Руководить

Руководить "массандрой" поставили бывшую активистку украинской партии, угрожавшую крымчанам карами за сепаратизм. Горе от вина

«Собеседник» разобрался, что происходит со знаменитым заводом вин «Массандра» после воссоединения Крыма с Россией.

[:rsame:]

Крупнейшее винодельческое предприятие Крыма – знаменитая «Массандра» – за минувший год испытало все «побочные эффекты» : смену руководства, визиты отрядов «самообороны». В итоге, по словам сотрудников, основное производство простаивало несколько месяцев. А из пользования «Массандры» исчез земельный участок с ценными виноградниками. В ситуации разбиралась спецкор «Собеседника».

Упоение властью

В отличие от большинства национализированных предприятий полуострова, «Массандра» пережила «Крымскую весну» относительно спокойно. Директор предприятия Николай Бойко, руководивший им почти 30 лет, громко радовался «возвращению на родину» и до недавних пор оставался при должности. Тучи над ним сгущались постепенно. В сентябре глава Крыма Аксенов заявил о финансовых нарушениях за время правления Бойко на 4,3 млрд рублей. Деталей дела ни г-н Аксенов, ни компетентные органы тогда так и не пояснили. Зимой заговорили более конкретно: следствие заявило об ущербе в 7 млн руб, нанесенном одному из совхозов «Массандры»: госпредприятие «Таврида» вынуждали сбывать продукцию на головной завод по заниженной стоимости.

В итоге в феврале на «Массандре» все-таки произошла смена руководства при содействии незаменимой «самообороны Крыма». Отстраненный Бойко слег в больницу с сердцем. Но часть бывших сотрудников с ситуацией не смирились – они прямо заявили о «рейдерском захвате» «Массандры» и написали жалобу с подробным рассказом о пережитых за минувший год трудностях.

Основное производство "Массандры" простаивало несколько месяцев / Russian Look

Часть из них, связанная с переходом под российскую юрисдикцию, оказалась общей для всех виноделов Крыма.

– Для получения российских акцизных марок, по требованиям Росалкогольрегулирования (РАР), на предприятиях необходимо установить систему ЕГАИС, что и технологически, и финансово очень затратно, – рассказывает один из участников рынка Сергей Мазуров. – Причем поначалу виноделам выдавали лишь региональные акцизы – реализовывать продукцию мы могли лишь в пределах Крыма. Федеральные акцизы начали получать лишь недавно.

[:rsame:]

«Массандра» федеральный акциз так и не получила, по словам нового руководства, это должно произойти на днях. Как уверяет прежняя дирекция, из-за сложностей сбыта предприятие в течение года работало в убыток, а в декабре и вовсе вынуждено было прекратить производство. Не помог и тот факт, что крупнейший крымский винзавод стал ФГУПом при Управлении делами президента.

– Еще в июне было решено, что «Массандра» перейдет на баланс территориального УДП, – рассказывает бывший исполнительный директор предприятия Юрий Космачевский. – Но , юридических сложностей и ошибок чиновников возня с документами длилась до конца года. В сентябре было создано ФГУП, которому лишь в декабре формально передали в аренду имущество украинской «Массандры». При этом за весь «переходный период» это имущество так и не прошло необходимую по российским законам госрегистрацию, а значит, не могло использоваться. Лицензию от РАР мы получили лишь в конце декабря, акцизов так и не было. В итоге с декабря работа головного предприятия, по сути, была приостановлена.

Сахарные земли

Проблемы начались и на землях восьми совхозов «Массандры», которые теперь стали филиалами ФГУПа.

Из пользования "Массандры" исчез земельный участок с ценными виноградниками / Russian Look

– У нас простой начался в ноябре, – рассказал директор ГП «Ливадия» Александр Кирюшкин. – Тем более что мы как филиал теперь не можем сами заниматься розливом и сбытом продукции, эти направления пришлось закрыть. По новым правилам мы можем лишь поставлять виноматериал на головное предприятие. Но поскольку оно также приостановило деятельность, мы все это время занимались полевыми работами.

Кстати, на «Ливадию» ревизия «самообороны» явилась задолго до «Массандры», еще в апреле. Сотрудникам пришлось на месяц уйти «в поля», основное производство было парализовано.

– Уже тогда предпринимались попытки силовой замены руководства совхоза, – уверяет Космачевский. – В целом за год все наши предприятия подвергались наездам властей в различных формах, но с одной целью – отобрать у «Массандры» участки ценной земли на Южном берегу Крыма. Ради этого отстранили и Бойко. Если президент Путин не примет меры, «Массандру» местные власти просто растащат по кусочкам.

Участок по соседству с санаторием Сбербанка виноделам уже не принадлежит / Лиана Налбандян

Эти мрачные пророчества можно было бы назвать мстительными домыслами смещенных руководителей. Однако в случае с «Ливадией» предсказания уже сбылись.

[:rsame:]

– После перерегистрации мы получили распоряжение Совмина Крыма, говорившее, что нам больше не принадлежит участок в 12 га на побережье Симеиза, – рассказывает Александр Кирюшкин. – Это один из лучших участков во всей «Массандре», на нем выращивается элитный сорт винограда, из которого мы делаем знаменитый на весь мир «Мускат белый Красного камня». Виноградники и сейчас там, мы даже продолжаем их обрабатывать, хотя по документам они уже не наши. Почему, в чью пользу изъяли участок, нам так и не объяснили.

По соседству с виноградником находится санаторий «Мрия», с 2010 года принадлежащий Сбербанку.

– Говорят, что наш участок передали им и скоро здесь будет гольф-клуб. – Пенсионеры Нина и Александр Зеленские работают на этом винограднике уже больше 30 лет. – Нас и при Украине неоднократно пытались отсюда выгнать. Еще в 2013-м бывший директор «Ливадии» хотел продать участок какому-то армянскому бизнесмену, но тогда это удалось предотвратить. Мы были уверены, что уж при России такого точно не допустят.

Александр Зеленский работал на этой земле больше 30 лет / Лиана Налбандян

Участок с выходом к морю умеет «ценить» любое руководство. Для винограда это полезно – лоза набирается сахару. Но для инвесторов прибрежный кусок земли слаще любого муската.

В Управлении делами президента нам подтвердили судьбу участка. Кому он принадлежит сейчас, не пояснили. Заметив лишь, что все решения по передаче имущественного комплекса «Массандры» «приняты компетентными органами» Республики Крым.

[:rsame:]

Между тем экс-руководители «Массандры» предрекают, что на этом «компетентные органы» не остановятся.

– В декабре–январе директора совхоза «Гурзуф», теперь уже уволенного, активно уговаривали отказаться от 34 га виноградников, – говорит Космачевский. – Это тоже приморский участок, граничит с землями, которые еще при Украине выкупил Алекперов. Не сомневаюсь, что скоро и его отберут.

Пьянящие перспективы

В УДП прогноз не подтвердили, заметив, что сотрудники управления не допустят дальнейших изъятий, а, наоборот, займутся возвращением незаконно утраченного. Действительно, земли «Массандры» по кусочкам растаскивали и при Украине. «Золотые» виноградники тянутся вдоль побережья на 180 км. Только за 2009–2012‑й прокуратура Крыма выявила отчуждение 400 га земли с ущербом почти в 600 млн руб. А по данным УДП, «с 1991-го при бывшем руководителе Бойко было изъято более 16 тыс. га земли».

Новым руководителем ФГУП «ПАО «Массандра» стала экс-директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко. Кстати, в 2003–2008-м она возглавляла многострадальный совхоз «Ливадия».

Новый руководитель ФГУП «ПАО "Массандра" Янина Павленко / Кадр youtube.com

[:rsame:]

Отставные руководители «Массандры» теперь ехидно вспоминают и другие факты ее биографии. Якобы в 2010-м она, депутат Госсовета Крыма, приезжала в один из детских домов и агитировала сирот за Партию регионов. В крымской прессе пустили слух, что при ее руководстве «Массандру» скоро сольют с шампанским заводом. Однако г-жа Павленко эти домыслы отвергает, уверяя, что уже налаживает для «Массандры» новые каналы сбыта и в этом году увеличит производство с 10,7 до 12 млн бутылок. Правда, по словам сотрудников, сделать это за оставшиеся девять месяцев практически нереально. Но работники рады уже тому, что им снова начали платить.

– В течение всего года были перебои с зарплатой, за январь–февраль выдали только в марте, – говорит главный агроном «Ливадии» Иван Марченко. – Правда, зарабатываем мы теперь меньше, чем при Украине. Я получаю 15 тысяч рублей, водитель наш – 6 тысяч. А цены поднялись втрое. Но другой работы в Ялте все равно нет.

Поэтому сотрудникам остается лишь смириться с «трудностями переходного периода».

– Мы с пониманием относимся к ситуации, довольны тем, что мы в составе России, а тем более вошли в такую серьезную структуру, как УДП, – говорит директор «Ливадии», у которого в кабинете уже имеется портрет президента Путина. – Думаю, нас все-таки не оставят без внимания, а предприятие – без заказов.

Тем более что в пользовании той же «Ливадии», за исключением изъятого участка, остается еще более 300 га виноградников. Есть с чем работать. Дальнейшая судьба «Массандры» покажет, что слаще для российских чиновников – винные реки или крымские берега.

Родилась 19 февраля 1976 года, г. Вижница, Черновицкой обл. Образование 1983–1993 Ялтинская гимназия им. А.П. Чехова; 1993-1998 Херсонский государственный технический университет, Менеджмент в непроизводственной сфере; 2004-2007 Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Магистр государственного управления; 2007-2009 Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Кандидат наук государственного управления; 2011-2014 Симферопольский колледж Национального университета пищевых технологий, винодел; 2016-2019 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Магистр юриспруденции. Карьера 2005–2015 ГУП Республики Крым «Завод шампанских вин «Новый Свет», директор; 2002–2005 «ЧП Костин В.В.» г. Ялта, менеджер, маркетолог, заместитель директора; 1998–1998 Отделение Проминвестбанка Украины в г. Ялта, экономист; 1997–1998 Ялтинская гимназия им. А.П.Чехова, педагог-организатор; 1996–1997 Магазин «Центртехсервис», г. Ялта, продавец; 2010–сентябрь 2014 г. депутат Верховной Рады АРК; 2014–по настоящее время - председатель Советасаморегулирующей организации «Крымское Бюро Винограда и Вина». Награды - Знак трудового отличия «Знак почета» Министерства аграрной политики Украины, 2006г.; - Диплом лауреата общеукраинского рейтинга профессиональных достижений «Лидер Украины», 2006г.; - Нагрудный знак «Лидер Украины», 2006г.; - Благодарность Председателя Совета Министров Автономной Республики Крым, 2007г.; - Благодарность Постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым, 2007г.; - Почетная грамотой Министерства экономики Автономной Республики Крым, 2007г.; - Почетная грамота Министерства аграрной политики Автономной Республики Крым, 2007г.; - Почетная грамота Министерства аграрной политики Украины, 2007г.; - Грамота Министерства экономики Автономной Республики Крым, 2008г.; - Знак трудового отличия «Знак почета» Министерства аграрной политики Украины, 2008г.; - Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины»,2008г.; - Благодарность Премьер-министра Украины, 2010г.; - Знак «Почетный гражданин пгт. Новый Свет», 2010г.; - Почетная грамота Президиума Верховного Совета Автономной Республики Крым, 2011г.; - Почетная грамота Кабинета Министров Украины, 2012г.; - Медаль Императорского ордена Святой Анны, 2012г., за заслуги в деле сохранения исторических и культурных традиций украинского и российского народов, полезные труды в области виноградарства; - Благодарность Председателя Верховной Рады АР Крым, 2013г.; - Медаль Республиканского комитета АР Крым по охране культурного наследия, 2013 г., за весомый вклад в исследование, популяризацию и сохранение культурного наследия; - Императорский орден Святой Великомученицы Анастасии Российского Императорского Дома, 2013г., за заслуги перед Отечеством и Российским Императорским Домом; - Императорская Медаль «Юбилей Всенародного Подвига» 1613-2013, 2013г. ., за активное участие в организации проведения презентации АР Крым в г.Страсбурге. ; - Отличительный знак Главы Республики Крым «Часы от Главы Республики», 2016 г.; - Почетная грамота Управления делами Президента Российской федерации за добросовестное исполнение служебных обязанностей по итогам работы в 2015 году; - Почетная грамота министерства сельского хозяйства Республики Крым, 2016 г.; - Благодарность за активное участие в подготовке и проведении мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне; - Почетная медаль «За вклад в развитие пищевой промышленности» на 24-й международной выставке «ПРОДЭКСПО-2017». - Почетная грамота Управления делами Президента РФ за достижение высоких показателей в труде и в связи с празднованием Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 2016 г; - Присвоено почетное звание «Заслуженный работник виноградарства и виноделия Республики Крым» за значительный вклад в развитие винодельческой отрасли в Республике Крым, выпуск высококачественной продукции, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 2017 г., - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, 2018 г., - Грамота Министерства экономического развития Республики Крым, 2018 г., - Почетная грамота министерства курортов и туризма Республики Крым, 2018 г., - Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Республики Крым, 2018 г., - Грамота Начальника Территориального управления Управления делами Президента Российской Федерации в Республике Крым, 2018 г., - Почетный знак Управления делами Президента Российской Федерации, 2019 г. Общественная деятельность - Председатель Совета Саморегулируемой организации Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро винограда и вина» - Учредитель Международного специального конкурса игристых вин им. Л.С. Голицына. - Организатор проведения ежегодного фестиваля «Дни Голицына в Новом Свете». - Член экспертного Совета по регулированию алкогольного рынка. Замужем, воспитывает сына.

  • Просмотры: 12644

Нас только в Зимбабве не знают

Янина Петровна, знаменитая винодельческая «Массандра» оказалась под санкциями. Как предприятие работает в таких условиях?

Санкции никогда никому не идут на пользу – ни стране, против которой они вводятся, ни стране, которая их вводит. «Массандра», так же, как и легендарный «Новый Свет», находится не просто в санкционном списке Евросоюза как расположенное в Крыму, а еще и в персональном перечне. Это касается не только стран Евросоюза, но и Соединенных Штатов Америки. Ну а что касается того, как санкции отразились, то здесь можно отметить только один момент. Вы знаете, что география продаж такого известного предприятия, как «Массандра», была очень широкой. На экспорт шло порядка 50 процентов продукции. Но и тут есть нюанс – главным импортером массандровских вин была все-таки Россия. Сегодня мы отправляем наше вино в Китай, Гонконг, Казахстан, Белоруссию. Конечно, мы не имеем возможности поставлять наши великолепные вина всем ценителям за рубежом. Но, тем не менее, мы не теряем связи с нашими коллекционерами, не прекращаем реализовывать нашу продукцию, скажем так, частным образом и частным порядком.

Вы же и лично попали в санкционный список, как-то от этого жизнь изменилась, или для вас это значения не имеет?

Трезво оценивая ситуацию, мы понимаем, что пока Евросоюз не готов снять санкции с России и в дальнейшем, скорее всего, мы будем продолжать работать в том же духе. Вы готовы к этому?

Да, конечно. У нас есть многомиллионный рынок Российской Федерации, он открыт сегодня перед нами. Поверьте, он настолько ёмкий – если мы в среднем можем говорить, что 75-80% вин России сегодня производится из импортных виноматериалов, то, в то же самое время, предприятие «Массандра» - это предприятие полного цикла, которое выращивает собственный виноград, делает из него виноматериалы, превращает его уже в готовую продукцию. То есть у нас богатейший потенциал для импортозамещения. Именно эти сложные условия дают сегодня настолько интенсивно развивать те секторы экономики, которым, скажем, раньше государство не уделяло столько внимания, в том числе и в аграрном секторе. Это, конечно же, виноградарство, которое сегодня усиленными темпами развивается, и мы можем смело говорить об импортозамещении так называемого «балка», которым сегодня «залита» вся Россия, собственным виноматериалом, выращенным в Крыму, на Кубани, на Кавказе. Что такое балк? Это, грубо говоря, вино наливом. В огромных цистернах, поставляемого тысячами тонн. Очень простое или же откровенно дрянное. Стоимость такого вина очень низка: оно импортируется из Чили, Франции, Италии, Испании и других стран по цене порядка 30 центов за литр. Конечно, после всяких пошлин и сборов цена увеличивается. Скажем, до полудоллара. Впрочем, не всегда импортируется сколь-нибудь приличное вино, бывает, что это чуть ли не отходы производства - то, что уважающий себя производитель вообще использовать не будет и отдаёт чуть ли не бесплатно.


- Когда мы наконец-то вернулись в Россию, были проблемы с нашими десертными винами. Тогда вроде бы выкрутились, но у потребителя были вопросы. Сейчас как ситуация? Отечественный рынок заказывает наши известные десертные вина, которые раньше не сильно хотели признавать?

Давайте начнем с того, что, во-первых, в 1991 году связи между вновь возникшими постсоветскими государствами были в буквальном смысле растеряны. Да, до 91-го года мы хоть и были республиками, но, тем не менее, всегда себя чувствовали гражданами одной страны. И вот когда распались эти связи, культура потребления наших вин - крымских марочных, десертных, выдержанных в дубе, а самое главное – крепленных этиловым спиртом, она к сожалению, с годами и десятилетиями отошла в России. И если мы возьмем культуру потребления вина сегодня, то это, прежде всего, сухие вина. И учитывая, что благосостояние российского гражданина было на порядок выше, чем у украинского, то можно смело сказать, что российский потребитель избалован качественными именно натуральными винами. И когда мы возвратились на родину, то оказались в законодательном тупике, когда наша уникальная продукция, на создание которой уходит не один год (выдержку в дубе мы производим не менее двух лет для ординарных и не менее трёх-пяти лет для остальных марок), и вот, представьте себе, по федеральному закону мы попадаем в нишу не «вино», а «винный напиток», то есть, условно говоря, сусла с добавлением этилового спирта. И великая «Массандра» со своими прославленными на весь мир в течение более чем столетия винами попадает в эту нишу. Конечно, этот абсурд можно было исправить только на законодательном уровне и мы очень рады, что нас в нашей борьбе поддержал и глава республики, и Правительство Российской Федерации, и главное – Государственная Дума, где было приняты поправки в закон, внесшие понятие вина с защищенным географическим указанием. То есть это не просто вино, это вино, которое должно производиться внутри одного географического объекта, то есть в границах субъекта Российской Федерации. Вино должно соответствовать трём условиям: предприятие должно произвести виноград, переработать этот виноград в виноматериал и произвести в готовую винную продукцию, соблюдая все требования закона. Всё это должно производиться в границах одного географического объекта. В отношении Крыма этот объект называется «Крым», на Кубани – «Вина Кубани», в Ростове – «Вина Дона».

Несколько неожиданно возникла проблема, что три этих условия должны быть соблюдены одним юридическим лицом, хотя изначально трактовать закон планировалось совершенно по-иному. Но я очень благодарна руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Петровичу Чуяну за поиск компромисса в сложившейся ситуации.


- То есть вы не только адаптируетесь к условиям, в которые попали, но и пытаетесь менять сами условия?

Разумеется. Одна из последних инициатив – это внесение поправок в законодательство, которые дали бы возможность торговать в крымских аэропортах алкоголем в розницу. Мотивация у нас такая – если другие регионы России могут образовывать и открывать Duty Free, то у Крыма этой возможности нет, поэтому мы попросили у законодателей сделать для нас такую преференцию. Сейчас этот вопрос находится в работе, и мы очень надеемся, что в самом скором времени это будет топовой новостью.

Еще одна из важных законодательных инициатив – это неприменение взысканий в отношении использования арендованного оборудования. У нас по-прежнему восемь имущественных комплексов, которые с времён Украины числятся в аренде, и, к огромному сожалению, не по своей вине предприятия до сих пор не могут оформить права на них.

Возвращаясь к теме наших недоброжелателей - в Николаевской области Украины решили открыть некое предприятие «Массандра», используя чуть ли не те же этикетки, бутылки. Каково ваше отношение к этому?

Это действительно было, полтора года назад в Николаевской области открыли предприятие, стали использовать действующие массандровские этикетки, наливали туда молдавское вино, называли его «Массандрой» и продавали. Здесь надо отметить неожиданное единение наше с коллегами с Украины (там есть предприятие под названием «Национальное производственное объединение «Массандра», возглавляет его Генрих Микаэлян, который когда-то работал в Крыму директором завода «Ливадия»). Они так же, как и мы, выступили категорическими противниками розлива таких вин, обратились в суды. Нас многое разъединяет, но всё-таки здравый смысл где-то просыпается.

О позитивных моментах - «Массандра» вошла в состав управления делами Президента Российской Федерации. Как это отображается на работе вашего предприятия?

Оценивая два года руководства заводом, хочу сказать, что это был самый верный выход для того, чтобы сохранить «Массандру», начать собирать ее буквально по кусочкам и защитить от любых притязаний. Теперь мы уже понимаем каких, я думаю, в скором времени этому будет посвящена отдельная пресс-конференция - мы расскажем, что происходило в украинский период с землями «Массандры». Поэтому точка зрения всех, кто готовил такое решение, была в той ситуации не просто верной, а безальтернативной. Легенду Крыма фактически спасли - из найденных в кабинете бывшего руководителя материалов было понятно, что предприятие готовили к продаже. Украинский закон, который накладывал мораторий на приватизацию, терял свою силу в июле 2014 года. Всё сознательно губилось, мы видим это по виноградникам, по состоянию винзавода, мы видим, что дело велось к банкротству, чтобы за копейки всё выкупить. И тут случается Крымская весна, и президентская структура фактически спасает завод, взяв его под своё крыло.


- «Массандра» - это, наверное, один из самых популярных туристических объектов, и к вам приезжала масса иностранных делегаций. Результат есть?

Я бы здесь сказала так: курочка по зёрнышку клюёт. Сегодня предприятие находится в санкционном списке, говорить о каких-то экономических выгодах не приходится. Тем не менее, мы с вами имеем очень важный политический результат. Несмотря ни на что, мы открыты к любому диалогу, к любому переговорному процессу. Мы получаем обратную связь от наших коллег, мы налаживаем новые связи с разными государствами. И я надеюсь, что в самом скором времени эти связи, как маленькие ниточки, свяжут наши страны.

- Будем надеяться, что так оно и произойдет.

Конечно, оно так и произойдет, потому что мир слишком разумен для того, чтобы в нем происходили те процессы, которых сегодня принято бояться. Я уверена и глубоко убеждена в этом.

Украинские СМИ пишут о том, что каждая делегация, которая приезжает на наш прекрасный завод, выпивает какие-то сверхдорогие коллекционные вина, которые даже трогать нельзя.

Безусловно, это неправда. Даже не хочу комментировать. На самом деле мы действительно осуществляем реализацию редких вин, но очень избирательно. За прошлый год мы продали порядка 13 тысяч бутылок, но получили выручку как в 2014 году, когда было продано 62 тысячи - фактически в 5 раз больше. То есть, сохранив коммерческий фонд вина, мы не уменьшили выручку. Сегодня мы не ставим себе цель продавать коллекционные вина в большом количестве. Конечно, каждое вино имеет свою стоимость, и когда мы подаем его на дегустацию, то коллекционное вино, наряду со всеми другими, входит в стоимость дегустационного сета. Поэтому у нас ничего не разбазаривается, не раздаётся и бесплатно не дарится. Всё это составляет наш доход.

- Кстати, о продаже коллекционного вина в украинский период. Как-то ущерб оценивали?

Оценивали. Ущерб колоссальный. За 11 лет за бесценок ушло более 550 тысяч бутылок. Такие распродажи за 20 лет полностью бы уничтожили коллекцию. Можно по-разному трактовать слова «ущерб». В нашем случае стоит говорить и об экономической, и туристической составляющих. Ведь всё же завод «Массандра» - это не только завод и виноградники, где работают несколько тысяч людей, которых надо обеспечивать заработной платой и различными льготами и гарантиями. Это еще и визитная карточка полуострова. И не просто полуострова, это еще и визитная карточка Российской Федерации, потому что аналогов таких предприятий в мире нет. Энотека «Массандры» - это своего рода «винодельческий Эрмитаж» - богатейшая коллекция, из тех, что существуют в мире, а самое старое бутылочное вино - Херес-де-ла-Фронтера (живое до сих пор, 1775 года) – хранится именно здесь.


- Поговорим немного о молодых винах. Вы запустили линейку шампанского, что стало в принципе ожидаемым, учитывая, что вы были руководителем завода «Новый Свет». Пользуется ли популярностью новый напиток от «Массандры», покупают ли его и где сейчас он реализуется? Только в Крыму или уже вышел на российскую арену?

Под нашим брендом Севастопольским винзаводом, который когда-то входил в объединение «Массандра», выпущено игристое нескольких видов, изготовленное из виноматериалов, произведенных на наших предприятиях. Сорта - «алиготе», «пино серый», «мускат белый», «мускат розовый», а также очень удивительное вино их автохтона «кокур». Кроме того, идет работа над жемчужным вином нашего производства в Гурзуфе. А в сезон переработки уже этого года мы планируем выработать материалы, которые в будущем «Массандра» заложит на выдержку в свои подвалы. Речь идет об игристом, приготовленном классическим способом.

Говоря о шампанских винах, не можем не вернуться к теме «Нового Света». Вроде как хотели его продать, потом вроде как передумали. Янина Петровна, как человек, который посвятил огромную часть своей жизни этому прекрасному заводу, как вы считаете, нужно ли его передавать в частные руки или пусть работает, как сейчас есть?

Первое, что необходимо было сделать, это акционировать предприятие. Сегодня, руководя таким же ФГУП (а «Новый свет» – это государственное унитарное предприятие, только республиканского подчинения), я скажу, что мы, как производители на этом очень жестком рынке, не можем своевременно реагировать на те или иные тенденции. Порой, чтобы принять некое взвешенное управленческое решение, от которого зависит конкретный результат, приходилось собирать по 20 согласований и тратить на это колоссальное количество времени. Мы выглядели как неповоротливые коровы рядом с лошадьми в забеге - сами понимаете, кто придёт первым. Ведь, по сути, что при акционировании поменяется: если сегодня собственник имущества и земли – Республика Крым, то после реорганизации собственником земли и имущества станет акционерное общество, но собственником всех акций останется по-прежнему Республика Крым.

Сейчас идёт лишь первый этап, вокруг которого так много шума. И хочу заметить, что есть позиция Правительства РФ о том, что до первого января 2018 года все государственные унитарные предприятия, которые не имеют оборонного или социального значения, должны быть акционированы. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. А уже дальше республика будет принимать решение о том, какой процент акций реализовывать для привлечения инвестиций. И это правильно, это мировая практика.


- Хотелось бы вернуться к итальянскому инциденту, он много шума наделал в СМИ. Как развивалась ситуация, и с чем вы лично связываете такое давление?

С Италией Россию и Крым очень давно связывают дружеские связи, у меня лично много друзей-итальянцев. Италия – винодельческая страна. На эту выставку мы ехали по приглашениям принимающей стороны, то есть итальянцы не просто были уведомлены о том, что мы приедем, а сами пригласили нас к участию.

Мы собрали стенд от всех предприятий Крыма и Севастополя. То, что происходило дальше, на наш взгляд, не более чем личный пиар одного человека для того, чтобы как-то прославиться. Больше всего меня радует, что на момент возникновения самого инцидента фактически наших вин уже не было, то есть итальянским полицейским достались пустые бутылки. Популярность нашего стенда действительно была высокой, что видно на фотографиях, в отчетах. Более того, на следующий день после этого инцидента много итальянцев и других иностранных гостей этой выставки подходили и очень живо интересовались, как же происходят дела в Крыму. Так что это не более чем какой-то казус или недоразумение. Я глубоко убеждена, что это не было провокацией с итальянской стороны, и я уверена, что мы дальше будем участвовать в различного рода выставках и конкурсах.

- Как считаете, нет ли украинского следа в попытке вытеснить наши вина с итальянской выставки?

Вы возобновили выпуск церковного вина, но немногие понимают, что же это такое – церковное вино, как его на самом деле пить.

Мы знаем, что вино используется в причастии. Пожеланием представителей церкви было, чтобы в воссозданном вине не использовался хлебный спирт вообще. И великий, я не побоюсь этого слова, винодел Сергей Владимирович Задорожный восстановил эту рецептуру и изготовил вино, в котором абсолютно не использовано ни единого градуса спирта для крепления. Вино действительно уникальное. Мы провели конкурс и решили, что нет ничего лучшего, чем возродить старинное название.


- Сейчас в Крыму продается огромное количество вин, которые возят, в том числе, с материка. И, как вы говорили, 70% его делается из иностранного виноматериала, но он же дешевле. Не чувствуете какого-то давления на конкурентном рынке?

Чувствуем, вполне серьезное. В нашем государстве необходимо повышать культуру потребления натуральных вин. Очень важно, чтобы потребитель, беря бутылочку, смотрел на обороте, из какого же сорта винограда и в какой местности произведено это вино. Ведь еще Лев Сергеевич Голицын, великий русский винодел, говорил, что вино – это продукт местности.

- Можно ли теперь назвать Крым главным винным регионом России?

Россия является величайшей страной в различных сферах. В 1900 году Лев Голицын победой своего вина на всемирной выставке в Париже доказал всему миру, что Россия может быть еще и значимой винодельческой державой. Ведь что такое вино? Вино – это плод любви солнца, земли и человеческих рук. Если человеческие руки, то есть профессионалов, можно найти везде, то количество солнечных дней и ту уникальную землю, которую имеет сегодня Крым, не имеет сегодня никто в мире. И вот после воссоединения Крыма с Россией, у России появился шанс явиться миру как винодельческая страна. Мы с коллегами делаем всё для этого и с оптимизмом смотрим в будущее.

Иван Паллев.

Фото из личных архивов.

Генеральный директор ГУП ПАО «Массандра» рассказала «Газете» о секрете личного успеха и о том, почему нужно делать ставку на местные сорта винограда

Винодельческий комбинат «Массандра» - одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и самая большая винотека
в мире, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса. Словосочетание «массандровские вина» больше ста лет является синонимом отличного качества. «Газета» пообщалась с гендиректором «Массандры», чтобы узнать, каковы перспективы виноделия в Крыму.

Генеральный директор ГУП ПАО «Массандра» Янина Павленко. Фото: Лидия ВЕТХОВА

- Недавно Минимущества Крыма объявило об аукционе земель сельскохозяйственного назначения в Гурзуфе. Было сказано, что до недавнего времени они входили в состав имущественного комплекса «Массандра», а потом были переданы в Управление делами президента…

Эти земли никогда не входили в Федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО Массандра». Они точно не имеют к нам никакого отношения. Все земли, которые были переданы нашему предприятию, у нас в наличии. Политика Управления делами президента совершенная иная, и ни в коем случае ни один клочок драгоценной земли, на которой рождаются вина, не будет отдан. Более того, территориальное Управление делами президента провело огромную работу по сбору массандровских земель. Всего мы получим 11 тысяч гектаров земли.

Ольга Ковитиди (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Крыма. - Авт.) в интервью подчеркнула необходимость ребрендинга (обновления. - Авт.) крымских вин. Вы с этим согласны?

Всё зависит от того, как мы будем воспринимать слово «ребрендинг». Менять позиционирование вин Массандры необходимо. Мы проводим ребрендинг нашего вина с точки зрения его оформления. У нас ведь огромная линейка: более 70 марок. Потребителю, который не является приверженцем наших вин, сложно понять, чем они отличаются. Весной 2016 года мы планируем презентовать новый дизайн бутылок. Но мы ни в коем случае не изменим содержание.

Харьковский завод шампанских вин сообщил о выпуске игристых вин под маркой крымского «Нового Света». Кроме того, на предприятии намерены освоить производство ещё и «Массандры». Какой будет реакция крымчан?

Думаю, «Новый Свет» сам отреагирует на это заявление. Оба эти завода создавались князем Голицыным более ста лет назад именно на крымской земле, вся уникальность заключается в почвенно-климатических условиях. Крым как виноградарский, винодельческий регион уникален. Здесь рождаются вина, которые не просто могут соревноваться, а и опережают во многом по своим органолептическим свойствам другие вина. Можно заявлять всё, что угодно. Не нужно забывать, что эти заводы были созданы столетия назад в Российской империи, украинскими они априори не могут быть. Мы будем судиться с каждой попыткой создать фальсификат нашего бренда. Продукт, выпущенный не на ЮБК, не может называться «Массандрой».

11 сентября завод «Массандра» посетили Владимир Путин и бывший глава итальянского правительства Сильвио Берлускони. Что пили известные политики?

Пили - громко сказано, потому что на самом деле это была дегустация. Наш президент и итальянский гость очень высоко оценили качество массандровских вин. Это было наивысшим признанием работы наших виноградарей и виноделов. Угощали мы, как считаем, лучшими образцами. Для нас этот визит - огромная честь. Надеюсь, что в лице Владимира Путина и Сильвио Берлускони мы найдём ценителей массандровского вина.

Родилась в Черновицкой области на Буковине. Когда мне было три года, родители пере-ехали в Ялту, так как мама оттуда. Родители-педагоги учили меня быть лидером. Наверное, поэтому я возглавляла и совет дружины, и театральный кружок, играла в КВН. Никогда не боялась работы. В студенческие годы работала официанткой в ресторане, подрабатывала в магазине продавцом. Вскоре попала на работу в первое частное предприятие по виноделию в Крыму - «Ливадия». Там выросла к 2005 году до замдиректора. Позднее возглавила винзавод «Новый Свет», для меня это было очень почётно. Десять долгих и счастливых лет я прожила в Новом Свете. Думала, что мечтать больше не о чем. И тут мне продолжили возглавить «Массандру». Наверное, дух Льва Голицына ведёт меня по предприятиям, созданным его руками. Считаю это делом всей своей жизни.

- «Массандра» планирует продать бутылку «Херес де ла Фронтера» 1775 года на аукционе за 1 млн евро. Это реально?

Действительно, такие намерения есть. Мы собираемся реализовать часть массандровской коллекции, но совсем немного. Потому что наша главная задача - сохранять и приумножать, а не распродавать всё подряд, как это было в прежние годы. К огромному сожалению, в прошедшие годы гордились тем, что продавали много коллекционных вин. Доставали и продавали старые вина, а закладывали молодые, которыми «Массандра» будет гордиться только через десятки и сотни лет. Мы будем максимально сохранять старые вина, выставляя на продажу ограниченное количество. А деньги от продажи «Херес де ла Фронтера» пойдут исключительно на техническое перевооружение и закладку новых виноградников.

- Погреба «Массандры» сильно истощены, какими винами пополняете новые коллекции?

Слово «истощены» явно не подходит. Всё-таки массандровская коллекция была, есть и будет самой богатой во всей Европе. Сейчас насчитывается более миллиона бутылок вина. В этом году мы заложили уже семьдесят тысяч бутылок десяти марок, несмотря на то что реализовано будет всего 12 тысяч.

- Планируется ли выращивать новые сорта винограда для новых видов вин? Или вы консерваторы?

Полагаю, что не только «Массандра», но и многие другие винодельческие дома Крыма должны перестать засматриваться на Европу, как этого хотел Лев Голицын. Надо думать о том, как делать вино из автохтонных сортов винограда, которые исконно произрастали на территории Крыма. Их более 25: белый кокур, ким-кара, кефесия, кок-пандас, сары-пандас и другие. Конечно, проще всего делать то, что мы уже имеем. Но отныне «Массандра» будет делать упор на развитие автохтонных сортов. Безусловно, я не умаляю качества европейских лоз, потому что сегодня огромная проблема Крыма - отсутствие питомников. Есть только два места, где можно купить саженцы, но не того количества и качества. И нам по-прежнему приходиться прибегать к услугам наших европейских партнёров. Развитие питомниководства - приоритетное направление крымской винодельческой программы Министерства сельского хозяйства в Крыму. И я знаю, что оно скоро будет воплощено в жизнь.

- Блэкаут дал идею экскурсии «Вино и свечи»…

Да, и она стала очень популярной. Мы в этом плане благодарны сложившейся ситуации (смеётся). Экономика «Массандры» от этого только преуспела. Мы получили большое количество туристов. Свечи дают возможность людям окунуться в необыкновенную атмосферу наших тоннелей.

- Свет уже есть, экскурсия останется в прошлом?

Нет, теперь она будет постоянной в память о попытке Украины создать у нас блэкаут (смеётся).

- Уже не впервые к вам приезжают иностранные виноделы. Они привозят конкретные предложения по бизнесу?

- «Массандру» посещают очень именитые гости из-за границы. И вопреки санкциям, все наши связи с европейскими партнёрами сохранились. Совсем недавно у меня была встреча с генеральным директором Международной организации винограда и вина Жан-Мари Ораном в Москве. Мы говорили, что для развития отрасли важны взаимоотношения, договорились о продолжении нашего сотрудничества. Более того, мы планируем уже в следующем году провести международный конкурс вин в Массандре. И когда все эти политические инсинуации пройдут, Массандра выйдет из санкционного списка, надеюсь, конкурс приобретёт мировой масштаб.

Пирог «Малай» от Янины Павленко

Готовится он из кукурузной муки. Тесто может быть дрожжевым или на кефире. В него добавляете перетёртый запаренный мак, сахар, можно добавить яблоки. Ставите в духовку - и буквально через 15-20 минут получаете что-то вроде запеканки с маком и яблоками. Пирог похож на бисквит. Он очень полезный. Всем моим гостям нравится.

- Как обстоят продажи на российском рынке?

Безусловно, продажи увеличились. Раньше около 50% продавалось на украинском рынке, а всё остальное шло на внешний. Сегодня «Массандра» при увеличении объёма производства без украинского рынка абсолютно всё продала. Нам полностью открылся российский рынок. Всё-таки если сравнивать 40-миллионный потребительский рынок Украины и 150- миллионный российский, мы понимаем, что у нас перспектив для наращивания производства очень много. Единственная загвоздка - в России потребитель разбалован европейскими и иными мировыми винами, и мы должны соответствовать этому высокому требованию. В этом нам как раз и поможет ребрендинг внешнего вида бутылок. А качество нашего вина может поспорить с любыми европейскими. Всё-таки вино, выращенное на крымской земле, - плод любви земли, солнца и человеческих рук. А у нас этого в избытке.

- Ходили слухи, что многие крымские винодельческие дома используют импортные концентраты?

Полгода назад крымские виноделы доверили мне возглавлять общественную организацию - Крымское бюро винограда и вина. И я совершено ответственно заявляю, что мне неизвестен ни один случай использования каких-либо концентратов для производства вин. Более того, и слухов таких не знала. Мне знаком единственный слух, что собственных виноматериалов для производства крымских вин нет в том количестве, в котором они сегодня востребованы на российском рынке. Скажу за «Массандру» - у нас их в избытке. Поэтому мы и имеем такие планы по наращиванию производства. Каждая бутылочка вина, которую вы видите на прилавке, рождается исключительно из нашего с любовью выращенного винограда.

- Улучшаете условия работы для своих сотрудников?

Первое, что было сделано мной в качестве руководителя «Массандры», - зарплата всех работников была повышена в среднем на 20%. Мы предоставляем различные льготы по коллективному договору. А к Новому году придумали замечательное поощрение - подарить каждому работнику по шесть бутылок массандровских вин.

- А вообще кадровая проблема существует?

В этом году на уборку винограда и агротехнические мероприятия к нам поехали люди из России. Проблемы с рабочими руками у нас не было. А что касается узких специалистов, эта проблема стояла всегда, но не остро. Хорошо образованные люди сейчас уезжают в большие города. В этом я их понимаю. Но хочу отметить, что в «Массандре» работают лучшие специалисты в этой сфере. Подтверждение - качество наших вин.

- Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными?

Мое жизненное кредо - нерешаемых вопросов нет. Все проблемы, которые возникают, тут же решаются. Сегодняшняя поддержка государства даёт нам возможность урегулировать любые вопросы, которые возникают. К тому же меня окружает великолепный коллектив. Этот симбиоз даёт толчок для развития не только нашему винзаводу, но и всей отрасли в Крыму. Знаю планы Правительства России по развитию нашей отрасли в республике - будущий 2016 год ознаменуется расцветом виноделия.

Главный секрет - правильно сформулированная цель. Ну и второй, не менее важный - любить себя и окружающих людей.

- Как проводите свободное время?

Не поверите, на заводе (смеётся). Обожаю читать, собираю книги и очень люблю кататься на лыжах. Надеюсь, в скором времени всё это осуществлю во время отпуска. Но сегодня не до отдыха, ещё много дел.

- А что читаете?

По настроению. Очень люблю Ги де Мопассана, Франсуазу Саган. Став руководителем «Массандры», перечитала «Капитал» Маркса. Такие книги - догма: прошли столетия, а они всё так же актуальны. Сейчас читаю технологическую и экономическую литературу.

- Что помогает вам принять правильное решение?

Интуиция и моя команда, с которой я всегда советуюсь. Считаю, что при любой ситуации нужен мозговой штурм и командный подход. Меня окружают очень талантливые люди, такие же инициативные. И конечно, любимый муж и семья.

- Где вы видите себя через пять, десять и пятнадцать лет?

Надеюсь, что через 5-10 лет буду там, где я нужна своему любимому делу.

- Допустим, вы выиграли 20 миллионов евро в лотерею. На что потратите?

Если бы это случилось прямо сейчас, то я бы потратила всё до копейки на возрождение «Массандры».

- Есть качество, которое больше всего цените в мужчине?

Порядочность. Собственно говоря, как и в любом человеке.

- Способность, которой вам хотелось бы обладать?

Мозг использовать на 100%. Тогда, я знаю точно, я бы за 16-часовой день успевала в двадцать раз больше.

- Любите удивлять близких кулинарными шедеврами?

Я обожаю готовить. Мне, наверное, этот талант перешёл от бабушки, потому что она не просто вкусно готовила, но и быстро. И когда у меня появляется свободная минута, я с огромным удовольствием стараюсь своих близких удивить.

Сначала от себя: Ну не верю я в то, что до ВВП не доходит важная информация, что ВВП не в курсе того, что происходит в Массандре. То есть президент соседнего государства - Лукашенко - знает, а собственный президент - нет? Ну не верю.
Еще вспомнилось, как один узбек, работавший у нас, как-то рассказал такую историю. Речь шла о президентах...вроде бы Таджикистана и Узбекистана. Подробностей - о каких именно президентах - не помню. Так вот при одном президенте, как полагается, заранее были изветнсы все маршруты посещений. Соответственно, фасады по пусти следования ремонтировались, дрроги новые укладывались,трава красилась и т.д. А другой просто тыкал пальцем в карту и говорил "летим сюда". Садились на вертолет и вскоре были на месте.
Так что не верю.

В Советском Союзе существовала пронизывавшая всю страну «глубоко эшелонированная» система подготовки и отбора кадров для всех уровней управления. Конечно же, она была не без огрехов. В те времена чтобы стремиться в «дамки» необходимо было продемонстрировать свою «приверженность» коммунистической идеологии, то есть стать членом КПСС, так как партийные органы являлись элементами многоуровневой подсистемы контроля, встроенной в систему управления государством и, в частности, его экономикой. Однако главным критерием подбора кадров был тогда профессионализм кандидата-претендента на то или иное место. «Красных директоров», как их впоследствии стали презрительно называть либералы-реформаторы, отбирали из специалистов, прошедших все или почти все ступеньки производственной лестницы. Этот же принцип распространялся на работников министерств и ведомств. Поэтому среди руководителей советских предприятий редко можно было встретить дурака. Хотя иногда и попадались.

Одним из «красных директоров» был Николай Константинович Бойко, всемирно известный винодел, проработавший в отрасли свыше 40 лет, из которых последние 28 лет был генеральным директором уникального винодельческого комплекса «Массандра».

Виноделие – не только наука, но и большое искусство, которым овладевают немногие. Чтобы поддерживать высочайший уровень производства классического российского крепленого вина из собственных виноматериалов потребовалось сформировать коллектив классных специалистов, радеющих за свое дело, на что ушло немало лет. Эти люди во главе с Николаем Бойко сохраняли целостность государственного винодельческого хозяйства, препятствуя изъятию из «Массандры» привлекательных южнокрымских земель, занятых под виноградники. Именно поэтому, видимо, чтобы не мешали, новые власти Крыма вскоре добились изгнания из объединения и ряда входящих в него хозяйств их руководителей, а против Бойко возбудили уголовное дело с весьма странными, ничем фактически и в правовом отношении не объяснимыми обвинениями.

Сейчас «Массандра» находится в ведении Управления делами Президента России. С
подачи своего представителя в Крыму Управляющий делами Президента РФ незаконно уволил с занимаемой должности Николая Бойко, когда тот лежал в больнице, и назначил вместо него некую Янину Павленко. Эта дама имеет диплом административного управляющего, по-нынешнему – «всеядного» менеджера, с весьма туманными представлениями об уникальном производстве, которым ее назначили руководить.

Надо заметить, что официальная российская версия трудового жизнеописания Янины Петровны существенно отличается от ею же написанной прежней украинской, что почему-то не насторожило кадровую службу и главу крымского представительства Управления делами Президента РФ. Не насторожили также главу этого представительства Подолько публичные выступления Янины Петровны в качестве депутата прежнего крымского парламента против возвращения Крыма в Россию. Тем не менее, он почему-то весьма настойчиво рекомендовал Москве назначить Павленко, не имевшую агрономического и технологического образования и соответствующего опыта работы, руководить уникальным винодельческим хозяйством мирового уровня с более чем вековой историей. Как и следовало ожидать, после этого производство вин в комплексе за короткий период значительно снизилось и создается впечатление, что им руководит засланный «казачок». Ведь обычно скрывают и искажают факты своих биографий те, кому есть что скрывать (см. Как чиновники изгоняли гендиректора крымской «Массандры», невзирая на его профессионализм и заслуги. Уникальному винодельческому комплексу России грозит уничтожение - «Промышленные ведомости» № 4, 2015 г.).

Свою некомпетентность и неосведомленность в делах «руководимого» ею хозяйства Янина Петровна наглядно продемонстрировала 11 сентября при посещении головного завода «Массандры» президентом страны Владимиром Путиным и бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони. Об этом свидетельствует репортаж корреспондента «Крыминформ», написанный со слов сопровождавшей гостей Янины Павленко - на снимке в центре. Дословные выдержки из репортажа (выделены полужирным шрифтом) с соответствующими комментариями приводятся ниже.

Как рассказала гостям генеральный директор объединения Янина Павленко, производство вин в Крыму основал в 1894 году князь Лев Голицын. «Князь долго искал в России место, где были бы представлены все климатические зоны, и нашел его в Крыму», - рассказала Павленко.

Комментарий

Все климатические зоны ну никак не могут быть «представлены» в каком-то одном «месте» России. Даже в Крыму. Янина Петровна пыталась приписать давно почившему в бозе князю свое незнание физической географии, а покойный не мог откреститься от приписываемой ему глупости. Вместе с тем, своим утверждением о наличии в Крыму всех климатических зон, якобы необходимых для выращивания винограда, Янина Павленко продемонстрировала полное незнание агрономии виноградарства. Ведь качество винограда и получаемых из него виноматериалов зависят от высоты расположения участка, количества выпадающих на нем осадков, структуры почвы, градуса уклона участка, годового количества солнечных часов, ветровой нагрузки, перепада температурного режима и прочих факторов. Все это предопределяет различие качественных, в том числе вкусовых, показателей виноматериалов, изготовленных из одного и того же сорта винограда, но выращенного на разных участках, что характерно для «Массандры».

Ее создатель князь Голицын огласил и подтвердил аксиому виноделия – вино является продуктом данной местности. Поэтому не стоит пытаться получать французское вино в Крыму, а крымское – во Франции. Благодаря осознанию этой философии князь Голицын предложил принцип производства одного и того же вина за счет купажа (смешивания) виноматериалов, полученных с разных виноградников одного сорта. Купаж позволяет выравнивать их вкусовые отличия, и производить в промышленных объемах высококачественные вина со стабильными характеристиками независимо от погодных и иных природных условий при выращивании сырья. Именно стабильностью и своеобразием качества массандровские марочные вина отличаются от вин аналогичных наименований других изготовителей – российских и зарубежных, что позволило им завоевать свою нишу на российском рынке. Павленко, как следует из ее высказываний, в силу своего образования, знаний и ментальности далека от понимания философии массандровского виноделия.

Она пригласила гостей в самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться 9 млн. декалитров. «Сегодня наши бочки полны лишь на треть, но это только начало, начинается сезон уборки винограда, мы планируем собрать 20 тысяч тонн, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин», - отметила Павленко.

Комментарий

На головном заводе, о котором идет речь, нет подвалов, где могут одновременно храниться 9 млн. дал виноматериалов. Самый большой - средний подвал, рассчитанный на 600 тысяч декалитров. Надо заметить, что общий объем емкостей всех предприятий комплекса составляет 3,3 млн. дал, то есть почти втрое меньше объема, неверно указанного Павленко только для одного из подвалов головного завода.
Как пояснил Николай Бойко, утверждать, что бочки заполнены на треть, безграмотно. Вином бочки должны быть заполнены полностью, под шпунт. Только Мадера и Херес выдерживаются в бочках, заполненных на 3/5 объема. Так положено по технологии.

Заявив, мы планируем собрать 20 тысяч тонн винограда, из которых получится 1,8 млн. декалитров вин, Янина Павленко невольно выдала свои сокровенные замыслы. В анонсированных ею 20 тысячах тонн винограда примерно 4 тысячи тонн приходится на столовые сорта, которые не могут использоваться для производства виноматериалов. Из оставшихся 16 тысяч тонн технических сортов винограда по массандровским технологиям можно получить не более 1,2 млн. дал виноматериалов. Остальные 0,6 млн. можно изготовить с использованием… обычной воды и красителей. Опыт с водой у Янины Петровны в этом деле огромный, полученный в бытность администратором частного «винодельческого» предприятия. Николай Бойко полагает, что к этому все идет.

По ее (Янины Павленко) словам, по коллекции «Массандры» ходит много легенд, но главная из них гласит, что коллекция сохранится до тех пор, пока работающие здесь люди будут бережно и с любовью относиться к своему делу. «Чего нельзя сказать о недавнем прошлом: за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, например, Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч уникальных бутылок», - сообщила гендиректор «Массандры».

Комментарий

Янина Петровна либо лукавит, либо в силу своей некомпетентности в делах коммерции виноделия не понимает, что вино тысячами бутылок закладывают на многолетнюю выдержку в коллекцию не для создания музея - смотрят на него только дегустаторы. Вино долгие годы выдерживают с чисто коммерческой целью - для повышения его качества и тем самым увеличения добавленной стоимости и цены. Иначе говоря, создание и поддержание коллекции вин является частью винодельческого производства, его последним переделом, с целью получения дополнительной прибыли. Нынешнее поколение работников «Массандры» производством коллекционного вина многолетней выдержки работает для получения прибыли следующими поколениями виноделов.

Комментируемое утверждение Павленко представляется лживым от начала до конца. Надо полагать, сказано все это для того, чтобы оклеветать прежнее руководство «Массандры», которое ею же под руководством Подолько, представителя Управления делами Президента РФ, было изгнано. Согласно отчетам «Массандры», с 2003-го по 2014 год, то есть когда якобы за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, на самом деле в коллекцию было заложено 587 892 бутылки разных марок вина. За это время продали 548 611 бутылок, и в результате коллекция за 10 лет пополнилась на 39 281 бутылку.

В этом году, уже при Янине Павленко, официально не продано ни одной коллекционной бутылки, а закладывать в коллекцию новые только начали, причем лишь одной марки - Хереса. Прежде закладывали ежегодно в среднем 50 тысяч бутылок 10 марок. Как пожаловалась сама Павленко, денег на производство почти нет. Хотя «Массандра» всегда была прибыльной, так как ее продукция пользовалась громадным спросом. И то, что уникальное винодельческое хозяйство сейчас разваливается, виноваты его нынешние некомпетентные кураторы, противоправно разогнавшие прежнее руководство «Массандры», преследуя свои земельные интересы.

Так что легенда, о которой столь пафосно рассказала Янина Павленко, прозвучала очень даже самокритично, чего она не осознала. То, что якобы Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4,6 тысяч уникальных бутылок – тоже ложь, так как ссылки на соответствующие документы отсутствуют. Непонятно только, попытка вывоза связана была с воровством, или то была попытка реализовать обычную коммерческую операцию. Видимо, у Янины Петровны все смешалось в голове.

Сейчас на выдержке находится 3,3 млн. дал виноматериалов, что соответствует четырехлетнему запасу для производства готовой винодельческой продукции в количестве 12 млн. бутылок в год.

Комментарий

Упомянутые 3,3 млн. дал виноматериалов на выдержке – это и есть тот предельный общий объем хранения виноматериалов на всех предприятиях «Массандры», о котором сказал Николай Бойко, успешно руководивший 28 лет этим хозяйством. Именно при нем был создан четырехлетний запас для производства готовой винодельческой продукции, чем хвастала перед гостями Янина Павленко, «скромно» приписав себе чужие заслуги, и предварительно оклеветав прежних руководителей «Массандры», обвинив их в воровстве.

Путин и Берлускони остановились у стеллажей, где хранятся вина времен Второй мировой войны. «С 1941 по 1945 года независимо ни от чего вина рождались и закладывались в коллекцию», - подчеркнула гендиректор. Правда, происходило это не в Крыму, а в центральной России, куда в июле 1941 года Иосиф Сталин распорядился эвакуировать коллекцию.

Комментарий

Познания Янины Петровны в истории «Массандры» мало чем отличаются от знания ею физической географии, а также виноградарства и виноделия. Часть коллекции - 56 000 бутылок в 1941 г. вывезли на Большую Землю, частично - в Грузию. Но там вина только хранились. Согласно упомянутой выше аксиоме князя Голицына, рождались и закладывались в коллекцию массандровские вина всегда только в Массандре. Поэтому вопреки утверждению Павленко массандровские вина в коллекции урожаев 1941-1943 годов отсутствуют. При возвращении части коллекции из Грузии местные виноделы в подарок положили туда для последующей выдержки некоторое количество бутылок грузинских вин. Возобновилось пополнение массандровской коллекции уже в сезоны 1944-1945 годов в освобожденном от оккупантов Крыму.

На 16 заводах трудятся 2,3 тысячи человек. …Сейчас коллекция насчитывает около 1 млн. бутылок, которые представлены 1,5 тысячи различных наименований и марок вин до двухсотлетних возрастов выдержки, начиная 1775 года.