли,
- 70 мл 9% уксуса,
- 1 ч.л. сушеных семян укропа,
- 1 лавровый лист.

Для рецепта лучше отобрать небольшие помидоры. Затем их следует вымыть и в каждом ножом сделать небольшой глубокий надрез, вложив в него один зубок чеснока. После помидоры с чесноком закладываются плотно в стеклянные банки, на дно которых можно положить по несколько веточек укропа. Далее готовится рассол, соблюдая следующие пропорции: на 1 литр воды берется 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 70 мл 9%-ного уксуса, 1 ч.л. сушеных семян укропа и 1 лавровый лист. Рассол доводится до кипения и заливается в банки к помидорам. В маринад также можно положить сельдерей для аромата. Заготовку стерилизовать не нужно, а просто накрыть капроновыми крышками и отправить в прохладное место.

«Острые маринованные фаршированные зеленые помидоры чесноком » рецепт

На такой рецепт для любителей остренького и пикантного понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров,
- 2-3 головки чеснока,
- 1 морковь,
- укроп.
Для приготовления маринада на 4 литра воды берется:
- ? ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- ? стакана столового уксуса,
- 6 горошин перца черного,
- 3 горошины перца душистого,
- 3 гвоздики.

Перед началом приготовления данного рецепта необходимо простерилизовать стеклянные банки на паровой бане (или другим способом) в течение 4-5 минут. Помидоры вымываются и разрезаются пополам, не доходя до конца; крупные овощи можно надрезать крест-накрест. Морковь чистится, моется и нарезается небольшими кубиками. Чищеный чеснок сечется тонкими пластинками. В подготовленные помидоры вставляется по 3 пластинки чеснока и 2-3 кусочка моркови. Фаршированные помидоры укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком, который нужно слить минут через 15 в кастрюлю и на нём приготовить маринад.

Замерив объем слитой жидкости, на её основе и из указанных в рецепте продуктов готовится маринад, доводится до кипения и заливается в банки к помидорам. Заготовка должна постоять 10 минут, после чего маринад сливается и снова доводится до кипения. В него наливается полстакана столового уксуса, раствор перемешивается и заливается к помидорам. Банки сразу же закатываются прокипяченными крышками. После этого банки следует перевернуть и накрыть покрывалом. Пробовать заготовку можно уже через 7-8 недель.


«Привет осени»
Ингредиенты для рецепта следующие:
- 4 кг зеленых или бурых помидоров,
- 6 головок чеснока,
- 2 луковицы,
- 100 кореньев хрена,
- 2 листа хрена,
- 15 листов смородины,
- 4 красных горьких перца,
- 4 зонтика укропа,
- 100 г соли,
- 3 л воды.

Помидоры вымываются, обсушиваются и на них сверху делается глубокий надрез, в который вкладываются по 2 зубка чеснока (чеснок предварительно можно продольно посечь). В стеклянные трехлитровые банки укладываются по 4 смородиновых листка, по 1 зонтику укропа и 1 красному горькому перцы (целиком). На пряную «простилку» укладываются фаршированные помидоры и заливаются холодной водой практически под самое горлышко. Сверху в банки насыпается 100 г соли, и они закрываются крышками и оставляются при комнатной температуре засаливаться. Через несколько дней их можно переместить в более прохладное место для медленного брожения.

Рецепт «Как приготовить зеленые помидоры фаршированные чесноком по-грузински»

Для приготовления зеленых помидоров по-грузински будут нужны такие продукты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 1 острый перец,
- 4 головки чеснока,
- 250 г репчатого лука,
- 250 г перца сладкого,
- 1 пучок кинзы,
- 25 г чищеных грецких орехов,
- 20 мл белого винного уксуса,
- 2 ст.л. соли,
- 50 мл масла подсолнечного нерафинированного.

Перец (сладкий и горький) чистятся от семян и хвостиков. Лук и чеснок очищаются от шелухи. Затем чищеный чеснок расталкивается вместе с солью и кинзой в кашицу. Орехи измельчаются и тоже толкутся в ступке. Лук режется полукольцами. Затем орехи и овощи (кроме помидоров и чеснока) перемешиваются, заправляются подсолнечным маслом и тушатся на умеренном огне около получаса. Сняв с огня, в них вливается винный уксус, добавляется соль и они тщательно перемешиваются.

У помидоров острым ножом неглубоко вырезаются серединки, и туда вкладывается чеснок. Помидоры раскладываются по банкам и к ним слоями добавляются тушеные овощи с орехами. Банки стерилизуются 25 минут и закрываются.


«Фаршированные по-украински»
Для традиционного украинского способа заготовки помидоров понадобится:
- 2 кг зеленых помидоров,
- 2 головки чеснока,
- 1 пучок укропа,
- 2 листка хрена,
- 1 пучок петрушки,
- ? стакана уксуса столового,
- 1 литр воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст.л. с горкой соли.

Готовится маринад: в одном литре воды растворяется соль, сахар, добавляются рубленая зелень (в том числе и листья хрена) и доливается столовый уксус. Марина доводится до кипения. В помидорах делаются надрезы в нескольких местах и в них вкладываются тонкие пластинки чеснока. Помидоры закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Банки герметично закатываются, переворачиваются дном вверх и накрываются до остывания покрывалом.


«Маринованные фаршированные зеленые помидоры чесноком» рецепты можно приготовить по-разному. Кто-то делает их с аспирином, другие добавляют к помидорам другие овощи и зелень. Но главное в их приготовлении – это хрен. Он очень хорошо дополняет вкус зеленых помидоров с чесноком, делает их более интересными и оригинальными.

Вот и осень пришла. Скоро на рынках в изобилии и за недорого появятся зелёные помидоры. Казалось бы, что можно приготовить из совершенно незрелого плода? Море изобильное рецептов. Здесь и острые консервированные помидоры, и , и даже – варенье!

Этот рецепт консервированных зеленых помидор я оценил, когда мне было лет десять. Позиционировались они в дедушкиной «Табели о рангах» как Первая Закусь, но меня, непьющего, это совершенно не смущало. Вот только острую начинку я выбрасывал (молодой был, сам ещё — зеленый 🙂), чем очень огорчал дедушку, который мастерски мариновал на зиму зеленые помидоры фаршированные чесноком.

Рецепт зеленых помидор с чесноком и перцем.

На 4 литровых банки.

  • Помидоры зеленые маленькие – 3 кг.;
  • Перец горький – 2 стручка;
  • Чеснок – 5 больших головок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лаврушка, черный перец горошком.

Для рассола, на 1 литр воды.

  • Соли поваренной – 1 ст. ложка;
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • Уксуса столового – 6 ст. ложек;

Как закрывать зеленые помидоры.

Подготовим сначала острый фарш для помидоров: чеснок очистить, помыть и порезать тонкими пластинками, горький перец тоже помыть и порезать тоненькой соломкой (семена не удалять). Перемешать чеснок и перец.

Помидоры помыть и разрезать пополам, но не до конца, так, чтобы он раскрывался, как книжечка. Маленькой ложкой в одной из долек помидора сделать небольшое углубление. Вот в это углубление и уложить приготовленный фарш. Дольки помидора соединить, и так — все помидоры.

Для этой консервации нам нужны 4 литровых банки. Их нужно хорошо обезжирить пищевой содой, но стерилизовать не нужно.

На дно каждой банки кладем 3-4 штуки горошин черного перца, 3-4 веточки петрушки и 1-2 целых лавровых листика. Готовые зеленые помидоры с перцем и чесноком раскладываем в банки.Дальше займемся рассолом. Закипятим 1 литр воды. Разольем кипяток в банки с помидорами, прикроем стерильными крышками и оставим их на 15-20 минут, чтобы немного остыли. Остаток воды не выливаем — ведь соль, сахар и уксус в нашем рецепте рассчитаны именно на литр. Затем, слегка сдвинув крышки, сольем воду из банок обратно в кастрюлю, в неё добавим, соль, сахар и уксус по рецепту. Еще раз доведем до кипения и снова, — уже готовый рассол, разольем в банки.

Вот теперь готовые зеленые помидоры закатываем крышками, после чего банки нужно поставить на крышки и хорошо укутать. В таком состоянии оставить их до полного остывания.

Продолжаем цикл статей о вкусных зимних заготовках. Если вы выращиваете помидоры, то, скорей всего, у вас будет много недозревших, зеленых и всяких желтых томатов. Чтобы не ждать, пока всё это покраснеет, можно сразу часть пустить на консервацию. И в этой статье я предлагаю вам ознакомиться с простыми рецептами зеленых помидор на зиму.

Особенность этой подборки рецептов в том, что здесь мы будем готовить из целых помидоров (или их крупных долек). Мы будем их именно солить, мариновать, чтобы в итоге в банках были вкусные упругие помидорки с ароматом чеснока и разными пряностями. На их основе можно и свое что-то придумать.

Если же вы хотите именно закусочных салатов, и попали сюда случайно, то вот вам ссылочка на . Там горячие и холодные вариации на любой вкус!

Кроме пошаговых рецептов с фото, здесь есть еще и полезные видеоролики, где весь процесс готовки показан максимально наглядно. В видео рецептуры могут отличаться, ведь каждый автор, каждый кулинар готовит со своими нюансами, чего и вам советую.

Рецепты – пальчики оближешь!

Фаршированные зеленые помидоры на зиму (с чесноком и морковью)

Это самый популярный рецепт. Да, если просто солить целые помидорки, то выйдет не так интересно. Если же их надрезать и внутрь положить пикантную начинку из чеснока и моркови, то получится уже намного изысканнее.

Не только вкусно, но и очень красиво, замечательное дополнение для праздничного стола. Конкретно в этом примере будем готовить со стерилизацией. Да, придется потерпеть, но результаты того стоят!

Ингредиенты:

  • Незрелые помидоры (зеленые, желтые, белые) – 2 кг.
  • Морковь – 450 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Перец (черный, красный) – 1-5 ст. ложек (по вкусу);
  • Соль – 65 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Вода – 1,5 (примерно);

Как приготовить эти помидорчики

А начнем с приготовления пикантной начинки. Для этого просто натираем морковки и чеснок на мелкой терке (естественно, заранее их чистим). Сюда же всыпаем и немного перца. Черный, красный – в зависимости от необходимой степени остроты.


Помидоры заранее промыть, удалить засохшие частички плодоножек (если торчат где). Берем один помидор, делаем сверху надрез ножом. Надрез глубокий, но не до самого конца. Нам важно, чтобы помидор не разваливался на половинки.

Вычищать все внутренности помидоров не нужно. Теперь слегка приоткрываем его и накладываем внутрь немного начинки. Делаем так с каждым помидором.


Полученные заготовки укладываем в банки, которые предварительно промываем кипятком. Чем плотнее уложим, тем меньше потребуется рассола, и больше будет выход продукта.


Теперь приготовим горячий маринад. Поставить на плиту кастрюльку с водой – пусть закипает. Добавьте в нее сахар, соль, немного перца. Хорошенько перемешайте.


Как рассол начнет кипеть, влейте в него уксус, перемешайте и снимите с огня. Пока горячий, следует быстренько залить им банки с помидорами.

Далее наполненные банки следует простерилизовать в водяной бане. Для этого поставьте их в большую кастрюлю с почти кипящей водой, на дно постелите полотенце. Не забудьте прикрыть сверху крышками (их заранее промыть кипятком).


Вода должна покрывать чуть больше половины банки. Стерилизуйте на среднем огне около 10 минут. Далее закручивайте крышки, переворачивайте банки и ставьте их в темное теплое место, можно еще прикрыть сверху одеялом. Как полностью остынут, можно будет спускать в подвал.

Вот, собственно и всё. Остается только самое сложное – дождаться зимы, чтобы попробовать уже, наконец, эту вкуснятину!

Маринованные зеленые помидоры со свеклой, перцем и морковью

А это просто нереально вкусные помидорчики, думаю, самый лучший рецепт из всей подборки.


Его прелесть не только в использовании дополнительных овощей: свекла, болгарский перец, морковь, чеснок, зелень и всякие пряности. Эта закуска имеет прекраснейший вид, она украсит любой праздничный стол! При виде этих помидоров возникает непреодолимое желание их попробовать.

Ингредиентов много, но готовится всё очень просто и быстро!

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Свекла – 100 г.
  • Морковь – 110 г.
  • Сладкий перец – 100-150 г.
  • Зубчики чеснока – 100 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – 110 г.
  • Смесь перцев (горошком) – 4 ст. ложки;
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 0,5 стакана;
  • Вода – 1,5 литра;
  • По желанию перец чили – пара стручков;

Готовим без стерилизации с горячим рассолом

  1. Начнем с довольно простого этапа – измельчения всех овощей кроме помидоров. Конечно, сначала всё чистим и хорошо промываем.
  2. Морковку и свеклу натереть на крупной терке. Из перца вынуть серединку с семечками, а самого его мелко нарезать. Смешивать всё между собой не обязательно, мы будем брать по чуть-чуть из каждой кучки.
  3. Чеснок либо выдавливаем специальной давилкой, либо на мелкой терке его. Мелко рубим свежую зелень. Кроме укропа и петрушки можете добавить и любые другие травки.
  4. Помидоры в зависимости от размеров нарезаем на 4-6 долек.
  5. Всё, теперь банки промыть кипятком и удобно расставить на столе. На дно положить немного моркови, свеклы, далее идет слой из помидоров, теперь немножко зелени, перца, снова помидоры и чередуем так до самого верха. Как видите, каких-то строгих правил здесь нет – всё делается интуитивно и индивидуально.
  6. Раз, этот рецепт без стерилизации, то нужно хотя бы рассол прокипятить, чтобы был меньше риск вздутия банок. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпаем туда сахар с солью и перцем, доводим до кипения. Далее подливаем масло и уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Заливаем банки маринадом, закручиваем промытыми кипятком крышками. Переворачиваем банки дно вверх, укрываем какой-то тканью и ждем, пока полностью остынут.

Зеленые помидоры на зиму с чесноком и зеленью (по-грузински)

Этот рецепт является очень популярным, его называют грузинским, кавказским, острым, чесночным и так далее. Но для меня важно не правильное название, а конечный результат – вкус! И он здесь прекрасен!


Рецепт простой, ингредиентов мало, закуска вся выглядит зеленой, так как здесь мы готовим без моркови, болгарского перца и прочих ярких овощей. Только помидоры, чеснок, зелень и острый перчик (который тоже зеленого цвета).

Да, как видите, эти помидоры фаршированные, они похожи на те, что были в первом варианте. А еще мы их приготовим двумя способами: на зиму и как малосольные.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – около 2-х кг.
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Острый перец (пепперони) – 7-9 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза – по одному пучку;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Соль – несколько столовых ложек с горкой;

2 способа приготовления

  1. Первый способ прост, незатейлив, и пробовать эту закуску можно уже через 10-12 дней. По сути, такое можно считать малосольным, квашеным, бочковым и прочее-прочее-прочее.
  2. Помидоры тщательно промыть, затем сделать сверху на каждом глубокий надрез, не доходя до конца (до плодоножки). Каждый помидор слегка приоткрываем и густо изнутри натираем солью. Выкладываем всё в одну чашку – пусть пока лежат и пускают сок.
  3. Теперь сделаем острую зеленую начинку. Чеснок, перец, зелень промыть водой и мелко-мелко нарубить. Немного посолить и хорошенько перемешать.
  4. Этой острой и очень душистой начинкой мы фаршируем наши помидоры. Так же приоткрываем и закладываем, сколько влезет.
  5. Начиненные помидорки складываем в банку, салатник либо ведерко. Всё должно быть плотно, сверху можно даже положить небольшой груз. Помидоры пустят сок, и этот сок и будет играть роль рассола. Раз в 2 дня перебираем, чтобы каждый помидорчик максимально успел просолиться. Через дней 10 можно уже пробовать.

А теперь я приведу привычный зимний вариант. Мы всё сделали, начинили, уложили всё в простерилизованные баночки.

Теперь кипятим воду 1-1,5 литра. В нее добавляем столовую ложку соли, 1-2 ложки сахара, около 100 миллилитров уксуса (можно 9 процентовый). Перемешиваем и эти кипящим рассолом заливаем наши банки. Далее можно уже закручивать крышками, но если хотите, можете еще на водяной бане потомить в кипятке минут 10.

С чесноком и болгарским перцем (со стерилизацией)

Этот вариант отличается наличием большого количества сладкого перца, но для пикантности добавим сюда еще острого перца и, конечно, чеснока.


Всё стандартно, но и ожидаемо вкусно.

Нам понадобятся:

  • Недозрелые помидоры – 3-5 кг.
  • Укроп (зонтиком) – 1 пучок
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сладкий перец – 7 шт.
  • Черный перец горошком – несколько ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Соль – 190 г.
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 6% – 1 стакан;

Процесс готовки

  1. Мелко нарубить или измельчить в блендере зелень, два перца и чеснок. Смешиваем всё в одной чашке. При желании, можно еще чего-то сюда подбавить, тех же листьев хрена.
  2. Помидоры промыть и нарезать половинками или четвертинками.
  3. Банки стерилизовать, наложить на дно немного зелени, далее идет помидорный слой, потом снова зелень – чередуем так, пока не кончатся ингредиенты и банки.
  4. Теперь сварим рассол. Для этого кипятим в кастрюле воду, растворяем в ней сахар с солью, сюда же для аромата сыплем горошковый перец и лаврушку.
  5. Вливаем уксус, размешиваем, аккуратно разливаем по банкам. Прикрываем простерилизованными крышками. Для гарантии, можно еще минут 10 потомить на водяной бане (опускаем в кипящую воду на тряпочку) – тогда точно не помутнеют и не взорвутся.

Фаршированные хреном и чесноком

А здесь мы маринуем зеленые помидоры с корнем хрена, чесноком и петрушкой. И главное, что всю вышеперечисленную зелень мы засунем внутрь помидорок, чтобы насквозь пропитались.


  • Помидорки – 2 кг.
  • Корни хрена – несколько шт.
  • Несколько головок чеснока;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Поваренная соль – 2-3 ст. ложки;
  • Уксус (6-9 процентов) – 1-3/4 стакана (в зависимости от выбранной концентрации);

Как сделать эту заготовку

  1. Перекручиваем через мясорубку хрен, чеснок, затем перемешать их с рубленой петрушкой.
  2. На помидорах делаем по 2 надреза в виде креста. Приоткрываем половинку, закладываем начинку. Делаем так с остальными.
  3. Плотно укладываем в баночки, советую брать банки не больше 2-х литров. Местами можно добавить цельные веточки петрушки.
  4. Растворяем в 1,5 литрах воды соль с сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. Получившимся маринадом заливаем наши томаты. Прикрыть металлическими крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню.
  6. Чем больше банки, тем дольше приходится ждать. Для литровых достаточно будет и 10-15 минут.
  7. Закрутить, перевернуть, укрыть плотной тканью и оставить в покое до полного остывания.

Острые зеленые помидоры на зиму (самый вкусный рецепт)

Да, вкусно, да красиво и очень-очень остро. Я предупреждаю, здесь не какая-то легкая пикантность, а огненная острота!


Но вы всегда можете отрегулировать вкус, убавив количество перца и других горьких, острых ингредиентов.

Готовить будем в 1-2-х литровых банках.

Необходимые продукты:

  • Недозрелые помидоры – 2-3 кг.
  • Перец чили – несколько стручков;
  • Чеснок – 4 зубчика на каждую банку;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка на банку;
  • Смесь разных перцев (горошек) – 1 ст. ложка на банку;
  • Листья вишни, хрена, смородины, винограда – 2-3 в каждую баночку;
    Соль – 2 ст. ложки на литр маринада;
  • Сахар – 3,5-4 ст. ложки на 1 литр маринада;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка на 1,5 литровую банку;

Пошаговое приготовление без последующей стерилизации

  1. В промытые банки укладываем на дно пару листьев разной зелени, несколько зубчиков чеснока. Сюда же всыпаем перец, рубленый стручковый перец и молотый острый.
  2. Далее утрамбовываем помидоры, сверху накрываем еще парой листочков. Если помидор слишком большой, можно его нарезать на 2 или даже на 3 части. В этом я вижу преимущество заготовок из зеленых помидоров – они сохраняют форму и упругость.
  3. Теперь кипятим воду, добавляем сахар и соль, исходя из приведенных выше пропорций.
  4. Заливаем рассолом помидоры, через 5 минут сливаем обратно и еще раз кипятим. Повторяем эту процедуру еще раза 2.
  5. Залить третий раз (последний), добавить уксусную эссенцию в пропорции примерно 0,5 ч. ложки на 1 литровую банку. На 1,5 литра можно уже 1 ложку уксуса.
  6. Закатываем специальными крышками, ставим вверх дном и накрываем толстым полотенцем. Через сутки можно убирать в подпол, подвал или просто в чулан.

Как вы поняли, приготовление подобных зимних закусок везде примерно одинаковое. Различие лишь в приправках, которые и влияют на итоговый вкус. Желаю вам вкусных заготовок, хорошего настроения и заранее приятного аппетита. Можете подписаться на группу в контакте, чтобы быть в курсе новых материалов.