Как потушить пикшу с луком и морковью. Жареная рыба с морковью

Как потушить пикшу с луком и морковью. Жареная рыба с морковью

Сочная и нежная рыба под маринадом из моркови и лука – частый гость на столе у хозяек. Вариаций этого блюда огромное количество. Играет роль не только способ приготовления, но также и то, какая рыба используется для блюда.

Чтобы рыба с морковью и луком была еще вкуснее, рекомендуется в процессе готовки применять специи. Для рыбы подходят: зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

Тушеная рыба с морковью

Рыба тушеная с морковью и луком наверняка была частым гостем на вашем столе с детства. Как правило, рецепты этого блюда невероятно просты, ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне, а вкус превосходит все ожидания.

Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт на каждый день

Минтай – одна из самых распространенных рыб на кухне. Оно и понятно. Цена на минтай довольно низкая, а полезные свойства практически не уступают дорогостоящим морепродуктам. Кроме того, минтай относится к диетическим продуктам, впрочем, как и все тресковые.

Для приготовления тушеного минтая под маринадом из моркови и лука понадобятся:

  • минтай – 1 кг;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, гвоздика и лавровый лист.

Рыба предварительно размораживается и промывается. Все ненужные части срезаются и удаляются – хвост, плавники, потроха. После этого минтай нарезается на порционные кусочки. Рыбу поперчить и посолить по вкусу.

Лук и морковь очищаются. Морковь трется на крупной терке или нарезается мелкой соломкой. Лук нарезается полукольцами.

Морковь удобно чистить металлической губкой под проточной водой.

В глубокой сковороде прокаливается небольшое количество растительного масла. Для этого его подогревают на небольшом огне (он не должен касаться дна сковороды), не доводя до кипения. Проверить степень прокаливания можно, бросив на сковороду щепотку соли.

В сковороду выкладывается лук и морковь. Их следует обжаривать в течение трех минут до мягкости. Затем, добавляется сметана и томатная паста. Полученная смесь тушится не больше минуты, после чего вливается вода. Жидкость нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и гвоздику.

Смесь доводится до кипения. Затем, огонь убавляется до минимального и соус томится еще 5-10 минут.

Минтай панируется в муке и обжаривается на растительном масле до румяности с двух сторон. Для этих целей используется другая сковорода.

Обжаренный минтай выкладывается в сковороду с соусом. Огонь делается выше среднего, все аккуратно перемешивается и доводится до кипения. Затем, огонь убавить до слабого и тушить под крышкой еще 10-15 минут.

Готовый тушенный минтай подается к столу в горячем виде. К нему подойдет картофельное пюре, овощи, рис и другие гарниры по вкусу.

Минтай в мультиварке с морковью и луком

Если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то вам будет интересно узнать, как потушить в ней минтай с луком и морковью. Для приготовления нужен минимум продуктов:

  • минтай – 1 кг;
  • крупный лук – 2 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • любая приправа, подходящая к рыбе – по вкусу;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Минтай очищается от плавников, хвоста и внутренностей. Особое внимание уделите черной пленке внутри брюшка. Если его оставить, готовое блюдо будет горчить.

Подготовленный минтай разрезается на кусочки. Если используется филе, то его сразу нарезают после промывки.

Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается кусочками.

Дно мультиварки смазывается растительным маслом, на дно выкладывается кусочек сливочного. Далее добавляются овощи. Запускается режим «Выпечка», на котором овощи доводятся до золотистого цвета.

Сверху выкладывается минтай и заливается сметаной. Мультиварка переводится на режим «Тушение» на 30-40 минут. По прошествии этого времени блюдо можно подавать к столу.

Треска тушеная с морковью и луком

Треска – рыба, замечательно подходящая для людей, которые придерживаются диетического или правильного питания. Это источник природного кальция и витаминов. Однако диетологи не рекомендуют сочетать треску с сыром, а вот с морковью и луком можно.

Рецепт приготовления тушеной трески прост до безобразия. Ингредиенты, которые потребуются:

  • треска – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Рыба нарезается порционными кусочками, выкладывается в емкость для тушения и солится по вкусу. Дайте ей полежать 20-30 минут.

Овощи чистятся, моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается мелкими кусочками. Овощи выкладываются на треску.

В емкость вливается растительное масло и вода. Ставим содержимое на медленный огонь и тушим 45 минут. Блюдо готово!

Скумбрия тушеная с морковью и луком

Скумбрия – прекрасный источник белка (всего в 100 г рыбы содержится половина суточной нормы!). Скумбрия считается жирной рыбой, поэтому не желательна к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени и почечной недостаточности.

Готовить ее несложно. Нам потребуется:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Скумбрия очищается от внутренностей, плавников и хвоста. Особое внимание уделяется черной пленке. Рыба тщательно промывается и нарезается на порционные кусочки.

Овощи очищаются и моются. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается полукольцами. Овощи обжарить на растительном масле, помешивая, до полуготовности.

Рыбу посыпать специями и выложить на овощи. Накрываем ее крышкой (воду не добавлять!) и томить на медленном огне минут 10-15.

Затем, крышку открыть, добавить томатную пасту. Аккуратно все перемешать, закрыть крышку и томить еще 15 минут на медленном огне.

Скумбрия готова. Перед подачей к столу можно посыпать тушеную рыбу свежей зеленью петрушки. Подавать лучше с рисом или отварным картофелем.

Хек тушеный с морковью и луком

Хек очень хорошо усваивается организмом, поэтому повсеместно используется в диетическом питании. Он содержит огромное количество витаминов. Мясо у хека нежнее и жирнее, чем мясо той же трески.

Для приготовления нужно взять:

  • хек – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • горячая вода - ½ ст.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рыбу очистить от внутренностей, плавников и хвоста, хорошо вымыть. Нарезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Обвалять кусочки в муке со всех сторон.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить хек до румяности. Добавить тонко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи равномерно распределить.

Влить горячую воду, добавить лавровый лист и тушить хек с овощами под прикрытой крышкой на медленном огне. Достаточно 15 минут.

Рыба в духовке с морковью и луком

Еще один вариант диетического приготовления блюд – запекание в духовке. Рыбка получается очень ароматная и сочная. Предлагаем несколько рецептов в зависимости от сорта рыбы.

Треска в духовке с морковью и луком

Для приготовления сочной трески в духовке нужно:

  • треска – 1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 80-100 г.;
  • соль, перец по вкусу.

Лучше всего запечь треску в рукаве или фольге. Если будете использовать обычную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Процесс приготовления несложный.

Нам нужно филе, поэтому рыбу разделываем, убираем все кости. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

Рыбу посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем овощи и майонез. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 20 градусов и тушить 20 минут. Подавать в горячем виде.

Хек в духовке с морковью и луком

Хек можно приготовить также, как и треску в предыдущем рецепте, но есть и другой, нестандартный, вариант приготовления хека с морковью в духовке. Попробуйте котлеты «Румяный хек» . Для приготовления потребуется:

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтик батона, размоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Лук и морковь мелко нарезать и спассеровать на масле. Затем, остудить.

Филе хека пропустить через мясорубку, вбить яйцо и тщательно перемешать. К рыбной массе добавить хлеб, спассерованные овощи. Посолить, поперчить и все еще раз перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, запанировать их в сухарях. Смазать лист противня сливочным маслом, разместить котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов. Через 10-15 минут котлеты перевернуть и выпекать еще столько же времени. Проверить готовность, сделав надрез.

Горбуша с морковью и луком в духовке

Горбуша или розовый лосось при регулярном употреблении способна восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов. Эта рыба рекордсмен по содержанию йода и кобальта.

Для приготовления горбуши в духовке потребуется:

  • горбуша – 1 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец горошком – горсть;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сыр (но можно без него).

Горбушу очистить, помыть, нарезать порционными кусочками. Застелить емкость для запекания фольгой, выложить рыбу, посолить. На каждый кусочек капнуть по ½ ч. л. лимонного сока. Положить лавровый лист, перец горошком.

Лук и морковь очистить, помыть. Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи на рыбу.

Закрыть фольгу, чтобы не воздух не попадал, и она не раскрылась в процессе запекания. Запекать горбушу в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем, по желанию, раскрыть фольгу, посыпать сверху тертый сыр и запекать еще 5 минут. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью по вкусу.

Скумбрия в духовке с луком и морковью

Будем запекать скумбрию в духовке целиком в фольге. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 300 г.

Скумбрию промыть, удалить внутренности. Сделать на рыбе три глубоких надреза, посолить, поперчить.

Лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Вложить их внутрь рыбы.

Скумбрию завернуть в фольгу положить на противень и запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Полить готовую рыбу соком одного лимона. При подаче украсить помидорами и зеленью.

Пикша в духовке с луком и морковью

Пикша богата содержанием белка и йода. Эта рыба подходит для диетического и правильного питания, если правильно ее приготовить.

Для приготовления пикши в духовке понадобится:

  • пикша – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • немного воды.

Пикшу очистить, промыть и нарезать на порционные кусочки. Лук и морковь почистить и измельчить – лук полукольцами, морковь на крупной терке.

Овощи выкладываем в стеклянную форму. Поверх овощей выкладываем рыбу, солим. Добавляем лавровый лист, перец. Заливам водой так, чтобы были прикрыты края пикши.

Тушим рыбу в духовке при температуре 220 градусов один час. Это блюдо не имеет ничего лишнего, поэтому подойдет людям на диетическом питании и детям.

Рыба в томате с морковью и луком

Лучше всего получается морская рыба в томате с морковью и луком. Готовить ее просто.

Для приготовления понадобится:

  • морская белая рыба (хек, пикша, минтай, треска) – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л. (можно заменить на томатный сок – 400 мл);
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • сушеные специи по желанию (прованские травы, розмарин) – 1 щепотка.

Рыбу почистить, нарезать порционными кусочками и отложить. По желанию можно разделать на филе.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к ним томатную пасту, разбавленную водой, или томатный сок. Немного потушить и перелить в отдельную емкость.

Рыбу запанировать в муке. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Для приготовления нужна кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода. На дно выкладываем немного лука и моркови, сверху рыбу, а затем заливаем все томатным соусом.

Тушить на медленном огне 20 минут после закипания. За пять минут до готовности добавить специи, аккуратно перемешать, дождаться кипения и выключить огонь. Дайте блюду немного постоять под закрытой крышкой. Рыба по этому рецепту остается вкусной даже на следующий день.

Рыба жареная с луком и морковью

Рецепт рыбы, жареной под маринадом с морковью и луком, довольно прост. Для приготовления подойдет минтай, треска, скумбрия, хек, пикша или любая другая белая рыба по вашему усмотрению.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Рыбу очистить, помыть, обтереть полотенцем и порезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить и запанировать в муке.

Рыбу обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук и натертую морковь. Перемешать томатную пасту и сметану, добавить немного воды и залить рыбу. Закрыть крышку и потушить 5-7 минут. Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой.

Рыба под маринадом из моркови

Для приготовления маринованной рыбы потребуется:

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт.;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус 3 % - 100 мл;
  • сахар – 3-4 ст. л.

Сахар растворить в уксусе. В рецепте предлагается использовать 3-4 ст. л. на полстакана уксуса, но ориентироваться следует на свои продукты. В готовой жидкости кислинка должна чувствоваться совсем немного.

Лук и морковь нарезать произвольно. Удобнее, когда лук нарезан кольцами или полукольцами, а корнеплод тонкими колечками.

Для маринования подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Не допускается использовать для этих целей алюминиевую емкость.

В подходящую посуду выкладываются слоями овощи и рыба, добавляя пряности. Затем, залить уксусный маринад. Рыбу оставить в холодильнике на 48 часов.

А какие рецепты рыбы под маринадом из моркови и лука знаете вы? Оставляйте отзывы и рекомендации в комментариях. Если хотите, чтобы ваш фирменный рецепт опубликовали, присылайте его на почту [email protected] . Приятного вам аппетита!

Практически диетическая рыбка получается, если её приготовить так, как я вам сейчас покажу. А именно мы будем тушить рыбу Хек с морковью. Вкусная, сочная, полезная и весьма ароматная. Я приготовила таким образом хека, но, думаю, что любая морская рыба, тушеная с морковью, будет получатся замечательно. Можно обойтись и без предварительного обжаривания кусочков рыбы, тогда блюдо будет не почти, а на все сто, диетическим.

Итак, подготовьте рыбу (хек), морковь, растительное масло, муку, соль, воду, лавровый лист, душистый перец. Нарежьте размороженную и выпотрошенную рыбу кусочками. Морковь натрите (крупная тёрка).

Посолите кусочки хека, запанируйте в муке и только лишь слегка обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Обжаренную рыбу сложите в кастрюльку, переложите кусочки лавровым листом и душистым перцем (горошком).

Засыпьте кусочки хека тёртой морковью. Моркови нужно много, можно и больше, чем указано в рецепте- она получится очень вкусной, будет как подливка к гарниру!

Влейте горячую воду и потушите рыбу около 15-20 минут под крышкой.

Хек тушеный с морковью готов.

Подавайте с гарниром по вкусу или салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Рыба – для многих людей это очень любимый продукт. Минтай, хек, горбуша, судак, форель, карась – перечислять можно до бесконечности.

Любую из них можно вкусно приготовить. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты приготовления тушеной рыбы с морковью и луком.

Базовый рецепт

Ингредиенты Количество
Тушка пикши, хека или минтая - 1 килограммовая
Сырая морковь - 3 большие
Луковицы - 2 большие
Вода - полтора стакана
Мука - несколько столовых ложек
Паста томатная - 4 ст. ложки
Масло подсолнечника - несколько ложек (для обжарки)
Соль, рыбные специи - по личному предпочтению
Петрушка - пучок
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал

Рыбу разморозить (лучше сделать это заранее, чтобы не тратить потом время). Затем промыть и отделить от костей.

Для удобства можно сразу приобрести рыбное филе.

Рыбу разрезать на кусочки небольшой толщины и обвалять в муке. В сковороду налить масло и накалить на огне. Обжарить рыбу на небольшом огне.

На отдельной сковороде обжаривают сначала лук до полупрозрачного цвета, затем добавляют морковь. Чтобы сохранить сочность овощей, посуду закрывают крышкой и тушат минут 10.

Томатную пасту разводят водой (1 стакан), добавляют приправы и соль и заливают овощи. Тушение продолжают некоторое время, пока жидкость не выпарится пополам.

В отдельную посуду (сотейник или чугунок) положить часть овощей, сверху куски жареной рыбы, затем опять овощи. Если посуда неширокая, то повторить еще раз слои.

Сотейник с рыбой и овощами поставить на плиту и подлить пол стакана воды. Огонь сделать минимальным, и оставить на нем блюдо под закрытой крышкой до готовности (около 35 минут).

Зеленью украсить блюдо перед подачей.

Тушеный минтай с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Полтора кг свежемороженого минтая;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • Пара небольших морковок;
  • Четверть стакана пасты томатной;
  • 3 столовые ложки жирных сливок;
  • Масло подсолнечника – по вкусу (для обжаривания);
  • Один лавровый лист;
  • Соль, специи и свежая зелень – по личному предпочтению.

Время приготовления – около одного часа.

Калорийность в 100 г – 97 ккал.


Употребляют блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Рецепт тушеной рыбы с морковью, перцем и луком

Ингредиенты:

  • Свежая или мороженая тушка рыбы – чуть меньше кг;
  • Картофель – несколько штук;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Помидор (лучше свежий) – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт (лучше желтый, чтобы блюдо было красивым);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – пара столовых ложек;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вода – двухсотграммовый стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – несколько щепоток.

Приготовление займет примерно полтора часа.

Калорийность в 100 г готового блюда – 150 ккал.

Использовать можно любую рыбу, желательно малокостную. Если она заморожена, то дождаться пока она оттает, почистить ее, удалить ненужные части (хвост, плавники, голову). По возможности удаляются кости.

Оставив рыбу пропитываться специями, можно подготовить овощи. Их следует промыть, картофель, лук и морковь почистить, из перца вырезать серединку с семенами. Нарезать все овощи тонкими кружочками.

В сотейник налить растительное масло, затем выложить овощную подушку слоями в следующем порядке: морковь, картофель и лук (морковь можно немного подсолить). На овощи выложить рыбу, затем перец и помидоры.

Поставить посуду на огонь и дождаться, пока масло закипит. Развести томатную пасту в стакане воды и залить рыбу с овощами. Как только вода закипит, огонь уменьшить и тушить – 50-80 минут. Тушение должно быть под закрытой крышкой. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Примечание: слои с овощами по желанию можно повторять несколько раз.

Тушим с овощами тунец

Ингредиенты для тушеного тунца с овощами:

  • 650 г тунца;
  • 350 г консервированных помидоров;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 средние сладкие перцы;
  • Половинка острого перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 5 ст. ложек масла подсолнечника;
  • 1 ½ стакана яблочного сидра;
  • Чеснок, соль, молотый перец, петрушка – по вкусу.

Примерное время приготовления – около полутора часа.

Калорийность 100 г – 112 ккал.

Готовите пищу в мультиварке? Отличное блюдо для торопливой хозяйки.

А написано, как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке.

Учитесь жарить пирожки с капустой вместе с нами Возможно, с первого раза не выйдет удачно, но со временем все изменится.

В сотейник или казан налить часть масла, разогреть и спассеровать лук. Добавить нарубленный чеснок и нарезанный на кубики перец (оба вида). Несколько минут потушить, затем добавить помидоры, только заранее очистить их от кожицы и нарезать. Посолить и поперчить.

На отдельной сковороде обжарить куски тунца на большом огне с двух сторон (по паре минут с каждой).

В посуду с подготовленными овощами выложить рыбу, а сверху – очищенный и нарезанный на кубики картофель. Залить сидром, накрыть крышкой и дождаться, пока сидр закипит. Тушить на минимальном огне 45 минут.

Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Рыба получается вкуснее, если тушить ее в чугунке.

Если под рукой нет сливок, их можно заменить нежирной сметаной.

Репчатый лук заменяют пореем или салатовым (фиолетовым).

Количество моркови в рецепте можно по желанию увеличить, это только придаст большую сочность готовому.

Тушеную рыбу отлично дополнит пюре из картофеля или отварной рис.

Приятного аппетита!

Рыба, тушеная с морковью и луком - это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.

Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!

От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.

Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.

Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.

Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.

Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.

После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.

Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.

С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.


СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.

Приятного вам!

О пользе рыбы уже было сказано немало. Кулинары всего мира сходятся в том, что на основе этого продукта можно создавать вкусные блюда, богатые белками и минералами, питательные, но низкокалорийные. Так какие же добавки к рыбе будут наиболее уместны? Подчеркнуть ее вкус поможет лук, оригинальный соус с пряными специями придаст блюду необходимую остринку, а овощи обогатят его клетчаткой и витаминами. Мы расскажем, как готовится рыба в духовке с морковью и луком, раскроем секреты, которые помогут создать настоящий шедевр кулинарии, затратив минимум сил, времени и продуктов.

Выбираем продукты

В качестве основы будущего блюда следует использовать . Лучше всего подойдут минтай и хек – они совершенно не содержат углеводов, не жирные, богаты аминокислотами и йодом. Кроме того, такой продукт продается замороженным и относительно дешев.

При выборе конкретной тушки в первую очередь обратите внимание на ее форму – она должна быть прямой, без вмятин и других видимых дефектов. Недопустимы повреждения чешуи и глаз, они свидетельствуют либо о несвежести продукта, либо о грубом нарушении технологии заморозки и хранения. Местные желтые пятна говорят о перемороженных участках, которые негативно скажутся на вкусовых качествах блюда. Кроме того, на рыбе не должно быть слишком толстой (более 5 мм) корки льда или ледяных наростов – они образуются при многократном повторении циклов заморозки-разморозки.

С другими продуктами намного проще. Ошибиться с выбором лука крайне сложно, главное не купить старые, испорченные луковицы, потерявшие цвет и упругость. Морковь следует выбирать среднего размера (крупная интенсивно накапливает нитраты), твердую и гладкую. На поверхности корнеплодов должны отсутствовать пятна и трещины. Самая вкусная морковь – короткая или средней длины, толстая у основания и имеющая ярко-оранжевый цвет.

Секрет вкусной рыбы

Пора перенестись из супермаркета на домашнюю кухню. Первое, что следует сделать – проверить наличие таких ингредиентов в указанных пропорциях:


Тушку необходимо заблаговременно разморозить, чтобы к началу готовки она приобрела практически комнатную температуру. После тщательной мойки, тушку разрезают вдоль позвоночника на две части таким образом, чтобы все кости остались с одной стороны – так их будет легче извлечь. После того, как будет удален хребет, плавники и мелкие косточки, удаляют остатки внутренностей и все поверхностные пленки на мясе. Оба куска разрезают вдоль – в итоге получается четыре порционных .

Каждый кусочек филе повторно промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами и обтирают смесью из соли и сухих специй. Теперь рыбу нужно оставить мариноваться на 10-15 минут, чего вполне достаточно для работы с овощами и соусом. Лук чистят и нарезают тонкими полукольцами; морковь моют, сушат и натирают на крупной терке. В отдельной мисочке сметану смешивают с приправой «карри», вместо которой можно использовать смесь куркумы, кориандра, черного и белого перцев. Отдельные энтузиасты заменяют сметану на густой йогурт, что позволяет создать действительно оригинальную вкусовую палитру. Если Вы сторонник кулинарных экспериментов – попробуйте такую методику приготовления соуса.

Под морковью и луком должна располагаться в глубоком, по возможности – керамическом противне, который следует смазать небольшим количеством растительного масла. Филе укладывают на дно в один слой, каждый кусочек смазывают соусом, на соус укладывают лук, плотно прижимая его к поверхности мяса. На этом этапе блюдо можно еще немного посолить и поперчить. Лук засыпают морковью, которую, в свою очередь, смазывают оставшимся соусом. На этом формовка блюда завершается.

Противень располагают на средней полке духовки, предварительно прогретой до 180-190 градусов. Время запекания обычно составляет 15-20 минут, этого достаточно для должной термообработки мяса и формирования вкусной, густой подливки из сметанного соуса. Готовое блюдо подают к столу чуть теплым в виде порционных кусочков. Для диетического рациона в качестве дополнения к нему можно предложить зелень и легкие овощные салаты. Тем же, кто не ограничен количеством углеводов и калорий, подойдут