Приготовление филе трески в кляре. Треска в кляре жареная на сковороде

Приготовление филе трески в кляре. Треска в кляре жареная на сковороде

Благодаря широкому ассортименту рыбы в специализированных магазинах, каждая хозяйка может выбрать подходящий экземпляр по своему вкусу и бюджету. Но принеся рыбу домой, каждый кулинар задаётся вопросом о том, каким способом, и в чём приготовить приобретённый продукт. В этой статье – наиболее интересные рецепты приготовления трески в кляре на сковороде.

Это наиболее простой рецепт, результатом которого становится треска с аппетитной корочкой.

Заранее подготовьте:

  • ½ кг филе;
  • немного соли;
  • 3 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло.

Способ подготовки:

  1. Размороженное, промытое и обсушенное филе нарезается порционными кусочками.
  2. В небольшой миске взбиваются яйца с щепоткой соли, а затем для подготовки кляра в полученный состав вмешивается мука.
  3. Каждый кусочек трески тщательно обмакивается в яичной массе и выкладывается в раскалённое масло, где обжаривается со всех сторон.

Для лучшей прожарки, если по этому поводу есть опасения, можно накрыть сковороду крышкой. Однако в этом случае о хрустящей корочке придётся забыть.

Как пожарить в сырном кляре

Обжаривание в кляре – популярный приём для получения аппетитной корочки. Существует много вариаций подготовки жидкого теста для подобных целей, но сырный кляр особенно вкусен.

Чтобы исполнить рыбное блюдо в такой хрустящей «шубе», потребуются:

  • ½ кг трески;
  • лимонный сок;
  • 200 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Из трески подготавливаются кусочки, которые подсаливаются, приправляются и сбрызгиваются соком, полученным из лимона.
  2. Пока рыбные заготовки просаливаются, в ёмкости смешиваются майонез, яйцо, мука и предварительно натёртый на тёрке сыр.
  3. На плиту ставится ёмкость, в которую наливается довольно большой объём масла.
  4. Треска обмакивается в сырное тесто и выкладывается в кипящий жир. Спустя несколько минут у неё образуется румяная корочка.

Полученное блюдо можно подавать самостоятельно либо к гарниру из риса, картофеля или других овощей.

Сочная рыба в тесте с пивом

В пивном кляре рыба всегда получается превосходно. Полученное блюдо отличается румянцем, мягкостью и сочностью.

Ингредиенты для воплощения рецепта в жизнь:

  • 400 г филе;
  • 250 г муки;
  • 300 мл пива светлого сорта;
  • яйцо;
  • перец и прочие специи;
  • растительное масло для фритюра;
  • соль.

Чтобы пожарить треску таким образом, следуем простому алгоритму:

  1. Из трески посредством удаления головы, плавников и хребта с костями подготавливается филе, которое сразу же нарезается тонкими полосками.
  2. Рыбные части подсаливаются и приправляются.
  3. Из пива, яйца, соли и 200 г муки готовится кляр.
  4. Заготовки из рыбы обваливаются в оставшейся муке, выложенной на плоскую тарелку, а затем хорошо обмакиваются в жидком тесте.
  5. Обжариваются кусочки на большом количестве раскалённого масла по 3 минуты с одной и с другой стороны.

Любители острого могут на первоначальном этапе приправить треску острым перцем, который сделает ее вкус более выраженным и ярким.

В пышном кляре на минералке

Рыба в кляре на минералке будет эффектно смотреться даже при праздничной сервировке стола.

Чтобы убедиться в этом, в преддверии торжества можно приготовить такое блюдо из:

  • ½ кг трески;
  • 120 мл минеральной воды;
  • яйца;
  • лимона;
  • соли и специй.

Очерёдность действий:

  1. Из тушки подготавливается филе без костей, которое, в свою очередь, делится на куски по 5 см.
  2. Рыба притрушивается солью, перцем и поливается лимонным соком.
  3. Заготовки перемешиваются в полученном маринаде и выдерживаются в нем при комнатной температуре полчаса.
  4. В это время из ледяной минералки, муки и яйца при помощи венчика подготавливается кляр.
  5. По прошествии указанного времени рыба обмакивается в жидком тесте и отправляется на сковороду для обжарки.

Готовый кляр на минералке по консистенции должен напоминать тесто на оладьи.

Треска, жареная в чесночном кляре

Многие любят аромат чеснока и привкус, который он придаёт блюдам. Ценителям этого овоща обязательно понравится жареная треска в чесночном кляре.

На полкило трески также понадобятся:

  • 200 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 г крахмала;
  • полголовки чеснока;
  • 120 мл воды;
  • перец, паприка, соль и подсолнечное масло.

Готовится аппетитное блюдо из рыбы по следующей схеме:

  1. Тушка очищается, освобождается от плавников и разрезается по хребту, который сразу же удаляется вместе с костями.
  2. Полученное филе режется на порционные кусочки, которые присыпаются солью и любимыми «рыбными» приправами.
  3. В то время как рыба маринуется в холодильнике, в миске соединяются сыпучие ингредиенты. После добавления воды получается жидковатое тесто – наш будущий кляр. Также в него вводится пропущенный через пресс чеснок.
  4. Подготовленная треска обмакивается в пряный состав и выкладывается на сковороду, где уже бурлит кипящее масло.
  5. Обжаривается рыба до хрустящей корочки золотистого цвета со всех сторон.

Треска в кляре хороша и в холодном виде, поэтому не требует подогрева на утро после вчерашней трапезы. Однако до утра такая закуска доживает редко, мгновенная улетая со стола после подачи.

В простой панировке на сковороде


Чтобы приготовить треску подобным образом, следует прибрести следующий продуктовый набор:

  • 200 г филе;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • столько же муки;
  • яйцо;
  • немного лимонного сока, зелени, соли и специй.

В процессе создания блюда:

  1. Филе нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются, сбрызгиваются соком и притрушиваются рубленой зеленью.
  2. Треска оставляется при комнатной температуре мариноваться около 15 минут.
  3. Нежные вкусовые качества и приятный аромат треска приобретает благодаря горчичному кляру, который готовится из:

  • 3 яиц;
  • 50 г муки;
  • горчицы;
  • подсолнечного масла;
  • винного уксуса.

Чтобы пожарить рыбу в кляре:

  1. Яйца при помощи венчика взбиваются с горчицей.
  2. Филе размораживается, обсушивается и нарезается кусочками, которые сбрызгиваются уксусом и солятся.
  3. Треска маринуется треть часа.
  4. В яичную массу порциями вводится мука, после чего в полученном жидком тесте обмакиваются кусочки трески.
  5. Заготовки обжариваются до румяной корочки на раскалённом масле.

Именно благодаря использованию горчицы филе рыбы слегка меняет свои свойства, становясь мягче и пикантнее на вкус.

Треска в кляре – это пример приготовления благородного продукта с ароматной корочкой, которая помогает сохранить его восхитительную сочность и приятную структуру.

Чтобы приготовить рыбу, жареную в кляре лучше всего использовать филе, дабы не было никаких проблем с косточками, т.к. само по себе блюдо получается нежное и воздушное. Филе рыбы, в данном случае, трески (но может быть и любая другая, например, минтай, пангасиус, тилапия и т.п.) нарезаем на порционные куски:

Солим, перчим и убираем в сторонку на время, пока будем готовить кляр для рыбы. Чтобы приготовить кляр, взбиваем яйца, в которые добавить щепотку соли. Теперь вливаем молоко и добавляем муку:

Муку добавлять обязательно просеянную. Это правило распространяется не только на рецепт приготовления кляра, но и на любые другие изделия, содержащие в своем составе муку. Так мука насыщается кислородом, и изделия получаются особенно вкусными. По консистенции кляр для трески должен получиться, как густая сметана.

Обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем его на растительном масле с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить рыбу так, чтобы кусочки не прилипали друг к другу – небольшими порциями:

Рыба, жареная в кляре хорошо будет сочетаться с белым соусом из майонеза, чеснока и сока лимона. Для соуса выжать сок половинки лимона, выдавить пару зубчиков чеснока и смешать все с майонезом.

– вкусная и весьма полезная промысловая морская рыба с белой плотью. Эту рыбу можно готовить различными способами, например, жарить или запекать в кляре. Такой метод, как приготовление в кляре замечателен тем, что естественная сочность основного продукта не теряется.

Расскажем, как приготовить филе трески в кляре.

Основным ингредиентом в кляре является мука, чаще всего, пшеничная. В классическом варианте в также идут яйца, иногда добавляют немного воды, молока, пива или даже вина (то есть, возможны варианты).

Филе трески жареное в кляре с водкой – рецепт

Водка, хоть и не придаст кляру новых вкусовых оттенков, значительно улучшит его текстуру и выпекаемость (алкоголь выпарится).

Ингредиенты:

  • филе трески – 600 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • водка с нейтральным вкусом – 1-3 ч. ложки;
  • мука пшеничная – сколько возьмет;
  • молотые специи (перец черный тмин, кориандр, гвоздика);
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное.

Приготовление

Хорошо бы обсушить филе трески чистой салфеткой, поскольку после размораживания оно мокрое. Нарезаем филе крупными порционными кусками.

В отдельной плошке смешиваем яйца с водкой, добавляем специи и соль. Понемногу добавляя просеянную пшеничную муку, замешиваем-растираем венчиком или вилкой. По консистенции тесто должно получиться примерно как йогурт средней густоты. Лучше взбивать кляр вручную, можно миксером на малых оборотах. Взбивать надо тщательно, но не слишком долго и интенсивно, излишняя пышность нам не нужна.

Разогреваем в сковороде масло. Погружаем в кляр куски филе трески и обжариваем с переворотом на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим рыбку до готовности, можно прикрыть сковороду крышкой. Куски филе трески в кляре готовятся на сковороде очень быстро, то есть, по 5-6 минут с каждой стороны. Пережаривать рыбу не стоит.

Подаем треску в кляре с картофелем или рисом. Оформляем блюдо зеленью. Также хорошо подать какой-либо овощной салат и деликатный соус, например, сливочно-чесночный и бокальчик светлого пива. Хлеб – ржаной.

Жарить на сковороде – не самый здоровый способ приготовления еды. Гораздо полезнее будет запечь рыбу в кляре.

Филе трески в кляре в духовке – рецепт

Используем все те же самые ингредиенты, что и в первом рецепте (см. выше).

Приготовление

Заранее разогреваем духовку. Подготавливаем филе трески и кляр так же, как и для обжаривания.

Обильно смазываем маслом плоскую огнеупорную форму и по дну ее редко раскладываем веточки зелени.

Погружаем куски филе в кляр и выкладываем в форму. Запекаем в течение получаса, оптимальная температура – 200 градусов.

Что может быть лучше нежной мякоти рыбы, зажаренной в хрустящей корочке? Треска в кляре – это простой, быстрый и недорогой способ приготовления аппетитного блюда, с которым под силу справиться даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно приготовить кляр, который поможет сохранить рыбе сочность и все ее полезные свойства.

Треска – это нежная рыба с белоснежным мясом, в которой практически нет костей. Поэтому она идеально подходит для приготовления на сковороде в кляре. В рецепт приготовления теста мы добавим укроп, который превосходно сочетается с таким блюдом, но при желании его можно заменить другими пряными травами.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • две ложки майонеза;
  • ложка воды;
  • зелень укропа;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе трески нарезаем кусочками, солим и перчим.
  2. В емкости взбалтываем яйцо, вливаем ложку воды, добавляем муку, майонез, немного соли и измельченный укроп. Замешиваем кляр, по консистенции он должен напоминать тесто для оладий, то есть быть не слишком густым.
  3. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Правильно приготовленная треска – это всегда очень вкусно. На гарнир к аппетитной рыбе можно подать отварной картофель или рис. Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт трески в сырном кляре, а как приготовить в духовке такое кушанье, мы сейчас и расскажем.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • три яйца;
  • стакан молока;
  • стакан муки;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе трески, приправляем солью, перцем и оставляем на 20 минут.
  2. Для кляра взбиваем яйца с молоком, добавляем измельченный на мелкой терке сыр, высыпаем муку и тщательно перемешиваем.
  3. Кусочки рыбы обмакиваем в кляре и сразу перекладываем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим в духовку на 30 минут, температура – 180 градусов.

Сочная рыба в тесте с пивом

Приготовить сочную треску в пивном кляре достаточно просто.

Во время жарки весь алкоголь выпаривается, а рыба получается нежной и очень вкусной. Для приготовления кляра лучше использовать светлое пиво.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • 150 г муки;
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • яйцо;
  • стакан пива;
  • масло, перец, соль.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем муку с кукурузным крахмалом и солью. Вбиваем яйцо и наливаем пиво, тщательно все перемешиваем.
  2. Рыбу режем на кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем и опускаем в пивной кляр.
  3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать рыбные заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Готовую рыбу выкладываем на салфетку, чтобы вышел лишний жир. Подаем со свежими овощами и отварным рисом.

В пышном кляре на минералке

Многие хозяйки предпочитают готовить кляр для рыбы именно на минеральной воде.

Тесто получается нежным и воздушным, благодаря «волшебным» пузырькам. Поэтому для рецепта возьмем сильно газированную минеральную воду.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • 150 г муки;
  • 150 мл минеральной воды;
  • яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Минеральную воду нужно предварительно охладить, причем очень сильно, прямо до льдинок.
  2. В емкость вбиваем яйцо, добавляем немного соли и взбиваем состав венчиком или вилкой. Высыпаем муку и размешиваем. Тесто получится очень густым. Вливаем минеральную воду, но не сразу, а частями, перемешиваем до однородной массы.
  3. Кусочки трески обмакиваем в кляр и обжариваем на растительном масле до готовности.

Треска, жаренная в чесночном кляре

Каждый год в День Независимости в Греции готовят традиционное блюдо – скордаля. Это треска, жареная в кляре с густым чесночным соусом. Для приготовления блюда греки используют засоленную треску, а для соуса – черствый хлеб или картофель.

Ингредиенты:

  • просоленное филе трески;
  • пять картофелин;
  • пять долек чеснока;
  • стакан оливкового масла;
  • ложка винного уксуса;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • лимон;
  • щепотка соли и сахара.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления можно взять обычное филе трески, но тогда у нас не получится попробовать настоящие блюдо греческой кухни, поэтому мы будем использовать просоленное филе. Для этого рыбу нужно просто тщательно обсыпать крупной солью и оставить на сутки.
  2. Просоленную тушку следует опустить в воду и оставить на 2 – 3 дня в прохладном месте.
  3. Для кляра в воду всыпаем муку, добавляем сок одного лимона, немного сахара и соли. Перемешиваем и ставим тесто в холодильник, поскольку только горячее масло и холодный кляр позволят получить хрустящую корочку.
  4. Достаем треску из воды, обсушиваем, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
  5. Теперь готовим чесночный соус, по консистенции он должен напоминать картофельное пюре. Картошку режем на кусочки, отвариваем и разминаем толкушкой.
  6. В блендер кладем чеснок, вливаем уксус и масло, измельчаем состав. Соединяем чесночную смесь с толченым картофелем и перемешиваем.
  7. В тарелку выкладываем рыбу в кляре, а рядом немного чесночного соуса.

В простой панировке в духовке

Рецептов кляра для рыбы достаточно много, но сейчас мы предлагаем довольно простую панировку. И все же внесем в нее некую изюминку – вместо муки будем использовать луковые крекеры.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • 15 луковых крекеров;
  • яйцо;
  • лимон;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционно и натираем солью.
  2. Луковые крекеры измельчаем в крошку и смешиваем с цедрой лимона.
  3. Яйцо взбиваем венчиком.
  4. Противень застилаем пергаментом и разогреваем духовку до 210°С
  5. Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яйцо, потом обваливаем в крошке и выкладываем на противень.
  6. Ставим запекаться на 20 минут. Готовое блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленой зеленью.

Яичный кляр с горчицей

Рыба в горчичном кляре получается очень нежной, с пикантным вкусом и ароматом. Ее рекомендуется подавать со сливочным соусом, картофельным пюре и бокалом белого вина.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • три ложки муки;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • три яйца;
  • ложка уксуса;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем на кусочки, сбрызгиваем уксусом и маслом.
  2. Для кляра взбиваем яйца, добавляем горчицу и муку. Все перемешиваем.
  3. Кусочки трески окунаем в кляр и обжариваем до хрустящей корочки на растительном масле.

Воздушная или хрустящая корочка – это заслуга правильно приготовленного кляра. Для определения его качества опустите в смесь столовую ложку. Если тесто равномерно по ней стекается, а сама ложка не просвечивается, значит, кляр удался.

Треска - это , распространённая по всей Европе. В российской кухне треска жареная, рецепты которой вы обнаружите тут, популярна с середины девятнадцатого века, пришла из Голландии, из-за чего долгое время носила голландское название «лабардан». Она полезна, обладает приятным ненавязчивым вкусом.

Вкусно приготовить треску можно множеством разных способов. В супах её лучше комбинировать с другими сортами рыбы, дающими более наваристый бульон. Варёную треску можно кушать горячей с гарниром из горошка, брокколи, цветной либо брюссельской капусты и масляным соусом, а в холодном прекрасно идёт в сэндвичи и салаты. И, само собой, очень хороша треска жареная. Рецепты с фото этого блюда на данном ресурсе есть в изобилии. Причём рекомендуется готовить рыбу в кляре, чтобы кушанье вышло нежным, а также сохранило максимум полезных элементов.

Жареное филе трески в панировке и кляре

Для жарки стоит купить очищенное от кожицы и основных костей филе. Треска жареная, рецепты которой легко здесь найти, готовится быстро. Если раньше вам не доводилось делать блюда с кляром, для начала можно попробовать рыбу сделать в панировке, а позже уже браться за более сложные варианты.

Вам нужно просто нарезать филе, обвалять в смеси из 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли и пары щепоток розового либо белого перца и обжарить до готовности с обеих сторон.

В тарелке обрызгайте кушанье лимонным соком, присыпьте очень мелко нарубленным зелёным укропом и на каждый отдельный кусок рыбы поместите немного масла из морозилки.

От простого к сложному

Если вы освоили это блюдо, то у вас прекрасно должна выйти и треска жареная в кляре. Рецепты блюда бывают разнообразными. Но принцип - всякий раз одинаков: , затем каждый кусок надо посолить, вывалять в муке, кляре, снова муке и поджарить.

Чтобы гарантированно вышла вкусная жареная треска рецепты приготовления кляра подойдут и простые. Взбейте 5 яиц вилкой, добавьте 2 ст.л. пшеничной муки и больше зелени, мелко нарубленной. Очень тщательно вымешайте.

Приятный аромат блюду придаст густой пивной кляр. Взбейте 2-3 яйца, разбавьте стаканом светлого пива, разболтайте. Отмерьте 200 г просеянной муки, добавляйте понемногу.

Если смесь выйдет чересчур плотной, можно влить ещё чуть-чуть пива. Очень хорош сырный кляр. Для него понадобится 3 куриных яйца, 100 г натёртого на самой мелкой тёрке пикантного сыра (типа чеддера, родамера, эмменталя) и 2 ст.л. муки.

Блюда из трески, которые подойдут и на праздник

Хотите впечатлить домашних? Приготовьте рыбные палочки. Для этого удалите с пласта филе самые тонкие краешки. Толстую часть нарежьте полосками шириной 25 мм.

Каждую обваляйте в просеянной муке, обмакните во взбитом с добавлением соли и любимых вами специй яйце, а после покатайте в глубокой ёмкости с сухарями. Жарить палочки нужно до румяной корочки, к столу подавать с соусами.

Возможно, вам понравится чернёная треска жареная рецепты приготовления которой предусматривают использование большого числа пряностей.

Нарезанное филе смачивают в растопленном сливочном масле. Потом щедро обваливают в смеси сушёных трав с измельченными в блендере луком или чесноком. Затем блюдо быстро готовят на раскалённой сухой сковороде.