Ирландская автомобильная бомба. Коктейль “Ирландская автомобильная бомба” – рецепт приготовления

Ирландская автомобильная бомба. Коктейль “Ирландская автомобильная бомба” – рецепт приготовления

31 декабря — день, когда пьют даже те, кто обычно не пьет. А те, кто обычно пьет, задумываются о том, как бы сделать это необычно. Однако воздержание от лишних экспериментов в данном случае будет лучшим выбором. Ученые и наркологи объясняют, почему.

На сайте Daily Mail опубликовано новое исследование ученого из Брайтонского университета в Великобритании Хала Сосабовски, согласно которому употребление таких экзотических напитков, как херес и портвейн, может привести к сильнейшему похмелью.

По его мнению, напитки средней крепости — это около 20% содержания спирта — легко всасываются организмом, отчего и несут наибольшую опасность в виде похмелья. Крепкий алкоголь усваивается медленнее, подавляя работу желудка, а легкие напитки, в свою очередь, также не позволят быстро захмелеть из-за сравнительно низкого градуса.

Однако этот факт не относится к газированным напиткам, в особенности, к игристым винам: содержащийся в них углекислый газ помогает алкоголю всасываться в кровь. То же самое касается и пива.

Также стоит учитывать, что если запивать крепкий алкоголь водой или другими безалкогольными напитками, это приведет к той самой «легкоусваиваемой» концентрации алкоголя в 20% и стремительному опьянению.

По этой же причине не стоит смешивать крепкий алкоголь со слабоалкогольными напитками.

Миф о том, что если не понижать градус, можно избежать тяжелых последствий, уже давно развенчали. Но есть еще один полезный совет от специалистов: не стоит смешивать за один вечер напитки из разного сырья — это говорится на портале «Похмелье.Рф», созданном специалистами-токсикологами, гепатологами и наркологами.

Это значит, что если вы пьете напитки из зернового спирта — а это водка, виски, шнапс, горилка и другие крепкие напитки, то их не нужно сопровождать производными из спирта виноградного — это вино, портвейн, коньяк, херес, граппа и прочее. С ромом, джином, абсентом и текилой стоит быть повнимательнее и смотреть на составы, поскольку их могут производить из разного, а иногда и изначально смешанного сырья.

Мнения экспертов расходятся, однако если собрать все вышеперечисленные советы, получится, что наиболее опасными будут коктейли, поскольку зачастую в них смешивается алкоголь из разного сырья, сахарные сиропы и газировка, в результате чего средняя крепость напитка вполне может составить опасные 20 градусов. На основании этих критериев мы сделали подборку самых коварных коктейлей, которые точно не стоит пить в новогоднюю ночь. И вообще никогда.

Смертельная классика

Даже если вы не пьете коктейли, наверняка вы знаете о «Северном сиянии», потому что те, кто его пробовал, обычно такое не забывают. По рецепту для него нужно смешать водку с игристым вином в пропорции 1:2, добавить лед, мед, лимонный сок и веточку розмарина, чтобы сгладить вкус.

Сочетание зернового спирта с виноградным, а также углекислый газ сделают свое дело.

Есть еще одна не менее агрессивная вариация из этой категории — «Разящий молот», который делают из водки и красного вина.

Ирландское безумие

Ирландские коктейли довольно специфичны. Взять, например, «Ирландскую автомобильную бомбу» — коктейль, состоящий из стаута, сливочного ликера и ирландского виски.

Странное название — отсылка к начиненным бойцами IRA взрывчаткой автомобилям, которые взлетали на воздух в Северной Ирландии в 70-е.

Еще один пример убийственного алкогольного изобретения из Ирландии — «Попрыгунчик Джонни». Здесь все просто: в 1/2 пинты сидра бросают шот виски. Можно экспериментировать с сортами ингредиентов для вкуса, но эффект, если что, будет одинаковый.

С моряками шутки плохи

По преданию, коктейль «Море капитана» более полувека назад придумал бармен из Сиэтла по имени Гарри Портер: основная масса его клиентов была моряками, которым были по вкусу довольно жесткие напитки. В составе этого коктейля — виски, сухое шампанское, горькая настойка и абсент. За свой эффект напиток даже прозвали «дистиллированным динамитом».

Если спросить бармена, чем хорош коктейль Глубинная бомба, то он ответит: «тройным взрывом». Первый раз приготовляемый напиток действительно взрывается в бокале, второй раз – во рту при проглатывании, и третий – спустя некоторое время в голове дегустатора.

Особенность приготовления

Подают коктейль оригинальным способом. В большой пивной бокал ныряет рюмка с крепким алкогольным напитком. «Бомба» предназначается для проглатывания залпом или большими глотками, но пить следует с осторожностью: при опрокидывании бокала рюмка может ударить по зубам, даже повредить их.

В составе коктейля Глубинная бомба могут быть разные алкогольные ингредиенты. Ниже приводятся самые популярные варианты рецептов.

Классическая бомба

Ингредиентный состав:

  • 250 – 300 мл хорошего пива светлого сорта;
  • 50 мл золотой текилы;
  • 15 мл ликера Blue Curaçao (Блю Кюрасао);
  • 15 мл ликера Cointreau (Куантро);
  • 15 мл ликера Xu-Xu (Ксу-Ксу).

Приготовление:

  • Бокал заполняется холодным пивом.
  • В небольшую, но тяжелую рюмку наливается текила.
  • Рюмка осторожно погружается в пивной бокал.
  • В рюмку аккуратно по стенке при помощи коктейльной ложки наливается голубой ликер.
  • Аналогично наливается Куантро и красный клубничный напиток.
  • Коктейль выпивается быстрыми глотками.

Инструкции

    Бокал заполняется холодным пивом.

    В небольшую, но тяжелую рюмку наливается текила.

    Рюмка осторожно погружается в пивной бокал.

    В рюмку аккуратно по стенке при помощи коктейльной ложки наливается голубой ликер.

    Аналогично наливается Куантро и красный клубничный напиток.

    Коктейль выпивается быстрыми глотками.

Упрощенный вариант

Такой рецепт можно назвать домашним. Если дома нет ликеров, и нет возможности посетить бар, то можно сделать самостоятельно «взрывной» напиток.

  • 300 мл пива светлого сорта;
  • 50 мл золотой текилы.

Приготовление аналогичное описанному выше, только отсутствует ликерная составляющая. Выпивается коктейль залпом.

Вместо текилы можно использовать другой крепкий алкоголь: шотландский 40-градусный ликер Drambuie (Драмбуи) или абсент. Если используется ликер, то его можно поджечь для эффектной подачи.

Если приготавливается Глубинная бомба коктейль с абсентом, то крепкий напиток в стопке накрывается пивным бокалом. Затем бокал переворачивается, и рюмка оказывается вверх дном. Затем вливается пиво. Перед подачей бокал наклоняется, и зеленый алкоголь красиво сливается с пивом.

Апельсиновый вариант

  • 200 мл пива светлого сорта;
  • 50 мл водки;
  • апельсин;
  • 2 чайные ложки сахара.

Апельсин нарезается. Соком натирается край бокала, посыпается сахаром. Вливается пиво, но аккуратно, под углом, чтобы не смылось соково-сахарное покрытие. Водка в рюмке погружается в пиво. Коктейль глотается залпом.

Ирландская бомба

В ингредиентной основе национальные напитки Ирландии: (Гиннес) темного сорта – 400 мл, и ликер Baileys (Бейлиз) – 50 мл.

Пиво наливается в бокал (нужно дождаться оседания пены). Рюмка, заполненная ликером, погружается в пиво. Коктейль употребляется залпом.

Глубинная бомба видео

Существует множество рецептов напитков в состав которых входит пиво. Например, - чудодейственный напиток для мужского здоровья.

Отдыхая в баре, нужно помнить главные рекомендации, как пить коктейль Глубинную бомбу: осторожно и немного. При чрезмерном употреблении «взрывного» напитка (больше 3 порций) высока вероятность свалится на улице, не дойдя до дома, а утром проснуться с обезвоживанием и больной головой.

Коктейль Ирландская автомобильная бомба запоминается шоколадно-молочным вкусом с нотками сладости. Напиток понравится любителям пива стаут. Крепость – около 8% об.

Историческая справка. «Ирландская автомобильная бомба» относится к группе , появившихся в 30-х годах XX века в США. Идея проста – опустить стопку крепкого спиртного в бокал с пивом и выпить залпом. Автор рецепта и место появления ирландского варианта неизвестны.

По одной из версий название дано из-за быстрого опьянения, которое вызывают коктейли этой группы.

Внимание! Коктейль «Ирландская автомобильная бомба» не рекомендуется заказывать в барах Ирландии и Британии, так как считается, что он имеет отношение к Ирландской республиканской армии (ИРА) – террористической организации, которая ставит своей целью добиться независимости Северной Ирландии от Великобритании.

Состав и пропорции:

  • пиво стаут (Гиннес) – 300 мл;
  • сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл;
  • ирландский виски (Джемесон) – 20 мл.

У каждой из указанных в ингредиентах марок спиртного есть аналоги. Например, вместо Гиннеса можно взять Мерфис (Murphy’s), Бейлис заменить на Кэроланс (Carolans), а Джемесон – на Бушмилс (Bushmills). Главная идея в том, чтобы все напитки были ирландскими.

Рецепт коктейля Ирландская автомобильная бомба

1. Налить пиво в бокал, подождать, пока осядет пена хотя бы до половины.

2. Налить в рюмку (шот) Бейлис, затем виски. Можно не укладывать напитки слоями.

3. По центру пивного бокала аккуратно, чтобы не пробить дно, опустить рюмку с ликером и виски.

4. Быстро выпить залпом, поскольку через 20-30 секунд сливочный ликер свернется и коктейль станет мутный с хлопьями.


Ирландская автомобильная бомба - действительно один из худших напитков, который вы когда-либо могли себе представить, заказывая в Ирландии - или где-нибудь еще в этом отношении. Тем не менее, напиток по-прежнему популярен среди молодых пьющих в США, которые, похоже, не знают, почему название оскорбительное.

Причина, по которой вы никогда не должны заказывать шот-пиво, имеет непосредственное отношение к истории Ирландии. Автомобильные бомбы были ужасной реальностью для людей всех возрастов в Ирландии в не очень далеком прошлом.

Нет более быстрого способа быть помеченным как невежественный молодой американец, чем войти в ирландский паб, подойти к бару, думая, что вы знаете, что вы делаете, а затем заказать несколько «ирландских автомобильных бомб».

Прежде всего, почти никто в Ирландии не знает, что напиток под названием «Ирландская автомобильная бомба» существует где угодно. Тогда, потому что вы либо запутаете персонал бара, либо быстро скажете: «Мы здесь не обслуживаем», и, возможно, вас попросят уйти.

Что такое "ирландская автомобильная бомба"?

«Ирландская автомобильная бомба» - это напиток, который популяризируется в Соединенных Штатах Америки, хотя его лучше назвать идеальной тратой трех хороших напитков. Официально упоминаемый как американский пивной коктейль (хотя пиво обычно не входит в состав большинства стандартных коктейлей), «ирландская автомобильная бомба» - это, точнее, «взрыв бомбы», как котел.

Чтобы сделать ирландскую автомобильную бомбу, вы сначала берете стакан ирландского толстяка (чаще всего Гиннеса, хотя это и не обязательно) и наливаете его чуть более чем наполовину.

Затем вы наполняете рюмку мерным ирландским кремом (например, Bailey"s), и вы помещаете порцию ирландского виски поверх сливочного ликера. Чтобы завершить «коктейль», рюмку затем опускают («бомбят») в стаут. Тогда беспорядок начинается.

После того, как крепкий, виски и сливки смешаются, вся смесь будет сворачиваться (что, между прочим, не ухудшает и не улучшает вкус, но может оскорбить вашу чувствительность другими способами).

Таким образом, вся цель "ирландской автомобильной бомбы" состоит в том, чтобы как можно быстрее выпить смесь пива и ликера. Это делает напиток очень популярным среди людей, которым на самом деле все равно, что они пьют, но которые хотят сделать большую продукцию из своего питья и напиться за максимально короткий промежуток времени.

И хотя напиток довольно популярен в США, в Ирландии он практически неизвестен. Было несколько случаев, когда модные английские бары пытались ввести его, получая серьезные жалобы. Читайте дальше, чтобы узнать, почему название напитка такая ужасная и бесчувственная идея.

Какая на самом деле ирландская автомобильная бомба...

Представьте себя в походе по магазинам, когда объявляется «сигнал безопасности», и вы проезжаете мимо красной машины. Который на самом деле взрывается, пока вы еще рядом с ним. Ваш слух пропал, летящее стекло порезало вам спину, вы были брошены на асфальт и ссадины, чтобы доказать это.

Это не сценарий, который нужно было представить в Ирландии - это была суровая реальность жизни на протяжении десятилетий в течение периода, который обычно назывался «Беды».

Вспомните Омаху в 1998 году, когда несколько «диссидентских республиканцев», припаркованные на главной торговой улице города, в результате взрыва автомобильной бомбы убили более двух десятков человек - женщин, мужчин, детей, пенсионеров, англичан, ирландцев и испанцев.

Или, например, Дублин и Монаган в 1974 году, когда в результате согласованных автомобильных бомб, заложенных лоялистами, погибло 33 человека (34, если не считать нерожденного ребенка) - это самый высокий показатель смертности за любой день во время «неприятностей». Для некоторых посетителей из США это может также помочь подумать об Оклахома-Сити в 1995 году, когда было убито 168 человек - что если кто-то создаст коктейль, названный в честь национальной трагедии США?

Ирландия имела свою долю автомобильных бомб и других СВУ («самодельных взрывных устройств»), расположенных к северу и югу от границы, которые были посажены по обе стороны политического и межконфессионального разрыва, причем число погибших все еще угрожает возрастать из-за некоторых заблуждений ». борцы за свободу "пытаются высказать свою точку зрения, внедряя еще одно ужасное устройство с полным знанием риска невинных жизней.

Вот почему «Irish Car Bomb» - ужасное, оскорбительное и оскорбительное название для напитка в Ирландии.

Просить об этом в стране, в которой десятки убитых настоящими ирландскими автомобильными бомбами, очень быстро становится нежелательным.

Просто остановись и подумай!

Теперь, когда вы знаете историю названия напитка и почему это невероятно чувствительная тема в Ирландии (как в Северной Ирландии, так и в Республике), легко понять, почему вы никогда не должны просить напиток как турист.

Возможно, они больше не являются ежедневным явлением в Ирландии, но глобальные новости по-прежнему полны насилия во всем мире каждый день. Это все означает, что то, что может показаться забавным названием напитка, совсем не так - и, конечно же, не очень умно.

И, в целом, это пустая трата хороших напитков.

Если вы хотите заказать настоящий ирландский напиток, просто попросите приличный ирландский виски, в чистом виде, без льда, а затем погонщик пива - гораздо приятнее, давая вам время насладиться ими.

  • «Ирландская автомобильная бомба» (Irish Car Bomb) - алкогольный коктейль, состоящий из ирландского стаута, сливочного ликёра и ирландского виски.Название отсылает к ирландским ингредиентам (обычно используется пиво Гиннесс, виски Джемесон и ликёр Бейлис), а также к большому количеству автомобилей, начинённых взрывчатками, которые взрывали в Северной Ирландии.

Связанные понятия

«Манхэ́ттен » (англ. Manhattan) - популярный коктейль на основе виски и вермута, появившийся в конце XIX века в США, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables), классифицируется как аперитив (Before Dinner Cocktail).

«Олд фешен » (англ. Old fashioned - старомодный, на прежний манер) - коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).

«Сазерак » (англ. Sazerac) - классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд (англ. build), то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера. Коктейль Сазерак родом из Нового Орлеана (Луизиана, США) и назван в честь ныне исчезнувшего бренда коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils), который являлся основным исходным ингредиентом. Классифицируется как десертный (дижестив). Входит в число официальных коктейлей...

«Б-52» (англ. B-52) - слоистый, горящий коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр - трипл-сек). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks).

Кокте́йль (англ. cocktail) - напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

Мятный джулеп (англ. Mint julep) - алкогольный коктейль на основе бурбона (или другого крепкого спиртного напитка), воды, дроблёного льда и свежей мяты. В качестве коктейля на основе бурбона он ассоциируется с Югом США и кухней южных штатов в целом и Кентуккским дерби в частности. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).

Флип (англ. flip, также egg flip - «яичный флип») - семейство коктейлей британского происхождения. Исторически изготовлялись на основе пива с добавлением взбитого яйца и какого-либо крепкого алкогольного напитка - обычно рома - и подавались в горячем виде. К XXI веку рецептура претерпела существенные изменения: современные флипы не содержат пива, могут готовиться с самыми разными алкогольными напитками и подаются в холодном виде.

«Московский мул » (англ. Moscow Mule, также упрямец) - коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма, который подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах. Название связано с ассоциацией водки и русской культуры у американцев. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).

«Авиа́ция » (англ. Aviation) - алкогольный коктейль на основе джина, вишнёвого ликёра мараскино, фиалкового ликёра Crème de Violette и лимонного сока. Коктейль так назван, вероятнее всего, из-за его серебристо-серого цвета, который напоминает о небе и стремительно развивающейся во времена изобретения коктейля (начале 20-го века) авиации. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые...

«Плантаторский пунш » (англ. Planter"s Punch) - алкогольный коктейль, смешиваемый из тёмного рома, фруктовых соков, гренадина, сахарного сиропа и ангостуры. Классифицируется как лонг дринк (англ. Long Drink). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).

Марти́ни (англ. Martini или англ. Dry Martini) - коктейль-аперитив, традиционно на основе джина и вермута. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).

«Дайкири ́» (исп. Daiquirí) - алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables). Сходный по составу бразильский коктейль называется кайпиринья.

«Сайдкар » (англ. Sidecar - коляска для мотоцикла) - классический коктейль, традиционно приготавливаемый из коньяка, апельсинового ликёра (Куантро, Grand Marnier или других трипл секов) и лимонного сока. По ингредиентам, напиток наиболее близок к более старому Brandy Daisy, который отличается по сервировке и по пропорциям, в которых смешиваются ингредиенты. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA...

Мохи́то (исп. Mojito) - коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Коктейль входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк.

Ра́длер (нем. Radler) - слабоалкогольный (крепость 1,8% об.) коктейль из пива и лимонада, в соотношении 50/50 или 60/40.

«Май Тай » (англ. Mai Tai) - алкогольный коктейль на основе рома. Kлассифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).

Ло́нг-А́йленд айс ти (англ. Long Island Iced Tea) - популярный коктейль на основе водки, джина, текилы и рома. Кроме того, в состав коктейля обычно входит трипл сек (либо Куантро), кола (или холодный чай) и так далее. «Лонг-Айленд» - один из самых крепких коктейлей (содержит приблизительно 28 объёмных процентов алкоголя). Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).

«Негрони » (англ. Negroni) - коктейль-аперитив на основе джина и вермута. Изобретение приписывается французскому генералу Паскалю-Оливье графу де Негрони, корсиканцу по происхождению. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).

«Чёрный русский » (англ. Black Russian) - коктейль на основе водки и кофейного ликёра (например, Kahlúa). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).

«Хемингуэй спешл » (англ. Hemingway Special, исп. Hemingway Especial) - алкогольный коктейль на основе светлого рома, ликёра «Мараскино», грейпфрутового сока и сока лайма. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics). Формально является вариантом коктейля «Дайкири», однако, благодаря своим вкусовым качествам, выделен в отдельный алкогольный...

«Маргари́та » (исп. Margarita - «маргаритка») - алкогольный коктейль на основе текилы. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics). Классифицируется как коктейль на весь день. Один из самых потребляемых в мире коктейлей, наиболее известный и популярный из коктейлей на основе текилы, и, возможно, один из самых первых таких коктейлей.

«Цезарь » (англ. Caesar), или «Кровавый Цезарь» (англ. Bloody Caesar) - канадский алкогольный коктейль, обычно содержащий водку и цезарный микс (англ. caesar mix). Главное отличие от «Кровавой Мэри» - наличие моллюскового сока. Коктейль также можно сравнить с мичеладой, которая имеет те же ингредиенты, однако вместо водки используется пиво.

«Риц Сайдкар» (англ. Ritz Sidecar) - самый дорогой в мире коктейль, по данным книги рекордов Гиннесса.

«Кир » (фр. kir) - коктейль-аперитив, изобретённый в Бургундии (Франция) в первой половине XX века. Представляет собой смесь белого сухого вина и чёрносмородинового ликёра Creme de Cassis (англ. Crème de cassis). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).

Алкогольный коктейль - коктейль, в состав которого входит один или несколько видов алкогольных напитков. Как правило, алкогольные коктейли изготавливаются в баре профессиональным барменом.

Ирландский виски - (ирл. Fuisce, Uisce beatha) виски, произведённый в Ирландии. Ирландский виски является одним из старейших крепких напитков в Европе. Первые упоминания о нём относятся к середине XII века. Большинство сортов ирландского виски - тройной перегонки, в отличие от Шотландии, где такой способ используется редко. При сушке солода, используемого для производства ирландского виски, редко используется торф, поэтому привкус дыма, характерный для многих шотландских сортов, у ирландского виски...

«Бакарди » (исп. Bacardi) - алкогольный коктейль-аперитив кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром (обычно Bacardi), гренадин и лимонный сок. Подаётся обычно перед ужином. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).

«Сингапурский слинг » (англ. Singapore Sling) - алкогольный коктейль на основе джина, вишнёвого ликёра, апельсинового ликёра (Трипл Сек), ликёра «Бенедиктин», а также гренадина, ананасового и лимонного сока с добавлением биттера Ангостура. Родиной коктейля является Лонг бар отеля Раффлз в Сингапуре. Коктейль считается самым оригинальным местным напитком, исторической реликвией и национальным достоянием. История создания обросла легендами и догадками, однако достоверно известно только, что дата создания...

Спритц или Венецианский спритц (итал. Spritz, итал. Spritz veneziano) - слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь (а) белого сухого или игристого вина (традиционно просекко), (б) настоек Апероль и/или Кампари и (в) содовой воды. Очень популярен в качестве аперитива в области Венеция. Классифицируется как газированный коктейль. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks).

Калимочо (баск. Kalimotxo) - алкогольный коктейль, состоящий из равных частей красного вина и лимонада со вкусом колы. Хотя он появился относительно недавно, но уже стал важной частью культуры басков. Другие названия: Пимента (порт. рimenta), Рьоха либре (исп. Rioja libre, от Рьохи и Куба либре), Кали (баск. kali), Мочо (баск. motxo), Моторина (рум. motorină, солярка) и так далее.

«Харви Волбенгер » (англ. Harvey Wallbanger - Харви Стенобой) - алкогольный коктейль на основе водки, ликёра Galliano и апельсинового сока. Относится к категории коктейль на весь день. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).

Джин - крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных...

Коктейли сауэр (от англ. sour - кислый) - семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» - коктейля Фикс и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам.

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной...

«Веспер » (англ. Vesper) - коктейль Джеймса Бонда состоящий из джина, водки и светлого французского аперитивного вина Кина Лилле. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруют от льда и мякоти цитрусовых стрейнером и сцеживают в коктейльный бокал. В качестве гарнира выступает цедра лимона. Классифицируется как аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks).

Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn - «пережжёное» или «перегнанное» вино) - крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.

«Ирландские сливки » (англ. Irish cream, «áйриш крим») - сливочный ликёр на основе ирландского виски, сливок и других ингредиентов, например, кофе. Может подаваться самостоятельно или используется в смешанных напитках как часть коктейля. «Ирландские сливки» очень популярны в Великобритании, Канаде и Соединённых Штатах.

Пунш (от нем. Punsch, англ. punch) - собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. Напиток был завезён из Индии в Англию в начале XVII века и распространился в Европе. Также существуют шведский и финский ликёроподобный алкогольный напиток с похожим названием - пунш (швед. punsch; фин. punssi).

«Тьма и буря » (англ. Dark "N" Stormy) - коктейль на основе тёмного рома, имбирного пива. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks).

«Клевер Клуб » (англ. Clover Club) - алкогольный коктейль на основе джина, лимонного сока, малинового сиропа и яичного белка. Яичный белок добавляется ради образования характерной пены. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).

«Кузне́чик » (англ. Grasshopper) - алкогольный коктейль, смешиваемый из сливок, мятного и шоколадного ликёра в равных количествах. Обладает сладким мятным вкусом, подают в качестве дижестива. Своё название коктейль получил из-за своего зелёного цвета, который ему придаёт один из ингредиентов - мятный ликёр (crème de menthe). По одной из версий, коктейль был впервые приготовлен во Французском квартале Нового Орлеана, штат Луизиана, и в 50-60-х годах прошлого века завоевал популярность во всех южных...

«Ку́ба ли́бре » (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») - коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире. Коктейль входит в список «современной классики» международной барменской ассоциации (IBA) и классифицируется как лонг дринк.

«Гла́нды обезья́нки » (англ. Monkey Gland; дословный перевод - «Железа обезьяны») - алкогольный коктейль, смешиваемый из джина, апельсинового сока, абсента и гренадина. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).

«Лицо Ангела» (англ. Angel Face) - алкогольный коктейль на основе джина, абрикосового бренди и кальвадоса. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).

«Космопо́литен » (англ. сosmopolitan cocktail) - алкогольный коктейль на основе водки, ликёра трипл-сек, лимонного и клюквенного сока. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).