Одним из популярных и любимых супов является ароматный рассольник. Вариаций и способов приготовления этого блюда много: используют разное мясо, крупы, овощи, готовят блюдо на плите, в мультиварке, томят в духовке.
К одним из самых лучших рецептов супа можно смело отнести рассольник на курином бульоне – при том же вкусе и аромате блюдо получается легким и не сильно калорийным.
Бульон для супа варят из свежей или предварительно размороженной курицы. Чтобы бульон был и вкусным, и прозрачно-красивым, рекомендуют класть тщательно промытую курицу в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять шум, убавить огонь до минимума и варить 20-30 минут. Для придания особого вкусу при варке можно добавить очищенную, но не измельченную морковь и лук, корни и зелень, специи, соль.
Сам же суп на основе подготовленного бульона готовится элементарно: в бульон закладывают крупу, овощи, отварное мясо, варят до готовности ингредиентов. Казалось бы, все легко, никаких особых телодвижений, но именно предподготовка всех компонентов рассольника играет важную роль. Картофель нарезают небольшими кубиками, варят в готовом бульоне до готовности, крупу добавляют в суп или до картошки, или вместе с ней – зависит от вида используемый крупы. Можно долговарящиеся крупы довести до полуготовности в другой кастрюльке. Из овощей: моркови, лука, бочковых огурцов, томат-пасты делают поджарку, которую вместе с кусочками мяса кладут в бульон, когда будут уже готовы картофель с крупой.
Готовое блюдо вкуснее, если после приготовления оно немного постоит. К рассольнику подают чесночок, зелень, сметану или майонез, хлеб.
Ингредиенты:
Литр куриного бульона;
200 граммов картофеля;
Одна морковь;
Пучок свежей петрушки;
Половина корня черешкового сельдерея;
Репчатый лук;
15 граммов топленого сливочного масла;
3 соленых огурца;
50 миллилитров сметаны;
150 граммов перловой крупы;
Черный перец горошком;
Лавровый лист;
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу отваривают.
2. Чистят морковь, картофель, черешковый сельдерей, мелко нарезают. Добавляют петрушку.
3. Чистят и шинкуют репчатый лук.
4. В кастрюлю кладут половину топленого масла. Выкладывают и пассеруют лук, добавляют коренья, черный перец горошком, лавровый листик. Вливают 250 миллилитров куриного бульона, тушат.
5. Кладут все остальные подготовленные овощи, томят 10 минут.
6. Соленые огурцы чистят от шкурки и семян, мелко нарезают. Добавляют к кореньям. Тушат в течение 15 минут.
7. Вливают остальную часть куриного бульона.
8. Добавляют перловку и ждут кипения.
9. Для большей остроты вкуса вливают 100 миллилитров прокипяченного огуречного рассола, солят и перчат.
10. Перед подачей суп заправляют сметаной, украшают рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Соленые огурцы;
Свежая морковь;
Курица или любая ее часть;
Картофель;
Перловка (можно заменить другой крупой);
Репчатый лук;
Специи (любимые);
Растительное масло.
Процесс приготовления:
1. Варят куриный бульон. Если же целой курицы нет, можно использовать куриный суповой набор.
2. Отварную курицу вытаскивают и отделяют мясо от косточек. Мясо добавляют обратно в бульон.
3. Морковку чистят, трут на крупной терке.
4. Репчатый лук очень мелко режут.
5. Лук с морковкой обжаривают на растительном масле. Добавляют в куриный бульон.
6. Картофель моют в холодной воде, чистят и режут на тонкие брусочки. Добавляют в бульон.
7. Соленые огурчики режут тонкой соломкой. Обжаривают на растительном масле на сковородке для сохранения хрустящего вкуса.
8. Перловую крупу отваривают заранее практически до готовности. Добавляют в куриный бульон.
9. Нарезанную и помытую зелень добавляют к остальным ингредиентам.
10. Солят, перчат, всыпают любимую приправу. Варят до готовности.
11. Перед подачей суп подают с нежирной сметаной.
Ингредиенты:
2 литра куриного бульона;
3 столовые ложки перловой крупы;
Лук порей;
2 соленых огурца;
150 граммов фрикаделек, приготовленных на основе мясного фарша с рисом;
50 граммов отварных грибов;
Немного растительного масла для обжарки.
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу заливают кипяченой водой и оставляют до остывания, промывают.
2. Для заправки супа на растительном масле обжаривают натертую морковку.
3. Добавляют к обжаренной морковке нарезанные соленые огурчики. Процесс обжарки продолжается.
4. После приготовления морковки с огурцами добавляют нарезанный лук порей. Слегка обжаривают до мягкого состояния порея.
5. В бульон добавляют промытую перловую крупу. Варят в течение 20 минут.
6. Всыпают отварные грибочки. Варят около пятнадцати минут.
7. Добавляют мясные фрикадельки.
8. После того, как бульон закипит, укладывают нарезанный картофель. Варят около десяти минут.
9. Добавляют заправку. Бульон повторно доводят до кипения и выключают плиту.
10. Суп оставляют на кухонной плите на 15 минут для настаивания и улучшения вкусовых характеристик.
Ингредиенты:
Перловая крупа;
Картофель;
Маринованные огурцы;
Морковь;
Репчатый лук.
Процесс приготовления:
1. Укладывают в кастрюлю курицу, перловую крупу, морковь и репчатый лук. Варят до полуготовности перловки.
2. Картофель моют, чистят и режут на брусочки.
3. Из кастрюли достают морковь с луком, нарезают соломкой. Добавляют с нарезанной картошкой в бульон. Варят до готовности ингредиентов.
4. Соленые огурчики трут на крупной терке, заливают кипяченой водой. Оставляют до настаивания.
5. Примерно за 3 минуты до полной готовности супа выкладывают огурцы, всыпают специи, солят и перчат. Варят еще 3 минуты. Готово.
Ингредиенты:
Куриный бульон – 2,5 литра;
500 граммов соленых помидоров;
Половина стакана перловой крупы;
Одна морковь больших размеров;
3 черешковых сельдерея;
Две картофелины средних размеров;
Репчатый лук;
Черный молотый перец;
Лавровые листики;
Петрушка;
Майоран;
Орегано;
Базилик;
Один стакан рассола;
40 граммов сливочного масла;
2 столовые ложки оливкового масла.
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу замачивают на полтора часа в теплой воде.
2. Помидоры нарезают кубиками. Заливают водой и тушат до полумягкого состояния, добавив 2 столовые ложки сливочного масла.
3. Настоявшуюся крупу повторно промывают. Заливают водой и варят до впитывания воды.
4. Все овощи измельчают, а морковь трут.
5. В кастрюле на оливковом масле обжаривают лук. Через каждую минуту добавляют морковь, сельдерей, картофель.
6. Приготовленный куриный бульон доводят до кипящего состояния.
7. Вливают к овощной обжарке куриный бульон, добавляют полуготовую перловую крупу.
8. Через 10 минут добавляют помидоры с отваром. Варят в течение 15 минут до готовности томатов. Вливают стакан рассола.
9. За 5-7 минут до конца варки добавляют соль, перец, приправы.
10. В самую последнюю минуту всыпают измельченный укроп, петрушку.
11. Настаивают рассольник около 20 минут.
Ингредиенты:
2,8 литра воды;
2 куриных окорочка;
90 граммов дикого риса;
300 грамм картофеля;
Репчатый лук;
2 соленых огурца средних размеров;
Пара зубчиков чеснока;
Столовая ложка соли;
4 лавровых листика;
Черный перец;
Свежая зелень.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю с водой складывают обмытые куриные окорочка, очищенный репчатый лук, чистую и порезанную морковь. Доводят до кипения, солят и перчат. Варят на слабом огне.
2. После того, как мясо сварится, вытаскивают все ингредиенты и остужают их. Лук и лавровый лист выбрасывают. Морковку откладывают в сторону. У окорочков отделяют мясо от костей, мелко режут и укладывают в бульон.
3. Дикий рис промывают и добавляют в суп.
4. Картофель чистят, режут и добавляют в бульон. Доводят до кипения, варят на среднем огне.
5. Лук мелко режут. Морковь и огурцы трут на крупной терке. Чеснок измельчают. Овощи обжаривают в течение нескольких минут на растительном масле: лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют к нему морковь, огурец, чеснок.
6. Обжаренные овощи сгружают в бульон. Добавляют свежую зелень. Повторно доводят бульон до кипения.
7. Настаивают суп под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Вместо бочковых огурцов вы можете использовать маринованные огурцы, корнишоны, каперсы, оливки.
Не обязательно использовать перловку, рассольник хорош и с добавлением риса, пшена, гречки, овса.
Не увлекайтесь солью, огурцы и рассол зачастую бывают достаточно солеными, что дополнительно подсаливать суп нет необходимости.
Если вам кажется, что рассольник не обладает достаточной присущей блюду кислинкой, просто вскипятите стакан рассола в небольшой емкости, влейте его в суп, перемешайте, настаивайте минут двадцать.
Вкус супа получится более насыщенным, если огурцы не нарезать, а натирать на терке.
Чтобы картошка и крупа сварились быстро, кладите подготовленную поджарку в суп только после того, как эти ингредиенты будут готовы.
Зелень – это важно! Измельченный укроп, петрушка насытят и освежат рассольник, украсят его визуально. Зелень можно положить как в поджарку, так и в уже готовое блюдо. Приятного аппетита.
Рассольник готовят только с солёными огурцами, а маринованные только испортят ваше блюдо.
Чтобы рассольник получился ещё вкуснее, соленые огурцы следует обжарить на сливочном масле.
Если у вас есть проблемы с желудком, от добавления уксуса и острого перца чили, лучше отказаться.
Рассольник с курицей и перловкой является не просто традиционным представителем русской кухни, но еще одним из первых видов супов, появившихся на славянских землях. Имеет данное блюдо ряд уникальных особенностей. Например, к таковым можно отнести то, что в его состав в обязательном порядке входят соленья (огурцы или помидоры), а также может присутствовать огуречный рассол. Благодаря таким компонентам этот супчик имеет кисловатый и солоноватый вкус .
Рассольник может быть как мясным, так и постным. Все остальные компоненты, помимо солений, могут варьироваться свободно. Итак, в рассольнике может присутстовать любая крупа (классический вариант предполагает использовать перловку), а также допускается использование любого мяса. Что касается овощей, то тут также нет ограничений, но чаще всего используют картофель, лук и морковку.
Итак, в данном случае мы предлагаем Вам приготовить рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту. Приступим!
Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля. В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист. Бульон также следует подсолить.
Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.
В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды. Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной). После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.
Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.
Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне.
Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.
Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.
Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).
Приятного аппетита!!!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой. Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: , рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.
Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 литра;
- куриное мясо с косточкой – 400 гр;
- рисовая крупа – 3 ст. л;
- соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 0,5 средней;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
- соль – по вкусу;
- перец молотый или горошком – по вкусу;
- лист лавровый – 1-2 шт;
- огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
- сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.
Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.
Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.
Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.
Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.
В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.
Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.
Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.
Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.
После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился этот рецепт рассольника с курицей, рисом и солеными огурцами.
Смотрите также нашу подбору простых и вкусных
Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.
Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.
Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.
Способ приготовления:
При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.
Способ приготовления:
В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.
Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.