Салат из свеклы, который восстанавливает зрение, очищает кишечник и почки! Маринованная свёкла по классической технологии. Салат из свеклы с хреном и яйцом

Салат из свеклы, который восстанавливает зрение, очищает кишечник и почки! Маринованная свёкла по классической технологии. Салат из свеклы с хреном и яйцом

Хотим предложить вам сделать заготовку из маринованной свеклы с уксусом. О том, насколько полезна свекла, знают многие. При этом блюда из нее приготовленные не только полезные, но и достаточно вкусные. Этот овощ можно употреблять в пищу как в сыром, так и готовом виде, например, в варенном, тушеном или печеном. Однако его еще можно и мариновать, что очень спасает от авитаминоза.

Свеклу можно мариновать и хранить в холодильнике, запастись ею на зиму, либо сразу же употреблять. Подается в самостоятельном виде, как холодная закуска. Она будет очень красиво смотреться на сервированном столе. Также свекла является незаменимым ингредиентом некоторых блюд. Например, свекольника, холодника, винегрета или борща. Еще она прекрасно подходит для различных салатов и закусок. Эти блюда с маринованной свеклой обладают достаточно ярким вкусом и ароматом, поэтому настоятельно рекомендую узнать, рецепт ее приготовления.

Такая заготовка значительно поможет вам сократить время на приготовления блюд, поскольку свекла уже обработана и полностью готова к использованию. Получается маринованная свекла с приятной кислинкой, не резкая, при этом и не скучная. Она одновременно слегка хрустящая и нежная. Результат ее полностью превзошел все мои ожидания! Рецепты ее приготовления существуют с луком и без него, с разным набором и пропорциями специй и пряностей. Я выбрала этот рецепт, и предлагаю вам им воспользоваться. Тогда и у вас будет новая вкусная и пикантная закуска, которая великолепно дополнит любое блюдо.

:
свекла – 2 шт.,
уксус – 3 ст. л.,
лавровый лист – 3 шт.,
душистый перец – 3 шт.,
гвоздика – 3 бутона.,
палочка корицы – 1 шт.,
соль – 1 ст. л.,
сахар – 1 ст. л.,
питьевая вода – 500 мл.








Свеклу очистите и отварите до готовности с добавлением 1 ст.л. уксуса и 0,5 ст.л. соли. Уксус поможет овощу сохранить свой яркий насыщенный цвет.




Готовую свеклу нарежьте слайсами, соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Единственное что, не рекомендую ее натирать на терке, т.к. она будет слишком приторная и подойдет не для всех блюд.




Сложите нарезанную свеклу в стеклянную банку для маринования. Добавьте душистый перец горошком и бутоны гвоздики.




Закипятите 0,5 л питьевой воды с лавровым листом, палочкой корицы и солью. Дайте прокипеть 5 минут и уберите кастрюлю с плиты. Налейте 3 ст.л. уксуса и перемешайте.




Залейте свеклу приготовленным рассолом, укупорьте ее крышкой, дайте полностью остыть и храните в холодильнике до 2 недель. Употреблять ее можно уже через сутки.




Если хотите ее приготовить на зиму впрок, то банки предварительно пастерилизуйте, и держите закуску в прохладном месте.
Предлагаем еще приготовить

О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.

Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?

Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей - все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).

Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:

  • Нельзя заливать свеклу кипятком.
  • Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
  • Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
  • Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
  • Нельзя варить свеклу кусочками.

Второй способ приготовления - запекание в духовке. В результате - цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.

Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные

Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.

Это обычно морковь, цветная капуста, картофель - они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.

Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко - эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование - подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.

Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.

Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.

Готовим по-испански

Ингредиенты на 3 порции:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • цветная капуста - 300 гр;
  • лук красный (не горький) - 1 шт.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 50 гр. (2-3 ст. ложки).
  • Винный уксус (можно яблочный) 6% - не более 3 столовых ложек.
  • Мед (можно сахар) - 2 столовых ложки.
  • Нашинкованный мелко и помятый базилик - 1 столовая ложка.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.

Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.

Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.

Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.

Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.

Традиционно, по-русски

Ингредиенты на 3 порции в без майонеза:

  • 2 больших свеклы (4 средних);
  • морковь сладкая - 2 шт. крупных;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • крупный лук репка (лучше горький) - 1 шт.;
  • соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) - 2 шт. крупных;
  • яблоко красное сладкое - 1 шт.;
  • петрушка (зелень) - 30 гр;
  • руккола - 30 гр;
  • по желанию зеленый горошек (кукуруза) - ¼ банки.

Для соуса:

  • Оливковое масло - 75 гр (3-4 ст. ложки).
  • Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) - не более 2 столовых ложек.
  • Сахарный песок - 2 чайных ложки.
  • Зерна тмина - ½ чайной ложки.
  • Зерна укропа - ½ чайной ложки.
  • Соль - 1-2 чайных ложки.
  • Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
  • Сладкая французская горчица - 30-40 гр.

Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.

Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.

Сырая свекла в салате

Среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.

Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.

В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.

Маринование свеклы

На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:

  • Яблочный уксус (6%) - 3-4 ст. ложки.
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки.
  • Сок половинки лимона.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка.
  • Соль - 1 ч. ложка.

Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.

Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.

Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы

Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты - ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.

В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.

Приготовить заправку:

  1. Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
  2. Замочить арахис - 100 гр.
  3. Сварить густой кисель из (1 столовая ложка на стакан воды).
  4. Перемолоть в блендере арахис, добавляя (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
  5. Добавить соль и сахар по вкусу (соль - ½ ч. ложки, сахар - ½ ч. ложки).
  6. Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.

Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.

Рецепты салатов со свеклой на скорую руку

Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.

Запечь порезанную на крупные кусочки можно минут за двадцать.

Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.

С вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.

Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.

Многие люди отдают свое предпочтение лечению в домашних условиях. Отличным примером нетрадиционной терапии и является свекла с уксусом от ангины. Этот корнеплод обладает массой целебных свойств и оказывает оздоровительное влияние на весь человеческий организм. Положительный результат зависит от грамотности ее использования в лечебных целях.

Полезные свойства

Овощ с огорода может пригодиться хозяйке не только для приготовления различных блюд, а еще и стать незаменимым лекарством для всех членов семьи. Очень эффективным оказалось лечение ангины свеклой. При первых признаках заболевания, систематическое применение сока из корнеплода, дополненное другими лекарственными компонентами, будет иметь такое воздействие:

  • создает антибактериальный эффект;
  • снимает отек миндалин;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • обезболивает больное горло;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • размягчает гнойные пробки и образования, что делает их выведение более легким.

Свекла от ангины может выступать как вспомогательное или профилактическое средство и совмещать ее нужно с комплексным лечением, так как справиться со стрептококковой или гнойной формой болезни в одиночку ей не под силу.

Рецепты приготовления и применения

Полоскание

Для полоскания понадобится очищенные корнеплоды предварительно сварить.

Можно средством, что готовится сосвекольного сока и 6% уксуса. Лекарственный раствор имеет сильное обезболивающее, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Красная свекла имеет в составе большое количество простых углеводов, таких как сахар, глюкоза, фруктоза, что оберегает воспаленное горло от раздражения. Уксус используется для лечения ангины благодаря своему кисло-щелочному составу, очищает гланды от гнойного налета, купирует размножение и развитие патогенных бактерий. Рецепт приготовления раствора:

  • Один корнеплод красной свеклы очистить от кожуры, залить водой и сварить до полной готовности. Получившийся бульон процедить от возможных загрязнений. Отмерив 1 ст. жидкости добавить к ней 1 ч. л. 6% уксуса. Лечить ангину раствором прополаскивая горло каждых 2 часа.
  • Сырую свеклу натереть на мелкой терке и с помощью марли добыть из нее сок. В отдельную посуду, таким же образом выдавить луковый нектар. Две образовавшиеся жидкости смешать в равных пропорциях и добавить 1 ст. л. винного уксуса. Перемешать до однородного состояния и настоять 15 мин. Полоскать больные гланды каждых 3-4 часа. Другой вариант: в 1 ст. довольно теплой, кипяченой воды добавить по 1 ст. л. свекольного сока, жидкого меда и винного уксуса, полоскать горло теплым раствором каждые 2-3 часа.
  • На 1 ст. свекольного сока добавить 2 ч. л. аптечной настойки из прополиса и 1 ч. л. яблочного уксуса. Применяется для полоскания каждый час.
  • Сок свеклы смешать с 1 ст. л. меда. Применять только в теплом виде.
  • На 1 л горячей воды добавить 200 мл сока из свеклы, 25 мл 6% уксуса и 5 капель йода. Применять для полоскания.

Свекольные компрессы

Если лечить болезнь нужно у детей, сам процесс полоскания горла чаще всего невозможен, поэтому придет на выручку свекла при ангине, а именно компресс. Рецепт:

Для компресса необходимо из отваренных корнеплодов выжать сок.
  1. Отварить корнеплод до полной готовности, очистить от кожуры.
  2. Натереть на мелкой терке, выжать сок.
  3. Полученную обезвоженную смесь поместить на марлю или широкий бинт, нанеся один слой ткани на другой, и приложить к горлу.
  4. Следующий кусочек марли обильно смочить в полученном соке, предварительно влив туда 1 ст. л. 6% уксуса и 5 кап. йода. Наложить сверху же прикрепленного компресса.
  5. Обмотать неплотно шею пищевой пленкой и закрепить теплым шарфом.
  6. Держать повязку 2-3 часа.

Рецепт для ингаляции

При ангине, которая отличается такими симптомами, как сильный кашель, обильные выделения из носа и его заложенность помочь могут ингаляции на свекольно-уксусной основе. Для этого нужно выбрать 3 корнеплода, тщательно промыть их под проточной водой и вместе с кожурой отварить в средних размерах кастрюле (5 л). Держать на огне до приготовления. Мягкий корнеплод вынуть, а в полученный отвар добавить 1 ст. л. винного уксуса. Способ применения:

  1. Наклонить голову над кастрюлей.
  2. Прикрыть плотным полотенцем, чтоб дольше продержалась температура отвара.
  3. Дышать паром 10 мин., не делая перерывов.
  4. Проделывать процедуру 2 раза в день, утром и перед сном.

Свекла – источник многих полезных веществ и незаменимый ингредиент вкусных популярных блюд.

Борщ, свекольник, винегрет – это далеко не все блюда, в состав которых входит свекла.

Маринованная свекла на зиму или быстрого приготовления – это уникальная находка для хозяек, которые любят изысканный вкус этого овоща.

Маринованную свеклу можно добавлять во всевозможные блюда, из нее делают салаты или, заправив растительным маслом, подают в виде полезного, оригинального гарнира.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – общие принципы приготовления

Для приготовления маринованной свеклы целиком используют корнеплоды среднего размера. В сравнении с более крупными плодами они ярче и сочнее, да и если требуется предварительная варка ингредиента – готовятся быстро и равномерно.

Кроме этого свеклу маринуют нарезанную соломкой, ломтиками, кубиками и натертую в крупную стружку.

В состав маринада обязательно входят соль, сахар, специи (лавр, горошины перца, гвоздика, кориандр и прочие). Также при мариновании вливают уксус, изредка растительное масло.

Разницы в рецептах заготовки на зиму и экспресс-рецептов практически нет. Главным отличием маринованной свеклы на зиму со свеклой быстрого приготовления является способ маринования.

Для маринования овоща на зиму заливают свеклу преимущественно холодным рассолом, после чего банки с содержимым стерилизуют и герметично закупоривают.

Для быстрого маринования свеклы использую горячий маринад. Закатывать банки нет необходимости. После того, как заливка остынет, достаточно выдержать овощи сутки в холодильнике.

Но также допустимо хранить маринованную свеклу быстрого приготовления, закатав тару крышкой, в прохладном месте.

В состав заготовки, кроме самой свеклы, могут входить такие ингредиенты, как лук, чеснок, капуста, морковь и другие овощи.

Рецепт 1. Классическая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

750 г свеклы;

Крупная луковица;

200 мл 6% уксуса;

30 г соли;

130 г сахара;

Два лавровых листа;

10-12 горошин черного перца;

450 мл воды.

Способ приготовления:

1. Отбираем небольшую свеклу, тщательно ее промываем и отвариваем до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, после чего очищаем и нарезаем кубиками.

3. Очищенную луковицу нарезаем четверть кольцами. Если вместо одного большого лука использовать два маленьких, то можно нарезать овощ полукольцами.

4. Выкладываем подготовленные овощи в стерильные банки, кладем горошины перца.

5. В небольшую кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, листья лавра и сахарный песок, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

6. Когда маринад остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные овощи.

7. Закрываем тару с маринованной свеклой полиэтиленовыми крышками.

8. Выдерживаем заготовку сутки в холодильнике, после чего используем ее для приготовления блюд или убираем на хранение в затемненное прохладное место.

Рецепт 2. Острая маринованная свекла быстрого приготовления

Ингредиенты:

3 кг свеклы;

Полстакана уксуса;

Одна головка чеснока;

Пучок кинзы;

Стакан масла растительного;

По вкусу горошины черного перца;

100 г соли;

Полкило сахара;

Три литра воды.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем и отвариваем в неочищенном виде до готовности.

2. Готовый овощ остужаем, нарезаем толстой соломкой или крупными брусочками.

3. Выкладываем свеклу в большую миску или кастрюлю.

4. Готовим маринад: доводим до кипения воду, смешав ее с маслом растительным и уксусом. Добавляем мелкорубленую кинзу, измельченный чеснок, перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько перемешиваем заливку, выдерживаем на медленном огне еще пять минут.

5. Готовый маринад остужаем, заливаем им подготовленную и выложенную в миску свеклу.

6. Оставляем овощ в заливке на три часа в теплом помещении.

7. Спустя отведенное время, свеклу можно использовать для приготовления салатов или супов.

Рецепт 3. Маринованная свекла быстрого приготовления по-корейски

Ингредиенты:

Килограмм свеклы;

Чеснок (одна головка);

3/4 стакана подсолнечного масла;

60 мл уксуса;

15 г молотого кориандра;

20 г красного перца (молотого);

40 г соли;

100 г сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу, очищаем ее и шинкуем на терке для моркови по-корейски или нарезаем острым ножом тонкой соломкой.

2. Чеснок очищаем и пропускаем через чесночный пресс.

3. Перемешиваем тертую свеклу с кориандром, чесноком, солью и сахарным песком.

4. Вливаем уксус и подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

5. Маринуем свеклу два часа при комнатной температуре, после еще шесть часов в холодильнике.

Рецепт 4. Маринованная свекла быстрого приготовления с капустой

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Вилок белокочанной капусты (2 кг);

170 г сахарного песка;

50 г соли;

Два листа лавра;

5-6 долек чеснока;

160 мл масла подсолнечного;

150 мл уксуса;

Душистый перец горошком;

Две моркови.

Способ приготовления:

1. Нарезаем листья капусты небольшими квадратами (со сторонами 3-4 см).

2. Очищаем морковь и свеклу, натираем крупной стружкой на терке.

3. Выкладываем подготовленные овощи в одну большую миску, добавляем мелкие кубики чеснока, подсолнечное масло, перемешиваем.

4. Варим из литра воды, уксуса, лавра, соли, сахара, душистого перца маринад.

5. Заливаем овощи готовой заливкой в горячем виде.

6. Выдерживаем день в холодильнике, выкладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 5. Маринованная свекла на зиму по-грузински

Ингредиенты:

1,2 кг свеклы;

Два зубчика чеснока;

Пять-шесть лавровых листа;

10 г молотого шафрана;

Перец горошком;

Зелень кориандра;

Полчайной ложки острого молотого перца;

Столовая ложка соли (с горкой);

100 г сахара;

Треть стакана уксуса (яблочного);

Полтора литра воды.

Способ приготовления:

1. Вливаем воду в кастрюлю, выкладываем горошины перца и лавр, доводим жидкость до кипения.

2. Добавляем сахар и соль, ждем полного их растворения, после чего вливаем уксус.

3. Готовый маринад остужаем.

4. Отвариваем свеклу в мундире, остужаем, нарезаем кубиками среднего размера.

5. Смешиваем подготовленный овощ с мелкорубленым чесноком и измельченным кориандром, молотым перцем и шафраном.

6. Заливаем свеклу маринадом.

7. Выдерживаем заготовку в холодильнике в течение трех дней, после чего раскладываем в стерильную тару и закатываем.

8. Храним в прохладном помещении.

Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму

Ингредиенты:

Полкило свеклы;

Четыре головки лука-шалот;

120 мл яблочного уксуса;

40 г соли;

60 г сахара;

400 мл воды;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.

2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.

3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.

4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.

5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.

6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.

Рецепт 7. Маринованная свекла с овощами на зиму

Ингредиенты:

Пять свеклы небольшого размера;

Десять мелких огурцов;

Пять зеленых помидоров (не крупные);

15 головок мелкого лука;

Один молодой кабачок;

Небольшой кочан цветной капусты;

Три стебля сельдерея;

Пять некрупной моркови;

Два литра воды;

3\4 стакана сахарного песка;

220 мл уксуса (6%);

Листья лавра, бутоны гвоздики и горошины перца – по вкусу;

100 г соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.

2. Нарезаем морковь, свеклу, кабачок и огурцы крупными кубиками.

3. Томаты нарезаем дольками.

4. Сельдерей режем толстыми колечками.

5. Цветную капусту разделяем на соцветия.

6. Выкладываем все подготовленные овощи в кастрюлю нужного размера, добавляем очищенный целый лук.

7. Заливаем овощи кипящей водой, бланшируем в течение пяти минут.

8. Добавляем сахар, соль, вливаем уксус, выкладываем лавровые листья, гвоздику и перец. Перемешиваем.

9. Томим заготовку еще пять минут.

10. Аккуратно перекладываем овощи в стерильные банки, заливаем маринадом.

11. Стерилизуем тару с содержимым в духовке 15 минут, после чего закатываем тару, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт 8. Маринованная свекла со сливами на зиму

Ингредиенты:

Два килограмма свеклы;

Полкило сливы;

Литр воды;

110 г сахара;

30 г соли;

Бутоны гвоздики (3-4 шт.);

Корни розовой родиолы.

Способ приготовления:

1. Очищаем щеточкой корнеплод от грязи, промываем, выкладываем с кожурой в кастрюлю, заливаем водой, варим до готовности.

2. Готовую свеклу чистим и нарезаем тончайшими дольками.

3. Сливу промываем, извлекаем косточки. Варим в течение пяти минут в небольшой кастрюле, влив в уже кипящую воду.

4. Выкладываем вперемешку в стерильные банки сливу и свеклу, добавляем коренья родиолы, гвоздику.

5. Заливаем ингредиенты маринадом, приготовив его из воды, соли и сахара.

6. Тару закатываем. После того как заготовка остынет, убираем ее на хранение в темное место.

Маринованная свекла. Маринованная свекла быстрого приготовления – полезные советы

Маринованную свеклу добавляют в различные супы, овощное рагу и прочие горячие блюда. Не менее вкусным получается из такого овоща салаты. Например, если добавлять в винегрет маринованную свеклу, то уже можно не добавлять квашеную капусту. А если положить маринованную свеклу в сельдь под шубой, вкус салата станет заметнее ярче и интересней.

Кроме известных и любимых блюд и салатов, можно приготовить и другие оригинальные зауски. Одно из таких блюд:

Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

Ингредиенты:

300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

60 г грецких орехов;

135 г сыра Фета;

20 мл оливкового масла;

10 г прованских трав;

Щепотка смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

Приятного аппетита.

Салат из свеклы — самое полезное блюдо для нашего организма. В рационе питания корнеплоды свеклы обязательно должны присутствовать как можно чаще. Вкусный салат « » знают и любят все. Он всегда занимает достойное место на праздничном столе.

А вот более простые салаты со свеклой стесняются на стол поставить. А почему? Непонятно. Недавно я была на встрече друзей кому за 50 узким кругом. Мы сидели в уютном доме за хорошо накрытом столом. Первое, что я положила себе сразу на тарелку для закуски и разогрева аппетита — это простой свекольный салат с черносливом, а рядом салат « ». И когда я насладилась своими любимыми салатами, только тогда у меня появился интерес к другим салатам.

Предлагаю вам рассмотреть сейчас простые и вкусные салаты из вареной свеклы, которые можно включать в ежедневное меню для вашей семьи и, не стесняясь, поставить на праздничный стол.

Салат со свеклой, с сыром, яйцом и чесноком

Сейчас приготовим салат на каждый день. Комбинация сыра, яиц и чесночка имеет насыщенный вкус и понравится всем.

Приготовление:

1. Твердый сыр 150 г натереть на крупной терке.

2. На крупной терке натереть 2 сваренных яйца. Оба подготовленных ингредиента сложить в блюдо.

3. Запеченную или отварную большую свеклу натереть на крупной терке и поместить в то же блюдо.

4. Зелень порубить и добавить.

5. Два последних ингредиента в виде натертых 2-3 зубчиков чеснока и 2-3 ст. л. майонеза — положить следом. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать. Салат из свеклы готов.

6. Переложить салат из блюда форму, украсить зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с жаренным луком и уксусом

Блюдо готовится просто и вкус получается уникальным о котором не все знают.

Приготовление:

1. Сырую свеклу в количестве 2 штук (800 г) натереть на терке для корейской морковки. Сверху посыпать двумя десертными ложками с сахаром. Перемешать и пусть так постоит, чтобы свекла дала сок.

2. Плиту включить и сделать самый маленький огонь, чтобы свекла не жарилась, а только отдавала сок. В сковороду налить масло и выложить натертую свеклу. Перемешать, закрыть крышкой и тушить так 30 минут. Часто помешивать и не давать пригореть.

3. Содержимое сковороды выложить в блюдо для приготовления.

4. Сковороду помыть, обсушить, поставить на огонь, налить масло и выложить нарезанный мелкими кусочками 2 штуки (350 г). В течение 5-7 минут потомить лук до чуть золотистого цвета.

5. Затем налить 5 десертных ложек соевого соуса, перемешать и через 3 минуты выключить.

6. Выложить горячий лук из сковороды в блюдо к свекле. Перемешать.

7. Добавить в салат из свеклы 2 десертные ложки уксуса 9%. Хорошо перемешать.

8. Потом закрыть крышкой и пусть так постоит в течение 20 минут.

9. Салат можно есть как теплым, так и холодным.

10. Разложите его по порционным тарелочкам и подавайте. Правда, вкусно!

Видео о том, как приготовить салат со свеклой, апельсином и сыром фета

Блюдо поражает своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • свекла отварная — 350 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лук шалот — 2 шт.
  • сыр Фета — 40 г
  • орехи грецкие — 20 г
  • петрушка — пучок

Заправка:

  • сок апельсина — 30 мл
  • цедра апельсина — 1/2 ч. л.
  • уксус рисовый (яблочный) — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Приготовьте и вы влюбитесь в этот салат.

Свекольный салат с яблоками и соленым огурцом

Салат из свеклы готовится просто и употребляется с удовольствием.

Ингредиенты:

  • небольшие свеклы — 2 шт.
  • яблоки — 4 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (майонез) — 1/2 стакана
  • хрен, зеленый лук, соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоки и соленый огурец тоже натереть на крупной терке.
  3. Вареные яйца мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной миске.
  4. Натереть хрен и чеснок, нарезать лук и добавить в блюдо с ингредиентами. Посолить, поперчить и заправить густой сметаной.
  5. В блюдо для подачи переложить салат из свеклы и украсить цветком из яйца.

Салат со свеклой без майонеза

Для тех, кто любит красную свеклу, такой салат просто находка.

Приготовление:

1 . Очистите и отварите 3 штуки свеклы до полу-готовности. . Остудите, почистите и натрите на крупной терке.

2. Лук в количестве 3-х головок почистите, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

3. В сковороду с толстым дном или казан выложите натертую свеклу, обжаренный лук. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут. Часто помешивать.

4. Когда салат из свеклы остынет, можете поставить его в холодильник для большего охлаждения, а можете есть и так.

5. Охлажденный салат подать к столу как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру. Приготовьте обязательно и удивите всех этим необычным салатиком.

Марокканский салат из свеклы с луком и соком лимона

Простой в изготовлении и вкусный до изумления.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук мелко нарубить ножом и сложить в миску для приготовления.

2. Петрушку нарезать и добавить в миску к луку.

3. Вареную свеклу нарезать кубиками и добавить к луку и петрушке.

4. Заправить овощи лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Сверху посыпьте соль, черный перец и куркуму.

5. Все овощи перемешайте и поставьте миску в холодильник на 1-2 часа для взаимного пропитывания.

Приятного аппетита!

Свекольный салат без майонеза как в детском саду с зеленым горошком

Посмотрите рецепт салата из свеклы для детей. Взрослые также с удовольствием его кушают, он без майонеза, без чеснока, без лука.

Приготовление:

1. Сваренную и очищенную свеклу натрите на терке или нарежьте кубиками.

2. Вареное яйцо порежьте кубиками.

3. Сложите подготовленные ингредиенты в чашку, добавьте 50 г зеленого горошка.

4. Добавьте соль, растительное масло и 1 ч. л. лимонного сока из лимона.

5. Все перемешайте и кушайте так, как есть или подайте в качестве гарнира к мясу.

Салат со свеклой, черносливом и орехами

Рецепт простой, готовится быстро и салат из свеклы получается полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • чернослив — 150 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Свеклу вареную натереть на терке. Чернослив нарезать мелкими кусочками. Все сложить в чашку.

2. Орехи подсушить в духовке, чтобы лучше кололись. Расстелить пленку на доску, выложить орехи и снова закрыть сверху пленкой, края пленки подвернуть.

3. Молоточком осторожно наносить удары по орехам в пленке. Так постепенно орехи измельчаются.

4. Сложить подготовленные орехи в чашку.

5. Добавить сметану, майонез и соль. Перемешать. Готово.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить вкусный и простой салат со свеклой

Посмотрите, как еще можно приготовить свекольное блюдо без майонеза.

Предоставленные для просмотра рецепты дают всем читателям возможность сделать свой выбор и поставить свекольное блюдо на семейный стол. Готовьте и кушайте на здоровье.