Как выпекать запеканку из творога. Пышная творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

Как выпекать запеканку из творога. Пышная творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде - времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления – 60 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Пышная творожная запеканка без манки

Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

Приготовление:

  1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
  2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
  3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
  4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Начнем с подготовки творога. Хорошо разомнём с помощью толкушки для пюре или вилки.
  2. Добавим сахар, перемешаем и оставим минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сахар начал растворяться.
  3. Перемешаем творожную массу с яйцами.
  4. Добавим норму манки, смешаем и оставим на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  5. Переложим подготовленное тесто для запеканки из творога в силиконовую или керамическую форму. Чтобы угощение во время готовки не пристало, смажем бортики и дно маслом, потрусим панировкой. Сверху смажем желтком.
  6. Ставим форму с запеканкой из творога в духовой шкаф, выставив температурную отметку 180 градусов. Для запекания достаточно 40 минут.
  7. После запекания аккуратно перекладываем запеканку на поднос или тарелку.
  8. Нарезав десерт порционно, подаем. Вкусно пробовать запеканку, например, с вкуснейшим домашним клубничным вареньем.



Творожная запеканка: кулинарные советы
  1. Важно хорошо растереть творог. Комочки недопустимы. Творожная масса должна получиться однородной.
  2. Чтобы запеканка не пристала к бортикам и дну формы, необходимо присыпать щедро панировкой. Подойдут молотые сухари, манная крупа.
  3. Чтобы запеканку аккуратно извлечь из формы, необходимо после запекания подождать. Десерт должен немного остыть. После накрываем форму тарелкой и, перевернув форму, извлекаем запеканку.
  4. Творог для запеканки подбирать средней жирности.

Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью

Нежная и пушистая, источающая магический ванильный аромат творожная запеканка завоевала одно из первых мест в кулинарных книгах молодых мамочек. Такой продукт, как творог, необходимо обязательно включить в детское меню.


Но не все дети любят творог, поэтому многие мамочки идут на незначительную хитрость и готовят из творога разнообразную выпечку. Творожная запеканка, приготовленная в духовке и сдобренная домашней сметаной, является отличным решением здорового завтрака или ужина для дошколят. Да и школьники начальных классов не откажутся от такого неповторимого лакомства.

Ингредиенты:

  • Творог – 700 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 5 столов. ложек.
  • Манка – 5 столов. ложек.
  • Сметана - 3 столов. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. В глубокую стеклянную или другого вида емкость поместить творог. Туда же постепенно вбить, периодически перемешивая, куриные яйца. Яйца можно разделить на четыре желтка и белки. Добавить к творогу только желтки, а взбитые в густую, плотную пену белки аккуратно присоединить в самом конце формирования теста вместе с ванилином.
  2. В емкость, где у нас творожная масса и яйца, всыпать манку и сахар. Перемешать. Масса станет более жидкой благодаря добавленному в нее сахару.
  3. В полученную смесь добавить сметану, все основательно перемешать до гладкой однородности. Достичь однородности продукта можно при помощи погружного миксера. Оставить творожную массу на некоторое время (30-40 минут) для разбухания манной крупы.
  4. Поместить в творожное тесто ванилин, аккуратно перемешать. Вместо ванилина можно добавить корицу или изюм, заранее замоченный в тепленькой воде. Вылить слегка загустевший творожный микс в стеклянную форму и дать немного постоять. Тесто должно быть на 1 сантиметр ниже краев формы. Для данного рецепта использовалась овальная форма, длина которой равна 26 сантиметров, ширина – 18 сантиметров, а высота – 6 сантиметров.
  5. Поставить форму на противень, на который предварительно налить немного воды. Вода на противне необходима для того, чтобы дно запеканки не пригорело. Поместить противень с будущей запеканкой в духовке и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Выключить, творожная запеканка должна немного постоять в духовке.



Видео рецепт:

Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике

Давайте вернемся в детство и вспомним неповторимый вкус запеканки из творога, которой старательно нас кормили воспитатели. Она всегда была пышной и нежной со сладкой подливкой. Такое вряд ли можно забыть.


Приготовить её в домашних условиях вполне реально. Достаточно обзавестись необходимыми продуктами, уделить немного времени и радовать своих малышей удивительным десертом.

Ингредиенты:

  • 50 г манки;
  • 1 – яйцо;
  • 500 г творога
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г распаренного изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • Ваниль в качестве ароматизации.

Приготовление:

  1. При помощи блендера обработаем творог. Нам необходима творожная масса по консистенции напоминающую крем.
  2. Добавим манную крупу, сливочное масло, ванилин, сахарный песок и желток от яйца.
  3. Оставшийся белок взбиваем до крепкой пены. Далее вмешаем аккуратно в творог.
  4. Форму смажем маслом и присыпим сухариками, а затем выложим массу из творога и разравняем. Верх промажем сметаной.
  5. Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и отправим в него запеканку из творога. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.
По готовности слегка остудить и можно подавать к столу. По желанию добавляют сладкий молочный соус или варенье.

Видео рецепт по теме:

Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)

Не секрет, что творог помогает держать фигуру в тонусе, создавая правильный обмен веществ в организме. Употребление в чистом виде со временем надоедает, да и не каждый станет его кушать.


Что в этом случае можно сделать? Элементарно – диетическая творожная запеканка в духовке исправит ситуацию. Готовится быстро, при этом содержит минимум калорий. Вкус и аромат готового блюда остается на высоте, Вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 ложка мёда;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 1 яблоко;
  • Овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • 360 г обезжиренного творога;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  • Далее аккуратно вводим творог, помешивая при помощи вилки. После полного погружения вновь используем миксер.
  • Отправляем набухшую манку в подготовленную смесь и даём отстояться в течение 15 минут.
  • Подготовим форму для выпечки, смазав обильно маслом. Затем выкладываем массу и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов.
  • Перед подачей, в качестве украшения можно использовать фрукты или ягоды. Будет не менее вкусно, если творожная запеканка украсится шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

    С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

    В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

    А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.

    Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

    Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

    Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

    Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

    6 секретов приготовления

    Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

    1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

    2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

    3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

    4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

    5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

    6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

    Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

    Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

    Ингредиенты:

    * творог - 300 г

    * манная крупа - 4 столовые ложки

    * сметана - полстакана

    * сахар - 4 столовые ложки

    * яйцо - 2 штуки

    * разрыхлитель - 1 упаковка

    * изюм - 100 г

    * ванилин - щепотка

    * соль - четверть чайной ложки

    Приготовление

    1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

    2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

    3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

    4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

    5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

    6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

    7. Добавьте изюм, перемешайте.

    8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

    Манник без творога

    Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

    Ингредиенты:

    * манная крупа - 150 г

    * молоко - 250 мл

    * сахар - 100 г

    * яйцо - 3 штуки

    * сметана - 2 столовые ложки

    * сливочное масло - 30 г

    * панировочные сухари - 2 столовые ложки

    Приготовление

    1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.

    2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.

    3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.

    4. Разровняйте кашу по форме.

    5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.

    6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

    Простой рецепт без манки

    Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

    Ингредиенты:

    * творог - 600 г

    * яйцо - 3 штуки

    * сахар - 6 столовых ложек

    * По желанию можно добавить ванилин или корицу

    Приготовление

    1. Смешайте в блендере все ингредиенты.

    2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.

    3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.

    4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

    Низкокалорийная запеканка

    В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

    Ингредиенты:

    * творог нежирный - 200 г

    * яйцо - 2 штуки

    * кефир - полстакана

    * крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки

    * разрыхлитель - 1 чайная ложка

    * фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу

    Приготовление

    1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

    2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

    3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

    4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

    И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

    Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

    Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

    Творожная запеканка – одно из самых непритязательных блюд, которое принято подавать на завтрак, полдник, ужин или в качестве десерта на каждый день. Как приготовить запеканку из творога, знает любая хозяйка. Существует большое количество разновидностей этого кушанья. Творог хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, зеленью, фруктами, ягодами, крупами. Поэтому приготовить запеканку из творога можно с яблоками, бананами, макаронами, рисом, морковью, орехами, вишней и курагой, крупами и тыквой.

    Предлагаю простые, но очень вкусные рецепты, которые всегда удаются.

    • Перетирайте творог через сито, чтобы убрать комочки
    • Чтобы хорошо взбить творожную массу, понадобится миксер или блендер
    • Чтобы творожной пирог получился пышным и большим, лучше замените муку манкой, которая была предварительно замочена в воде
    • Чтобы блюдо не приставало к стенкам формы, перед тем как выливать массу, смажьте сливочным маслом и насыпьте немного манки
    • Воздушность блюду придают белки, тщательно взбитые с щепоткой соли
    • В белках не должно остаться ни капли отделенного желтка, чтобы они могли хорошо взбиться
    • Посуда для взбивания белковой пены, должна быть сухой и чистой
    • Сахар добавляется в белковую массу, когда уже появилась пышная пена
    • Когда поставите творожную массу в духовку, накройте ее фольгой. Если хотите, чтобы образовалась поджаристая корочка, перед тем, как вытащите блюдо из духовки, снимите фольгу и подождите, пока верх станет коричневым.

    Запеканка из творога – вкусные рецепты

    Классический рецепт


    Очень нежная и воздушная творожная запеканочка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!

    Ингредиенты:

    • домашний творог – 500 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • изюм – 50 г;
    • белый сахар – 40 г;
    • соль и ванильный сахар – по щепотке.

    Приготовление:

    Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

    Чтобы не протирать продукт вручную, можно использовать мясорубку.

    В уже прокрученный творог добавляем изюм.
    В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

    Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.

    Творожная запеканка из детства

    Знаете, как выглядит один из самых популярных вопросов в Яндексе относительно творожной запеканки? «Запеканка как в детском саду»! С золотистой корочкой, изюмом, сметанным соусом и ничем больше. Никаких фисташек, клюквы, цукатов, потому как все эти добавки только портят классику. Я часто делаю запеканочку из целого килограмма творога, получается восемь порций. В этом случае я беру 3 яйца, количество других ингредиентов умножаю на два. Такая запеканка готовится дольше, ей нужно провести в духовке один час.

    Ингредиенты:

    • 500 г хорошего невлажного творога
    • 2 яйца
    • 3 столовые ложки коричневого сахара
    • 2 столовые ложки манки
    • 60 г (горсть) светлого изюма
    • 1 стручок ванили
    • 3 столовые ложки сливочного масла
    • щепотка соли
    • джем, сметана, йогурт или сгущенка для подачи

    Приготовление

    1. Миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы сахар растворился. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена ножом.
    2. Добавьте к яйцам творог и 2 столовые ложки теплого сливочного масла, тщательно размешайте. Если у вас творог с крупинками, то можно, конечно, последовать примеру наших бабушек и протереть его через сито, но я кладу в блендер и разбиваю комочки, а уже затем соединяю с яйцами.
    3. Добавьте к творогу и яйцам манку, семена ванили и соль. Положите изюм и тщательно перемешайте.
    4. Керамическую или стеклянную форму застелите бумагой для выпечки, выложите творожную смесь. Форма должна быть такого размера, чтобы творожная масса заполнила ее не больше чем на три четверти: запеканка в духовке поднимется, а потом осядет. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов, до светло-коричневой корочки. Дайте немного остыть и ешьте хоть с джемом, хоть с йогуртом, хоть со сметаной. Но я больше всего люблю со сгущенкой!

    Если у вас очень влажный творог, добавьте еще одну ложку манки. Но масса не должна быть слишком плотной – ведь во время приготовления крупинки манки впитают жидкость и разбухнут.

    Запеканка творожная «Нежность»


    Ингредиенты:

    • 500 г творога,
    • 3 яйца,
    • 5 ст.л. манной крупы,
    • 1 ст.л. разрыхлителя,
    • 1 пакетик ванилина,
    • сушёная клюква, сушёная вишня, изюм – по вкусу.

    Приготовление:

    Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180–200 ° С, на 40–45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

    Запеканка творожно-яблочная


    Ингредиенты:

    • 1 кг творога,
    • 4 яблока,
    • 4 яйца,
    • 200 г сахара,
    • 4 ст. л. манной крупы,
    • 1 ч. л. соды,
    • 2 ст. л. сливочного масла,
    • ванильный сахар по вкусу.

    Творожок соединить с сахаром, яйцами, содой, ванильным сахаром, манной крупой, перемешать. Добавить ломтики яблок. Смазать форму маслом, выложить в нее массу и готовить при температуре 180 °С 15 мин.

    Творожная запеканка без муки

    Это «пп» блюдо из творога без муки с сухофруктами, которые можно заменить кусочками консервированных фруктов. Ценность – 450 ккал.

    Ингредиенты:

    • полкило творога нежирного;
    • 4 яйца;
    • одна ст. ложечка сахара;
    • горсть сухофруктов;
    • щепоть соды.

    Приготовление:

    1. Перетрите творог и добавьте желтки. Взбейте сахар с белками.
    2. Взбитые белки с творогом перемешайте, добавьте распаренные сухофрукты и соду.
    3. Выпекайте полчаса.
    4. Получится пять порций. Время для приготовления – 55 мин.

    Самая вкусная творожная запеканка


    Вкусная творожная запеканочка получается с добавлением какао. Кстати, она не только вкусная, но и очень-очень красивая, похожа на всеми любимый пирог зебра. Готовить ее можно, как и на основе черного шоколада, так и на основе какао-порошка.

    Ингредиенты:

    • творог – 500 грамм;
    • куриные яйца – 3 штуки;
    • сахарный песок – ¾ стакана;
    • шоколад черный – 50 грамм (или какао в порошке – 3 столовые ложки без верха)
    • сливки на 10% - 50 мл;
    • крахмал картофельный – 3 столовые ложки без верха.

    Рецепт приготовления:

    Главный ингредиент можно брать нежирный, важно, чтобы он был очень свежий. Надо будет его протереть через сито или же аккуратно взбить блендером. Дальше к творожку надо будет подмешать сахарный песок и куриные яйца, и разделить это все на две части, так как одна часть будет оставаться бледной, а в другую мы будем подмешивать какао. В ту часть, в которую будем добавлять какао, вам надо будет также добавить и крахмал в количестве 2 столовые ложки, а в белую часть – 1 ложку. Теперь, как все будет готово, промазываем форму, и выливаем по две ложки каждой смеси поочередно – сначала белую, потом коричневую, так до самого конца. Духовку надо прогреть до 180 градусов, поставить туда форму, и запечь до готовности в течении 50 минут.

    Готовую запеканку надо подавать в холодном виде, так она намного вкуснее.

    Рецепт самой простой творожной запеканки


    Такая запеканка из творожка готовится очень просто и окажется прекрасным дополнением к меню любого человека, даже маленького ребенка. При желании ее можно разнообразить, полив сверху сгущённым молоком или добавив варенье, или свежие ягоды.

    Для ее приготовления будут необходимы:

    • творог – ½ килограмма;
    • куриное яйцо – 3 штуки;
    • сахар – 5 ложек столовых;
    • мука – 2 – 3 ложки столовых;
    • сода – 1/3 ложки чайной;
    • масло подсолнечное для смазывания формы.

    Чтобы приготовить такую запеканку следует:

    Главный ингредиент выложить в отдельную посуду, добавить сахар, соду, муку и хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца и добавить к остальной массе. Все повторно хорошо перемешать, выложить в смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания, разровнять и смазать поверхность желтком яйца или жфе маслом растительным. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов где-то на полчаса.

    Творожная запеканка с манкой

    Чем хорош рецепт творожной запеканки с манкой, так это тем, что готовить его можно в массе вариантов (и даже с манкой и без). Мы публикуем самый обычный состав продуктов. Однако вы можете его всегда варьировать, методом добавления изюма, фруктов или ягод.

    Ингредиенты:

    • творог – 2 пачки
    • яйца куриные – 3–4 шт
    • манка – 3 ст.л.
    • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
    • сахар-песок – 0,5 ст
    • ванилин – половина пакетика
    • изюм – 50 г
    • сода пищевая – 0,5 ч.л.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • масло или маргарин

    Приготовление:

    1) Творог домашний выложить в ёмкость комбайна для измельчения, установить насадку нож и мелко измельчить.

    2) Добавить к творогу соду (уксусом не гасить), яйцо, сахар, две ст. ложки домашних жирных сливок (можно сметаной заменить) и манную крупу. Все ингредиенты ещё раз тщательно измельчить.

    3) Изюм в холодной воде промыть несколько раз, просушить его на салфетке.

    4) Формочку для запекания с внутренней стороны тщательно намазать сливочным маслом. Выложить половину (примерно) творожной массы в форму и разровнять.

    5) Равномерно распределить по творожной массе изюм.

    6) Сверху на изюм выложить равномерно всю оставшуюся творожную массу.

    7) Столовой ложкой аккуратно разровнять поверхность будущей запеканки и сверху присыпать манной крупой (уходит примерно две ст. ложки манной крупы).

    Дать творожной массе постоять в тепле минут 15, это необходимо для того, чтобы манка набухла.

    9) Формочку поставить в духовой шкаф, температура запекания: первые 15 мин. температура 175 С, следующие 30 мин. температуру выставить 150 С. Всего запекать 45 мин.

    10) Запеканку вынуть из духовки, дать ей остыть. Сверху можно для красоты сахарной пудрой присыпать.

    Подаётся твороженная запеканка тёплой или холодной.

    Банановая творожная запеканка

    Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!

    Ингредиенты:

    • 4 банана;
    • 3 яйца;
    • 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. лимонной цедры;
    • 200 г творога;
    • 100 г сметаны;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление:

    Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Парируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.

    Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашам.

    Творожно-рисовая запеканка с апельсином

    Упругие рисовые зернышки прекрасно гармонируют с нежным и мягким творогом. Сладкий вкус запеканки дополняется кислинкой изюма и пикантностью апельсиновых корочек. Апельсиновые дольки удивительным образом сочетают сливочный вкус масла с цедрой, придавая общему вкусу блюда экзотическую нотку.

    Ингредиенты:

    • Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1–2 шт.,
    • 1/3 стак. сахара,
    • масло сливочное – 30 г.
    • творог – 0,5кг,
    • рис – 150г,
    • сахарный песок и мука по ½ стак.,
    • 3 яйца,
    • 100г изюма.

    Способ приготовления

    Отварить рис до готовности и остудить. Замочить хорошо промытый изюм. Сахар с яйцами взбить до крепкой пены, добавить творог с мукой. Затем положить рис с изюмом, перемешать.

    Апельсин ошпарить несколько раз кипятком, чтобы уменьшить горечь. Промыть водой и нарезать тоненькими дольками-полукружьями или кружками.

    Масло растопить и вылить на дно формы. Оптимальный размер которой 25–28см. Посыпать сахаром и выложить дольки апельсина. На них творожно-рисовую массу. Разровнять поверхность далее запекать около 45 минут (200–220С).

    Остудить запеканку прямо в форме, затем провести ножом по боковой стенке, отделяя содержимое. Форму накрыть большой тарелкой или блюдом и перевернуть. Если запеканочка не вываливается сразу, можно ее слегка потрясти. Подавать, разрезав на кусочки.

    Диетическая­


    Девушки, следящие за своей фигурой, тоже не будут лишены удовольствия полакомиться десертом. Если вы попали в их число, то обязательно должны выяснить, как готовится диетическая творожная запеканка в духовке. Калорийность ее минимальна, а вкус и аромат – просто потрясающие. Диетическая запеканка – прекрасный выход для стремящихся похудеть сладкоежек.

    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный – 360 г;
    • отруби овсяные – 2 ст. л.;
    • яблоко – 1 крупное;
    • мед – 1 ст. л.;
    • йогурт натуральный – 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление:

    Тщательно разомните творог с овсяными хлопьями. Почистите и мелко порежьте яблоко. Добавьте фрукты и мед в тесто, вбейте яйца, старательно перемешайте. Полученную массу выложите в форму, сверху смажьте йогуртом. Прогрейте духовку до 200 градусов и пеките десерт минут 15–20.

    Приготовленная по следующему рецепту выпечка получается очень пышной и тает во рту. Нежная творожная запеканка немного поднимается в процессе изготовления. Она выходит очень сладкой, поэтому нравится детишкам. Подавать ее вы можете, украсив свежими ягодами, фруктами, шоколадной стружкой. Воздушный десерт идеально дополнит стол во время чаепития.

    Готовим запеканку из творога в мультиварке

    Морковно-творожная запеканка


    Ингредиенты

    • 200 г творога,
    • 1 ст. л. манки,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 1 морковка,
    • 2 ст. л. сливочного масла,
    • 1 яйцо,
    • соль.

    Приготовление

    Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Смешать творог, манную крупу, сахар, яйцо и натертую морковь, посолить. Силиконовую форму (или миску для микроволновки) смазать маслом, выложить запеканку. В мультиварку налить воду по инструкции, поставить решетку для варки на пару, на нее миску. Готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

    Воздушная запеканка из творога

    Ингредиенты:

    • 1 кг творога,
    • 10 яиц,
    • 200 г манной крупы,
    • 400 мл кефира,
    • 200 г сахара,
    • 2 ч. л. разрыхлителя,
    • 2 пакетика ванильного сахара.

    Приготовление:

    Крупу залить кефиром, оставить. Желтки отделить от белков, белки взбить, добавить сахар. Творожок смешать с желтками, добавить разрыхлитель, ванильный сахар, крупу с кефиром. Все измельчить в блендере. Добавить взбитые белки. Готовить в мультиварке 40 мин, в режиме «Выпечка».

    Творожно-шоколадная


    Ингредиенты

    • 500 г творога,
    • 100 г сахара,
    • 50 мл сливок,
    • 50 г темного шоколада,
    • 3 яйца,
    • 2 ст. л. крахмала, соль.

    Приготовление

    Сливки в кастрюльке нагреть почти до кипения, снять с огня и распустить в них шоколад, разломанный на кусочки. Взбить яйца с сахаром, вмешать в творог, добавить крахмал. Полученную массу разделить на 2 части, в одну часть вылить шоколадную смесь. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выложить творожную смесь, чередуя светлое и темное тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» 1 час, потом оставить под закрытой крышкой в нагретой мультиварке еще на 30 минут.

    Запеканка творожная с тыквой

    Ингредиенты:

    • 1 кг творога,
    • 200 г тыквы,
    • 300 г манной крупы,
    • 800 мл воды,
    • 6 яиц,
    • 200 г сахара,
    • 4 ст. л. топленого масла,
    • 100 мл сметаны,
    • тмин, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Сварить манную кашу. Кубики тыквы обжарить на масле. К манной каше добавить творог, тыкву, яйца, сахар, соль, тмин, перемешать. Выложить массу на смазанный маслом противень, смазать яйцом. Готовить при температуре 170 °С. Подавать запеканку теплой со сметаной.

    Простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами


    Ингредиенты:

    • Творог - 500 г
    • 3 ст. л сахара.
    • Сметана - 5 ст. л.
    • Манка - 2 ст. л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Фрукты для украшения
    • Немного яблочного сока
    • Желатин - использовать по рекомендации на пачке
    • А также масло для смазывания чаши, соль по желанию

    Дополнительно я приготовила заливку из желатина и грушевого сока. И взяла один киви, пару мандаринок.

    Приготовление:

    1. Манку смешала с тремя столовыми ложками сметаны и оставила их на полчаса набухать.
    2. Через полчаса с помощью погружной насадки блендера смешала сметанную смесь, творог и яйца. Можете при желании добавить чуть-чуть соли и тот самый сахар, если у вас обычный творог, а не творожная масса, как у меня.
    3. Включила мультиварку на 140 градусов, на 55 минут. Обычно творожные запеканки советуют запекать при 180–200 градусах, но новая чаша сделана из чугуна, и поэтому ей достаточно 130–140 градусов, чтобы она полностью пропекла творог с яйцами.
    4. Чашу я смазала маслом и выложила в нее творожную смесь. По поверхности смеси распределила две оставшиеся ложки сметаны. И включила «Старт». Когда мультиварка подала сигнал об окончании программы, запеканка была полностью, а также идеально приготовлена.
    5. Теперь дело за украшением: я нарезала фрукты и выложила их фигурно на запеканку. А затем залила небольшим (мне не хотелось толстого слоя желе) количеством грушевого сока с растворенным желатином (готовить такой сироп для будущего желе лучше по рецепту с упаковки желатина).
    6. И эта царская запеканка отправляется на ночь в холодильник.
    7. С утра достаем и поедаем со сметаной или сгущенкой, или всем тем, чего душа пожелает! Не забудьте про свежезаваренный чай. Лучше с какими-нибудь травками.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Творожная запеканка очень вкусное и при этом весьма полезное блюдо. Концентрация кальция в ней гораздо выше, чем например в простом твороге (не прошедшим тепловую обработку). А главное, творог, прошедший тепловую обработку содержит кальций в максимально усвояемом виде для человека. по этому рецепту получается необычайно воздушной и нежной. Мои дети обожают её, а это, согласитесь дорого стоит, ведь, этих маленьких нехочух сложно накормить .

    В приготовлении этой творожной запеканки есть несколько нюансов, сейчас мы их с вами разберем:

    1. Обратите внимание на ваш творог, это принципиальный и самый ключевой момент, от которого зависит весь дальнейший результат. Я покупаю только самый настоящий творог, никаких заменителей животного жира на растительный в составе быть не должно. Состав идеального творога это: молоко и закваска, иногда в составе можно встретить сухое молоко-это тоже не страшно и допустимо. Всё остальное в составе творога – от лукавого!
    2. В этом рецепте ОБЯЗАТЕЛЬНО протирайте творог через сито! Это просто необходимо сделать, чтобы у вас на выходе получилась творожная запеканка однородная по текстуре и воздушная как облачко. Не используйте блендер, он во-первых разжижит творог, а во-вторых не даст вам нужной текстуры творога.
    3. Как только вы нашли хороший по составу творог, обратите внимание на его влажность. Если творог влажноват, то используйте в рецепте поменьше молока около 50 гр. Если творог сухой и рассыпчатый, то молока может уйти больше, иногда приходится и до 100гр. молока добавлять. Здесь лучше недолить, чем перелить, добавляйте молоко по чуть-чуть. У вас должна получиться довольно густая масса, ложка в ней стоять не должна, но и стекать с ложки творожная масса тоже не будет.
    4. Я в перечне ингредиентов указала 2-3 яйца, почему? Конечно, и с двумя яйцами запеканка у вас получится хорошо, но с тремя она получается на мой вкус – лучше, сочнее и выше. Этот вопрос не принципиален, исходите из своих предпочтений, попробуйте сделать и так и так.
    5. Обязательно взбейте белки! Взбивать их нужно до средних пик, и именно взбитые белки дают воздушность и сочность готовой творожной запеканке. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом, вы очень будете довольны в конечном результате.
    6. Важно! Выпекайте запеканку на не высоких температурах, я пеку при 160 С, максимум ставлю 170 С (если уже очень не терпится) от этого зависит, будет ли ваша творожная запеканка сочной или нет.

    Так же у нас на сайте есть рецепт диетической