Картофельные драники - блюдо белорусской кухни, еще их называют картофельные оладьи. Драники из картошки обычно подаются со сметаной или сливочным маслом. Я встречала с мукой, яйцами, чесноком и прочими ингредиентами. Однако я буду готовить картофельные драники без муки и яиц, а только из картофеля, лука, соли и перца. Если подавать их не со сметаной, а на гарнир к , то получается вполне постное блюдо. Итак, представляем мастер-класс, как приготовить драники без муки.
Ингредиенты:
- 2 крупные картофелины;
- 1/4 луковицы;
- 1/3 ч.л. соли;
- черный молотый перец;
- оливковое масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Картофель почистим и натрем на крупной терке. Кстати, если вы опасаетсь, что драники будут распадаться, то можно одну картофелину натереть на крупной, а вторую на мелкой терке. Так картофельная масса получится более клейкой.
Лук нужно будет натереть на мелкой терке. Приготовьте носовые платки, ибо слез будет много))
Смешиваем натертые картофель и лук, солим и перчим. Перемешиваем.
Тесто для драников выделяет очень много сока и крахмала, особенно если не добавлять муку. Поэтому желательно выложить картофельную массу в сито или дуршлаг, застеленный чистой тканью, и подождать, пока уйдет лишняя влага. Минут 5 будет вполне достаточно.
Смазываем сковороду оливковым маслом (я старасюсь добавлять масла по минимуму), картофельную массу слегка отжимаем в руке, формируем плоские лепешки и обжариваем до появления золотистой корочки.
Переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета.
Драники по самому простому рецепту готовы. Подавайте их горячими на закуску или в качестве гарнира ко
Настоящий рецепт драников не включает в свой состав муку. Правильное название драников с мукой - картофельные оладьи. Все приведенные рецепты в этой статье будут исключать использование муки. Тем не менее, они будут отличаться по своему приготовлению и составу.
Базовый рецепт
Как приготовить:
Блюдо можно также дополнить сметаной. Она придаст дополнительной нежности. Для выше указанного количества ингредиентов достаточно будет взять до 2 ложек сметаны.
Драники, приготовленные со сметаной без яиц, получаются более нежными, чем те, которые готовятся без сметаны с яйцами. Сметану нужно выбирать жирную и густую, чтобы картофельная масса не теряла консистенции.
Готовятся драники по такому рецепту не менее 30 минут.
Калорийность: до 350 калорий.
Как готовить:
Очень вкусно подавать оладьи с белым соусом.
Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.
Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.
Калорий - около 400.
Как приготовить:
Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.
Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.
Такие оладьи готовятся около 45 минут.
Калорий примерно 300.
Как делать драники из картошки с содой без муки:
Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.
Кабачки обязательно нужно использовать молодые. Хотя они маленького размера, они вкуснее и сочнее, кроме того, все полезные их свойства еще не переходят в семена.
Готовятся кабачковые оладьи около 1 часа.
Калорий около 150.
Как готовить:
Подавать нужно со сметаной или с майонезом. Можно готовить к ним натуральный йогуртовый соус.
Для приготовления картофельных драников без муки желательно выбирать картошку желтого цвета. Она лучше подходит для приготовления именно этого блюда, в то время как клубни белого цвета больше предназначены для пюре. Натертый желтый картофель обычно отделяет меньше сока, а это значит, что деруны будут иметь более плотную и тугую консистенцию. Кроме того, вероятность того, что оладьи без муки из желтого картофеля не получатся, меньше, чем если они готовятся из белого. Однако при отсутствии выбора можно использовать любой.
Как видно из этой статьи, приготовить настоящие картофельные драники без муки не так уж и сложно. Кроме базового рецепта, в этой статье были описаны варианты приготовления блюда со сметаной, с фаршем. Это значит, что многообразие рецептов позволяет выбрать лучший.
Как приготовить драники картофельные без муки рецепт пошаговый - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Метод: жарка Порций: 15 Кухня: народная Время на подготовку: 15 мин Время приготовления: 20 мин
Шеф-повар
Драники – это не просто картофельные оладьи. Это блюдо, вкус которого известен с детских лет. Кто-то готовит драники с мукой, а кто-то без нее. А как правильно? Давайте в этом разберемся. А заодно приготовим вкусные картофельные оладьи.
С мукой или без?
Как уже было сказано, разные хозяйки готовят это блюдо по-своему. Одни добавляют муку, чтобы картофельное тесто не расползалось. В этом случае готовый продукт правомернее будет назвать именно оладьями из картофеля. А вот настоящие драники готовятся без муки.
Необходимые ингредиенты:
Главным моментом в приготовлении правильных драников является способ измельчения картофеля. Идеальным вариантом является натирание его на самой мелкой терке. Но процесс этот длительный и довольно утомительный, многие не выдерживают. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Главное, чтобы картофельная масса была однородной.
После измельчения корнеплодов массу необходимо посолить, чтобы картошка дала больше сока. Затем следует картофельную массу выложить в сито и дать соку стечь. Но не над раковиной, а над какой-нибудь емкостью. Позже вы узнаете, зачем это нужно. Для того чтобы драники без муки получились, необходимо, чтобы хорошо стек сок.
Картофельная масса выложена в сито
Для этой цели лучше использовать металлическое сито с мелкими отверстиями. При этом картофель сильно давить не нужно. Необходимо чтобы жидкость стекла самостоятельно. Поэтому оставляем его минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, если картошки вы взяли столько, сколько указано в рецепте.
После того, как картофельный сок стечет, картофель необходимо выложить обратно в кастрюлю. А сок аккуратно вылить из емкости, оставляя на дне ее крахмал. Выбрасывать его не нужно, его следует вернуть в тесто для драников. Именно крахмал сыграет роль муки и не даст тесту расползаться. Теперь вы знаете, почему жидкость нельзя сразу сливать над раковиной.
Итак, подготовительный этап завершился. Можем приступить к приготовлению собственно картофельного теста. Для этого к картофелю, в который мы вернули крахмал, добавляем разбитые куриные яйца. Потом солим и перчим тесто. К слову, приправы можно добавлять любые по вашему вкусу. Для любителей классического рецепта достаточно добавить соли и перца.
Теперь размешиваем тесто и даем ему постоять буквально пару минут. Это необходимо для того, чтобы вы смогли увидеть жидкость, выделившуюся из картофеля после завершения всех манипуляций. Ее необходимо аккуратно слить. Иначе драники могут не получиться.
Разогреваем сковороду, после этого наливаем достаточное количество растительного масла, можно добавить кусочек сливочного. На достаточно разогретую сковороду ложкой выкладываем немного теста, формируя при этом оладьи округлой или овальной формы. Толщина их должна быть около половины сантиметра, они не должны быть чрезмерно тонкими или толстыми.
Иначе драники либо пересохнут, либо будут сырыми в центре. Обжариваем драник с одной стороны так, чтобы получилась золотистая корочка. После этого аккуратно при помощи лопатки переворачиваем его и обжариваем с противоположной стороны. Если все правильно делать, то получится драник с золотистой корочкой и мягкой серединой.
Обжариваем до золотистой корочки
Если вам хочется изменить каким-то образом рецепт, то вы можете это сделать. Только муку добавлять не нужно. Так как мука придает тесту грубость, драники уже не получатся такими нежными, как без нее. Дополнить описанный выше рецепт можно. В тесто достаточно положить пару ложек сметаны, и оно станет еще более нежным.
Кроме того в тесто для драников без муки часто добавляют соду, которая придает готовым оладьям воздушности, нежности. Главное не переборщить, чтобы потом сода не ощущалась в рецепте как основной компонент.
Безусловно, драники можно приготовить и из крупно натертого картофеля. Выбор варианта зависит еще и от ваших предпочтений. Если вы любите более мягкие картофельные оладьи, то следует выбрать мелкую терку. Для получения более хрустящих драников, лучше использовать крупную терку.
Итак, теперь вы знаете, что драники без муки приготовить можно. Для этого достаточно слить лишнюю жидкость из натертого картофеля и сделать довольно густое тесто. Готовьте вкусные драники и получайте удовольствие от еды!
Всего:
Комментариев: 0
Приготовим ингредиенты. Для большой семьи количество ингредиентов, соответственно, нужно увеличить.
Картофель моем, чистим, натираем на крупной или средней терке. Лучше натереть его на средней терке, тогда получится сформировать кругленькие ровные оладушки. Для получения более диетического продукта, натертый картофель можно промыть, чтобы вымыть лишний крахмал – источник калорий. Кроме того если картофель промыть, он не потемнеет пока готовится фарш для драников. Картофель также не успеет потемнеть, если драники будут готовиться сразу, без замешательств.
В миску с натертым картофелем вбиваем куриное яйцо. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию, можно добавить еще какие-либо специи, существуют специальные наборы для картофеля. Но кажется, что этого минимума достаточно для получения вкусных драников.
Тщательно вымешиваем массу, чтобы яйцо хорошо разошлось, а специи смешались с картофельным фаршем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем картофельный фарш, формируя оладушки. Картофельного фарша не нужно много класть на каждый драник. Драники должны быть тонкими, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, тогда они получатся вкусными и хрустящими. Обжариваем драники с одной стороны до румяности.
Затем переворачиваем и жарим со второй стороны до румяности. Подаем драники в горячем или в холодном виде, они вкусны в любом случае. Можно подать их с майонезом или сметаной, со свежими овощами. Приятного аппетита!
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Чтобы котлеты стали пышнее…
Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
Чтобы котлеты получились сочными
Как сделать вкусные котлеты?
Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Чтобы котлеты не стали слишком жирными…
Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.
Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…
Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
Как правильно жарить котлеты?
Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.
Калорийность продуктов: Картошка, Куриные яйца, Соль, Перец черный молотый, Растительное масло
Вчера на ужин у нас были картофельные драники без муки. Часто в картофельную массу добавляют муку или панировочные сухари, чтобы картофельная масса стала густой, но если с картофеля отжать картофельный сок, то не понадобиться ни мука, ни панировочные сухари. Благодаря тому, что картофельные драники готовила без муки, у них была хрустящая, вкусная корочка, а внутри они были, мягкие, нежные. И еще небольшой секрет, чтобы корочка получилась хрустящей, жарьте картофельные драники без муки на смеси из растительного масла и жира. Жир можно брать любой – свиной, говяжий или гусиный, даже можно взять сливочное масло или оливковое масло. Просто у растительного масла и остальных жиров разная температура нагревания и благодаря этому картофельные драники получаются с красивой и вкусной хрустящей корочкой. И еще важный момент выбирайте для драников правильный картофель, он должен содержать большое количество крахмала. Перед тем как натирать картофель на терке сначала подготовьте все ингредиенты для драников, так как натертый картофель быстро начинает темнеть. У меня он не потемнел, так как я его посолила и выбрала правильный картофель. У картофеля должна быть розовая, шершавая кожура, а внутри он должен быть слегка желтоватый. Картофельные драники не совсем полезная еда, но они такие вкусные и аппетитные, что невозможно себе отказать в удовольствии и не приготовить их. Готовьте с любовью! Спасибо, что вы с нами!
Свернуть Развернуть
Ингредиенты
Как приготовить?
Настоящий рецепт драников не включает в свой состав муку. Правильное название драников с мукой - картофельные оладьи. Все приведенные рецепты в этой статье будут исключать использование муки. Тем не менее, они будут отличаться по своему приготовлению и составу.
Базовый рецепт
Как приготовить:
Блюдо можно также дополнить сметаной. Она придаст дополнительной нежности. Для выше указанного количества ингредиентов достаточно будет взять до 2 ложек сметаны.
Драники, приготовленные со сметаной без яиц, получаются более нежными, чем те, которые готовятся без сметаны с яйцами. Сметану нужно выбирать жирную и густую, чтобы картофельная масса не теряла консистенции.
Готовятся драники по такому рецепту не менее 30 минут.
Калорийность: до 350 калорий.
Как готовить:
Очень вкусно подавать оладьи с белым соусом.
Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.
Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.
Калорий - около 400.
Как приготовить:
Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.
Как приготовить вкусное сметанное желе из какао читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить кофе со льдом по нашему рецепту.
Читайте как приготовить ароматный суп из капусты и свежей капусты. Рецепт с пошаговым фото здесь.
Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.
Такие оладьи готовятся около 45 минут.
Калорий примерно 300.
Как делать драники из картошки с содой без муки:
Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.
Кабачки обязательно нужно использовать молодые. Хотя они маленького размера, они вкуснее и сочнее, кроме того, все полезные их свойства еще не переходят в семена.
Готовятся кабачковые оладьи около 1 часа.
Калорий около 150.
Как готовить:
Подавать нужно со сметаной или с майонезом. Можно готовить к ним натуральный йогуртовый соус.
Для приготовления картофельных драников без муки желательно выбирать картошку желтого цвета. Она лучше подходит для приготовления именно этого блюда, в то время как клубни белого цвета больше предназначены для пюре. Натертый желтый картофель обычно отделяет меньше сока, а это значит, что деруны будут иметь более плотную и тугую консистенцию. Кроме того, вероятность того, что оладьи без муки из желтого картофеля не получатся, меньше, чем если они готовятся из белого. Однако при отсутствии выбора можно использовать любой.
Как видно из этой статьи, приготовить настоящие картофельные драники без муки не так уж и сложно. Кроме базового рецепта, в этой статье были описаны варианты приготовления блюда со сметаной, с фаршем. Это значит, что многообразие рецептов позволяет выбрать лучший.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.
На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.
Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.
Подготовим необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.
Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!
Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.
Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.
Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.
После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!
Продукты:
Процесс приготовления в нескольких пунктах:
Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Очищенный картофель натираем на мелкой терке.
Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.
Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!
В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!
Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.
Ингредиенты для теста:
Приготовление:
Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!
Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!
Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.
Приготовим продукты:
Приготовление:
Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Всем хозяюшкам, без сомнения, знакомы оладьи, которые готовятся из сырого картофеля. Зачастую такая выпечка на сковороде (впрочем, готовится она и в духовке) называется драники. Есть и другое называние – деруны. Принцип готовки картофельных оладий из сырой картошки прост: клубни измельчаются, к картофельной массе вносятся дополнительные ингредиенты (зелень, лук, яйцо, мука, специи), формируется картофельное тесто, из которого потом и пекутся драники. Мы предлагаем сделать к утренней или вечерней трапезе вкусные картофельные драники без муки. Подробности приготовления этого кушанья описаны ниже в рецепте с пошагово сделанными фото.
Ингредиенты:
Отобранные картофельные клубни для начала промываются под водой, а затем очищаются.
Подготовленный для измельчения картофель натрем на крупную терку. Можно, кстати, использовать мясорубку или блендер с насадкой – ножик. Далее, действуем в зависимости от сорта картофеля и содержания в нем крахмала. Если выделилось в процессе измельчения много жидкости, отжимаем картофельную массу.
В картофельную стружку вводим пропущенный через пресс чесночок.
Кидаем по своему вкусу в емкость к ингредиентам соли и предпочитаемые специи.
Суповой ложкой хорошо вымешиваем ингредиенты. Простое картофельное тесто готово для выпечки драников.
Прогреваем на сковороде растительное масло (подойдет подсолнечное). Нужное количество теста выкладываем ложкой.
Жарим драники без муки до зажаристой оболочки с двух сторон.
Такие из картофеля подаются на стол со сметаной или вашим любимым соусом, со свежими или маринованными овощами или легкими овощными салатами.
Всем вкусного перекуса и хорошего аппетита!