Наряду с летними, существует множество осенних видов рядовок: по мнению любителей «грибной охоты», эти грибы обладают более насыщенным вкусом. Причем осенью можно встретить всего две разновидности несъедобных рядовок, и эти грибы легко отличить от съедобных по характерному неприятному запаху. Несмотря на то что данные плодовые дела причисляются всего лишь к 4-й категории, грибники их собирают с удовольствием.
Сентябрьские рядовки обычно располагаются среди смешанных лесов с преобладанием ели. Внешне они радуют глаз, плотные, статные, с хорошей формой. Есть немало любителей этих остреньких грибов со своеобразным специфическим ароматом.
В октябре часто встречаются рядовки вонючие. Они растут очень широко возле тропинок и на лесных полянках. В октябре необходимо обязательно нюхать все грибы. В результате вы быстро выявите эти опасные для употребления грибы, пахнущие химией. Тогда вы отличите их от похожих съедобных голубиных рядовок, которые ничем не пахнут.
В октябре можно еще встретить красивые съедобные красно-желтые рядовки. Если заморозки не прошли, то они яркие и привлекательные. После заморозков цвет шляпки тускнеет.
Прежде чем отправляться в лес, узнайте, как выглядят грибы рядовки и где они растут.
Рядовка серая (Tricholoma portentosum).
Места обитания этой разновидности осеннихгрибов:
Сезон: сентябрь - ноябрь.
Шляпка 5-12 см диаметром, иногда до 16 см, сначала выпукло-колокольчатая, позже выпуклораспростертая. Отличительным свойством вида является светло-серая или светло-кремовая поверхность с более темным серовато-коричневым центром, иногда с фиолетовым или оливковым оттенком; поверхность радиально-волокнистая с более темными радиальными волокнами в середине. В центре шляпки у гриба серая рядовка часто бывает плоский бугорок. У молодых экземпляров поверхность гладкая и липкая.
Ножка 5-12 см высотой, 1-2,5 см толщиной, серовато-желтоватая, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ножка короткая, утолщенная у основания.
Мякоть беловатая и плотная с мучнистым вкусом и запахом, сначала сплошная, позже желобчатая. Под кожицей шляпки мякоть серая. У старых грибов запах может быть острым.
Пластинки беловатые, кремовые или серовато-желтые, прямые и прикрепленные зубцом к ножке или свободные. Край шляпки и пластинки по мере старения могут покрываться желтоватыми пятнами.
Изменчивость:
Схожие виды: по описанию гриб рядовка серая можно перепутать с рядовкой мыльной (Tricholoma saponaceum), которая похожа по форме и цвету в молодом возрасте, но отличается по наличию сильного мыльного запаха у мякоти.
Места обитания: смешанные и хвойные леса, растут группами.
Способы приготовления: жарка, варка, соление. Учитывая резкий запах, не рекомендуется собирать самые зрелые грибы, кроме того, для смягчения резкого запаха рекомендуется варить в 2 водах.
Эти фото ярко иллюстрируют описание серой рядовки:
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes).
Места обитания: леса, парки и сады, газоны, около пней и на богатой перегноем почве, растут большими группами.
Сезон сбора съедобного гриба рядовка скрученная: июль - октябрь.
Шляпка 4-10 см диаметром, иногда до 14 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Первой отличительной особенностью вида является тот факт, что грибы растут плотной группой со сросшимися основаниями таким образом, что их трудно отделить. Второй отличительной особенностью вида является бугристая, неровная поверхность шляпки коричневатого или серо-коричневого цвета с опущенными волнистыми краями.
Как видно на фото, у этой рядовки в центре цвет шляпки более насыщенный или темный, чем на периферии:
В центре часто имеется небольшой широкий бугорок.
Ножка 4-10 см высотой, 6-20 мм толщиной, плотная, вверху совершенно белая, ниже серобелая или серовато-бурая, бывает уплощенной и загнутой.
Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки, вкус и запах приятные.
Пластинки приросшие, частые, белые или грязнобелые, узкие.
Изменчивость: гриб сильно изменчив по цвету в зависимости от стадии развития, времени и влажности сезона.
Ядовитые схожие виды. Рядовка скученная выглядит почти как ядовитая энтолома желтовато-сизая (Entoloma lividum) , у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание.
Способы приготовления: засолка, поджарка и маринование.
Посмотрите фото, которые иллюстрируют описание съедобных рядовок:
Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta).
Места обитания:
Сезон: июль - октябрь.
Шляпка 3-10 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является бугристая и сильно волнистая поверхность шляпки цвета слоновой кости или бело-кремовая. На центральной части бывают желтоватые пятна.
Посмотрите на фото – у гриба рядовка голубиная поверхность шляпки радиально-волокнистая:
Ножка 5-12 см высотой, 8-25 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, у основания имеет небольшое сужение. Мякоть белая, плотная, мясистая, позже розоватая с мучнистым запахом и приятным грибным вкусом, на изломе розовеет.
Пластинки частые, сначала прикреплены к ножке, позже свободные.
Сходство с другими видами. По описанию съедобная рядовка голубиная на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum), которая съедобна и обладает другим приятным запахом. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.
Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans).
Места обитания: смешанные и хвойные леса, часто на сосновых и гнилых еловых пнях или поваленных деревьях, растут обычно большими группами.
Сезон: июль - сентябрь.
Шляпка имеет диаметр от 5 до 12 см, иногда до 15 см, у самых молодых экземпляров она похожа на острый колпачок, имеет колоколообразную форму, далее она становится выпуклой с загнутыми вниз краями и небольшим тупым бугорком по центру, а у зрелых экземпляров - распростертая, со слегка вдавленной серединой. Отличительным свойством вида является красно-вишневая однородная окраска шляпки у самых молодых экземпляров, далее она становится желто-красной с более темным оттенком у тупого бугорка, а в зрелости с немного вдавленной серединой.
Посмотрите на фото – у этой съедобной рядовки кожица сухая, желто-оранжевая с мелкими волокнистыми красноватыми чешуйками:
Ножка 4-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрическая, может быть слегка утолщенной у основания, желтоватая, с красноватыми хлопьевидными чешуйками, часто полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее, в средней части ножки окраска более интенсивная.
Мякоть желтая, толстая, волокнистая, плотная со сладковатым вкусом и кисловатым запахом. Споры светло-кремовые.
Пластинки золотисто-желтые, яично-желтые, извилистые, приросшие, тонкие.
Сходство с другими видами. Желто-красная рядовка легко распознается благодаря нарядной окраске и красивому внешнему виду. Вид редкий и в некоторых областях занесен в Красную книгу, статус - 3R.
Способы приготовления: засолка, маринование.
На этих фото показаны грибы рядовки, описание которых приведено выше:
Рядовка псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)
Места обитания: лиственные и смешанные леса, встречаются небольшими группами и поодиночке.
Сезон: август – октябрь.
Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является белая, бело-кремовая, бело-розоватая шляпка.
Как показано на фото, у этой несъедобной рядовки ножка 3-9 см высотой, 7-15 мм толщиной, сначала белая, позже бело-кремовая или бело-розовая:
Мякоть беловатая, позже слегка желтоватая с мучнистым запахом.
Пластинки сначала приросшие, позже почти свободные, кремового цвета.
Изменчивость: цвет шляпки изменяется от белого до бело-кремового, бело-розового и цвета слоновой кости.
Сходство с другими видами. Рядовка псевдобелая по форме и размерам похожа на рядовку майскую (Tricholoma gambosa) , которая отличается наличием нежных розоватых и зеленоватых зон на шляпке.
Несъедобны из-за неприятного вкуса.
Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum).
Где растет рядовка вонючая: лиственные и смешанные леса, во влажных зонах, растут группами или одиночно.
Сезон: июнь – октябрь.
Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпуклораспростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или цвета слоновой кости, а с возрастом с буроватыми или желтоватыми пятнами. Поверхность шляпки часто бывает бугристой. Край шляпки загнут вниз.
Ножка длинная, 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, имеет одинаковый цвет со шляпкой.
Мякоть белая, плотная, мясистая. Отличительным свойством вида является вонючий сильнейший запах как у молодых грибов, так и у старых. Этот запах такой же, как у ДДТ или у светильного газа.
Пластинки средней частоты, приросшие, беловатого или кремового цвета.
Сходство с другими видами. Рядовка вонючая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum) , которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.
Несъедобны из-за сильного неприятного вонючего запаха, который не устраняется даже при долгом отваривании.
В этой подборке вы сможете посмотреть фото съедобных и несъедобных рядовок:
Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.
Гриб рядовка издавна ценится грибниками
Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.
Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.
Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.
Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.
Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.
Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.
Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.
Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.
Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.
Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.
В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.
Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.
Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.
Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.
Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.
Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.
Post Views: 922
Рядовка землистая Tricholoma terreum
Если героями первого портрета были грибы, открывающие грибной сезон, но героями второго портрета станут грибы, сезон закрывающие. Эти сравнительно мелкие грибочки в народе зовут "мышатами". И не зря.
Если провести рукой по поверхности шляпки этого грибочка, то создаётся ощущение, что гладишь мышь. А всё потому, что поверхность ворсисто-чешуйчатая. Невооружённым глазом этого можно не заметить, но на макроснимках видно хорошо.
И ещё цвет. Типично "мышиный" - сероватый, серый, коричневато-серый.
И маскируются они хорошо на сером фоне. Ну чем не мышата?
Но почему же они "бедные"- спросите вы. Дело в том, что эти грибочки не все жалуют. Мол, и мелкие они, и хрупкие, и вкуса не имеют... Конечно, когда в лесу есть выбор, на мышат внимание вряд ли обратишь. Расти они начинают с сентября. А сентябрь богат на грибы. Но когда уже глубокий ноябрь и других промысловых грибов практически нет, тут-то и вспоминаешь про невзрачных мышат. Ведь растут они вплоть до стабильных морозов. И в урожайные годы растут массово, густо.
А нынешняя тёплая зима показала, что мышата в отсутствие морозов могут расти всю зиму! По крайней мере половину зимы точно. Вот такой урожай мы с приятелем собрали 5 января.
Редко найдёшь одиночную землистую рядовку. Эти грибы любят расти кучно. И если нашёл одну - ищи рядом ещё. Бывает, что и не заметишь сразу. Но стоит приглядеться, изменить угол зрения, - вот они! Разгребаешь подстилку - вот ещё! Дружная семья!
Шляпки мышат достигают не более 8 см. в диаметре. Но обычно они мельче. Сверху имеется более-менее выраженный бугорок. Пластинки светлее шляпок - беловатые или сероватые. Главная отличительная особенность мышат - их повышенная хрупкость. Поэтому собирать их надо аккуратно и класть непременно в твёрдую тару. Иначе рискуете принести домой одно крошево. И не берите переросшие грибы - принесёте кашу.
Наши местные мышата предпочитают сосны. Неважно, чистая это сосна или смешанный лес. Но присутствие сосны обязательно. Наиболее отборные мышата, как я заметил, растут или среди молодых сосен, или в смешанном лесу. Любят соседство со всякими кустарниками. Например, 5 января самые крупные мышата были обнаружены нами в сосне со скумпиевым подлеском.
По вкусовым качествам мышата стоят далеко не в первых рядах среди грибов. Но их ценность в том, что они - последние почвенные грибы. А иногда и единственные. Согласитесь, как приятно и неожиданно к рождественскому столу принести свежих грибов, вдохнуть их тонкий грибной запах. И пусть они серенькие, невзрачные, и вкусом не выделяются, зато - свежие!
Но я слышал и весьма лестные отзывы о вкусе мышат. Главное, мол, их надо правильно приготовить. Во-первых, хорошо промыть: в них много песка и земли. Перед этим лучше их замочить на некоторое время: легче отмываться будут. Во-вторых, обязательно отварить (недолго, только довести до кипения). В процессе отваривания осядет на дно мусор, который не удалось отмыть сразу. Но главное, после этого мышата теряют свою хрупкость, становятся эластичными. Потом их следует обжарить до лёгкой румяной корочки. Можно и мариновать. Некоторые маринуют их в смеси с другими грибами. Можно наконец потушить в собственном соку, но недолго, минут 15, чтобы не дать полностью выпариться влаге.
Словом, экспериментируйте, и может быть вы найдёте свой, оригинальный вкус этих грибов. И тоже будете приносить к Новому году свежие лесные грибы, на удивление соседям и родственникам.
Есть ли у мышат двойники? Конечно, существуют другие рядовки серого цвета, например, вкусная рядовка штриховатая Tricholoma portentosum.. Существуют и ядовитые виды похожих рядовок, но я их не встречал. Тем более, что все эти двойники более крупные и главное - не обладают хрупкостью мышат. Перепутать сложно.
И всё-таки есть у мышат один съедобный близкий родственник, с которым они нередко соседствуют и даже могут расти вперемешку. Это рядовка резная Tricholoma scalpturatum. Она плодоносит два раза в году: в мае-июне и осенью. Размер её, форма почти совпадают с рядовкой землистой. И хрупкость такая же. Но есть отличия. Шляпки у рядовки резной светлее, часто с характерным серебристым отливом (за что её зовут ещё рядовкой серебристой), не обладают ворсистостью, как у мышат, иногда мелкочешуйчатые, с белыми пластинками, которые покрываются локальной желтизной у старых грибов (ещё один синоним - рядовка желтеющая).
Это светлая форма рядовки резной, произрастающая преимущественно в лиственных лесах. Такую форму отличить от "мышонка" нетрудно. Сложнее отличить тёмную форму, особенно когда эта рядовка растёт вперемешку с "мышатами" в сосновых смешанных лесах. В этом случае эти два вида рядовок как будто специально стараются запутать грибника, вероятно, образуя разновидности. Потому как признак "мышат" - ворсистость шляпки - не всегда можно точно выявить, а желтеющие пластинки у рядовки резной встречаются только у старых грибов, да и то не у всех. И тогда почти невозможно отличить светлую форму рядовки землистой от тёмной формы рядовки резной.
Кто есть кто?
Однако для рядового грибника-любителя достаточно знать, что оба вида съедобны, что можно смело собирать их в одну корзину до кучи, не заморачиваясь с точной идентификацией. Отдадим разбор всех этих подвидов и разновидностей профессиональным микологам.
Включает в себя ряд видов как съедобных, так и ядовитых грибов. Многие из них пользуются большой популярность, о других напротив, мало кто слышал.
К популярным рядовкам относится серая разновидность, которую еще именуют подзеленкой.
И в этой статье хотелось бы дать ее подробное описание, показать фото и рассказать о том, как правильно готовить этот лесной дар.
Рядовка серая – относится к семейству трихолом. В народе получила массу названий типа подзеленка, серый песочник и другие.
Внешний вид у этого гриба довольно скромный. Шляпка небольшого размера от 4-х до 12-ти сантиметров в диаметре. Структура мясистая. Молодые грибы имеют закругленную головку с выпуклым центром. По мере старения гриба приобретает все более плоский вид. После полного созревания, шляпка становится плоской с массой неровностей по всей поверхности. Бугорок, который хорошо выделялся в юном возрасте, становится еле заметным, но все же хорошо отличимым.
При приобретении приличного объема, поверхность гриба нередко трескается. При этом края очень часто загибаются вверх.
Окрас у шляпки, как не сложно догадаться с описания, имеет серый оттенок. Цвет неравномерный, часто присутствуют оливковые «островки». В центральной части окрас приобретает более темный характер.
Шляпка гладкая, при попадании на нее воды выделяет слизь и становится липкой.
Форма ножки напоминает цилиндр. Довольно высокая — 8-10 см в высоту. Диаметр около 3-х сантиметров. У молодого гриба ножка имеет плотную структуру. При старении начинает терять мякоть и становится пустой.
Несмотря на то, что ножка довольно длинная, при встрече с серой рядовкой ее сложно заметить. Обычно она погружена в мох или листовое одеяло.
Цвет ножки светлее, чем поверхность гриба. Она имеет белый окрас, который иногда отдает легкой желтизной. В верхней части, нередко, она покрыта характерным налетом.
На тыльной стороне шляпки расположены широкие, довольно редкой посадки пластинки. В юном возрасте они имеют чисто белый оттенок. По мере старения, становятся более серыми. А когда гриб полностью созревает, приобретают легкий желтоватый окрас.
Мякоть у гриба светло-серого окраса. После повреждения может приобретать желтый оттенок. В верхней части «мясо» более плотное, в ножке структура мякоти рыхлая. Имеет специфический аромат. Вкус отменный.
Подзеленка съедобна и входит в 4-ю категорию условно съедобных видов. Без термической обработки употребление категорически запрещено.
Растет этот гриб в основном в хвойных и смешанных лесах. Основное условие для развития – наличие сосны. Именно с ней этот гриб создает микоризу.
Вегетационный период с августа и до самых морозов. Этим радует многих грибников, так как после окончания сезона шампиньонов или других грибов, позволяет им заниматься любимой «тихой охотой» до выпадения снегов.
Рекомендуем прочитать: " "Наибольший пик роста приходится на конец сентября. Это не одинокий гриб. Чаще всего, там, где находится серая рядовка, обязательно будет все ее семейство.
Этот съедобный гриб имеет довольно каверзных двойников. Самым злобным является ядовитая заостренная рядовка. Отличительные особенности ядовитого гриба – не такая толстая шляпка и бугорок конической формы посередине поверхности.
Также, похожа на нее и мыльная трихолома, которая является несъедобным видом. Она не имеет существенных внешних отличий. Поэтому проще всего классифицировать ее по ее запаху, который очень сильно напоминает аромат хозяйственного мыла.
Основным этапом приготовления серой рядовки считается ее термическая обработка. Варят рядовки по следующей схеме:
После этого, мякоть готова к употреблению или дальнейшим манипуляциям. Грибы отлично подходят для маринада, засолки, варки или жарки. С серой рядовкой получается вкусный грибной суп или картофельная запеканка.
Рядовка (трихолома) - гриб, который может быть как съедобным, так и ядовитым. относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству рядовковые, роду рядовка.Зачастую название «рядовка» применяют к другим грибам из семейства рядовковых и других семейств.
Грибы рядовки получили свое наименование благодаря особенности произрастать большими колониями, расположенными длинными рядами и ведьмиными кругами.
Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.
Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.
Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.
Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками. Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.
Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.
Грибы рядовки могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными нетоксичными или ядовитыми: все зависит от вида. Большинство разновидностей имеют отличительный мучнистый запах и неприятный, часто горький вкус.
Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чащесосну, реже — лиственницу,ельи пихту, редкие виды состоят в симбиозе сдубом,березойи буком.
Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.
Грибы рядовки произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — “ведьмины круги”.
Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.
Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:
Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:
Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:
Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.