Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей , который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.
Тесто для профитролей абсолютно такое же, как и для эклеров. Не нужно пугаться заварной технологии. Если добавить ингредиенты по рецепту, соблюдать все правила, пирожные обязательно получатся, будут легкие, воздушные, полые внутри.
Что идет в тесто:
Особого внимания требует добавление яиц. Масса не должна быть холодной, но и в горячее тесто их закладывать нельзя. Рука должна терпеть. Яйца добавляются небольшими порциями. Если сразу добавить несколько штук, тесто схватится отдельными скользкими кусками и размешать его будет невозможно. После замеса профитроли отсаживают на противень, подробно процесс описан немного ниже в первом рецепте.
Крем заварной для пирожных можно приготовить по любой технологии. Также начинке можно придавать разные вкусы. Обычно заварные эклеры наполняют ванильным, шоколадным или кофейными кремами, все эти рецепты также есть ниже.
Пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом. Пирожные получаются нежирные, очень нежные и легкие. При этом готовятся они намного легче, чем это может показаться.
Ингредиенты
Крем заварной:
Приготовление
Пошаговый рецепт теста для профитролей с заварным кремом, которое готовится на воде и маргарине. Начинка также немного отличается от предыдущего варианта, готовится на крахмале и без сливочного масла.
Ингредиенты
Для легкого крема:
Для глазури: 150 г шоколада, 60 мл сливок 33% либо такое же количество масла.
Приготовление
Вариант профитролей с заварным кремом и пошаговый рецепт карамельного соуса. Рецепт теста для заварного полуфабриката можно взять выше, подойдет любой. Крем готовится с желатином, тоже необычный, но очень вкусный.
Ингредиенты
Карамельный соус:
Заварной крем:
Приготовление
Профитроли выпекаются по первому или второму рецепту, можно сделать тесто, как на воде, так и на молоке. Крем шоколадный, выбирайте плитку с высоким содержанием какао, желательно от 60%, будет вкусней.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт пирожных для тех, кто любит жирную начинку. Профитроли получаются насыщенными, сытными, по-своему вкусными. Также необычный вариант теста на растительном масле с водой.
Ингредиенты
Для крема:
Приготовление
Для этих восхитительных пирожных понадобится не только кофе, но и немного коньяка. Хотя, сгодится и любой любимый ликер. Пирожные заварные выпекаем по любому из рецептов выше.
Ингредиенты
Приготовление
Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.
Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.
Для приготовления потребуется:
Как сделать крем:
Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.
Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.
Приготовление:
Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.
Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом
Для его приготовления потребуется:
Приготовление:
Когда крем готов, им можно сразу начинять профитроли. Делать это можно как с помощью кондитерского шприца, так и чайной ложкой.
Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.
Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.
Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.
У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.
Для приготовления начинки понадобится:
Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.
После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.
Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.
Для приготовления понадобится:
Приготовить крем легко, если рядом мощный ручной миксер. Сливки и сахарную пудру взбивают до получения воздушной массы, после чего вводят Маскарпоне. Массу еще раз тщательно взбивают, после чего ею можно начинять профитроли.
Несмотря на то, что заварной крем является классическим наполнением для профитролей, можно проявить фантазию и использовать совершенно разные начинки.
Это поможет придать блюду новизны, и каждый сможет выбрать тот вариант, который нравится именно ему.
Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежайшими, особенно это касается молочных продуктов и яиц.
Секреты приготовления
Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.
Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.
Имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.
Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.
Красивая качественная играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor — это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!
Профитроли, эклеры, заварные кольца, гужеры… Что объединяет все эти вкусности? – Заварное тесто, французские корни и… высокая калорийность. Профитроли – это заварные пирожные с кремом, очень вкусные и с оригинального языка переводящиеся как «награждение».
Будет неправильно отказываться от такого удовольствия, поэтому готовим французские пирожные в «здоровой» технике – полезные пп профитроли без муки, с нежным, низкокалорийным кремом.
На заметку! Поскольку делаем заварное тесто без муки, набор ингредиентов не самый привычный и доступный. Но в нынешних условиях не проблема найти тот или иной ингредиент – будь то в диетических отделах магазинов, специальных магазинах здорового и лечебного питания и интернет-сервисах с доставкой.
Сначала приготовим профитроли. Крем для них может быть любой, как сладкий (тогда это будет десерт) или несладкий (отличная закуска). Сегодня мы готовим десерт.
Для заварного теста понадобятся:
На заметку! Глютен или клейковина извлекается из зерен пшеницы, она необходима для связывания теста. По сути, это растительный пшеничный белок, в её составе 70 гр белка и 18 гр углеводов на 100 гр продукта. Она улучшает структуру теста, делает его нежной, воздушной, повышает сроки хранения и свежести выпечки.
Дозируем все продукты – перед приготовлением каждый ингредиент должен быть готов к использованию в свой момент.
Смешиваем клейковину, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванилин и сахзам.
В отдельной миске кипятим на плите воду с солью. Тем временем готовим миксер, венчик или ложку – инструмент, которым нужно будет активно мешать заваривающееся тесто.
Когда вода закипела, засыпаем в неё подготовленную сухую смесь и сразу начинаем перемешивать, пока тесто полностью не заварится. Будут образовываться комки и масса станет неоднородна. Я перемешивала тесто миксером, но комки всё равно остались. Но это не страшно. Тесто заваривается быстро – в течение 20-30 секунд.
Когда тесто заварилось, нужно его измельчить блендером. После блендера (погружного или стационарного – не важно) масса станет более равномерной.
Тесто после блендера будет еще теплым, в него нужно добавить по одному все яйца. Вливаем яйцо в тесто – пробиваем блендером. Вливаем второе яйцо – снова блендер. И так все 4 яйца.
Тесто получается тягучее, мягкое, однородное. От комков не останется ни следа. Выкладываем его на антипригарный коврик/форму/противень с помощью кондитерского мешка (или пакета). Формируем пирожные в виде круглых лепешек. Тесто будет немного растекаться, но в процессе выпечки оно поднимется и зафиксируется.
Выпекаем профитроли в течение 30 минут при 180°С. В процессе выпекания нельзя открывать духовку! Есть риск опадания теста.
Готовые пирожные довольно сильно поднимутся, зарумянятся и обзаведутся плотной, устойчивой корочкой. Я оставила их остывать в духовке в течение 30 минут и только потом вынула.
Результат: профитроли получаются пышные, полые внутри, как и нужно, снаружи немного хрустящие, но не жесткие. Они пахнут ванилью и Францией.
У меня получилась большая порция – на семью из 4 взрослых человек. Около 25 пирожных. И еще я сделала 1 заварное «кольцо» — для себя любимой.
Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без крема (получилось у меня 280 гр этого чуда):
1 пирожное весит не более 10 гр, то есть калорийность одного пустого профитроля составляет 29.2 ккал.
Как бы то ни было, заварные пирожные без начинки не очень популярны. Именно наполнитель – «айс» в данном кулинарном шедевре.
Во-первых, через маленькое отверстие в профитроле течет будоражащий и приятный аромат начинки, во-вторых – это всегда загадка – «Что внутри?», в третьих (самое важное) – начинка создает акцент блюду, снабжает ярким вкусом, запахом пироженку.
В качестве начинки можно использовать много продуктов, полезных и здоровых. Варианты их я предложу позже, а пока готовим 2 вкусных крема для профитролей на остове мягкого творога.
Я делала 2 вкуса начинки на основе творога: земляничную и «тоффи».
Приготовление элементарное: творог смешиваем с сахзамом и солью, делим на 2 части. В каждую миску добавляем по 1 типу сиропа: земляника и тоффи. Перемешиваем.
Чтобы наполнить профитроли кремом, можно воспользоваться кондитерским шприцом. Но у меня его не оказалось, поэтому я обошлась шприцом медицинским. У основания прокалываем пирожное, набираем в шприц крем и «выпускаем» его из шприца через проделанное отверстие в профитроль. Благодаря большим внутренним пустотам пирожного крем хорошо входит внутрь и не вытекает.
Поскольку вкусовые добавки типа сиропов, указанных выше, не очень распространены на полках продуктовых магазинов, то можно заменить начинку следующими вариантами:
Советую подержать наполненные полезные пп профитроли в холодильнике в течение 1,5 – 2 часов. Так крем впитается в пирожное, оно станет более мягким, нежным, воздушным и более пухлым.
Пищевая ценность и калорийность полезных профитролей без муки с диетическим кремом:
Вес 1 профитроля с кремом – около 18-20 гр. Калорийность его в таком случае составит 35,8 ккал.
Профитроли готовы, чай согрет и разлит по чашкам. А я желаю Вам Bon аppetit! Ешьте с радостью и пользой.
Профитроли - вкусный и калорийный десерт. Тесто для изделий готовится по одинаковому рецепту. Изюминкой этого десерта является то, какой выбран крем для профитролей. Предлагаем несколько отличных рецептов.
Стакан воды налить в кастрюлю, положить половину пачки сливочного масла и немного соли. Довести до кипения, постоянно помешивания. Добавить двести пятьдесят грамм муки и размешать. Мука должна завариться и соединиться с водой. Тесто постепенно превратится в вязкий и плотный ком. Нагревать необходимо две-три минуты. Далее снимаем с огня, немного охлаждаем и начинаем по одному добавлять яйца, тщательно вымешивая. Всего понадобится пять яиц. Тесто должно получиться тягучим и вязким.
Набрать его в кондитерский конверт и выдавить на противень, смазанный растительным маслом. Заготовки выпекать при температуре около двухсот градусов в течение получаса. Главное правило: не открывать духовой шкаф. Если его не учитывать, то изделия, скорее всего, опадут. Профитроли должны получиться пустыми и иметь золотистую корочку.
Изделия остудить и наполнить любимым кремом. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
В этом рецепте используется Основу для профитролей готовим, как было описано выше. Остужаем их и делаем "кармашек".
Теперь начинаем готовить заварной шоколадный крем.
Взбить венчиком два яйца. Добавить к ним по большой ложке какао-порошка, кофе и шестьдесят грамм муки. Тщательно вымесить тесто, чтобы не было никаких комочков. Добавить немного молока. Масса в результате должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Девятьсот грамм молока поставить на огонь, довести до кипения. Постоянно перемешивая, ввести яично-мучную массу. Добавить двести сорок грамм сахара, уменьшить огонь и варить. Обязательно постоянно перемешивать крем, чтобы масса загустела. На это потребуется двадцать пять минут. Крем охладить.
Пачку размягченного сливочного масла взбить миксером. Далее маленькими порциями ввести крем. Хорошо его взбить. В готовый полуфабрикат добавить две натертые плитки шоколада. Наполнить кремом формочки с помощью кондитерского шприца. Десерт готов.
Это блюдо потребует времени и усилий.
Для начала остановимся на том, как готовить заварной крем для профитролей.
Смешать две трети стакана сахара с большой ложкой муки. Разбить в тесто два яйца. Хорошо размешать. Залить стаканом молока, размешать до однородного состояния. Рекомендуется добавлять теплую жидкость (40 градусов). Это значительно ускорит приготовление. Поставить крем на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варить до появления "пыхтения". Взбить пятьдесят грамм размягченного сливочного масла, добавить лимонную цедру, ванилин и любимый ароматизатор. Крем остудить.
Теперь приступаем к наполнению профитролей. Для этого наполнить кремом и, сделав снизу дырку, "нафаршировать" профитроли.
Десерт получается очень вкусным.
Сначала приготовим крем для профитролей. Четыре охлажденных яичных белка взбить при помощи миксера. Сначала необходимо начинать на малых оборотах, далее постепенно увеличивать скорость. Должна образоваться пена. Далее постепенно добавлять восемь больших ложек сахарной пудры, продолжая взбивать. В результате должна получиться густая пышная масса. Добавляем маленькую ложку лимонного сока и аккуратно перемешиваем.
Разрезаем профитроли. Наполняем их кремом и посыпаем измельченным шоколадом. Закрыть пирожные крышечкой. Полить жидкой карамелью.
Для ее приготовления необходимо сделать следующее. Одну часть воды перемешать с двумя частями сахара. Поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. Сахар должен раствориться. Нагрев увеличить на максимум. Кипятить, постоянно мешая. Полуфабрикат должен стать золотистым. Когда температура его достигнет отметки сто девяносто пять градусов, нужно начать добавлять воду. Понадобится такое же количество, что и вначале. Обязательно постоянно взбивать смесь. Как только она станет единой, карамель готова.
Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Крем для профитролей по этому рецепту необходимо готовить немного заранее, так как его нужно будет выдержать в холодильнике.
Пачку жирного творога взбить с большой ложкой сахарной пудры и баночкой йогурта. Крем должен получиться однородным. В самом конце положить половину пачки сливочного масла и хорошо взбить. Крем охладить в холодильнике в течение пары часов. Наполнить ими профитроли. Сверху положить дольки клубники. Десерт посыпать сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Рецепт малюсеньких, полых изнутри, булочек из заварного теста, именуемых профитролями, был придуман неугомонными французскими кулинарами. Универсальность этого изобретения в том, что в качестве начинки для профитролей можно использовать все, что угодно: крем, желе, мусс, мягкий сыр и даже мясо, грибы или салаты.
Но мы говорим о десертах, а значит, будем рассматривать только сладкие варианты начинки. Крем, который предназначается для профитролей, может быть любым: заварным, белковым, масляным, сливочным, кофейным — вариантов необозримое множество. Если есть желание, начинять профитроли можно даже обычной вареной сгущенкой. Подаются мини-пирожные обычно к горячим напиткам: кофе, чаю или какао.
Профитроли с заварным кремом – классика французской кухни. Воздушное тесто прекрасно сочетается с нежным тающим кремом. Итак, нам потребуются:
Сложностей с заварным кремом не должно возникнуть никаких, надо только внимательно изучить рецепт и постараться не отступать от него:
Крем со сгущенкой – это уже, пожалуй, российское изобретение. Ведь сгущенка, можно сказать, национальный продукт. Рецепт приготовления такой начинки невообразимо прост: берется половина банки сгущенного молока и взбивается с пачкой сливочного масла. Этой смесью и заполняются маленькие пирожные.
Еще один вариант: перемешать 500 граммов сыра маскарпоне со сгущенкой, которой будет достаточно взять всего граммов 100 – 150. Впрочем, тут надо ориентироваться по вкусу.
Однако можно поступить еще проще: начинить мини-булочки вареной сгущенкой, купленной в магазине.
Как уже говорилось, заполнять профитроли можно различными начинками. К примеру, очень хорош для этой цели нежный творожно-сливочный крем. Для его создания понадобятся:
Рецепт изготовления такого наполнителя совсем не сложен: вначале хорошо взбиваются охлажденные сливки вместе с сахаром (простым и ванильным), затем к полученной массе примешивается творожный сыр. Все тщательно вымешивается до однородности. Получившимся кремом заполняются остывшие к тому времени заготовки пирожных. Вводить начинку можно и с помощью специального кондитерского шприца, и обычной ложкой – как удобнее.
В качестве начинки для профитролей часто используют различные желе или муссы: апельсиновые, банановые, лимонные и так далее. Предлагаем испробовать очень интересный рецепт – крем с клубникой. Для него нужны:
В начале, если клубника заморожена, ее необходимо разморозить, выложив на дуршлаг: так стечет лишний сок. Далее в холодной воде замочить желатин. Тем временем ягоды пробить в блендере. В измельченное ягодное пюре ввести сахар и набухший желатин, и смесь проварить на маленьком огне до растворения желатина. Важно не допустить кипения!
После этого емкость с ягодным желе устанавливается в миску со льдом и охлаждается до загустения. Готовые профитроли заполняются полученной массой.
В заключение остается добавить, что экспериментировать с кремом, предназначенным для профитролей, можно до бесконечности. К примеру, вводить в него различные добавки: тертые орехи и шоколад, кусочки фруктов и ягод – в общем, все, что заблагорассудится!