Чебуреки завоевали большую народную любовь в том числе как уличная еда. И в самом деле, иногда трудно пройти мимо жарящихся на глазах публики огромных пирожков. Удерживает от покупки лишь осознание: приготовлены «на десятом масле» невесть из какого фарша, невесть какими руками. И если уж идти «на чебуреки», то непременно в стационарную «Чебуречную» с хорошей репутацией. Однако ничего не мешает свести все сомнения к нулю и научиться готовить чебуреки в домашних условиях также искусно, как это делают опытные чебуречных дел мастера. И мы вам в этом поможем. Очень нежные, мягкие чебуреки с тоненькой хрустящей корочкой можно испечь из теста на кефире. Рецепт не потребует много времени на приготовление, за это его и полюбили многие хозяйки. Фарш готовим из любого мяса, даже готового, купленного в магазине. Чтобы он был сочным, обязательно добавляем к нему измельченный лук и немного бульона. Тесто раскатываем тонко, но так, чтобы оно удержало сочную начинку внутри, и она не вытекала. Рецепт именно такого теста с пошаговым описанием процесса приготовления и фото мы и предлагаем.
Каждая хозяйка мечтает обзавестись таким рецептом теста, которое никогда не подведет, с которым сроднилась, которое чувствует. Тесто такое должно быть своим, фирменным и для блинов, и для пирогов, и для вареников. Ведь никакая начинка не спасет, если оболочка окажется жесткой или просто разорвется. В этом смысле тесто для чебуреков является если не ведущей составляющей выпечки, то прямым напарником мясной начинки. Ведь фарш должен сохраниться внутри хорошо прожаренным в собственном соку – ему нельзя даже немного просочиться наружу. Наш рецепт вкусного теста на кефире именно такой! Оболочка чебурека получается тонкой, но прочной, хрустящей, но не резиновой.
Этого количества хватит на 12 чебуреков.
Попробуйте приготовить, у вас обязательно получится. Горячие, хрусткие, с хрустящими пузырьками домашние чебуреки уже у нас на столе — милости просим всех домашних.
Не забываем также, что это вкусное блюдо может быть замороженной заготовкой и храниться до нужного времени в вашей морозильной камере. Чтоб два раза не возиться, удвойте количество ингредиентов. Половину чебуреков пожарьте свежими, а половину разложите на дощечки, присыпанные мукой и отправьте в морозилку. Когда они хорошенько промерзнут и станут звонкими, сложите их в пакет. В нужное время останется только слегка оттаять их в микроволновке и пожарить.
Вкус чебурека зависит не только от начинки, но и от того, как именно он приготовлен. Тесто не должно содержать лишних ингредиентов (творога, сметаны, сливочного масла), но должно содержать любую жидкость и быть хорошо вымешанным. После формирования комка, ему надо дать отдохнуть. Затем формируются маленькие шарики, граммов по 50-60 и тесто снова должно постоять под крышкой, чтобы не обветрилось.
Следующий важный момент – раскатывание пласта. Оно очень пластичное, мягкое, поэтому рваться не будет. В идеале раскатывать надо почти до прозрачности. Чем тоньше тесто, тем меньше должно быть начинки, чтобы она не прорвала «упаковку» и не вытекла на сковороду.
Крайне необходимо жарить не на масле, а во фритюре. Чебурек должен прямо всплывать в раскаленном масле, т.е. его слой должен быть не менее 2-2,5см. Лучше взять маленькую сковороду и раскатать небольшие чебуреки. Нежели в широкой посуде жарить большие подобно котлетам. Переворачивать чебурек можно только один раз, поэтому не стоит торопиться при жарке.
А что же начинка? А начинка должна быть сочной! Мясо должно быть приготовлено, как на котлеты – 50 % свинины, 50 % говядины, специи и большая луковица. И обязательно добавить холодной воды 2-4 столовых ложки. Масса должна быть мокрой, если ее трогать ложкой, но вода выделяться не должна.
Все нюансы лепки и приготовления раскрыты, пора изучать рецепты, чтобы выбрать самый подходящий.
Рецепты хрустящего теста на чебуреки
Начнем готовить сдобное тесто на кефире . Оно неизменно вкусное, с ним можно слегка ошибаться в количестве ингредиентов, поэтому оно подходит для новичков.
Вам понадобится:
Молочное и яйцо смешать в миске и взбить немного вилкой. Посолить и всыпать муку. Замешать тугой, но эластичный комок. Накрыть пленкой и отставить на 20-30 минут. В это время подготовить начинку.
Отщипнуть комочек теста, раскатать и обрезать под тарелку. На одну половину положить 2 большие ложки фарша, накрыть и прогладить рукой, чтобы вышел воздух из чебурека. Вилкой надавить по всему ободку, чтобы соединить края. Можно приступать к жарке.
Существует еще одна разновидность – на молоке . Чебуреки выходят неизменно хрустящими длительное время. Понадобится:
В чашу влейте жидкие компоненты: молоко и яйцо. Посолите, разбейте вилкой и начинайте всыпать порциями муку. Если вы опасаетесь, что пласт может рваться при раскатывании, влейте ложку-другую растительного масла в молоко. Замешайте тесто и оставьте его отдыхать. Спустя полчаса можно приступать к формированию и жарке чебуреков.
Подойдет тем, кто соблюдает пост и готовит чебуреки с овощной начинкой. Понадобится:
Сперва надо просеять муку и добавить соль. А уже в муку налить всю теплую воду. Ложкой быстро замесить тесто и дать ему постоять не менее 20 мин. под крышкой или пленкой. Можно приступать к раскатыванию.
Особенность его в том, что вода используется ледяная.
Еще один вариант недорогого теста, которое неизменно выходит прочным, эластичным, хорошо раскатывается и не липнет к рукам – заварное. Из-за высокой температуры происходит процесс денатурации пшеничного белка, клейковина приобретает высокую пластичность.
Чтобы приготовить чебуречное тесто на кипятке , вам понадобится:
Лучше всего тесто замешивать в кастрюле, в которой кипятилась вода. Стенки посуды горячие, поэтому его можно долго вымешивать, отчего качество теста только улучшается. Итак, приготовление поэтапно:
Такая технология неизменно дает очень податливое и простое в лепке тесто.
Если у вас осталась початая бутылка светлого пива, обязательно используйте этот рецепт.
Готовить максимально просто – смешайте пиво с яйцом и всыпьте муку. Ее может понадобиться чуть больше или немного меньше, чем указано. Обязательно оставьте тесто в холодильнике на 20-30 минут. Затем раскатайте его в длинную колбаску и нарежьте кусочками по 50 г. Снова дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию чебуреков.
Известен тем, что он позволяет приготовить самые хрустящие чебуреки. Жарить их можно в меньшем количестве фритюра, чем обычные. И это несомненный плюс такого варианта.
Возьмите:
Немного сахара в составе дает неизменно румяный цвет и добавляет хруста. Приготовление требует уделить больше внимания, однако, результат превзойдет все ожидания. Представляю подробную пошаговую инструкцию:
Если не оказалось дома водки, выше представлены несколько рецептов хрустящего и без водки теста. Главное – жарить во фритюре.
Для этого не надо покупать готовый продукт, он подходит для выпечки, но не для жарки. Приготовить слоеные чебуреки проще простого:
Весь секрет – в технологии приготовления. Стоит рассмотреть ее подробно:
Что может быть вкуснее чебурека? Под румяной хрустящей корочкой скрывается ароматная и сочная начинка. Раньше на исторической родине чебуреки жарились только в бараньем жире, поэтому блюдо всегда ели горячим. Теперь в технологии их приготовления многое изменилось. По-другому стали готовить и тесто. Сейчас многие делают чебуреки на кефире, поскольку результат такого кулинарного эксперимента всегда оказывается очень вкусным.
Тесто для классических чебуреков замешивается на воде. Чем же лучше тесто на кефире? Для начала, такие жареные пирожки остаются мягкими даже после остывания, а чебурек из классического теста на воде хорош только в горячем виде. Холодный, он становится твердым и уже не хрустит. А кроме того, тесто на кефире для чебуреков мягче, воздушнее и его легче раскатывать.
После замешивания тесту требуется отдых. Он нужен для того, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, разбухла. За это время она впитает влагу, которую позже испарит при тепловой обработке, создавая пузырчатую корочку.
Приготовим начинку.
Перчить и солить фарш будем по вкусу.
Подаем блюдо сразу, ведь каждый знает, что самые вкусные чебуреки – горячие!
Такие чебуреки можно приготовить как с мясной, так и с сырной начинкой.
Тесто нужно обязательно присолить.
Добавление шпината в тесто сделает это вкусное, но не слишком диетическое блюдо более полезным. Такие чебуреки хороши с мясной начинкой. Существует также вариант изделий из пресного теста с начинкой из шпината.
Соли такое тесто берёт много – 1 ч. ложку.
Это рецепт заварного теста для чебуреков с добавлением кефира. В нём удачно соединились достоинства обоих вариантов.
Для вкуса и хрустящей корочки в тесто нужно положить половину чайной ложки соли и столько же сахара.
Секрет этого рецепта в тщательном просеивании муки и в хорошо взбитом кефире с яйцом. Именно эти две составляющие и делаю тесто таким нежным.
Ряженка придает изделиям своеобразный привкус топлёного молока, а добавление соды призвано сделать тесто более пышным.
Существует и другой способ приготовления мясной начинки. Лучше всего брать для нее говядину, но вполне допустимо использовать и смешанный свино-говяжий фарш. Лука в него добавляют в пропорции 1:1. Его не режут, а трут на мелкой терке или измельчают с помощью блендера. На каждый килограмм фарша без лука добавляют примерно 120 г холодной воды, некоторые предпочитают использовать сильно измельченный лед.
В чебуреки можно положить не только мясную начинку. Вариантов здесь масса.
В приготовлении начинки для чебуреков никаких особенных ограничений не существует. Можно смело компоновать хорошо сочетающиеся друг с другом продукты по вашему вкусу.
Рецепты вкусных пирожков
45 минут
260 ккал
5/5 (1)
История умалчивает о том, кто придумал и пожарил первый в мире чебурек. Да это и не важно, главное, что на сегодняшний день вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии отведать это аппетитное блюдо. По большому счету, это жареный пирожок из обычного бездрожжевого теста, начинка которого чаще всего мясная. Но если чебуреки приготовить правильно, сразу становится понятно – это не просто пирожки, это – произведение кулинарного искусства. Чаще всего я готовлю для чебуреков вкусное, хрустящее тесто на кефире.
Кефир можно брать любой, но я чаще использую тот, что пожирней.
Предварительно растапливаем сливочное масло так, чтобы оно было совсем жидким.
Перед тем, как делать чебуреки, еще раз вымесить.
В этом видео представлен мастер-класс по приготовлению теста для чебуреков на кефире. Уделите всего несколько минут просмотру ролика, и вы наверняка захотите опробовать такой чудный и простой рецепт.
Безусловно, тесто на кефире – это не единственный рецепт теста для чебуреков, хотя мне он нравится больше всех. Для того, чтобы определиться, какое тесто больше всего по вкусу, придется поэкспериментировать, опробовав основные варианты теста. Например, если в предложенном рецепте кефир заменить на пиво, причем любое — светлое, темное, можно даже безалкогольное, то чебуреки будут иметь несколько другой оттенок вкуса.
Иногда я готовлю – отличный вариант, когда дома не оказалось кефира, хотя некоторые хозяйки считают этот рецепт самым оптимальным. Он хорош тем, что для него нужны только мука, вода и соль. Причем воду можно использовать минеральную, от этого тесто только выиграет.
Есть еще один маленький нюанс: если сделать -, а вернее – с добавлением водки, ведь ее надо совсем чуть-чуть, буквально ложку, то чебуреки получаются неимоверно хрустящими. И еще один удачный рецепт – это . Такое тесто отличается нежностью и мягкостью даже на следующий день. Кстати, если вдруг случилось так, что готовые чебуреки получились жесткими, это легко можно исправить, сложив их стопкой в кастрюлю и накрыв крышкой. А если на стакан молока взять полкило муки, рюмку водки и чайную ложку соли, то тесто будет очень прочным, а чебуреки получаются слоеными.
Начинка для чебуреков тоже может быть разной. Честно говоря, чаще всего я пользуюсь . Но иногда хочется каких-то изысков, тогда изобретаю на ходу – делаю или с капустой, или с рисом и яйцом.
Весьма пикантным получается вкус чебуреков, если в начинку добавить тонкие ломтики помидоров. Гурманам можно порекомендовать в качестве начинки использовать грибы, протушенные со сливками и яйцом. Главное – проявить фантазию и не бояться экспериментов. Моя семья с энтузиазмом воспринимает такие необычные чебуреки, отгадывая, что я придумала в этот раз.
Хотелось бы узнать мнение тех, кто попробовал приготовить чебуреки на основе предложенного рецепта. И наверняка многие опытные хозяйки имеют свои «фишки» в приготовлении теста для этого блюда. Приглашаем к диалогу тех, кто радует своих близких вкусной выпечкой, в том числе и чебуреками.
Плотное тесто, замешанное на кефире, при варке подходит для вареников, а при жарке - для тонких чебуреков или пирожков попышнее. Даже без водки или соды мучная оболочка на сковороде или во фритюрнице расслаивается внутри, пузырится снаружи и не становится жесткой после охлаждения. Нужно просто хорошенько поработать при замесе, добиться пластичности и мягкости теста.
Если корочку чебуреков необходимо оставить хрустящей, готовые и еще горячие изделия не соприкасайте, не складывайте стопкой. Под воздействием пара (температуры) тесто размягчается. Лучший вариант - свежие, снятые пару минут назад с огня чебуреки с сочной начинкой и хрустом румяной лепешки.
Начинка - мясная, с большим количеством репчатого лука и обязательной порцией жидкости.
Чтобы испечь хрустящие чебуреки из теста на кефире в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Яйцо взбалтываем с кефиром и щепоткой соли до однородности.
Переливаем к муке и замешиваем плотное, но мягкое тесто. Муки уходит, как говорится, сколько возьмет.
Скатываем комок и оставляем под салфеткой минут на 20 в покое.
Для начинки измельчаем свинину или другое мясо, репчатый лук, зелень, приправляем солью с перцем и для сочности вливаем пару ложек кефира, воды или бульона. Тесто делим на равные по весу/размеру куски.
Раскатываем максимально тонкие, прозрачные лепешки, на край выкладываем мясную начинку-фарш, размазываем.
Накрываем начинку свободной стороной теста, слегка прокатываем.
Обрезаем излишки теста - формируем полукруг.
Жарим чебуреки в раскаленном рафинированном постном масле при умеренном нагреве до румяной корочки с обеих сторон. Если нужно, переносим на салфетку и убираем жир. Но надо отметить, что готовые горячие лепешки моментально и почти полностью впитывают все масло.