Маринованные помидоры с сельдереем на зиму. Маринованные помидоры с сельдереем Как солить помидоры с сельдереем на зиму

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму. Маринованные помидоры с сельдереем Как солить помидоры с сельдереем на зиму

Вкусные маринованные помидоры с сельдереем

Один продавец на рынке посоветовал моей маме интересный вариант приготовления маринованных помидоров – вместо всей зелени для засолки положить только листовой сельдерей. Говорит, очень вкусно и ароматно получается. Я уже сталкивалась с использованием сельдерея в действительно запах яркий и очень интересный. Поэтому, пробуем новый оттвенок вкуса!

Что нужно

на 1 банку

  • Помидоры – сколько войдет в банку по плечики;
  • Листовой сельдерей – 1 веточка на трехлитровую банку, в другие модно положить меньше;
  • Перец черный горошком – 4-5 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;

Для маринада – на 1 литр воды

  • Соль – 4 чайных ложки (40 г);
  • Сахар – 2 столовых ложки (50 г);
  • Уксус – из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую – 1 столовая ложка 9% уксуса.

Если у вас уксусная эссенция 70%: по 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку, по 1 чайной ложке на 3-х литровую банку.

Помидоры и сельдерей

Как делать (3 заливки без стерилизации)

  • Подготовить: банки и крышки – промыть, простерилизовать (либо ошпарить кипятком). Помидоры промыть в прохладной воде и обсушить.
  • Уложить все в банки : сначала – сельдерей и пряности. Потом – помидоры по плечики банок. Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды. Закрыть.

Как заливать помидоры 3 раза

  • Первая заливка : сварить рассол из воды, сахара и соли. Залить помидоры в банках, прикрыть крышками. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Потом слить рассол обратно в кастрюлю. Довести снова до кипения.
  • Вторая заливка : залить кипящим рассолом снова. Дать постоять минут 5. Снова слить. Еще раз довести рассол до кипения.
  • Третья заливка : залить помидоры в последний раз кипящим рассолом. Добавить уксус в банки. Закрыть крышками (обычными железными или ).

Остудить и хранить

  • Закрытые банки перевернуть, укутать и остудить. После того, как банки остыли, вернуть их в исходное положение и хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (но не на жаре).

Наполняем баночки специями и помидорами, которые перекладываем сельдереем

Проверяем банки на протекание и остужаем в перевернутом виде для самостерилизации консервов

Баночка маринованных помидоров в ароматном маринаде, благоухающем ароматом сельдерея

Баночка с очень вкусными и простыми в приготовлении помидорами. Фото: Наташа Рыбка

Готовые маринованные помидоры

Другие рецепты заготовки помидоров на зиму

Если же вы хотите консервировать помидоры с обычным набором специй – (я делала по нему помидоры черри, но можно любые другие среднего размера). Или (тоже без стерилизации).

Еще очень просто можно закрыть (без уксуса, только соль, и без стерилизации). Очень вкусно!

И есть оригинальный и очень простой . Выглядит эффектно, да и вкусно очень даже! У маринованного винограда неожиданный пикантный вкус, помидоры тоже хороши!

Баночка очень вкусных и ароматных помидоров, заготовленных с сельдереем. Фото: Наташа Рыбка

Одна из самых распространенных заготовок на зиму помидоров – это консервация. Вкусные и сочные можно приготовить по многим рецептам. Для консервации отбирают небольших размеров плоды и обязательно упругие, без повреждений. Вкус консервированных помидоров зависит, прежде всего, от состава маринада, а запах и аромат – от того, какие дополнительные ингредиенты были добавлены в баночки с помидорами.

Практически все рецепты предусматривают добавление к ним черного перца, чеснока, укропа, листьев смородины и вишни. В некоторых рецептах рекомендуется для запаха положить листья хрена, лавровый лист, петрушку, базилик, кориандр. Листовой сельдерей, обладающий пряным и ярко выраженным ароматом, также можно использовать в процессе маринования помидоров.

Предлагаю вам заготовить на зиму консервированные помидоры по-осетински . Маринованные помидоры благоухают сельдереем и имеют тонкий чесночный аромат. Маринад в этом рецепте готовить с использованием яблочного уксуса, который безопасный для здоровья человека. Поэтому такие могут употреблять также и дети младшего школьного возраста. Итак, готовим сегодня консервированные помидоры с сельдереем по-осетински.

Вы можете заготовить их на зиму и круглый год радовать своих близких и гостей вкусными овощами. Их можно подавать к мясу, рыбе, картофелю и кашам. Чтобы облегчить свой труд, вы можете стерилизовать помидоры по-осетински в духовке. Вам не нужно будет наливать в большую кастрюлю воду, долго ее кипятить, следить за банками.

Все, что вам потребуется – это включить духовку, поставить в нее банки и оставить на 40-60 минут. Так вы сможете сэкономить силы и время и потратить их на общение со своими близкими.

Ингредиенты: (на 1 литр);

  • 1 ст.л. соли;
  • 300-350 грамм помидор;
  • -4 дольки чеснока;
  • 3-4 веточки сельдерея;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса (6%).


Консервированные помидоры по-осетински - рецепт

Выберите качественные, плотные, с мясистой серединкой томаты, промойте их и высушите. Измельчите чистый сельдерей. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2-3 части.


Уложите слоями в прогретые банки сельдерей, чеснок и томаты.

В емкость с овощами насыпьте соль.

Добавьте яблочный уксус.

Залейте их кипятком, прикройте крышками и поставьте в духовку (разогретую до 120 градусов). Оставьте на 40-50 минут.

Прогретые емкости с томатами плотно закройте крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Храните маринованные помидоры по-осетински в темном и прохладном месте.

Консервированные помидоры по-осетински. Фото

Предлагаю интересный и простой рецепт без стерилизации заготовки помидор с сельдереем на зиму. Самые удобные помидорки для маринования – небольшие, округлой или удлиненной формы, мясистые, с плотной кожицей. Такие сорта не трескаются при заливке кипятком, хорошо впитывают маринад и получаются очень вкусными.

Особенно, если в маринад, кроме традиционных сухих пряностей и чеснока добавить семена кориандра и листочки и стебли свежего сельдерея — он становится очень ароматным, насыщенным и удачно дополняет сладковатые помидоры.

Расчет пропорций дается на полтора литра воды – этого количества должно хватить на три литровые банки помидоров при условии, что томаты будут уложены плотно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • зерна кориандра – 1 ч. л;
  • побеги сельдерея (стебли с листьями) – по 2 шт. на банку;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 2 ст. л;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л;
  • вода – 1,5 литра;
  • лаврушка – 3 листика.

Как замариновать помидоры с сельдереем на зиму

Помидоры сортируем, отбираем плотные спелые томаты без пятен и следов повреждения, порчи. Промываем под холодной водой.

Зелень осматриваем, споласкиваем. Рвем руками на небольшие кусочки или режем ножом. Вместе с чесноком кладем на дно банок.


Наполняем банки помидорами, чередуя желтые и красные томаты. Для более плотной укладки постукиваем донышком банки об стол или встряхиваем. Сверху кладем небольшую веточку сельдерея.


Кипятим полтора литра воды. Медленно заливаем в банки с томатами, наполняя кипятком до верха. Оставляем, прикрыв крышками на 15 минут пропариваться.


Остывшую воду сцеживаем через крышку с отверстиями. В кастрюльку со слитой водой добавляем лист лавра, зерна кориандра и горошины перца. Кипятим маринад десять минут, чтобы пряные добавки раскрыли вкус и аромат.


Всыпаем в горячий маринад соль с сахаром, даем покипеть еще минуту до растворения кристаллов.


Осторожно вливаем кипящий маринад в банки, равномерно распределяя пряные добавки.


Закручиваем крышками или используем закаточную машинку. Укупоренные банки накрываем, чтобы дольше сохранить теплыми, и даем постоять сутки. Готовые помидоры с сельдереем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

На зиму часто закрываю баночки ароматных помидоров с сельдереем и сладким болгарским перцем.

Сладкий и очень вкусный рассол, аппетитные помидорки - это просто чудо. Помидоры отлично сочетаются с сельдереем, поэтому закуска получается изумительно вкусной. Очень простой рецепт, без стерилизации: заготовьте побольше. Зимой баночка такой заготовки разлетается просто на раз-два.

Состав продуктов

(на одну трехлитровую банку)

  • плотные спелые или бурые помидоры (сколько войдет в банку);
  • один крупный сладкий болгарский перец;
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • один стручок острого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Для маринада

(на каждый литр воды)

  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • 5 столовых ложек с горкой сахарного песка;
  • 70 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим на огонь: ждем, пока закипит. А сами пока займемся заполнением банок.
  2. Небольшие плотные помидоры (лучше брать сливовидной формы) тщательно промываем и делаем пару проколов вилкой со стороны плодоножки. Так помидоры не будут лопаться во время термической обработки.
  3. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семена, перегородки и плодоножки, нарезаем вдоль полосками.
  4. Острый стручковой перец промываем, нарезаем или соломкой, или тонкими кружочками. Семена я в этот раз удалила, чтобы помидоры не были очень острыми. Работать с острым перцем лучше в перчатках.
  5. Зубчики чеснока очистим и нарежем вдоль пополам.
  6. Промытый пучок зеленого сельдерея крупно нарежем вместе со стеблями.
  7. В тщательно промытые банки (лучше мыть с содой, а затем хорошо ополаскиваем) раскладываем подготовленные овощи.
  8. На дно выкладываем нарезанную зелень сельдерея и зубчики чеснока.
  9. Раскладываем полоски сладкого и горького перца, добавляем горошины душистого и черного перца (по рецепту).
  10. Затем заполняем банки доверху помидорами.
  11. Крышки моем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
  12. В банки с помидорами наливаем закипевшую воду (ее же мы будем потом использовать для приготовления рассола), накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
  13. Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, измеряем ее объем.
  14. На каждый литр воды добавляем по рецепту крупную каменную соль (напоминаю, что мелкая для заготовок не подходит) и сахарный песок. Перемешиваем, доводими до кипения и варим 1-2 минуты: самое главное, чтобы сахар и соль растворились.
  15. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус и размешиваем.
  16. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  17. Храню такие банки я на застекленной лоджии, но можно и в темном месте городской квартиры.
  18. Открыв зимой баночку ароматных помидоров, подаем их на стол с

Овощи

Описание

Маринованные помидоры с сельдереем – традиционная зимняя закуска, без которой в настоящее время сложно обойтись любой семье. Такая закуска быстрого приготовления сейчас пользуется невероятным спросом, а кем-то она еще и постоянно усовершенствуется.

Если во времена наших прабабушек томаты зачастую мариновались только классическим способом, то в данный момент таких способов существует целая масса. Уже совершенно необязательно использовать листья хрена, чтобы придать маринованным помидорам остроту. Этот компонент легко можно заменить зернами горчицы. Чеснок также в настоящее время не всегда используется для консервирования овощей, а ведь наши бабушки считали этот компонент незаменимым. Зато сейчас вошло в традицию мариновать томаты в домашних условиях с различными пряностями, например, в этом рецепте с пошаговыми фото в качестве них мы предлагаем использовать кориандр и стебли сельдерея. У этих пряностей хоть и своеобразный вкус, но как раз это и делает заготовку особенной.

Помимо этого, нередко можно встретить и таких хозяюшек, которые больше отдают предпочтение консервированному овощному ассорти. В таких случаях томаты чаще всего закрываются на зиму с огурцами, луком и болгарским перцем. Также для разнообразия в заготовки кладут и несколько веток свежей петрушки, чтобы улучшить и вкус овощей, и их внешний вид одновременно.

Что касается нашей консервации из маринованных томатов с сельдереем, то ее вы можете приготовить при помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. В ней упомянуты все тонкости приготовления данного блюда. Желаем удачи!

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать – это обработать банки и подготовить специи. Для качественной обработки банки сначала следует промыть в мыльно-содовом растворе. Затем их необходимо обязательно просушить в духовке, которую стоит заранее разогреть до ста десяти градусов. Время сушки тары – 10 минут. Тем временем стоит просушить семена кориандра и горчицы. Для этого специи нужно поместить в наколенную сухую сковороду на несколько минут. Лавровый лист нужно просто опустить в крутой кипяток на шестьдесят секунд.

    Далее подготовленные зерна кориандра и горчицы поместите на дно обработанных банок, а поверх них положите лавровый лист. Далее к специям следует добавить зонтики укропа, однако прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком.

    Теперь подготовьте сельдерей. Сначала его стебли и зелень замочите в холодной проточной воде на десять минут. Затем компоненты извлеките из воды, встряхните и обсушите. Далее пряные стебли измельчите попрек кубиками, а зелень оставьте целой. Подготовленный сельдерей поместите в банки со специями.

    Для консервирования рекомендуется использовать небольшие спелые томаты, с красивым внешним видом и сочной плотной структурой. Подготовьте томаты для консервирования, отделив их плодоножки и промыв в холодной проточной воде. Подготовленные овощи распределите плотно по банкам .

    Когда банки будут полностью заполнены помидорами, хорошенько встряхните их, чтобы кусочки сельдерея смогли заполнить все пустое пространство в банках. При необходимости добавьте в банки еще томатов. Поверх овощей разместите зонтики укропа и еще немного зелени сельдерея.

    Чтобы приготовить для овощей маринад, заготовки сначала нужно залить крутым кипятком. Так можно легко определить необходимый объем жидкости для приготовления маринада. Затем воду из банок следует слить в глубокую кастрюлю, после чего в ней нужно растворить сахарный песок и соль. После кипения маринад необходимо проварить на протяжении пяти минут. Кипящую жидкость следует снять с огня и соединить с уксусной эссенцией.

    Готовой маринадной заливкой заполните все банки с помидорами до самого верха. Затем заготовки прикройте ранее прокипяченными крышками и простерилизуйте в подготовленной кастрюле с застеленным дном. Воды в емкости должно быть строго по плечики банок, а температура ее не должна превышать девяноста градусов. Полулитровые банки необходимо стерилизовать таким способом пятнадцать минут, а литровые банки – двадцать минут.

    Простерилизованную консервацию нужно аккуратно достать из воды и герметично закатать. В данном случае для консервирования томатов можно использовать и закручивающие крышки, их удобно закручивать с помощью кухонного полотенца. Закатанные баночки нужно сразу поставить на пол вверх дном и накрыть пледом до остывания .

    По истечении одних суток консервированные овощи уберите в прохладный подвал для дальнейшего хранения. При температуре от двух до восьми градусов заготовки смогут храниться до одного года. Однако, будьте уверены, в конце зимы в запасах у вас не останется ни одной такой вкусной баночки.

    Вкусные маринованные помидоры с сельдереем, приготовленные в домашних условиях, готовы. Теперь грядущая снежная зима без сомнения будет очень вкусной.

    Приятного аппетита!