Брага из клубники - это продукт, который помогает в итоге создать дистиллят с приятным, мягким ароматом ягод и легким, сладким послевкусием. Не секрет, что ягоды и фрукты содержат фруктозу, ее и будут перерабатывать в спирт дрожжевые грибки.
Алкоголь на клубнике
Самогон из клубники получается отменным, пить его легко и приятно. Но чтобы в домашних условиях получить действительно качественный продукт, стоит знать несколько простых секретов. Они-то и помогут произвести восхитительный напиток с отличными характеристиками.
Клубничные пирожные или варенье из этой ягоды - это вкус из детства. Но сладкое любят не только дети, но и взрослые. По этой причине самогонка, сделанная на основе ягод и фруктов, пользуется невероятной популярностью в среде любителей производить дистиллят.
Но клубничный алкоголь не так прост, как кажется. При его изготовлении можно столкнуться с определенными проблемами.
Самогон из клубники и его особенности:
Приготовлением бражки можно заняться сразу, как только будут готовы ингредиенты. Придется немного поработать с пропорциями, в остальном же требования к бражке стандартные.
Чтобы приготовить напиток высокого качества, потребуются следующие компоненты:
Рецепт особой сложностью не отличается. Можно рассмотреть его более подробно, чтобы было понятнее новичкам и неопытным самогонщикам.
Итак, этапы создания бражки:
В зависимости от типа дрожжей процесс сбраживания будет длиться от 5 до 60 дней. После готовую брагу можно будет перегнать в дистилляторе.
Перед тем как отправить сусло в перегонный куб, следует пропустить его через несколько слоев марли. Лучше повторить процедуру несколько раз. Продукт перегнать в самогонном аппарате, при падении крепости в струе до 30 градусов отбор прекратить.
Самогонку будем перегонять дважды, это поможет улучшить ее качество. На втором этапе используем дробную перегонку, то есть разделяем алкоголь на фракции, чтобы в итоге получить продукт высокого качества.
Разделение на фракции подразумевает под собой отсечение голов и хвостов. Желательно перед проведением повторной перегонки очистить напиток. Можно использовать активированный уголь, молоко или отдать предпочтение другому методу очистки.
Только не стоит прибегать к помощи марганцовки, поскольку кристаллы этого вещества могут оказать влияние на вкус и запах дистиллята.
Принципы дробной перегонки:
Алкоголь, который прошел через две перегонки, имеет высокую крепость в 60–70 градусов. Его можно разбавить водой или использовать для создания благородных напитков.
Несмотря на то что рецепт клубничной самогонки не отличается особой сложностью, его можно использовать для получения качественного продукта. Такой напиток не стыдно поставить на стол и угостить им гостей.
Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон.
Рецепт приготовления браги клубники и земляники ничем не отличается
Перед приготовлением рецепта браги из клубники (земляники) в домашних условиях необходимо решить для себя два вопроса: какие дрожжи использовать и добавлять ли сахар. Ягоды клубники имеют на своей поверхности дикие дрожжи, которые позволят обойтись без добавления культурных дрожжей. Зреет такая брага долго (от 20 до 50 дней), но зато клубничный аромат дистиллята на таких дрожжах будет максимально выражен. Также эта ягода сама по себе довольно сладкая, но из 1 кг клубники выход самогона крепостью 40 градусов будет примерно 50 мл. Поэтому имеет смысл для увеличения выхода напитка сахар в рецепте браги из клубники (земляники) все же использовать, но в разумных количествах. Почему в разумных? Чтобы в итоге ягодный аромат сохранился и не получилась сахарная брага с добавлением клубники (земляники).
Ингредиенты:
Приготовление браги:
При перегонке браги из клубники (земляники) важно не загубить характерную органолептику сырья. Для таких целей лучше всего (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), который позволяет качественно разделять фракции при перегонке. Оптимальным решением может стать, например, колонна с дефлегматором. Пользовательские
Клубника является крайне популярной ягодой, поэтому большинство продуктов на её основе заходит на «ура». Это же касается и самогона, который благодаря вкусу и аромату клубники получается мягким и очень приятным на вкус. В сезон проблем с сырьём у вас быть не должно, поэтому можно рассмотреть данный подход к постановке браги.
Существуют два рецепта: с искусственными и дикими дрожжами. Во втором случае брожение будет идти гораздо дольше, а выход спирта получится очень небольшой (клубника содержит много фруктозы, ввиду чего крепость сусла будет небольшая). Именно поэтому мы рассмотрим рецепт со спиртовыми дрожжами и сахаром. Эти ингредиенты увеличат выход самогона, а также ускорят процесс брожения.
Консистенция готовой браги на клубнике
Для 20 литров браги нам понадобится:
Гниль и плесень с клубники необходимо будет убрать, но мыть их крайне не рекомендуется
Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.
На поверхности ягод останутся дикие дрожжи , которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.
Предлагаю рассмотреть весь процесс в виде поэтапной инструкции. Все шаги старайтесь выполнять также, а температурный режим соблюдайте максимально точно. На выходе у вас получится прекрасный дистиллят высокого качества.
Можно не перегонять самогон дважды, а сразу же поделить его на фракции и подать на стол. Но в этом случае его качество будет заметно ниже, а вкусовые качества раскроются не полностью.
Только чистый самогон реально порадует гостей как вечером, так и наутро (голова болеть не будет.)
На Youtube есть интересное видео, где Олег показал, как правильно ставить брагу на клубнике и гнать из неё самогон. В течение 12 минут автор рассказывает всё про ингредиенты и приготовление, а также про используемое оборудование. В качестве самогонного аппарата используется «Фаворит».
Самогоноварение – это целая наука, пренебрежение хоть одним законом которой чревато получением не крепкого и качественного продукта, а малоприятной на вид и запах субстанции, способной спровоцировать сильнейшее отравление. Начинающих поклонников домашнего спиртного радует тот факт, что варка самогона в домашних условиях легко поддается изучению, и состоит из нескольких основных стадий: готовка браги, перегонка и чистка получившегося алкоголя. Как только все эти этапы осваиваются в полной мере, появляется вполне обоснованное желание расширить ассортимент спиртного собственного приготовления, и заняться изготовлением домашних коньяков и настоек. Оказывается, что это очень увлекательное занятие, которое, к тому же дает неплохой доход, и даже позволяет заниматься достаточно эффективным самолечением.
Оказывается, что на самогоне реально не только настаивать травы, корни, фрукты и ягоды, но и делать на его основе полноценные аналоги дорогих сортов алкоголя, как то абсент, виски или даже бейлис.
Основные же ингредиенты, присутствие которых подразумевают самые популярные рецепты самодельной настойки на самогоне в домашних условиях, это разносортные орехи, пряности, травы, сушенные и свежие ягоды, плоды деревьев и кустарников, экзотические и привычные фрукты.
В данной публикации мы предлагаем беспроигрышные рецепты алкоголя личного изготовления, которые позволят порадовать близких и знакомых качественным, ароматным, вкусным и даже полезным продуктом натурального происхождения.
Вишневая настойка на домашнем самогоне – это классика жанра, которая давно завоевала популярность среди самогонщиков. А все потому, что вишня обладает способностью нивелировать резкий прикус водки, и делать напиток не просто ароматным, но и легко поддающимся употреблению. Вишневая рецептура подразумевает использование вяленых, сушеных и даже замороженных ягод сладкого сорта.
Согласно самой простой рецептуре настойка «вишневка» делается так из следующего набора продуктов:
Последовательность приготовления такова:
Настойка на настоящих кедровых орешках и самогоне - это невероятно вкусный и ароматный продукт, который в народе носит название «Кедровка». Рецепт ее домашнего приготовления может быть разным, но основной ингредиент – это орехи: жареные, сырые, в скорлупке и без, перемолотые, целые, с добавлением изюма, шишек и прочих продуктов.
Алгоритм изготовления самого простого домашнего спиртного на кедровых орехах выглядит так:
Стоит заметить, что готовый продукт на орешках очень похож на качественный промышленный коньяк, обладающий приятным вкусом и необычным для спиртного ароматом.
Поговаривают, что у корня свежесобранного или высушенного калгана имеются выраженные целебные свойства. Наши предки лечили им импотенцию, желудочные болячки и патологии печени, поднимали иммунитет и, конечно же, сдабривали свой алкоголь домашнего приготовления.
Особой востребованностью пользовалась настойка, сделанная на самогоне корня калгана, для которой понадобится минимальный продуктовый набор, а именно:
Настойка, сделанная из клубники на самогоне, радует устойчивыми и приятным запахом, красивой и аппетитной расцветкой, отменным вкусом и легкой головой на следующее утро.
Классическая рецептура, в которой содержание сахарного песка можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, требует присутствия таких продуктов:
Со всем этим нужно поступить следующим образом:
Рецепт домашней настойки самогона на коре дуба позволяет получить алкоголь, своими качествами схожий с промышленным коньяком.
Стандартный продуктовый набор исходных ингредиентов можно дополнять специями и пряными травами по типу зверобоя, кориандра, душицы или гвоздики, тогда как самый простой рецепт настойки на дубовой коре подразумевает присутствие всего трех ингредиентов:
Стоит заметить, что готовое питье будет обладать монотонным и достаточно резким ароматом, который понравится не каждому.
Несмотря на это, напиток не теряет свою популярность, в основном благодаря простоте приготовления:
Как видите, в производстве домашнего алкоголя нет ничего сложного или неневыполнимого.
Мало того, качественно сделанное спиртное будет радовать не только своим вкусом и запахом, но и определенными целебными свойствами, с которыми стоит познакомиться плотней.
mjusli.ru
Рецепты самодельных клубничных настоек
Настойку из клубники на водке, спирте или самогоне легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары. Получится натуральный десертный спиртной напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае их требуется в два раза меньше, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, извлекая очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Классическая настойка из клубники
Самый простой вариант, сладость которого можно регулировать, добавляя сахар по своему усмотрению или обойтись без этого ингредиента.
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
ягоды клубники – 1 кг;
сахар – 300 грамм (необязательно).
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой и оставить на 30-45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с красивым красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
лимон – 1 штука;
клубника – 1 кг;
водка – 0,5 литра;
сахар – 250 грамм.
1. Очищенную клубнику положить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней.
4. Профильтровать настойку через марлю, перелить в другую емкость.
5. Добавить цедру (желтую кожуру без белой мякоти) и сок одного лимона. Хорошо перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца, вкус заметно улучшится. Срок годности – до 3-х лет.
Клубника на коньяке
Настойка готовится по принципу домашнего клубничного ликера, но вместо водки используется дешевый коньяк, добавляющий новые нотки.
коньяк – 0,5 литра;
клубника – 0,5 кг;
вода – 2 стакана;
сахар – 300 грамм.
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм), довести смесь до кипения и 3-5 минут проварить на слабом огне, сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп и проварить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть и поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка, профильтровать через несколько слоев ваты и марлю. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года.
samogon-recepty.ru
Алкогольные коктейли – излюбленные напитки не только клубной молодежи, но и приверженцев приятных посиделок с друзьями. Это тот случай, когда содержимое вашего холодильника поможет приготовить выпивку без особых дополнительных затрат. Сезонные ягоды, подлежащие заморозке, в сочетании со спиртовой составляющей выручат вас при изготовлении наливки.
Немецкий напиток XuXu, появившийся около 20 лет назад, обретает всё большую популярность. Его изюминка представлена неповторимым клубничным вкусом, полностью скрывающим алкогольную нотку, которую добавляет спирт. Такую выпивку можно приготовить собственноручно. Перед тем как делать ликер в домашних условиях, запаситесь свежей или замороженной ягодой и алкоголем.
Ликеры и наливки в домашних условиях зачастую получаются более вкусными, чем покупные. Чтобы своими руками приготовить клубничный напиток, содержащий определенный процент спиртовой составляющей, вам понадобятся такие ингредиенты:
Клубничный ликер в домашних условиях готовится так:
Ароматный клубничный напиток получается только при выдержке ингредиентов на протяжении некоторого времени. Как правило, процесс достигает полутора недель. Домашние ликеры на водке готовят из таких компонентов:
Для изготовления наливки понадобиться пройти данные этапы:
Некоторые считают, что для самостоятельно приготовленного напитка компоненты должны быть добыты собственноручно. В этом есть доля истины. Рецепты ликеров и настоек в домашних условиях нередко содержат такой компонент как самогон. Один из вариантов приготовления предполагает следующие составляющие:
Пошаговое приготовление:
Повторить известный немецкий напиток, чтобы далее употреблять его в чистом виде или при добавлении в коктейли, самостоятельно можно. Список компонентов такой:
Клубничный ликер XuXu в домашних условиях готовится так:
Собственноручно приготовленный аналог XuXu употребляют в чистом виде, благодаря его приятному вкусу он легко пьется. Однако можно сочетать напиток с игристыми винами и добавлять в коктейли. Клубничный ликер, приготовленный в домашних условиях, используется как составляющая популярного напитка Дайкири. Насладиться вкусной настойкой можно и при добавлении к мороженному.
Приготовить клубничный ликер в домашних условиях нетрудно, если опираться на пошаговый видеоматериал, подробно описывающий весь процесс. Изучите видеоролики ниже, чтобы добавить в свою кулинарную копилку новые идеи: рецепты ликеров в домашних условиях на водке или спирте, с добавлением лимонного сока, бананов или апельсиновой цедры. Гости и домочадцы оценят по достоинству ваши находки.
Если вы решили употреблять только качественные продукты, а, в том числе и алкоголь, то самогоноварение – дело, которое вы должны освоить в первую очередь. На основе самогона можно приготовить настойки, наливки, ликеры, и конечно предложить самогон как самостоятельный напиток.
Клубничный самогон – замечательный вариант для любого случая, прост в приготовлении, и хорош как отдельный самостоятельный напиток. Эта ягода словно создана для этого, поскольку достаточно сладка и легко начинает бродить. Самогон из нее получится достаточно ароматный и мягкий.
Если вы имеете весь необходимый для этого инвентарь, а в саду клубнику или землянику, можно приступать к реализации отличной идеи в домашних условиях. Как сделать идеальный самогон? Вот так!
Важно: немытая ягода, в процессе брожения активизирует свои дрожжи, но они будут бродить значительно дольше, нежели добавленные, и если вы хотите использовать все возможности, брагу придется подождать от месяца до полутора.
Будем готовить брагу с природными, дикими дрожжами, а для этого ягоду не следует мыть, а просто качественно перебрать, чтобы в процессе мытья не избавиться от них.
Не стоит увеличивать количество самогона и его крепости за счет увеличения объема сахара, поскольку самогон потеряет свою суть – аромат и вкус. Для этого, не стоит использовать сахара более трех килограмм на пять килограмм ягоды.
Для приготовления 3 – 3,5 литров самогона 40% крепости понадобится:
Важно: выбирайте емкость так, чтобы после заполнения всеми ингредиентами, свободными остались 20 – 25% бутыли, так как пена на поверхности в первую неделю будет достаточно обильной.
Интересно: если образуется чрезмерное количество пены, вы можете ее несколько осадить, раскрошив по поверхности кусочек печенья размером с ноготь на мизинце. Подойдет такое печенье, как «Юбилейное»
Важно: если в первые три дня брага не начала активизироваться, брагу нужно проверить. Дрожжи могли оказаться некачественными, или температура в помещении достаточно низкая.
Прежде всего, ознакомьтесь с самогонным аппаратом, которым вы планируете пользоваться в домашних условиях, и примите все необходимые меры безопасности.
Данный рецепт предполагает на выходе получение 3 – 3,5 литров самогона. Имейте в виду то, что в зависимости от количества сахара, качества и количества дрожжей, крепость может варьироваться, в среднем это 60 %.
Вам понадобится:
Рецепт этого ароматного напитка на клубнике можно считать некой заготовкой для ваших дальнейших экспериментов в сфере виноделия, а так – же, употреблять как самостоятельный крепкий алкоголь. Настойка из клубники на клубничном самогоне – ароматный женский вариант — теплый и мягкий. Скорее всего, вы сами создадите идеальный рецепт самогона.
Наличие самогонного аппарата и ваше желание употреблять только натуральные продукты, возможно, сделает вас виноделом, и ваш первый опыт станет первым шагом к делу, которое займет часть вашего времени, и даже сердца.
Интересно: если в свежеприготовленный самогон положить порезанную на 2 части клубнику, и оставить на 2 – 3 дня в темном и холодном месте, напиток приобретет глубокий и насыщенный аромат.