С чем подают гороховый суп. Постный классический гороховый суп

С чем подают гороховый суп. Постный классический гороховый суп


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин


Гороховый суп – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его энергетическая ценность составляет всего 57 калорий на сто грамм. Пищевая ценность на аналогичное количество продукта равна 2,3 граммам белка, 3,0 граммам жира и 4,9 граммам углеводов. Блюдо богато витаминами А, С, Е, РР, содержит фолиевую кислоту, а также цинк, железо, магний, калий и другие питательные вещества.
Гороховый суп, простой рецепт которого мы предлагаем сегодня – полезное и сытное блюдо, которое станет идеальным составляющим вашего рациона питания. Время приготовления занимает около двух часов. Рекомендуем посмотреть еще один рецепт приготовления горохового супа

Необходимые ингредиенты (количество рассчитано на восемь порций):



- мясо (говядина или свинина) – 500 грамм,
- один стакан гороха,
- четыре небольшие картофелины,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь средних размеров – 1 шт.,
- три зубчика чеснока,
- растительное масло,
- сушеная зелень.
соль по вкусу

Рецепт с фото пошагово:



В небольшую емкость высыпать один стакан промытого гороха, залить его кипятком и оставить на один час.


В глубокую кастрюлю залить воду и поставить ее на плиту, на высокий огонь. Промыть под водой и очистить от пленки мясо. После того, как вода закипит, добавить в нее соль по вкусу и закинуть варить говядину на один час. Затем почистить и нарезать продолговатыми ломтиками картофель.



Мелко порезать репчатый лук. На крупной терке натереть морковь, а на мелкой – чеснок.



Сковороду смазать растительным маслом, в нее выложить лук, морковь и чеснок. Обжарить овощи на слабом огне до золотистой корочки в течение десяти минут, постоянно перемешивая их лопаткой.




Вынуть вареное мясо и поставить его охладиться. Закинуть в кастрюлю горох и варить его в течение тридцати минут.Через тридцать минут закинуть в кастрюлю нарезанный картофель и варить его в течение двадцати минут.



Охлажденное мясо нарезать мелкими кусками.


Добавить в кастрюлю нарезанное мясо и овощи со сковороды.



Спустя десять минут можно снимать суп с плиты. В готовое блюдо добавьте немного сушеной зелени. Также с гороховым супом отлично сочетаются

Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?

Уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.

У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.

Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.

7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп


Рецепт 1. Классический гороховый суп

На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.

  1. Практически любой гороховый суп начинается с замачивания гороха. Поэтому первый этап – горох хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на ночь.
  2. Мясо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и поставить вариться на полчаса с листиком лавра.
  3. Пока бульон готовится – займемся овощами. Лук, картофель и морковку вымыть, почистить и нарезать соответствующей формой: картофель – большими кубиками, морковь и лук – мелкими.
  4. Лук пассеровать первым, стараясь в процессе жарки придать ему характерной золотистости, и только потом выложить морковку. Она должна слегка притомиться. Овощи посолить и добавить перца по вкусу.
  5. Проваренное мясо достать из бульона и разобрать на аккуратные кусочки. Вернуть в кастрюлю.
  6. К мясу добавить настоянный горох. Дать ему провариться вместе с мясом еще 20-30 минуток.
  7. Как только структура гороха станет мягкой и немножко рыхлой – положить в суп картофель.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой и не беспокоить 10 минут. По истечении времени высыпать зажарку из овощей и дать еще прокипеть несколько мгновений.
  9. Классический гороховый суп не обойдется без ароматных и румяных гренок. Приготовим их с чесноком и шкварками из свиного сала. Сало поджарить и добавить к нему хлеб, порезанный ровными кубиками. Как только они прирумянятся, приправить измельченным чесноком и выключить плиту.
  10. Подавать гороховый суп порционно. Непосредственно перед употреблением в каждую мисочку положить горсть сухариков со шкварками и посыпать нарезанным укропом.

Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп

На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.

  1. Чтобы сократить время вываривания гороха на 2-3 часа, его следует залить двумя стаканами воды с вечера. Пусть разбухнет.
  2. Утром воду слить и добавить 4 стакана чистой. Кастрюлю с горохом поставить на варочную поверхность и варить примерно час. При желании суп можно готовить на мясном бульоне.
  3. Картофельные клубни очистить и разрезать на кубики.
  4. Почищенную морковку мелко натереть. Самая мелкая терка сделает морковь пюреобразной, а это придаст более яркого цвета супу.
  5. Когда на дне кастрюли образуется гороховый осадок, а горох станет мягким – в суп положить картофель, чуть позже – морковку.
  6. Суп посолить, картофелю дать прокипеть до готовности и выключить газ.
  7. Приготовить гренки. Хлеб разрезать на кубики и прирумянить на масле. Жарить их следует на сильном огне. Сверху гренки возьмутся хрустящей корочкой, внутри останутся мягкими. Но важно не передержать, иначе сгорят и испортят нежный вкус супа.
    Масла для обжарки не стоит жалеть. Хлеб сильно впитает жир. А если суп готовится не на мясном бульоне, то именно гренки его «присмачат».
  8. Румяные сухарики смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и рубленой зеленью укропа (петрушки).
  9. Подавать быстрый и простой суп из гороха в глубоких тарелочках с горсткой ароматных и хрустящих гренок.

Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями


Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.

Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.

  1. Суп можно варить на уже готовом овощном или мясном бульоне, а можно сварить по ходу процесса.
  2. В кастрюлю с водой положить свинину целым куском, маленькую луковицу (последний золотистый слой не очищать), очищенную морковку и один стебель сельдерея. Воду посолить и варить до полной готовности мяса на мелком огне. Приблизительно на это потребуется 25-30 минут. Пену можно не снимать, но в таком случае, когда бульон закипит необходимо его процедить через густое ситечко.
  3. Желтые половинки гороха перебрать и промыть несколько раз. Залить его кипятком на 20-30 минут. Так ему потребуется меньше времени, чтобы свариться.
  4. Готовое мясо достать и порезать на аккуратные кусочки. Бульон процедить, а овощи выбросить – они отдали все свои соки и больше не понадобятся.
  5. Бекон порезать ровными стежками и обжарить на горячей сковородке. Если он маложирный – добавить растительного масла.
  6. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковку можно измельчить на крупной терке. Овощи поджарить до румяного цвета вместе с беконом.
  7. Сельдерей тоже измельчить кубиком и последним бросить к пассерующимся овощам. После обжарки его вкус станет спокойным, и суп получит лишь слегка уловимый аромат. Но если сельдерей категорически нелюбим, то можно его заменить картофелем.
  8. В процеженный бульон выложить настоявшийся горох и варить 15 минут.
  9. Копченые колбаски порезать кольцами или брусочками.
  10. Начинаем собирать суп. В горох отправить пассированные овощи, колбаски, лист лавра и перец – черный или чили. Варить суп пока горох не начнет «рассыпаться».
  11. Измельченный чеснок смешать с рубленой петрушкой, положить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и выключить огонь. Дать супу 10 минут, чтобы продукты породнились.
  12. Подавать гороховый суп с ложкой сметаны.

Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.

Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.

Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.

  1. Дольки сухого гороха вымыть до прозрачности воды, в которой он будет вариться. Замочить и дать несколько часов, чтобы он набух. Целые горошинки замачивать нужно на ночь. Перед закладкой гороха в суп его следует еще раз хорошенько промыть.
  2. Подкопченные ребрышки сполоснуть в теплой воде и разделить ножом вдоль косточек на отдельные удобные кусочки.
  3. В кастрюлю налить воду, поставить на варочную поверхность, добавить целыми: луковицу, морковку, сельдерей. Положить ребрышки. Сварить бульон. После закипания варить полчаса или чуть больше, пока мясо не начнет отставать от косточек.
  4. Пена, как правило, при варке ребер не появляется. Но если такое случится, ее необходимо снять.
  5. Из бульона, пропитанного копчеными и овощными вкусами, выбрать овощи. Ребрышки тоже можно достать, и, если есть желание, снять мясо с косточек.
  6. Бульон процедить и еще раз закипятить. Вернуть в него ребра, и переложить замоченный горошек. Кастрюлю накрыть и варить 10-15 минут.
  7. Очищенные лук и морковку нашинковать для обжарки (кубиком, соломкой, брусочками).
  8. Растительное масло разогреть на раскаленной сковородке и обжарить лук до золочения, добавить морковку и пассеровать еще несколько минут.
  9. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать ровной соломкой или кубиками. Добавлять его в суп нужно только после того, как горох размягчится. Вместе с картофелем в суп можно закладывать лавровую пряность, соль и перец. Если суп покажется слишком густым – разбавить кипяченой водой. Варить до готовности (приблизительно 10-15 минут).
  10. В готовый суп добавить нарезанную зелень или другие приправы по вкусу и дать настоятся перед подачей.

Рецепт 5. Гороховый суп с курицей

Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.

Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.

Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.

Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.

  1. Куриное мясо вымыть, разрезать на маленькие удобные кусочки и положить в холодную воду. Закипятить. Бульон варить на «второй воде». Добавить соль и перец горошком, снизить огонь до среднего и томить при слабом побулькивании час или чуть больше. Пену снимать с поверхности шумовкой.
  2. Мясо курицы лучше брать с косточками, из филе бульон получается слишком постным.
  3. Куриные кусочки достать из кастрюли, бульон пропустить через марлю или сито. Курицу переложить в отдельную миску. Она будет ждать своего часа, т.к. добавляется в суп непосредственно при подаче.
  4. Подготовить для обжарки овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками. Морковку – полуколечками. Картофель – аккуратными небольшими кубиками.
  5. Лук обжарить с орегано до прозрачности. Посолить, посыпать перцем и переложить к бульону. Сюда же отправить сырые морковку и лук, засыпать половину гороха.
  6. 6. Овощи довести до состояния кипения. Варить на спокойном огне 40 минут, не накрывая крышкой. Периодически снимать пенку, а по прошествии положенного времени добавить оставшийся горошек. Варить еще 40 минут.
  7. Готовим чесночные гренки.
  8. Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом (можно еще добавить сухих травок). Багет разрезать поперек на кусочки, не дорезая хлеб до конца. Переложить на противень с фольгой и смазать чесночной заливкой, так чтобы она попадала в прорезы. Багет завернуть в фольгу (не очень плотно) и запекать в разогретой до 180 °С духовке. 10 минут будет достаточно.
  9. Подавать суп с кусочками куриного мяса и чесночными греночками.

Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке

На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.

Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.

  1. Сухой горох тщательно вымыть, залить двойным объемом воды — пусть ночь постоит и «напьется».
  2. Чудо-мультиварку настроить на режим «выпечки».
  3. Чеснок и лук очистить, сполоснуть и измельчить. В чашу налить растительное масло. Как только оно подогреется – всыпать лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 3-4 минуты.
  4. Перцы – сладкий и острый – очистить от зерен и вырезать плодоножки. Горький перец мелко изрубить, сладкий – порезать тонкими полосками.
  5. Подкопченные охотничьи колбаски сполоснуть теплой водой и нарезать небольшими кружочками.
  6. Перцы и колбаску переложить в мультиварку к овощам, легонько обжарить. Приправить тимьяном, паприкой и размешать. В суп можно колбаски не класть, а для копченого аромата использовать не обычную, а копченую паприку. Тогда суп получится постным.
  7. Горох промыть, воду слить и переложить его в мультиварку. Все ингредиенты посолить, залить кипятком. Переключиться на режим «варки» или «тушения» и готовить суп 40 минут.
  8. Пока мультиварка варит суп, духовка поджарит нам сухарики:
    - из батона срезать корочку, мякоть нарезать кубиками;
    - в пакет выдавить чеснок, положить щепотку соли, пряные приправки и масло;
    - пакет наполнить кубиками хлеба, завязать и хорошенько потрясти, чтобы батон пропитался специями;
    - выложить сухарики на противень и поджарить при температуре 120°С 10 минут.
  9. Готовый суп с горохом полить лимонным соком и подавать с ароматными «хрустиками».

Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой

На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

  1. Горох перебрать и залить теплой водой (на несколько часов или оставить на ночь).
  2. Набухшие горошины промыть и варить 40 минут после закипания.
  3. Чеснок «раздеть», полить оливковым маслом и запечь в духовом шкафу (200 °С) на протяжении 20 минут. Из остывших зубчиков выдавить мякоть. Она придаст супу необычных ароматных ноток, существенно отличающихся от просто сырого чеснока.
  4. Измельченные лук и морковь обжарить до слегка позолоченного цвета.
  5. Очищенный картофель разрезать на кубики и положить к гороху после того, как он разварится. Проварить 7-10 минуток.
  6. В суп переложить зажарку, запеченный чеснок и большую часть нарезанной ломтиками грудинки.
  7. На этом этапе суп можно солить и заправлять перцем. Держать на плите еще 10 минут.
  8. Готовый суп взбить в пюре, используя блендер. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения или прогреть перед подачей.
  9. Грудинку, что осталась порезать на кусочки и обжарить до хрустящей корочки.
  10. Суп-пюре подавать, украсив измельченной зеленью и кусочками румяной грудинки.

Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.

1. Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
2. Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
3. Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.


1. Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
2. Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
3. Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
4. Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
5. К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.


Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!

Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.

Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • сухой горох – 220 г;
  • луковица;
  • специи;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло сливочное – 45 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
  2. В течение этого времени поменять воду три раза.
  3. В кастрюлю большого размера поместить мясо.
  4. Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
  5. Залить водой.
  6. Чеснок порезать, добавить к мясу.
  7. Подсолить. Проварить час.
  8. Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
  9. Нашинковать лук.
  10. Натереть морковь.
  11. Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
  12. Присыпать специями. Положить лаврушку.
  13. Переложить в суп. Проварить полчаса.

Как сварить на курином бульоне?

Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 2 шт.;
  • зеленый колотый горох – 150 г;
  • лук сушеный;
  • картошка – 3 шт.;
  • сельдерей сушеный;
  • паприка;
  • шпинат сушеный;
  • кориандр;
  • сушеная морковь;
  • тмин молотый;
  • вода – 1500 мл;
  • соль;
  • лимон — четвертинка.

Приготовление:

  1. Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
  2. Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
  3. Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
  4. Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
  5. Проварить до готовности картофеля.
  6. В конце положить в суп нарезанный лимон.

Рецепт приготовления по-скандинавски

У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 500 г;
  • горох сухой – 460 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • петрушка – 20 г;
  • вода – 2,2 литра;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • укроп – 20 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • тимьян сушеный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
  2. Воду слить.
  3. Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
  4. Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
  5. Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
  6. Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
  7. Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
  8. Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
  9. Петрушку нарезать. Поместить в суп.
  10. Добавить специи, перемешать.
  11. Измельчить укроп. Засыпать в суп.
  12. Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

Классический гороховый суп-пюре

Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.

Ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • укроп – 20 г;
  • луковица;
  • черешковый сельдерей;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,3 литра;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • картошка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бородинский хлеб – 4 кусочка.

Приготовление:

  1. Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
  2. Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
  4. Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
  5. Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
  6. Крупно порезать очищенную морковь.
  7. Овощи поместить к бобам.
  8. Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
  9. Добавить черешки сельдерея.
  10. Огонь переключить на минимум.
  11. Варить два часа.
  12. Достать сельдерей и лук.
  13. Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
  14. Подсолить. Засыпать приправы.
  15. Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
  16. Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
  17. Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
  18. Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.

Гороховый суп с копченостями

Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.

Ингредиенты:

  • ребрышки копченые – 500 г;
  • грудинка – 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • горох – 250 г;
  • лук – 160 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
  2. Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
  3. Горох промыть.
  4. Мясо поместить обратно в бульон.
  5. Засыпать горох.
  6. Готовить полчаса.
  7. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
  8. Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
  9. Грудинку порезать.
  10. Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
  11. Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
  12. Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
  13. Через пять минут переложить грудинку.
  14. Посолить. Добавить специи, поджарку.
  15. Варить до мягкости картофеля.
  16. Положить лаврушку.
  17. Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
  18. Через 10 минут достать лавровые листья.
  19. Украсить суп измельченной зеленью.

С говядиной

Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • горох – 1 стакан;
  • лаврушка – 4 листа;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г для зажарки;
  • лук – 1 мелкая луковица для бульона;
  • морковь – 120 г для зажарки;
  • перец;
  • соль;
  • морковь – 1 шт. для бульона;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
  2. Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
  3. Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
  4. Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
  5. Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
  6. Через два часа добавить лаврушку.
  7. Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
  8. Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
  9. Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
  10. Засыпать горох.
  11. Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
  12. Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
  13. Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
  14. Проварить около 10 минут, дать настояться.

С сухариками

Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.

Ингредиенты:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 2,5 литра;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
  2. Слить жидкость.
  3. Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
  4. Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
  5. Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
  6. Порезать брусочками морковь.
  7. Соединить с луком. Обжарить.
  8. Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
  9. Когда закипит, поместить обжарку.
  10. Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
  11. Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
  12. Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.

Как сварить гороховый суп в мультиварке?

Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
  • колотый горох – 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ч. ложки;
  • вода – 1500 мл;
  • луковица;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее промыть горошины и замочить.
  2. Нашинковать лук.
  3. Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
  4. Колбасу и филе нарезать.
  5. Поместить к луку.
  6. Картофель нарезать, добавить в чашу.
  7. Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
  8. Насыпать специи.
  9. Налить воду. Подсолить.
  10. Включить режим «Тушение». Время установить два часа.

Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.

Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • вода – 2,6 литра;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • луковица;
  • сухой дробленый горох – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
  2. Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
  3. Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
  4. Засыпать горох.
  5. Поместить промытый картофель.
  6. Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  7. В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
  8. Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
  9. Скатать мясные полуфабрикаты.
  10. Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
  11. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
  12. Натереть морковь.
  13. Припустить овощи на сковороде.
  14. Поместить в суп.
  15. Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.

Крем-суп из зеленого горошка

В этом варианте приготовления используется горошек свежий или замороженный.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 400 г свежего;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • перец;
  • зелень;
  • бульон – 550 мл;
  • сливки – 170 мл, жирные;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить луковицы, измельчить, поместить в сковороду. Пассеровать на сливочном масле. Когда подрумянится, засыпать горошек, обжарить.
  2. Залить бульон, можно использовать любой состав. Проварить четверть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить. Убрать с огня.
  4. Измельчить состав блендером.
  5. Насыпать перец, посолить.
  6. Если использовался старый горох и при взбивании осталась неизмельченная кожица, перетереть через сито.
  7. При подаче присыпать зеленью.

Постный гороховый суп

Для тех, кто соблюдает постные дни, прекрасно подойдет этот рецепт супчика.

Ингредиенты:

  • средиземноморские травы;
  • вода – 2 литра для замачивания;
  • лаврушка;
  • горох – 1 кружка;
  • масло для поджарки;
  • укроп;
  • картошка – 2 шт.;
  • тмин;
  • морковь – 1 крупный плод;
  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • соль;
  • вода – 2 литра для супа.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Очистить лук, нарезать.
  3. Морковку почистить, натереть.
  4. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  5. Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
  6. Пассеровать луковицу до прозрачности.
  7. Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
  8. Слить воду с гороха. Промыть.
  9. Залить литр воды. Поварить два часа.
  10. Переместить зажарку и картошку к гороху.
  11. Засыпать специи. Долить воду.
  12. Поварить четверть часа. Посолить.

С добавлением колбасы

Копчености подчеркнут вкус горохового супа и придадут неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 стакан;
  • копченая колбаса – 350 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промыть горошины, замочить на четыре часа.
  2. В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
  3. Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
  4. Проварить час.
  5. Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
  6. Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
  7. Мелко порубить лук.
  8. Морковь почистить, натереть, обжарить.
  9. Переложить к гороху. Посолить.
  10. Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.

Пожалуй, самым распространенным блюдом из гороха всегда был суп. Однако для того чтобы он получился вкусным, надо знать, как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. Эта, казалась бы, простейшая операция получается не у всех. Нужно знать кое-что о свойствах бобовых, чтобы ингредиент разварился ровно настолько, насколько это нужно для супа.

Некоторые исторические факты

Горох является древнейшей культурой семейства бобовых, которую человек готовит для употребления в пищу. В переводе с санскрита это слово означает «тертый». Из него в прошлом домохозяйки готовили муку, пекли пироги и даже изготовляли кисель. А во времена Средневековья он являлся единственным видом питания для большинства людей в Европе. Для каждого седьмого британца, например, это самый любимый продукт.

Но, пожалуй, самым известным блюдом из него всегда был суп. Однако многие домохозяйки сталкиваются с основной проблемой, которая предстает перед ними: как приготовить это блюдо так, чтобы горох быстрее разварился в супе, причем правильно - так, чтобы горошинки стали достаточно мягкими, но при этом сохранили все свои вкусовые и питательные свойства. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы продукт превратился в кашу или пюре. Это главное искусство, которым должен обладать тот, кто собирается приготовить такое блюдо.

Простой рецепт вкусного блюда

У наших домохозяек и начинающих кулинаров это блюдо считается простым и повседневным. Казалось бы, никаких изысков здесь нет. Набор продуктов небольшой и доступный. Время приготовления не займет более одного часа. А если подходить к процессу творчески и добавить туда, например, копченостей, то получается очень вкусно - такое кушанье может порадовать даже самого привередливого гурмана.

Необходимые ингредиенты:

Дам, которые берегут фигуру, но не могут отказать себе в чем-то вкусненьком, порадует следующий факт. Калорийность готового блюда составляет не более 140 ккал на 100 г. Чтобы понять, в чем секрет низкой калорийности, достаточно вспомнить, сколько нужно гороха на 2 литра супа: всего один стакан.

В каждой стране для этого простого блюда придумывают свои гастрономические «изюминки». В Монголии, например, добавляют в суп помидоры или сметану, в Германии кладут сельдерей и даже кровяную колбасу. Кушанье везде и всегда считается самым демократичным народным блюдом, которое любят все - от мала до велика.

Секреты варки бобовых

К каким только ухищрениям не прибегают начинающие кулинары, чтобы желтые шарики быстрее разварились. Однако начинать надо не в процессе приготовления, а выбирая продукт на полке магазина. При покупке необходимо обратить внимание на сорт этой культуры. Существует две основных разновидности этого представителя семейства бобовых:

Ни в коем случае не рекомендуется приобретать пересушенный продукт. Дело в том, что он приобретает белый налет, который затем попадает в бульон, и удалить его оттуда крайне сложно. А наблюдать этот налет в готовом блюде довольно неприятно - у многих это напрочь отбивает аппетит. Хороший и качественный горох имеет правильную округлую форму. Все горошины должны быть одинакового размера и не повреждены вредителями.

Главное - правильно замочить

После того как с сортами гороха разобрались, необходимо изучить еще один секрет успешного приготовления вкусного блюда. Правильное замачивание - главное, что нужно учитывать , чтобы горох быстрее разварился.

Горох должен замачиваться только в холодной воде. Кроме того, нужно не просто залить водой ядрышки этой культуры, но и соблюсти точные пропорции. Так как при замачивании ядрышки могут увеличиваться в несколько раз, соответственно, и воды необходимо брать как минимум в два раза больше по объему, чем бобовых.

Оптимальным будет следующее соотношение: на половину стакана замачиваемого продукта нужно использовать 1 л воды. Из этого соотношения можно высчитать пропорции для любого количества кушанья. Нужно лишь обладать элементарными арифметическими знаниями. Например, для 2 л супа нам понадобится стакан бобовых или, если измерять в килограммах, примерно полкило этой культуры. Продукт должен замачиваться около шести часов.

Важно не передержать его в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы не началось брожение. Этот процесс может проходить абсолютно незаметно, но в готовом блюде даст о себе знать неприятным запахом и вкусом.

Для правильного приготовления вкусного супа горох очень тщательно промывается и сортируется. Выбираются только красивые и круглые горошины, что позволит приготовить идеальное блюдо, к которому невозможно придраться.

Технология приготовления

Теперь, когда подготовительный этап закончен, начинается сам процесс приготовления горохового супа с копченостями, ингредиенты для которого уже подобраны.

Рассмотрим поэтапно приготовление супа:

Суп должен получиться густым и очень наваристым. Некоторые хозяйки считают, что нужно добавлять немного соды для того, чтобы горох быстрее разварился. На самом деле это не так. Сода придаст готовому кушанью не очень приятный вкус. Так что лучше этого не делать.

После приготовления суп должен еще некоторое время настояться, чтобы набраться вкуса и аромата.

Есть еще один совет, который сделает суп вкуснее: нужно приготовить в духовке сухарики и подать их к столу вместе с немного остывшим кушаньем. К такому супу можно подавать не только сухарики, но и гренки. Это блюдо очень нравится детям.

У профессиональных поваров есть свои секреты:

Итак, для приготовления вкусного горохового супа необходимо выполнить несколько основных требований: выбрать правильный сорт, провести замачивание с соблюдением всех правил и варить на огне, то убавляя его, то прибавляя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Предлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления горохового супа, а так же советы хозяек по приготовлению самого вкусного горохового супа.

Горох еще с давних времен присутствовал в доме на каждом столе. Из данного продукта, который обладает многими полезными свойствами, раньше готовили такие блюда как суп, каша, кисели и даже лапшу, а еще горох очень часто служил начинкой для пирожков. А самое главное, что горох не потерял свою актуальность и на сегодняшний день. Вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления горохового супа!

Прежде чем заняться приготовлением горохового супа, каждая хозяюшка должна знать, что перед этим горох обязательно нужно хорошенько помыть, отправить в емкость и залить на пару часов, а лучше всего оставить его в воде на более долгое время. Это делается для того чтобы горох был мягким и при варке хорошенько разварился. А все остальное зависит только от фантазий наших хозяек и от того какие вкусовые качества больше предпочитает семья.

Рецепт горохового супа на свиных рёбрах

И сейчас мы расскажем Вам о первом рецепте приготовления супа из гороха:

Для приготовления горохового блюда на свиных ребрышках с отменным вкусом Вам понадобится:

Ингредиенты:

копченые свиные ребра – четыреста грамм;

лук – одна головка;

морковь – одна штука;

растительное масло – для жарки;

свежий помидор – одна штука;

картофель – пять штук;

чеснок – два зубка;

петрушка – один пучок;

укроп – один пучок;

бекон – сто грамм;

горчица – четыре, столовые ложки;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Поставьте емкость с водой на огонь и доведите жидкость до кипения. Потом в кипящую воду отправьте копченые свиные ребрышки. Варится данный продукт около сорока пяти минут, то есть после варки мясо должно хорошо отделяться от костей.

В то время пока варятся копченые ребрышки, возьмите один лук, почистите его и измельчите. Затем почистите морковку и потрите ее на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и отправьте в нее овощи, обжарьте их. Перед тем как будете снимать сковороду с овощами с плиты, добавьте один порезанный мелкими кусочками свежий помидор, только обязательно снимите с томата кожицу. Снимите сковороду с огня и пусть овощи немного настояться.

Теперь почистите картошку. Если ребра уже готовы, достаньте их с емкости и отделите мясо, положите его в другую емкость, а бульон процедите через марлевый отрез. Затем в процеженный бульон положите заранее замоченный горох и варите его на протяжении получаса. Потом сюда же отправьте картошку и варите суп еще двадцать минут. По истечении данного времени отправьте в емкость с супом обжаренные овощи и пусть суп варится еще десять минут.

А Вы пока почистите чеснок, измельчите его, тоже самое проделайте с зеленью. Далее на очереди бекон, который нужно порезать в виде соломки. Перед тем как будете снимать суп с плиты, положите в него мясо, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и чеснок и сюда же положите четыре, столовые ложки горчицы.

Вот и все, вкусное и ароматное гороховое блюдо готово! Суп должен настояться и в результате Вы угостите свою семью удивительно ароматным блюдом с невероятным вкусом.

Любой гороховый суп нужно подавать с гренками. Уложите их на противень и отправьте на двадцать минут в предварительно разогретый духовой шкаф. А потом когда будете подавать суп к столу, положите рядом с тарелочкой несколько кусочков румяных гренок.

Приятного Вам аппетита!

Вегетарианский суп из гороха

Для приготовления данного супа Вам понадобится:

Ингредиенты:

горох – полтора стакана;

вода – несколько литров;

картошка – три штуки;

лук – одна головка;

морковка – одна штука;

лавровый лист – три штуки;

черный перец – пять горошин;

соль – по своему вкусу;

растительное масло - для жарки.

Рецепт приготовления:

Заранее подготовьте горох, то есть намочите его на всю ночь. Потом слейте с гороха воду, отправьте его в емкость и залейте новой водой, поставьте его на огонь и варите до тех пор, пока горох полностью разварится, то есть станет похожим на смесь – пюре. Потом возьмите еще одну емкость, поставьте ее на огонь, влейте два литра воды и пусть жидкость закипит. Почистите картошку, порежьте ее средними кубиками и отправьте в кипящую воду, только не в ту, где варится горох, а во вторую емкость.

Пока будет вариться картошка, возьмите лук, почистите его и мелко порежьте овощ. Затем почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте немного подсолнечного масла и отправьте в нее овощи, их нужно немного обжарить.

Когда картошка сварится, отправьте ее в кастрюльку, в которой варится горох, сюда же положите обжаренные лук с морковью, посолите, добавьте лавровый лист, черный перец горшком и пусть суп варится еще пять минут.

Вот и все, можете наслаждаться гороховым кушаньем! Вы не пожалеете, что потратите немного своего времени на приготовление этого блюда. Поверьте, от его вкусовых качеств и аромата Вы будете просто в восторге. А самое главное, как и писалось выше, этот суп могут кушать и вегетарианцы, потому что варится он без мясных продуктов.

Приятного Вам аппетита!

Когда появилась первая кулинарная книга с разными рецептами «Апициус» внес в нее уже девять рецептов приготовления гороховых блюд. И среди них был рецепт приготовления горохового супа. В семнадцатом веке в России данное блюдо стало любимым всеми и очень часто гороховый суп ставили даже на столы царским особам. А в наше время без супов из гороха не обходятся ни кафе, ни дорогостоящие рестораны. В основном для приготовления горохового кушанья используют копчености, а всего насчитывается около ста разных рецептов приготовления супов из такого продукта как горох. Мало того, данное блюдо считается и малокалорийным, потому что содержит всего семьдесят калорий в ста граммах. Сам по себе горох, конечно, содержит немало калорий, где что триста калорий в ста граммах чистого продукта, а все остальное занимает соя. Для того чтобы быстро сварить горох, его обязательно нужно перед приготовлением замачивать в емкости с водой. Но есть и такие виды продукта, которые не стоит замачивать, к примеру, это касается колотого гороха. Данный вид продукта имеет свойство сам по себе развариваться во время готовки. А еще что должна знать каждая хозяюшка, так это то, что к столу с гороховым супом нужно подавать сухарики либо греночки.

Немного о том, как правильно подготавливаются продукты для того чтобы приготовить суп из гороха:

Наверняка каждый человека знает и видел, что такое горох. Это вьющиеся побеги, на котором красуются завитые усики и стручки, наполненные горошком. Есть множество сортов данного продукта, но разделяются они всего, на три вида. Первый вид – это мозговой горох, он обладает более сладким вкусом. Также есть сахарный сорт «манжту», то есть значит «кушать целиком» и есть еще лущильный вид гороха.

Для того чтобы приготовить такое блюдо как «оливье» и многие другие салаты лучше всего использовать зеленый горошек сахарного или мозгового сорта, собирать их нужно когда ни созреют, но не переспеют, то есть горошины должны быть зелененькими и сочными. Что касается лущильного вида гороха, так его в поспевшем виде собирают, дают ему немного просохнуть, а потом варят из него каши, супы и многие другие кушанья. Для того чтобы замочить горох перед приготовлением необходимо в емкость вливать небольшое количество холодной воды. А когда горох уже варится, ни в коем случае не подливайте в него прохладную воду, используйте только в горячем виде жидкость, потому что горошки могут не развариться.

Если Вы желаете приготовить гороховый суп в виде пюре, тогда толочь его нужно сразу после того как снимите с плиты, то есть не давайте ему остыть, иначе горох хорошо не потолчется. Варить зеленый молодой горошек нужно всего пятнадцать минут, а вот что касается круглых сортов и хорошенько высушенных, так данный горох варится полтора часа. А вообще все зависит от того на какое время Вы замочили продукт и от личного Вашего вкуса. Некоторые предпочитают кушать гороховый суп с цельными горошинами, а некоторые любят суп в виде пюре, значит, в этом случае необходимо горох хорошенько разварить.

Несколько советов:

1. Не все знают, что горох считается очень полезным продуктом, который содержит многие полезные вещества. Но все знают, что после того как съешь горох сразу вздувается живот. Поэтому доктора – диетологи говорят, что для того чтобы не происходило вздутия необходимо в тарелочку с гороховым супом добавлять измельченный свежий укроп, благодаря данной зелени данные неприятные явления в кишечнике Вас не побеспокоят.

2. Обязательно перед приготовлением горох нужно промывать несколько раз под проточной водой, благодаря этому также меньше будут образовываться газы.

3. После того как Вы скушаете гороховое блюдо, никогда не запевайте сразу холодной водой. Если у Вас нефрит, нарушенное кровообращение или холецистит, тогда Вам лучше вообще на время забыть о таком продукте как горох.

Гороховый суп с копчеными ребрами

Данный рецепт приготовления считается классическим вариантом супа из гороха. Что касается копченых ребрышек, которые мы будем использовать в рецепте, так данный продукт можно купить в любом супермаркете. Так как ребрышки уже готовы, варятся они не долго, примерно полчаса. Поэтому на приготовление этого супа Вы потратите один час.

И так, для того чтобы приготовить данное гороховое кушанье Вам понадобится:

Ингредиенты:

сухой горох – 100 грамм;

лук – две головки;

морковь – одна штука;

картошка – несколько штук;

бекон – двести грамм;

свиные копченые ребрышки – пятьсот грамм;

чеснок – один зубок;

соль – по своему вкусу;

зелень – один пучок.

Рецепт приготовления:

И так перед тем как соберетесь готовить суп, обязательно замочите на четыре часа горох в емкости с холодной водой и перед замачиванием обязательно промойте его несколько раз.

Поставьте емкость с водой на огонь, отправьте в кипящую воду свиные ребрышки и варите их, вариться копченый продукт, должен столько, пока от костей будет отделяться мясо. Пока ребрышки варятся, почистите лук и порежьте его мелкими кусочками. Затем почистите картошку и порежьте ее средними кубиками. Далее почистите морковь и порежьте ее в виде мелких кубиков.

Когда мясо будет готово, отправьте в бульон горох, только предварительно слейте воду, в которой его замачивали и варите на протяжении тридцати минут. По истечении данного времени добавьте в емкость с гороховым супом картошку и пусть варятся ингредиенты еще двадцать минут. Вы пока поставьте сковородку на огонь, влейте немного растительного масла и отправьте в сковородку лук с морковкой, немного обжарьте овощи. Потом отправьте их в емкость с супом и варите суп еще десять минут, потом посолите, поперчите по своему вкусу.

Теперь Вам понадобится бекон, его необходимо мелко порезать, также помыть и измельчить ароматную зелень, отправьте данные ингредиенты в суп, проварите все вместе еще несколько минут и можете отключать огонь. Накройте емкость с кушаньем крышкой и дайте ему настояться полчаса.

Когда будете подавать гороховый суп к столу, обязательно поставьте на стол горчицу в пиалочке.

Приятного Вам аппетита!

Гороховый суп с сосисками

Приготовив суп из гороха по данному рецепту, в результате Вы получите удивительно вкусное и ароматное блюдо. В приготовлении этого блюда мы будем использовать небольшое количество молока. Для начала нужно будет отварить горох, а потом по рецепту просто добавьте все необходимые ингредиенты. Поверьте, блюдо получится очень нежное и будет обладать приятными разными ароматами. А самое главное, что от такого супа не откажутся даже детишки. Поэтому милые хозяюшки дерзайте, приготовьте для своей семьи этот замечательный гороховый суп!

Для того чтобы приготовить суп с горохом и сосисками Вам понадобится:

Ингредиенты:

молоко – двести миллилитров;

картошка – пятьсот грамм;

мука – несколько столовых ложек;

чеснок – один зубок;

соль – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу;

жир – тридцать грамм (для того чтобы обжарить овощи);

специи – по своему вкусу;

сосиски – несколько штук;

зелень – один пучок.

Рецепт приготовления:

Если Вы решили приготовить суп из гороха, обязательно предварительно на ночь замочите его в емкости с холодной водой. Через двенадцать часов слейте воду с гороха и отправьте его в емкость с чистой водой на огонь, чтобы он хорошенько проварился.

Пока варится горох, поставьте еще одну емкость с водой на огонь. Почистите картошку, порежьте овощ средними кубиками и отправьте в кипящую чистую воду. Далее поставьте сковороду на огонь и добавьте любого жира, всыпьте немного муки и обжарьте ее. Когда горох и картофель будут готовы, дайте ингредиентам остыть и протрите их. Для этого используйте сито, в перетертые ингредиенты добавьте по своему вкусу соль, специи, немного молока и заранее порезанные тонкими кружочками сосиски. Поставьте емкость с продуктами на огонь, доведите до кипения, только постоянно помешивайте, чтобы горох не пригорел. Спустя пять минут, отключите огонь, накройте суп крышкой и пусть он настоится.

Когда будете подавать кушанье к столу, обязательно посыпьте суп в каждой тарелочке ароматной измельченной зеленью. Кстати по желанию можете приготовить домашние сухарики, запеченные в духовом шкафу либо в микроволновой печи, на это у Вас уйдет всего несколько минут.

Приятного Вам аппетита!

Суп гороховый с зелеными стручками

Для того чтобы приготовить вкусный гороховый суп можно использовать и вид зеленого горошка. Данный горошек можно отваривать прямо в стручках и не продолжительное время. Больше всего времени у Вас займут говяжьи кости, потому что их нужно варить долго, ну, по крайней мере, дольше чем все остальные ингредиенты. Но поверьте, потраченное время этого стоит, Вы не пожалеете как только попробуете суп, Вы с первой ложки будете удивлены, потому что это блюдо обладает непередаваемым и незабываемым вкусом!

И так для приготовления данного кушанья Вам понадобится:

Ингредиенты:

говяжьи кости – один килограмм;

белый перец – по своему вкусу;

зелень – один пучок;

соль – по своему вкусу;

консервированный зеленый горошек – одна баночка;

сливки – двести пятьдесят миллилитров (продукт должен иметь 10 % жирности);

яичный желток – одна шутка;

петрушка – один пучок;

сыр с чесноком – сто грамм.

Рецепт приготовления:

Сначала хорошенько помойте говяжьи кости. Потом поставьте емкость с водой на огонь и отправьте в кипящую воду промытый продукт. Продержите их в кипящей воде около трех минут, потом достаньте кости, а емкость хорошенько промойте. Потом снова отправьте их в емкость и залейте чистой водой, немного ее подсолите, поставьте на огонь и доведите до кипения, во время закипания постоянно снимайте пену.

Теперь помойте хорошенько зелень и крупно ее порежьте, отправьте зелень в емкость с бульоном, сюда же положите несколько зерен белого перца и пусть варится кушанье на протяжении одного часа, при этом емкость крышкой не накрывайте. По истечении данного времени процедите бульон через марлевый отрез, снова поставьте все на огонь, пусть немного проварится, в общем, варить нужно столько пока в кастрюле останется меньшая часть бульона.

Теперь поставьте еще одну емкость с водой на огонь, доведите ее до кипения и в кипящую воду отправьте половину банки консервированного гороха. Из отваренного горошка нужно сделать пюре, потом добавьте немного сливок, взбейте один желток и также положите его в гороховое пюре. Эту массу отправьте в емкость с бульоном, пусть суп еще немного покипит, затем снимите его с плиты и дайте немного настояться под закрытой крышкой.

Когда разложите суп по тарелочкам, посыпьте его ароматной измельченной зеленью и положите в каждую тарелку сырные сливки.

Приятного Вам аппетита!

Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

Для приготовления данного кушанья мы будем использовать сахарные косточки свинины. А благодаря тому, что в супе будет находиться настоящий сервелат, он будет обладать изысканным и неповторимым вкусом. А что касается остальных ингредиентов, то есть гороха, моркови и лука, так данные ингредиенты кладутся в кушанье и готовятся как обычно.

И так, для того, чтобы приготовить суп из гороха и с сервелатом Вам понадобится:

Ингредиенты:

горох - один стакан;

бульон из свиных костей - несколько литров;

картошка – три штуки;

колбаса – сто грамм (использовать копченый сервелат);

лук – одна головка;

морковка – одна шутка;

соль – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу;

лавровый лист – несколько штук.

Рецепт приготовления:

И так, прежде всего Вам заранее следует замочить горох в количестве одного стакана в емкости с холодной водой, пусть горох простоит несколько часов. Потом в заранее приготовленный мясной бульон, отправьте замоченный горох, поставьте емкость на огонь, доведите бульон с горохом до кипения и варите двадцать минут.

Пока ингредиенты варятся, почистите и измельчите лук. Потом почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и отправьте в сковородку овощи, немного их обжарьте. Потом почистите картошку, порежьте ее в виде кубиков и отправьте ее вместе с обжаренными овощами в кипящий бульон. Варите суп еще пятнадцать минут. По истечении данного времени добавьте в суп соль, перец, несколько лавровых листов и снимите суп с огня. Накройте емкость крышкой и дайте кушанью настояться полчаса.

Когда будете подавать ароматное, сытное и вкусное гороховое блюдо к столу, не забывайте об ароматной зелени, также в каждую тарелочку положите порезанный соломкой сервелат.

Приятного Вам аппетита!

Суп гороховый с фрикадельками

Если Вы желаете чтобы гороховый суп приготовился очень быстро, тогда перед приготовлением обязательно его замочите в емкости с холодной водой. Также для приготовления Вам понадобится мясной фарш. В результате Вы получите удивительно вкусное блюдо с мясными фрикадельками, которые будут просто таять во рту.

И так, для того чтобы приготовить данное гороховое лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

лук – две головки;

картошка – пять штук;

морковка – одна штука;

горох – двести грамм;

фарш – четыреста грамм (лучше всего использовать свиной или говяжий фарш);

соль и специи – по своему вкусу;

зелень – для аромата один пучок.

Рецепт приготовления:

Возьмите заранее замоченный горох, слейте с него воду и отправьте в емкость, в которой чистая и холодная вода, поставьте емкость с горохом на огонь и доведите до кипения. Пока горох варится, почистите лук и измельчите овощ. Далее почистите морковку и так еж ее измельчите с помощью крупной терки. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло, сначала отправьте в сковородку лук, немного его обжарьте, а затем добавьте потертую морковь.

Теперь почистите картошку, порежьте овощ средними кубиками и отправьте в кипящий горох. После того как картошка проварится десять минут, отправьте в суп заранее сделанные из мясного фарша фрикадельки, посолите, поперчите блюдо и отправьте сюда же обжаренные лук с морковью. Накройте емкость с супом крышкой, снимите его с плиты и пусть суп настоится.

Перед подачей на стол, суп посыпьте зеленью, также можете приготовить домашние греночки, данное блюдо с румяными домашними греночками будет просто прекрасно сочетаться, а еще, если кушать гренки с супом у Вас возникнет чувство, что Вы кушаете кушанье с грибочками. Потому что поджаристый хлебушек в сочетании с горохом придает блюду именно грибной вкус.

Приятного Вам аппетита!

Гороховый суп в мультиварке

Для приготовления данного лакомства Вам понадобится:

Ингредиенты:

свиные мясные кости – пятьсот грамм;

картофель – четыре штуки;

горох – один стакан (лучше использовать горох, разбитый на половинки);

морковка – одна штука;

лук – одна головка;

зелень – один пучок;

растительное масло;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

С помощью такой чудо техники как мультиварка Вы сможете приготовить очень быстро и легко гороховый суп, то есть для этого Вам просто нужно положить все необходимые ингредиенты и выбрать нужный режим приготовления. Для начала Вам нужно готовить в режиме (выпечка), в данном режиме нужно обжарить очищенные и измельченные лук с морковью, потом овощи нужно достать и в чашу положить мясной продукт. Потом в чашу влейте воду, положите в нее предварительно замоченный горох, почищенную и порезанную кубиками картошку. Если Вы не любите готовить блюда в первом мясном бульоне, тогда Вам сначала следует готовить мясо в режиме «пар», а потом просто поменять программу.

Готовится суп с помощью режима (тушение), около двух часов. Если Вы куда-то спешите и Вам нужно уходить, тогда положите все продукты в чашу, включите режим (тушение) к примеру, на три часа и можете идти заниматься своими делами. Через установленное Вами время суп будет готово, причем вкус у данного кушанья будет не хуже чем у тех супов, которые приготовлены на плите.

Вот и все, быстро, легко, просто, а самое главное вкусно! К тому же, как видите, на приготовление Вам не придется тратить много времени и стоять у плиты.

Приятного Вам аппетита!