Приготовление наливки из ежевики. Наливка из ежевики и других ягод на водке Приготовление наливки из ежевики

Приготовление наливки из ежевики. Наливка из ежевики и других ягод на водке Приготовление наливки из ежевики

В конце июля-августе наступает настоящий праздник у любителей полакомиться свежей ягодой: поспевает вкусная и полезная для здоровья ежевика.

Конечно, идеальный способ ее употребления – поедание «в натуральном виде».

  • варенье;
  • компот;
  • наливка из ежевики.

Закатываем ягоду в банки или – в последнем случае – в бутылки и наслаждаемся, когда придет настроение.

В этой лесной ягоде – просто огромное количество витаминов и прочих полезных для здоровья человека компонентов. Перечислим хотя бы часть. Это:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Благодаря богатому составу ежевика способствует укреплению иммунитета, успешной борьбе с простудными заболеваниями, скорейшему заживлению ран, ускорению выздоровления после заболеваний мочевыводящих путей.

Листья по своим целебным свойствам не отстают от ягод: настои и отвары на них помогают излечению от гастритов и язв (но пить их нужно вне обострения!), лечат расстройства нервной системы.

Рецепты в домашних условиях

Русский народ изобрел немало способов делать вкусное и полезное «лекарство» из этой лесной красавицы.

На водке

Вы можете изготовить домашнее лекарство из 250 г ежевики и 500 мл (либо разбавленного спирта). Еще будут нужны 3 столовых ложки сахара и 4 листика мяты.

Все помещаем в 3-литровую банку, кладем кусочек цедры лимона, ставим в темное место на 2 месяца. Затем процеживаем и пьем по рюмочке-другой в неделю.

С медом

Мед – сам по себе целебное снадобье, а «в союзе» с ежевикой дает еще больший эффект. Берем:

  • мед (100 г);
  • ягоды (килограмм);
  • полкило сахара;
  • 300-350 мл водки;
  • спирт (0,5 л).

Смешиваем компоненты, на месяц ставим банку на подоконник. В идеале это должно быть солнечное место. Процеживаем. Ждем еще пару недель. Разливаем в бутылки.

Из листьев

Листьев ежевики нужно всего 5 штук, а самой ягоды – полкило. Можно еще добавить мед (250 г) и пару бутонов гвоздики. Спирта потребуется 370 мл. Добавим 80 мл воды.

Мед, листья, ягоды и специи смешиваем в банке, ждем 3 дня. Начало бродить? Добавим воду и спирт. Месяц настаиваем, потом фильтруем, время от времени сливаем с осадка.

На коньяке

Красное вино (0,5 л) и коньяк (0,5 л) – вот основа нашего напитка. Особый вкус ему придаст ежевика (полкило ягод). Нужны также:

  • сахар (0,5 кг);
  • вода (0,5 л).

Ягоды плюс и смешиваем. Ставим посуду в темное место на месяц. Затем сливаем. фильтруем. Варим сироп из воды и сахарного песка. Охлаждаем. Смешиваем будущий напиток и сироп. Фильтруем. Убираем в холодильник.

С ромом на водке

Нам понадобятся:

  • (обычно рекомендуют светлый, 200 мл);
  • водка (литр);
  • сахар (килограмм);
  • ежевика (килограмм);
  • сок двух лимонов.

Сахар и ежевику смешать, накрыть марлей, оставить на солнце на два дня. Сварить сироп, перелить в банку, туда же половину водки и лимонный сок. Оставшиеся ягоды ежевики залить другой половиной водки. Через неделю сироп с настоем смешать, добавить ром, выдерживать 2 месяца.

С ромом на спирту

Берем ежевичный морс (100 мл) и сироп, сваренный из 70 г сахара и 200 г воды. Смешиваем. Добавляем туда ром (50 мл), а также спирт (600 мл). Выдерживаем смесь 4 месяца.

Как пить ежевичную наливку?

Строгих правил употребления этой настойки нет. Здесь главное – соблюдать умеренность и осторожность . Хорошо употреблять по рюмочке после еды, так как это довольно насыщенный напиток, особенно тот, что готовится с добавлением меда. Нельзя принимать тем, у кого больная печень или наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если же вы не страдаете такими недугами – готовьте себе наливку и пейте на здоровье! Кстати, можете написать нам и рассказать, какие интересные рецепты настоек из ежевики знаете вы. Мы тоже хотим попробовать!

Ежевичная наливка имеет приятный янтарный оттенок и насыщенный вкус, готовить ее куда проще вина, а результат получается ни чем не хуже, особенно, если следовать нашим простым рецептам.

Рецепт наливки из ежевики

Наливки можно готовить двумя способами: с использованием спирта и без него. В рецептах далее мы рассмотрим технологию приготовления наливки без спирта.

Ингредиенты:

  • ежевика - 3,5 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить наливку из ежевики, ягоды следует перебрать, отделить от плодоножек и тщательно промыть, а затем обсушить. Чистую ягоду следует засыпать в бутыль или стеклянную банку, пересыпая сахаром каждый слой ежевики. Наливку оставляют бродить на солнце или в тепле на одну неделю, при этом горлышко емкости с сырьем для наливки следует перевязать марлевой крышкой и не забывать время от времени встряхивать содержимое. Как только станут заметны первые признаки брожения (выделяющиеся пузырьки углекислого газа, свидетельствующие о бактериальной активности), марлевую крышку меняем на резиновую перчатку или устанавливаем на горлышко банки водяной затвор. Теперь наливка будет доходить в прохладе еще месяц или до окончания брожения.

Готовый напиток следует профильтровать через несколько слоев марли, а затем разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Наливка из ежевики на водке

Ингредиенты:

Приготовление

Мягкие и спелые, а главное целые ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Чистую обсушиваем на бумажных полотенцах и разминаем в кашицу вместе с сахаром в любой эмалированной посуде. Полученное ягодное пюре переливаем для брожения в стеклянные банки, заливаем водкой и хорошо перемешиваем. Далее следует накрыть крышкой и оставить подходить в тепле на месяц. По истечении 30 дней наливку из ежевики тщательно процеживаем через марлевый фильтр, стараясь не затрагивать осадок, и разливаем по бутылкам. Разлитый напиток готов к употреблению. Подавать ежевичную наливку лучше охлажденной.

По содержанию полезных элементов ежевика вполне может соперничать с общепризнанной фавориткой – малиной. Сочные ягоды буквально источают витамины С, К, А, Е, В и РР, богаты кальцием, медью, цинком, магнием, калием, фосфором и другими важными минералами, включают целый ряд органических кислот: лимонную, винную, яблочную и салициловую. Кроме прочего, в плодах сконцентрированы клетчатка, глюкоза, фруктоза, антоцианы и тиамин — все это великолепие призвано омолаживать организм, гасить воспалительные процессы, налаживать обмен веществ, укреплять иммунную защиту и снижать риск онкологий. Не отстают и листья растения – насыщенные дубильными веществами, эфирами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, они противостоят сахарному диабету, простуде и желудочным расстройствам.

В каком виде используется ежевика:

  • Порошок из сушеных ягод и листьев (эффективное средство против диареи) ;
  • свежевыжатый сок (дополнительный источник витаминов и минералов, снимает жар, борется с ангиной и бронхитом, применяется наружно в качестве примочек для язв);
  • чай из высушенных листьев (рекомендован при диабете и авитаминозе) ;
  • прохладительные напитки с ягодным соком — компоты, квасы, морсы, лимонады (хорошо утоляют жажду, сохраняют целебные свойства плодов) ;
  • настои и отвары листьев / ягод / корней (показаны при желудочно-кишечных недугах, респираторных заболеваниях, повышенной нервозности и утомляемости; применяются в роли ополаскивателей при ангине и заболеваниях полости рта, а также компрессов для заживления ран и экземы) ;
  • спиртовые настойки из свежих и сушеных ягод (снимают воспаления, поддерживают здоровье сосудов, лечат ревматизм).

Тонизирующие ежевичные напитки

Рецепты ежевичного чая:

При ежедневном употреблении такого напитка можно значительно снизить уровень сахара в крови и наладить пищеварение.

Простой чай из ежевичного листа

Необходимо собрать побольше свежих листьев растения. Разложите их на столе под открытым солнцем, а когда начнут увядать, прокатайте скалкой, оберните смоченной льняной салфеткой и оставьте в тепле на пару дней, периодически орошая ткань пульверизатором. Затем высушите на свежем воздухе. Процесс заваривания такой же, как у обычного чая.

Чай из ежевики и душицы

Листья душицы привнесут солидную дозу витамина С и полезных эфиров, прогонят тревожность и избавят от бессонницы. Подготовить их желательно так же, как и ежевичные в предыдущем рецепте, перемешивать нужно примерно в равных пропорциях. Полученный сбор заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 3 стакана воды, по желанию фиточай подслащается медом.

Настой ежевики при климаксе

Для облегчения климактерических симптомов возьмите по 100 гр. листьев ежевики и травы мелиссы, присоедините 75 гр. цветков календулы. Разотрите смесь в порошок, отделите 3 столовых ложки. Поместите сбор в термос, заварите 3 стаканами кипящей воды и плотно укупорьте. Настой нужно выдержать целую ночь, позже тщательно процедите. Употребляйте 4 раза в день по 3/4 стакана, приблизительно за час до трапезы.

Домашний морс из ежевики имеет массу ценных достоинств: отлично бодрит, борется с жаждой, снабжает организм витаминами, нормализует работу органов ЖКТ и благотворно влияет на нервную систему. Сделать его можно как из свежих, так и из замороженных плодов; для разнообразия в рецептуру иногда включают свежие листочки шалфея.

Сначала килограмм ягод промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их нужно перетереть через сито: собранный сок отправляют в холодильник, а жмых погружают в кастрюльку с водой (1,5-2 литра) и прогревают до закипания. Затем всыпают чашку сахара (с небольшой горкой), после процеживания добавляется ежевичный сок.

Домашние настойки из ежевики

Спиртовые настои ягод пользуются огромным спросом, не только по причине приятного вкуса, но и потому, что позволяют «законсервировать» целебные вещества. Говоря о пользе настойки из ежевики, в первую очередь следует отметить позитивное влияние на сосуды: они очищаются, вследствие чего нормализуется кровоток и выравнивается артериальное давление. Само собой, средство строго дозируется, суточный объем потребления не должен превышать 50 мл. Для наружного применения на спирту можно настаивать не плоды, а листья растения, с расчетом 50 гр на пол литра жидкости – такое снадобье поможет справиться с ревматизмом, мышечными и суставными болями.

Чтобы самостоятельно сделать ежевичное «лекарство», нужно отобрать зрелые, но не переспевшие ягоды. Подойдут и сушеные (количество уменьшается вдвое) — если они хранятся менее двух лет, лечебные свойства благополучно сохранятся, — а также замороженные, которые предварительно оттаивают и избавляют от избыточной влаги. Срок годности настоек, приготовленных дома, составляет около 5 лет, строго при условии выдерживания в холоде.

Ежевика, настоянная на спирту

  • Этиловый спирт крепостью 50-55 градусов, актуальна замена самогоном (370 мл)
  • Корица (половина палочки)
  • Ягоды ежевики (пол килограмма)
  • Фильтрованная вода (80 мл)
  • Гвоздика (пара бутончиков)
  • Душистый мед (250 гр)
  • Молодые листья ежевики (5 штук).

Вымойте и обсушите зрелые плоды. Уложите в стеклянную емкость, бросьте промытые листья и пряности. Добавьте мед, плотно прикройте тару крышкой и оставьте на 3 дня. Когда проявятся первые признаки брожения, влейте очищенную воду вместе со спиртом. Продолжите выдерживать в течение месяца, выставив в темное прохладное место, затем отфильтруйте через сито и переместите в бутылку. По мере образования осадка настойку нужно аккуратно переливать.

Настойка из ежевики на водке

  • Лимонная цедра (с 1 половинки цитруса)
  • Плоды ежевики (пол килограмма)
  • Листики мяты (4 штуки)
  • Водка хорошего качества (1 литр)
  • Сахар (120 гр).

Как вы уже поняли, приготовить ежевичную настойку в домашних условиях – дело нехитрое. Объедините в банке подготовленные ягоды, растертые листья мяты и измельченную цедру лимона. Пересыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте, тщательно укупорьте. Выдержите в кладовке 1,5-2 мес., при этом каждые 4 дня энергично встряхивайте. По истечении срока настой останется лишь профильтровать.

Ежевичная настойка на коньяке и вине

  • Вода (250-500 мл, в зависимости от желаемой концентрации)
  • Красное вино (пол литра)
  • Ежевика (1 килограмм)
  • Сахарный песок (пол килограмма)
  • Коньяк (пол литра).

Поместите ягоды в банку, немного помните, чтобы выступил сок. Влейте вино с коньяком, закрутите крышку и отправьте емкость в прохладное затемненное место. Спустя месяц тщательно профильтруйте, добавьте остуженный сахарный сироп. При необходимости повторите фильтрацию еще раз, распределите настойку по бутылкам и уберите на хранение.

Противопоказания

Несмотря на обилие целебных веществ, ежевика и снадобья, приготовленные в домашних условиях на ее основе, способны усугублять имеющиеся проблемы со здоровьем. От употребления следует воздерживаться тем, кто предрасположен к аллергии , болен панкреатитом или диабетом в тяжелой стадии, переживает обострение язвы , гастрита или колита , имеет почечное заболевание (ввиду сильного мочегонного действия). С особой осторожностью надо относиться к спиртовым настойкам, особенно при гипертонии и недугах печени .

Настойка из ежевики является одним из самых удивительных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Она отличается великолепным вкусом и тонким ароматом. Кроме того, если такую настойку употреблять в умеренных количествах, то оно принесет значительную пользу вашему здоровью.

Своими полезными свойствами это спиртное обязано ежевике. Недаром в нашей стране эту ягоду издревле считали лекарством от многих хворей и болезней.

Предлагаю вашему вниманию 2 проверенных рецепта ежевичной настойки. Помните, что итоговые полезные свойства продукта напрямую зависит от качества использованных при его изготовлении компонентов. В конце статьи вы найдете раздел, посвященный целебной силе ежевики.

Классический рецепт

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • разбавленный чистой водой этиловый спирт (50-55 градусов) – 500 мл;
  • спелые ягоды ежевики – 500 грамм;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 грамм.

В качестве спиртосодержащей основы к этой рецептуре также подойдет хорошо очищенный домашний самогон двойной перегонки.

Правильные действия во время приготовления.

1. Аккуратно, но тщательно помойте в чистой прохладной воде ежевику. Дайте ягодам обсохнуть. Затем пересыпьте их в трехлитровую банку, засыпьте сахарным песком, залейте выбранным алкоголем и плотно закройте крышкой.

2. Перенесите банку в кладовую комнате и в течение 5-7 суток настаивайте при комнатной температуре. Каждый день необходимо как следует взбалтывать емкость.

3. По прошествии этого времени профильтруйте настой через сложенную в два раза марлю.

4. Оставшиеся после фильтрации ягоды поместите обратно в банку, залейте водой и перемешайте. Закройте крышкой и настаивайте в течение 5-6 часов. После этого проведите повторную фильтрацию и соедините полученные спиртовую и водную части.

Наша настойка, сделанная из ежевики готова. Хранить ее следует в герметично закупоренных бутылках в погребе или холодильнике.

Утонченный рецепт

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • качественная водка – 1 литр;
  • спелая ежевика – 500 грамм;
  • сахар-песок – 120 грамм;
  • свежая мята – 4 листочка;
  • цедра половины лимона.

Для этой рецептуры также можно использовать купленные в магазине замороженные или сушеные ягоды. Естественно, это несколько ухудшит финальный вкус настойки, но не станет критичным. Если остановите свой выбор на сушеной ежевики, то будет достаточно 250 грамм.

Верный алгоритм.

1. Вымытую ежевику пересыпьте в подходящую по объему емкость из стекла. Туда же отправляем хорошенько размятую мяту, натертую на терке лимонную цедру и сахар.

Важно снимать с лимона только желтую часть кожуры. Лежащий ниже белый слой придаст настойке неприятную горечь.

2. Все компоненты заливаем водкой, как следует размешиваем и герметично закупориваем пластиковой крышкой.

3. Относим емкость в кладовку и настаиваем в течение 1,5-2 месяцев. Каждые 4 дня необходимо хорошенько взбалтывать настойку.

4. Теперь нам остается только процедить напиток через ватно-марлевый фильтр.

Утонченная настойка готова. Гарантирую, что вас порадует ее прекрасный вкус. Хорошей вам дегустации!

Полезные свойства ежевики

Самый известный врач древней Греции использовал ежевику в качестве эффективного лекарственного средства. Многие античные и средневековые целители также не брезговали использовать ее исключительные лечебные свойства.

Принимаемая в небольших количествах настойка на ежевике позволяет:

  • понизить артериальное давление;
  • снизить риск возникновения онкологических болезней;
  • укрепить сердце и очистить сосуды;
  • восстановить нормальную работу желчевыводящих путей;
  • положительно воздействовать на органы мочеполовой системы;
  • замедлить процессы преждевременного старения;
  • улучшает кроветворную функцию;
  • улучшить обменные процессы в человеческом организме.

Если вы планируете употреблять такую настойку для оздоровительных целей, то максимальная ежедневная доза не должна превышать 50 мл.

Кроме того, вам необходимо помнить, что официальная доказательная медицина скептична настроена относительно подобных форм терапии и самолечения.

В настоящее время всё более популярными становится алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях. К таким относятся разнообразные ликёры, настойки и наливки. Сегодня мы остановимся на настойке из ежевики, благо сейчас сезон на эту ягоду и недостатка основного ингредиента не будет. Этот напиток несёт в себе и определённые полезные для организма человека качества, помогающие справится с сезонными болезнями, а также от многих других недугов.

Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт — здоровья!

Ягоды этой лесной культуры содержат полезные микроэлементы в виде растворённого марганца, фруктозы и сахарозы - это очень полезные минералы, однако самым важным является витамин жизни (Е), он способствует омолаживанию организма, восстанавливает и укрепляет иммунитет способствует эффективному обмену веществ. Человек быстрее и легче переносит различные болезни.

Ягоды ежевики способствую интенсивному поту выделению, боле и жаропонижающими свойствами. Благоприятно влияют на нервную систему человека.

Вот два самых популярных и простых рецепта настоек их ягод ежевики.

Первый рецепт. Настойка из ежевики на спирту.

Необходимые ингредиенты:
Возьмите одну литровую банку ягод ежевики.
Пол литра медицинского спирта.
Количество сахара определите по своему вкусу.

Теперь переходим к самому процессу приготовления.
Переберите ягоду, выложите в литровую чистую ёмкость и залейте спиртом. Банку закройте и поставьте в прохладное место сроком на 30 дней, можно и больше. После истечения срока настойки, отфильтруйте и добавьте сахар по своему вкусу. Тщательно перемешайте и налейте в подходящую по объёму бутылку. Сберегать стоит в прохладном и тёмном месте.

Существует ещё другой рецепт, менее крепкий по наличию алкогольного градуса.

Настойка из ежевики на водке рецепт №2.

Нужные для приготовления ингредиенты:

Ягод нужно всего один стакан (250 грамм).
Пол литра водки или же качественной самогонки.
Четыре листка мяты.
Цедра с половинки лимона.
Две столовых ложки сахара.

Наливка из ежевики на водке способ изготовления.

Промываем нашу ягоду проточной водой из-под крана и выкладываем в стеклянную ёмкость. Насыпаем сахар он способствует выделению необходимого нам сока. Растираем листки мяты с небольшим количеством сахара и помещаем в банку с нашим сиропом туда же отправляем цедру половинки лимона. Заливаем водкой и закрываем крышкой, ставим в тёплое и темное место подойдет тумбочка на вашей кухне. Настаиваем два месяца, после окончания срока настоя поцеживаем и переливаем в бутылку. Такая наливка из ежевики может применяться как в лечебных целях, так и угостить своих близких друзей.