Пирожки с горохом жареные. Жареные пирожки с гороховой начинкой Как приготовить пирожки с горохом сковороде

Пирожки с горохом жареные. Жареные пирожки с гороховой начинкой Как приготовить пирожки с горохом сковороде

Мало кто знает, что можно делать пирожки не только с картошкой или мясом, но и с горохом. Они получаются очень вкусные и диетические. Такие пирожки с горохом полезны для здоровья. В статье рассмотрим, какие нужны ингредиенты для теста, советы опытных кулинаров и другое.

Польза и вред гороха

В нём очень много витаминов, которые необходимы человеку. Это В, В2, РР, А, С. В горохе содержится большое количество железа, фтора, калия, лизина и т. д. Очень часто им заменяют мясо, так как эти два ингредиента очень похожи по калорийности и составу.

Человеку, у которого проблемы с сердечно-сосудистой системой, помогает такой овощ, как горох. Ещё благодаря ему проходят головные боли и улучшается пищеварение. Однако много употреблять его в пищу не рекомендуется. Ведь можно не только принести пользу организму, но и вред.

В сыром виде доктора не рекомендуют употреблять горох, так как в этом случае он ухудшает пищеварение человека, поражает слизистую как кишечника, так и желудка. Повышенное газообразование появляется после чрезмерного употребления овоща, поэтому важно не переусердствовать.

Врачи не рекомендуют горох кормящим мамам, так как у малыша начнутся проблемы с кишечником и желудком. Только при правильном употреблении гороха вы сможете принести пользу своему организму. Из него готовят не только суп или кашу, но даже и пирожки, которые получаются необыкновенные и очень вкусные.

Ингредиенты для теста

Чтобы приготовить это вкусное, диетическое и оригинальное блюдо, необходимо правильно сделать тесто. Для этого вам понадобятся продукты:

  • Вода - 1 л.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 2 ст. л.
  • Мука - около 1 кг (всё зависит от замеса).

Если добавлять продукты исключительно по рецепту, тогда пирожки с горохом получаются очень вкусные, нежные и сочные. Муки необходимо класть столько, пока не получится тесто, которое слегка липнет к рукам. Это примерно 1,2 кг. Однако многое зависит от качества муки.

Из этих продуктов выходит очень много пирожков. Поэтому можно смело все ингредиенты поделить на 2.

Приготовление теста

Чтобы получились воздушные и мягкие пирожки с горохом, замесите правильно тесто. Сначала налейте в миску тёплую воду, затем насыпьте сахар, соль и налейте растительное масло. Теперь хорошо перемешайте жидкость и насыпьте в неё Теперь постепенно добавляйте в эту же ёмкость с водой и дрожжами просеянную муку.

Замесите тесто, но не сильно крутое. Оно должно совсем немного липнуть к рукам. Затем ёмкость с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место. Например, возле батареи, недалеко от духовки, на солнце и т. д. Пусть тесто стоит в тепле от 1,5 до 2 часов. Если вы видите, что оно сильно поднялось и "убегает" из кастрюли, можете начинать делать пирожки.

Начинка для пирожков

Пока поднимается тесто, можно продолжить приготовление. Многие задаются вопросом: как приготовить горох? Рецепты предлагаются в нескольких вариантах. Один из них самый простой. Насыпьте в ёмкость горох и налейте сверху немного воды. Варить нужно на медленном огне в течение 40 минут. Если горох хорошо разварился, можно остужать.

Есть более долгий вариант рецепта, но надёжный. Чтобы горох хорошо разварился, оставьте его в холодной воде на 12 часов или на ночь для размягчения. Утром слейте воду, налейте новую и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 30 минут. Хотя многое зависит от качества гороха. В некоторых случаях его варят 2-3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить горох. Рецепты совсем несложные. Когда горох хорошо разварился, переложите его в другую посуду и поставьте остужать. Тем временем мелко порежьте лук и пожарьте его на сливочном масле.

Слейте с гороха всю лишнюю жидкость и перебейте его блендером. Туда же добавьте жареный лук, посолите, насыпьте по вкусу чёрного молотого перца и других приправ, которые вы любите.

Приготовление пирожков

Если вы увидели, что ваше тесто увеличилось в два и даже в три раза, можете смело заниматься лепкой. Смажьте руки растительным маслом и сделайте несколько колобков или шариков, которые необходимо раскатать в лепёшку. На середину положите готовую гороховую начинку и защипните края.

Если края не можете слепить из-за жидкой начинки, добавьте немного муки. Посыпьте разделочную доску мукой и оставьте на ней пирожки на 5 минут.

Пирожки с горохом на сковороде

Это очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Когда ваши пирожки расстоялись, можете их жарить. На медленном огне разогрейте сковороду с растительным маслом и положите на неё пирожки.

Обжаривайте до золотистой корочки. На сильном огне их не стоит жарить. Хоть у них и появится золотистая корочка, но внутри они останутся сырыми.

Обжаривайте пирожки на медленном огне с двух сторон. После этого выкладывайте их в отдельную ёмкость для остывания. Ведь горячими их нельзя употреблять, так как это очень вредно для желудка.

Пирожки с горохом в духовке

Это блюдо готовится так же просто, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в том, что в пожарятся намного быстрее, чем на сковороде. Для этого смажьте противень растительным маслом и выкладывайте на него пирожки. Можете их выложить плотно, чтобы поместилось как можно больше.

Перед тем как поставить противень в духовку, смажьте каждый пирожок яйцом. Это нужно для того, чтобы появилась красивая золотистая корочка. Теперь можно отправлять противень в духовку на 180 градусов. Как правило, они там находятся не более 30 минут. Однако не забывайте, что многое зависит от духовки.

Если получилась слишком густая, добавьте в неё немного тёплой воды. Чтобы у них получился необыкновенный аромат, смажьте каждый горячий пирожок чесноком, накройте крышкой для пропитки.

Горох выбирайте не зелёный, а жёлтый. Бытует мнение, что он быстрее готовится и лучше разваривается.

Старайтесь выбирать лущеный горох. Если же он в оболочке, тогда нужно его сначала очистить от кожицы, а потом варить не менее четырёх часов.

Растительное масло можно заменить куриным жиром. Получается очень вкусное гороховое пюре. Такое ощущение, что оно с мясом. Попробуйте, и вы не пожалеете. Пирожки с горохом получаются ещё вкуснее, если сделать чесночную подливу. Для этого нужно в 100 мл воды натереть 3 зубчика чеснока и добавить немного петрушки, дать настояться, процедить и сбрызнуть пирожки.

Если всё-таки тесто липнет, тогда смажьте руки растительным маслом и не скалкой раскатывайте, а просто разомните ладошкой, положите вовнутрь пюре и обеими руками залепите края.

Если будете придерживаться рецептуры, у вас получатся очень вкусные пирожки с получаются более жирные, чем печеные. Но и те, и другие пышные, красивые и очень вкусные. Поэтому готовьте пирожки на своё усмотрение, радуйте и удивляйте своих домочадцев!

Люди моего поколения, родившиеся и выросшие в СССР, наверняка помнят те пирожки с горохом за пять копеек, которые продавали на улице. Бойкая продавщица ловко накалывала на алюминиевую вилку сразу 2-3 штуки и заворачивала в кусочек серой бумаги в виде ленты. Вкус тех пирожков не забудется никогда. Сегодня я приготовила свои жареные пирожки с горохом. Ела и вспоминала мир, покой и тишину.

Чтобы приготовить такие пирожки берем: горох сухой лущеный, лук репчатый, подсолнечное масло, муку, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль. В теплое молоко кладем дрожжи и сахар. Ожидаем, пока дрожжи вспенятся.

Муку просеиваем. Затем вливаем в нее молоко с дрожжами и сахаром, добавляем соль.

Добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Замешиваем мягкое тесто. Здесь всё как обычно: оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень крутым. Чем нежнее тесто, тем более пышными получатся пирожки.

Ставим тесто в теплое место и накрываем пищевой пленкой. Через час оно поднимется.

Готовим начинку - лучше заранее. Варим гороховую кашу. Горох хорошо моем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на 5-6 часов для набухания. Через это время горох полностью впитает воду. Начинаем его варить. Кладем в кастрюлю и наливаем воду. Доводим до кипения и снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим до мягкости гороха. Затем сливаем лишнюю воду. Гороховая каша готова.

Репчатый лук поджариваем до золотистого цвета. Добавляем в горох. Солим по вкусу.

От теста отрываем кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку и выкладываем в середину начинку.

Таким образом формируем пирожки.

Выкладываем пирожки на сковороду с горячим маслом и жарим с обеих сторон.

Жареные пирожки с горохом готовы.

Подаем с супом, бульоном, чаем или кофе.

Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом. Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами. Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.

Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.

Список ингредиентов

Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:

  1. 0,5 кг муки;
  2. 0,5 л воды;
  3. 1 столовая ложка дрожжей;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. 5 столовой ложки соли;
  6. 300 грамм гороха;
  7. 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:

  1. Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
  2. Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
  3. Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
  4. Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
  6. Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
  7. Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
  8. Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
  9. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
  10. Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
  11. На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
  12. Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.

Гороховые пирожки с луком и морковью

Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.

Список ингредиентов

Для дрожжевого теста:

  1. 300 мл молока;
  2. 500 грамм муки;
  3. 12 грамм дрожжей;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 чайной ложки соли.

Для начинки:

  1. 300 грамм гороха;
  2. 1 лук;
  3. 1 морковь;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. Соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  1. 4 зубчика чеснока;
  2. Пучок укропа;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 100 мл воды;
  5. Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:


Чтобы изготовить вкусный соус нужно:

  1. Укроп мелко порезать.
  2. Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
  3. Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.

Список ингредиентов

Для изготовления понадобится:

  1. 250 мл кефира;
  2. 500 грамм муки;
  3. Чайная ложка соды;
  4. Чайная ложка сахарного песка;
  5. Чайная ложка соли;
  6. Яйцо;
  7. 250 грамм гороха;
  8. 1 лук;
  9. 2 столовые ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Бездрожжевой вариант изготовления пирогов на сковороде состоит в следующем:

  1. В теплом кефире погасить соду и размешать куриное яйцо.
  2. Добавить соль, сахар и все хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и отложить его на полчаса.
  4. Чтобы горох быстрее сварился, его предварительно замочить в воде на два часа, затем сварить.
  5. Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
  6. С гороха слить воду и размять его в пюре, затем соединить с луком. Начинку посолить.
  7. Тесто поделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
  8. На каждый кусок теста положить начинку и завернуть, плотно сжав края.
  9. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне. Пирожки должны подрумяниться равномерно.

Дрожжевое тесто для пирожков с начинкой готовят опарным и безопарным способом, а бездрожжевое – на молоке или кефире. Более пышной получается выпечка из теста на дрожжах, с добавлением яиц и масла. Ее еще называют сдоба.

Для пюрированной начинки горох нужно долго варить. Воспользуйтесь советами по приготовлению мягкого гороха:

  1. Зёрна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Для варки используйте 400 мл. воды на 100 гр. сухого гороха.
  3. Добавьте соду – 3 гр. и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
  4. Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчёте количества начинки.

Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.

Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.

Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 гр;
  • дрожжи прессованные – 30-50 гр;
  • масло топлёное – 75 гр;
  • молоко – 375 мл;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • бекон – 100-150 гр;
  • чеснок по желанию – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
  2. Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
  3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
  4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
  5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230-240°C 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 ст;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст.л, для жарения – 100 гр;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепоть.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • лук не сладких сортов – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • любое растительное масло – 30 гр;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
  2. Стол посыпьте мукой и промесите на нём получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
  3. Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зелёный укроп.
  4. Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепёшки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
  5. Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.

Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде

Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.

Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • мука – 750 гр;
  • дрожжи спиртовые – 50 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • любое растительное масло для жарения – 150 гр.

В начинку:

  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
  • лук зелёный – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
  2. В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
  3. Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
  4. Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
  5. Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
  6. В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.

Ингредиенты:

  • Вода - 250 мл.
  • Дрожжи сухие активные - 1 пакетик
  • Сахар - 25 граммов
  • Мука - 500 граммов
  • Соль - 7 граммов
  • Масло растительное - 100 мл

Для начинки:

  • Горох - 1 стакан
  • Репчатый лук - 100 граммов
  • Бекон - 100 граммов
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень - 2 веточки

Пирожки с горохом - это блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Тогда гороховые пирожки подавали в заводских и студенческих столовых и продавали по 5 копеек. Спрос на такую простую выпечку был большой, ведь блюдо было не только вкусным, но и сытным.

Кроме того такие пирожки благодаря добавлению гороха являются полноценным перекусом и целым обедом. Ведь горох более чем на 20% богат протеином, витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Поэтому гороховые пирожки - оптимальное блюдо, как для спортсменов, так и для детей или вететерианцев. А вот, как приготовить полезные и вкусные пирожки, рассмотрим в предложенном рецепте.

Как сделать тесто?

Приготовление пирожков с горохом начинать следует с создания теста. Можно выбрать любой вариант основы: слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое, на кефире, простокваше или пиве. Наш рецепт предполагает приготовление простого дрожжевого опарного теста.

  1. Для этого необходимо в первую очередь подготовить четыре основных компонента опары: воду, сахар, дрожжи и муку.
  2. Воду подогреть в микроволновой печи до температуры не выше 40 градусов.
  3. Муку просеять через сито.
  4. Затем в теплую воду добавить дрожжи, сахар и 50 граммов муки.
  5. Размешать подготовленную опару и отправить в теплое место на 30 минут.
  6. Спустя полчаса всыпать в забурлившую опару остаток муки частями.
  7. Добавить соль и яйцо. Замесить руками или в хлебопечке упругое, эластичное и тугое тесто.
  8. Оставить дрожжевую основу на пирожки с горохом в теплом месте на 90-120 минут, пока она не увеличится минимум вдвое.

Рецепт постного теста

Гороховые пирожки станут прекрасным вариантом выпечки также во время поста. Но в таком случае нужно немного видоизменить ингредиенты блюда, а именно заменить яйцо подсолнечным маслом. Рецептура выпечки выглядит следующим образом:

  1. В теплую воду добавить дрожжи и сахар.
  2. Оставить опару на 15-30 минут, пока дрожжи «оживут» и вспенятся.
  3. В это же время необходимо просеять муку в глубокую миску. В посуду с мукой влить опару и размешать.
  4. Сверху всыпать соль и влить 60 мл подсолнечного масла.
  5. Замесить тесто руками. Получится дрожжевая основа мягкой, а также не должна липнуть к рукам и рабочей поверхности (миске).
  6. После замеса тесто положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 60 минут.
  7. Можно для этого использовать мультиварку в режиме «Тесто».

Гороховые пирожки из готового слоеного теста

А вот самый простой способ, как приготовить пирожки с горохом, это приобрести в магазине уже готовую слоеную основу для выпечки.

  1. Такое тесто достать из упаковки и полностью разморозить.
  2. Затем разделить тесто на пласты. Раскатать каждый пласт толщиной 0,5 - 1 см.
  3. Подготовленные пласты нарезать небольшими прямоугольниками по размеру пирожков.
  4. На нижнюю половину заготовки выложить начинку, края скрепить и продавить вилкой.
  5. Такие слойки можно запечь в духовке при 210 градусов в течение 20 минут.
  6. А можно обжарить пирожки на сковороде с добавлением значительного количества масла (масло должно занимать ½ часть высоты сковородки). Жарить слоеные пирожки с двух сторон до получения румяного и золотистого оттенка.

Гороховая начинка

Подготовить начинку лучше заранее, так как на термическую обработку гороха потребуется значительное количество времени.

  1. Во-первых, горох нужно промыть проточной водой.
  2. Во-вторых, переложить горох в миску, залить водой и оставить на 6 часов (лучше на ночь).
  3. За это время горошины полностью впитают воду и хорошо разбухнут.
  4. Затем необходимо отварить горох. Для этого разбухшие горошины пересыпать в кастрюлю и добавить воду. Кастрюлю с горохом установить, на огонь и довести жидкость до кипения. Далее необходимо снять образовавшуюся пенку. Продолжить варить горох на медленном огне в течение 60 минут до мягкости горошин.
  5. Отваренный горох откинуть на дуршлаг и перебить блендером или миксером, перемять вилкой или перетолочь толкушкой до кашеобразного состояния. Посолить начинку по вкусу. Основа для гороховой начинки готова.

Разбавить вкус гороховой каши можно обжаренным репчатым луком с морковью, беконом, отварными яйцами или зеленью.

Формирование пирожков

Готовое тесто разделить на 20 частей. Из каждого куска теста скатать шарик, размером с небольшое яблоко. Далее заготовки раскатать при помощи скалки в круглую лепешку. Затем добавить в середину лепешки начинку и защипнуть края. После этого необходимо придать полуфабрикатам овальную форму и выложить на присыпанную мукой поверхность.

Обжаривание пирожков на сковороде

Подготовленные полуфабрикаты выложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Размещать заготовки на сковороде необходимо по несколько штук, так как они значительно увеличиваются в объемах при жарке.

Жарить пирожки сначала 2 минуты при открытой крышке на сильном огне. Затем закрыть крышку сковороды, уменьшить огонь и пропарить пирожки еще 5 минут. Перевернуть полуфабрикаты деревянной лопаткой на обратную сторону, и повторить процедуру. Пирожки с горохом, жареные на сковороде, готовы. Осталось только поместить выпечку на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Подавать пирожки можно как самостоятельное блюдо, дополняя сметаной, зеленью и чесноком. А можно преподнести пирожки в качестве закуски к супу, борщу и щи.