Булгур с овощами рецепты приготовления. Рецепты с булгуром

Булгур с овощами рецепты приготовления. Рецепты с булгуром

Многие люди годами не вводят в свой рацион продукты, являющиеся и весьма вкусными, и способными обогатить организм целым комплексом элементом и витаминов, по причине неумения их готовить. Одним из таких вариантов выступает булгур. Необходимо только знать обо всех наиболее распространённых способах его приготовления.

В данной статье вы узнаете, как сделать булгур рассыпчатым, основные рецепты приготовления пошагово и пропорции.


Выбор и подготовка ингредиентов

Изначально нужно заметить, что вопреки распространённому мнению, данная крупа не представляет собой какой-нибудь заморский продукт. Это просто зёрна пшеницы, прошедшие процесс дробления и получившие, благодаря специальной термической обработке, определённый ореховый вкус.

Подбор типа булгура напрямую зависит от блюда, которое необходимо приготовить. Например, для плова используется вариант крупного помола, а для тефтелей или же салатов нужно остановить своё внимание на противоположной разновидности. Если существует потребность в самостоятельном гарнире, то в этом случае применяют крупу среднего помола.


Как правильно готовить?

Как вкусовые качества, так и сохранение полезных свойств напрямую зависит от того, правильно ли происходил процесс приготовления. По мнению экспертов, в таком случае существует два наиболее распространённых варианта: обжаривание в масле с последующим отвариванием, а также варка в течение длительного периода времени. На территории России распространён первый вариант, а второй часто используется в странах Средней Азии.

Что же касается времени приготовления, точный показатель в этом случае отсутствует: наблюдаются колебания от 8 до 15 минут.

Те хозяйки, которые часто используют данный ингредиент для блюд, отмечают, что судить о готовности можно в случае, когда крупа полностью впитала воду.


Критериями, оказывающими влияние на процесс приготовления, выступают:

  • количество используемой крупы;
  • сила огня;
  • материал, из которого изготовлена кастрюля, применяемая для варки.

Также не рекомендуется мыть крупу для того, чтобы избежать её последующего разбухания. Если подобный вариант противоречит общим правилам санитарии, можно использовать альтернативные варианты: слегка прожарить на раскалённой сковороде или же на пару минут поместить в микроволновую печь.


С овощами

Любые гарниры с овощами воспринимаются многими как настоящая кладезь полезных витаминов. Существует достаточное количество вариантов приготовления булгура, одним из наиболее распространённых, среди которых выступает турецкий суп. Для того чтобы сварить блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • по 150 грамм чечевицы и булгура;
  • около 2,5 литра очищенной воды;
  • 2 ст. ложки (без горки) томатной пасты;
  • 50 г сушёных овощей (можно приобрести уже готовые смеси в магазине);
  • по 1 ч. ложке сушёной мяты и базилика;
  • 2 ст. ложки паприки (можно использовать приправу как в свежем, так и в сушёном виде).

На первоначальном этапе чечевица замачивается на несколько часов в холодной воде, а после этого тщательно промывается. Подготовленный продукт выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. После этого происходит добавление приправ: прошедших просушивание базилика и мяты, томатной пасты, паприки, а также овощей.

Следующий этап сводится к включению в общий состав блюда булгура. Суп необходимо посолить и варить до тех пор, пока булгур не станет полностью мягким.

Данное блюдо в обязательном порядке подаётся вместе с мелко порезанной зеленью, в качестве дополнения, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, можно использовать сметану средней жирности.


Если есть стремление организовать опредёленный день в турецком стиле и приготовить соответствующие блюда, рекомендуется обратить внимание на турецкий салат, главными ингредиентами которого выступают:

  • более 2 стаканов булгура (лучше всего брать крупу мелкого помола);
  • по 1 пучку средней толщины петрушки, мяты и зелёного лука;
  • по 3-4 штуки зелёного перца (он должен быть средней толщины) и помидоров;
  • 2 лимона средней величины;
  • по половине чайной ложки красного и чёрного молотого перца;
  • около 100 мл оливкового масла;
  • стакан отфильтрованной воды;
  • около 1 ст. ложки хорошо протёртого болгарского перца.


Булгур заливается тёплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на пару часов для набухания. В это время необходимо заняться подготовкой овощей. Помидоры нарезаются кубиками, вся зелень, а также перец должны быть порублены как можно более мелко.

Сок лимонов выдавливается в отдельную, специально подготовленную ёмкость, к нему добавляется растительное масло. К данным компонентам добавляется также паста из перцев, все остальные приправы и всё тщательно перемешивается.

Получившийся соус используется для заправки булгура. К основе блюда добавляются помидоры, а также измельчённая зелень. Все ингредиенты заправляются соусом и тщательно перемешиваются.

Для того чтобы салат приобрёл наиболее привлекательный вкус, необходимо дать ему настояться в течение 20-30 минут.


Настоящей овощной бомбой является булгур, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • не более 200 грамм булгура;
  • по 1 сладкому перцу и баклажану средней величины;
  • 2 небольших помидора (лучше отдавать предпочтение красным, а не жёлтым сортам);
  • 1 баночка маслин (лучше отдавать предпочтение продуктам без косточек);
  • 1 средний по величине пучок петрушки;
  • пару веточек базилика;
  • по 30 г сливочного масла и соевого соуса;
  • 20 г. оливкового масла.


Первоначальный этап приготовления сводится к тому, что на сковороде, без добавления какого-либо жира происходит обжаривание предварительно нарезанных средними кубиками баклажанов, к ним добавляются помидоры, перец, а также оливковое масло. Примерно через 5 минут после начала приготовления, овощная смесь снимается с огня, перекладывается в другую ёмкость, к ним добавляются нарезанные кружочками маслины, а также базилик.

В саму сковороду изначально необходимо положить сливочное масло, булгур, добавляется определённое количество воды. Блюдо готовится до того времени, пока не произойдёт полное испарение воды. В готовую крупу добавляются предварительно подготовленные овощи, измельчённая петрушка; всё заправляется соком лимона и соевым соусом.

Блюдо снимается с огня и настаивается в течение 10 минут для приобретения необходимого вкуса и аромата.

В мультиварке

Численность людей, отдающих предпочтение приготовлению большинства продуктов не в традиционных вариантах посуды, а в мультиварке постоянно и в значительной степени увеличивается. Блюда, первоосновой которых выступает булгур в данном случае не являются исключением. Одним из вариантом можно считать пряный булгур с курицей. Для получения блюда понадобятся:

  • около 150 г булгура;
  • 350 граммов куриного филе;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 100 г миндаля и кураги;
  • по 1 ч. л. куркумы и кориандра;
  • немного соли, корицы и молотого чёрного перца.


Для того чтобы приготовить блюдо, мультиварку необходимо включить на режим, наиболее подходящий для выпекания. Изначально высыпаются пропущенные через пресс зубчики чеснока, добавляется сливочное масло и всё готовится в течение 5 минут. Куриное филе промывается, слегка промокается при помощи бумажного полотенца нарезается небольшими кубиками или же полосками.

Курага изначально обдаётся кипятком и мелко нарезается. Миндаль также стоит нарезать как можно более мелкими пластинками. К предварительно подготовленному чесноку необходимо добавить мясо, сухофрукты, а также булгур. По прошествии 5 минут с начала приготовления, все ингредиенты заливаются водой, подсаливаются, после чего крышка должна быть снова опущена. Блюдо готовится ещё в течение получаса, при этом важно не совершать замену самого режима.

При подаче блюдо посыпается миндалём, в зависимости от своих требований, украсить блюдо можно и на основании собственных планов.


Многие люди думают, что при помощи мультиварки можно приготовить только диетические, а значит, не совсем сытные блюда. Булгур с мясом является одним из исключений. Для того чтобы сотворить такой продукт, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • около 250 г булгура;
  • полкилограмма говядины;
  • 50 мл растительного масла;
  • репчатая луковица средней величины;
  • зелень (её выбор зависит от личностных предпочтений кулинара, а также тех, для кого он готовит);
  • примерно 120 граммов чернослива;
  • небольшой корнеплод моркови;
  • специи.


Предварительно промытое мясо, нарезанное не слишком большими кусочками, перекладывается в мультиварку, заливается несколькими стаканами холодной воды. Добавляется луковица и выставляется режим, необходимый для приготовления супа. Приготовление длится в течение 30 минут. Затем мясо вынимается, бульон выливается в отдельную ёмкость. После в мультиварку вливают масло, выкладывают нарезанную луковицу и всё прожаривают.

На следующем этапе происходит добавление мелко порезанного чернослива (для того, чтобы избежать горечи, необходимо его предварительно замочить в тёплой воде на 20 минут) и крупы. Всё готовится ещё в течение 5 минут; на заключительном этапе происходит добавление бульона, специй и моркови. Крышка опускается и режим приготовления сменяется на вариант, который используется при варке плова.

Блюдо готовится около 30 минут. Перед подачей его необходимо посыпать мелко порубленной зеленью.


С чем едят?

Булгур вполне заслуженно можно назвать универсальным продуктом, так как в качестве дополнения к нему могут быть использованы практически любые продукты. Изначально нужно заметить, что нечасто можно встретить варианты приготовления данной крупы с рыбой, а также различными морепродуктами.

Те, кто пробовал экспериментировать в этом направлении, замечают, что полученный результат может понравиться только истинным ценителям такой категории продуктов. Если желание провести опыты в данном направлении присутствуют, вполне можно создать блюдо, которое сможет понравиться.

Неоспоримым лидером в сочетании с булгуром, выступают овощи. Причём вне зависимости от того, будет ли проходить процесс приготовления с применением соответствующих компонентов или же свежие овощи будут поданы к гарниру, например, в виде, салата.


Различные сорта мяса (в жареном, в отварном, и в тушёном виде) также могут подарить булгуру дополнительные вкусовые качества. Как бы не парадоксально для многих это ни звучало, рассматриваемый продукт может использоваться и в качестве основы для десерта, а это значит, что и сочетание с фруктами также не может быть поставлено под сомнение.

Таким образом, булгур выступает в качестве настоящего универсального продукта, который уместно применять с целью приготовления различных блюд.

Рецепт приготовления плова из булгура от Ильи Лазерсона смотрите в следующем видео.

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, - что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание - булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур - это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу - как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» - ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.

Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

Булгур с мясом

Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • Один стакан булгура.
  • 400 граммов говядины.
  • Одна банка очищенных томатов.
  • Сливочное масло - 40-50 граммов.
  • Соль и перец, а также специи - по вкусу.

Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки. Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло. Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным.

Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

Плов из булгура

Плов - любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса - проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

Булгур является одной из самых популярных цельнозерновых круп, активно использующихся в странах Ближнего Востока. Из него получаются невероятно вкусные и рассыпчатые гарниры, которые станут неплохой альтернативой традиционным макаронам или картофелю. Поэтому сегодня все больше наших соотечественниц интересуется, как приготовить булгур с овощами. Рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней публикации.

Для того чтобы у вас получился вкусный и полезный гарнир, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Прежде всего, следует запомнить, что данную крупу не нужно промывать. Это связано с тем, что в процессе производства она подвергается пропарке и шлифовке.

Перед тем как приготовить булгур с овощами, рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, его желательно обжарить на сковороде, смазанной оливковым, топленым или сливочным маслом.

Чтобы просто сварить данную крупу, ее заливают горячей водой в соотношении 1:2 и кипятят на минимальном огне в течение пятнадцати минут. Если же она готовится в сочетании с сочными ингредиентами, то количество жидкости можно немного подкорректировать в сторону уменьшения.

Булгур с овощами в мультиварке

Рецепты с использованием данного прибора позволяют быстро и без проблем приготовить отличный обед или ужин. Чтобы ваша семья смогла оценить вкус этого блюда, нужно заранее сходить в магазин и приобрести все требуемые компоненты. В составленном вами перечне обязательно должны присутствовать:

  • 150 граммов крупы.
  • 300 миллилитров воды.
  • По 150 граммов консервированного горошка и кукурузы.
  • Одна морковка.
  • 150 граммов сливочного масла.
  • Пара крупных репчатых луковиц.

Чтобы у вас получился ароматный булгур с овощами (рецепт пошагово будет приведен далее), желательно дополнить вышеприведенный список поваренной солью, молотым перцем и специями для плова.

Описание процесса

Несмотря на то что эта крупа не требует предварительного промывания, многие хозяйки до сих пор делают это. Подготовленный булгур засыпают в чашу мультиварки, заливают фильтрованной водой, добавляют соль и сливочное масло. Прибор закрывают крышкой, активизируют режим “Каша” и ждут чуть меньше получаса.

Пока крупа будет вариться, можно заняться овощами. Помытые и почищенные лук и морковь измельчают. Спаржу нарезают крупными кусками, чтобы она сохранила свой природный вкус. Что касается кукурузы и горошка, то с них просто сливают рассол. Кстати, за неимением консервации ее можно заменить свежеморожеными продуктами. Все овощи соединяют в одной посуде и после сигнала мультиварки добавляют к сваренной крупе.

Содержимое прибора тщательно перемешивают, солят, перчат, приправляют и готовят на протяжении десяти минут. Булгур с овощами, рецепт которого был рассмотрен выше, станет отличным дополнением к всевозможным салатам.

Каша с кабачками и сладким перцем

Это ароматное постное блюдо можно подавать к обеду или к ужину. Следует отметить, что приготовление четырех порций этого угощения займет не более одного часа. Сам процесс настолько прост, что его без проблем освоит даже начинающий кулинар. Чтобы не пришлось прерывать готовку и отвлекаться на поиски недостающих ингредиентов, нужно заранее провести ревизию собственной кладовой и докупить все требуемые продукты. У вас под рукой должно присутствовать:

  • 150 граммов крупы.
  • 300 миллилитров кипяченой воды.
  • Два сладких болгарских перца.
  • Девять зубков чеснока.
  • Пара свежих кабачков.
  • Сок половины лимона.

Плюс ко всему прочему, рецепт приготовления булгура с овощами подразумевает наличие небольшого количества качественного оливкового масла, пучка кинзы, соли и карри.

Последовательность действий

Вначале нужно заняться подготовкой овощей. Предварительно почищенные пять зубков чеснока измельчают с помощью ножа, соединяют с карри, отправляют в кастрюлю с разогретым оливковым маслом и пару минут держат на огне, не забывая постоянно помешивать. После этого в ту же емкость добавляют булгур. Все тщательно перемешивают, чтобы крупа насквозь пропиталась маслом, и заливают горячей водой. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне в течение двадцати минут.

В отдельной сковороде, смазанной разогретым оливковым маслом, слегка обжаривают предварительно помытый, почищенный и порезанный болгарский перец. После этого его отправляют в кастрюлю со сваренной крупой, хорошенько перемешивают, снимают с плиты и закутывают полотенцем.

Наш булгур с овощами, рецепт которого рассмотрен в сегодняшней статье, практически готов. Осталось только сделать маринованные кабачки. Их моют, нарезают тонкими полосками и складывают в чистую глубокую миску. Туда же оправляют соль, пропущенный через пресс чеснок, сок половинки лимона и измельченную зелень. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и помещают в холодильник. Как правило, десяти минут вполне достаточно для того, чтобы кабачки успели промариноваться. По истечении этого времени готовое блюдо можно подавать к столу.

Булгур с овощами и курицей

Рецепты приготовления этой крупы отличаются многообразием. В данном случае, кроме других ингредиентов, будет использоваться мясо. Перед началом процесса проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • 550 граммов куриного филе.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 200 граммов крупы.
  • Пара средних морковок.
  • Одна крупная репчатая луковица.

Чтобы у вас получилось вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень необходимо дополнить фильтрованной водой, поваренной солью, специями и растительным маслом.

Технология приготовления

Вначале необходимо заняться овощами. Предварительно помытые и очищенные от кожуры лук с морковкой измельчают с помощью блендера. Если у вас нет этого приспособления, можно воспользоваться другими подручными средствами. В таком случае морковь просто обрабатывают на терке, а лук мелко шинкуют. Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, а затем нарезают его средними кубиками.

Подготовленные таким способом овощи отправляют в чашу мультиварки. Туда же помещают крупу и заранее помытое и порезанное двухсантиметровыми кусочками куриное филе. Все это хорошенько перемешивают, солят, приправляют специями и заливают фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Прибор закрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Примерно через полчаса блюдо можно подавать к столу. По желанию готовый булгур с овощами, рецепт которого представлен выше, заправляют сливочным или растительным маслом.

Приготовить домашний плов или гарнир с овощами можно без использования риса. К примеру, домашний гарнир или плов - булгур с овощами готовится несложно, и по тому же принципу, по которому готовится или любой рассыпчатый гарнир на основе крупы. Но в приготовлении этих блюд есть некоторые тонкости, которые надо учитывать.

Пшеничная крупа булгур представляет собой высушенные зерна пшеницы, предварительно обработанные паром или кипятком и дробленые. Крупа очень популярна на Востоке, в Азии, в странах Средиземноморья. Упоминания есть в Библии и на табличках ассирийцев, хотя, вероятно, он имеет еще более древнюю историю, не менее 8 тысяч лет.

Часто эту крупу путают с обычной дробленой пшеницей, не обработанной паром или водой, или даже с кускусом - все они важнейший компонент восточного салата . По большому счету все эти крупы - производные от обычного пшеничного зерна. Но технология подготовки и обработки совершенно разная, как и назначение крупы, и способ ее готовки. К примеру, из кускуса вряд ли можно сварить плов, но или гарнир для нежных в густом соусе получается отменно.

В условиях натурального хозяйства созревшие зерна пшеницы перебираются вручную, затем варятся в кипятке и сушатся естественным способом течение нескольких дней, с периодическим перемешиванием зерна. Зерна темнеют и сморщиваются. После шелушения зерно повторно сушится и проветривается для отделения шелухи. И только после этого пшеницу вручную дробят каменными жерновами. Далее просеивание через сито отделяет несколько фракций булгура по размеру. Считается, что из-за особенностей измельчения и просеивания все фракции имеют не только разный размер, но и разный вкус.

В условиях промышленного производства крупа массово производится в фабричных цехах, и это вытесняет ручное производство булгура. Что, впрочем, не всегда сказывается на качестве продукта.

Можно встретить цельную крупу - не дробленое зерно. Его используют для приготовления фаршированных овощей, плова и супов, с ним блюдо булгур с овощами получится отменно. Крупно дробленный - идеален для плова или рассыпчатых гарниров. Обычный для плова - название говорит само за себя. Мелкий - пловы, салаты, и другие овощи. Есть еще очень мелкий для кюфты, темный. Впрочем, на Востоке, вероятней всего, классификация булгура ее более сложная.

Собираясь приготовить гарнир или плов - булгур с овощами, надо принять некоторые простые правила готовки. Булгур, учитывая его предварительную обработку водой или паром, варится приблизительно 20 мин с водой в соотношении одна объемная часть крупы к двум частям воды. Все точно так же как для риса большинства сортов. И еще, его надо обжарить, не промывая водой.

Булгур с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Булгур крупный или цельный 1 стакан
  • Отваренные лесные грибы или шампиньоны 5-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак 0.5 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Сливочное масло 50 гр
  • Помидор 1 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, душистый перец, острый красный перец Специи
  1. Если вы решили готовить булгур с овощами, стоит выбрать крупно дробленную крупу или, если есть, цельную. Такая крупа сейчас продается в магазинах, правда по маркировке сложно понять, какая фракция крупы в упаковке. Идеально увидеть крупу глазами перед выбором. Промывать крупу не надо, булгур уже промыт и высушен во время производства.

    Булгур крупного дробления

  2. Приготовить для блюда немного предварительно отваренных лесных грибов или обычных шампиньонов. Обязательно легко отжать грибы от лишней жидкости. Грибы порезать крупно или, если они не очень большие, оставить целыми. Лук и корни очистить. Чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочек.

    Овощи, грибы для блюда

  3. Морковку и пастернак нарезать крупными кубиками. В сотейнике растопить сливочное масло. Обжарить нарезанные овощи до мягкости на среднем огне, это займет 5-6 мин. Помешивать овощи обязательно, так как сливочное масло имеет свойство слишком быстро обжаривать овощи, и они могут начать пригорать.

    Обжарить нарезанные овощи до мягкости

  4. Добавить нарезанный крупной соломкой лук и неочищенные зубчики чеснока. Обжаривать все овощи, часто помешивая, до момента, когда лук начнет менять цвет на золотистый.

    Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока

  5. Добавить нарезанные грибы и обжаривать их с овощами в течение 2-3 мин. Важно, чтобы грибы во время обжарки не выделили много жидкости.

    Добавить нарезанные грибы и обжаривать их

  6. Добавить крупу и перемешать. Если в сковородке с овощами совсем мало масла - овощи могут впитывать масло как губка, особенно пастернак, стоит добавить 1 ст. л. сливочного масла сверх нормы. Надо чтобы булгур обжарился. Это немного сократит время варки крупы, сделает булгур с овощами однородным и более рассыпчатым. Обжаривать крупу с овощами надо недолго, буквально 1-2 мин, помешивая.

    Добавить крупу и перемешать

  7. Далее булгур с овощами надо залить кипятком или грибным бульоном, оставшимся после отваривания грибов. Посолить блюдо 1-2 щепотками соли, поперчить и добавить 1-2 расплющенные горошины душистого перца. Обычно советуют добавлять воды вдвое больше по объему, чем использовано крупы. Учитывая, что мы хотим получить булгур с овощами более рассыпчатый, стоит воды взять немного меньше, приблизительно полтора стакана воды на один стакан крупы. В случае необходимости можно добавить немного кипящей жидкости, если ее будет мало.

    Обжарить с овощами

  8. Часто пишут, что булгур можно не варить, а достаточно залить кипятком и подержать в тепле. Это относится к сильно дробленой крупе, в то время как крупные частички без варки сложно приготовить.

    Добавить воду и варить крупу до готовности

  9. Варить булгур с овощами под крышкой на самом маленьком огне, который можно обеспечить. Крупа достаточно активно впитывает воду, значительно увеличиваясь в объеме. Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать и выложить в сотейнике горкой. В таком виде крупа должна прогреваться в парах воды, чтобы не осталось признаков жидкости, и булгур стал рассыпчатым. Можно снять сотейник с огня и обернуть его ватным одеялом, оставив для прогревания на 10-15 мин.

    Когда булгур впитал почти всю жидкость, его надо перемешать

  10. Спелый помидор ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть помидора нарезать кубиками. С веточек зелени оборвать листики и нарубить их ножом. Смешать зелень и мякоть помидора. Когда булгур с овощами готов, смешать его с добавкой из томатов и зелени, по желанию дополнительно посыпать щепоткой молотого красного перца и перемешать.

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Вконтакте

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится :

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:


С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу .

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции , сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:


Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна .

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши . Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями : карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке .
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке: