Бесподобные баклажаны с острым перцем и помидорами. Баклажаны по-грузински на зиму - лучшие рецепты приготовления кавказской закуски Название кавказского овощного блюда с баклажанами

Бесподобные баклажаны с острым перцем и помидорами. Баклажаны по-грузински на зиму - лучшие рецепты приготовления кавказской закуски Название кавказского овощного блюда с баклажанами

Посыпанные зеленью пряные баклажаны по-кавказски с темной глянцевитой кожурой, плавающие в ярком соусе с мелкими овощными зернышками, вызывают острое желание немедленно закусить ими рюмочку холодной водки.

Представленный рецепт – едва ли не единственный, в котором желательно обилие чеснока. Чтобы овощи оставались целыми и вместе с тем мягкими, их необходимо грамотно подготовить. Плотную баклажанную кожуру можно удалить, но без нее закуска не будет выглядеть столь эффектно.

Для приготовления просто необходимы спелые сладковатые помидоры. Их следует освободить от кожицы, обдав кипятком.

Ингредиенты

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • перец жгучий 1 шт.
  • чеснок 5 зубков
  • хмели-сунели 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • сахар по вкусу
  • зелень

Приготовление

1. Используйте баклажаны среднего размера с плотной структурой. Срежьте хвостики с двух сторон. Разрежьте на пластины по всей длине, не дорезая до другого края. Хорошо посолите. Оставьте на 15-20 минут. После промойте и обсушите полотенцем. По желанию кожуру можно удалить.

2. Помидоры промойте, снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.

3. Очистите чеснок. Нарежьте пластинками. Сделайте неглубокие надрезы по всему баклажану и нашпигуйте его чесночными пластинками. Посолите. Промойте и обсушите острый перец. Удалите внутри семена. Нарежьте небольшими кусочками. Количество горького перца регулируйте по своему вкусу.

4. В глубокой сковороде разогрейте масло. В горячее масло опустите баклажаны. Обжарьте со всех сторон на умеренном огне 8-10 минут. Сковороду прикройте крышкой, чтобы масло не брызгало.

5. Добавьте нарезанные помидоры, горький перец, хмели-сунели, соль. Накройте крышкой и тушите 15 минут на небольшом огне.

Сначала моем все овощи под проточной водой. Баклажанам срезаем верхний слой кожицы и плодоножки. Затем разрезаем каждый плод вдоль на три части, но, не дорезая до самого конца. Щедро посыпаем солью.

Помидоры нужно залить кипятком на пару минут и очистить кожицу.



С чеснока снимаем шелуху, а затем режем его пластинками средней толщины.


В баклажанах сделать много небольших надрезов, которые заполнить нарезанным чесночком.


Часть чеснока оставляем. Растительное масло нужно разогреть на сковороде, а потом обжарить на нем фаршированные чесноком баклажаны.


После того, как они подрумянятся, высыпаем на сковородку помидоры, оставшийся рубленый чеснок. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи в течение 15 минут. После того, как томаты превратятся в однородную массу, а синенькие приготовятся и станут мягкими, добавляем измельченную кинзу, специи и соль.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Тушим еще пару минут и снимаем с плиты.


Готовую закуску пересыпаем в подходящую посудину, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Чем дольше она настоится – тем вкуснее будет.

Для любителей остренького и баклажанчиков.

Для этой замечательной закуски нам понадобятся:

Баклажаны (желательно одного размера) отвариваем в подсоленной воде. Затем надрезаем вдоль не дорезая до конца на 3-4 см.

Затем мы, используя решетки от пароварки, выстраиваем такую "пирамиду": на дно большой кастрюли ставим маленькую кастрюлю и кладем решетку от пароварки, затем выкладываем в один ряд баклажаны, затем снова решетка, снова баклажаны, накрываем последней решеткой и придавливаем гнетом. Оставляем на 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. Это необходимо для того, чтобы из плодов вытекла вода и горечь. Можно баклажаны разложить на столе, накрыть доской и придавить гнетом. Только тогда придется все время контролировать вытекающую жидкость, дабы она не потекла на пол.

Подготавливаем болгарский перчик, острый перчик и чеснок. Эту часть "марлезонского балета" лучше поручить мужским рукам из-за чрезмерной "активности" продуктов. Очистка острого перца от болгарского сладкого отличается тем, что в остром перце ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем перепонки - там самая острота и есть!

Всю эту красоту перекручиваем на мясорубке. Причем, в первую очередь идет острый перец, потом чеснок, уже в финале - болгарский. С целью получения более равномерного распределения остроты в конечном продукте, если не лень, острый перец и чеснок перекручиваем 2 раза.

Возможно в этой операции применение блендера, но т.к. такового нет, то пользуемся мясорубкой.

Внимание! совет по технике безопасности: после работы на мясорубке с острым перцем и чесноком очень аккуратно пользуемся руками! Простое мытье рук с мылом не удаляет остатки перца и чеснока! Поэтому в глаза и прочие "филейные части тела" лучше не лазить.

Зелень мелко нарезаем.

На дно емкости выкладываем измельченную зелень

и перечно-чесночную смесь.

Отжатые баклажаны солим

Наполняем перечно-чесночной массой

и измельченной зеленью

плотненько прижимаем обе половинки

И выкладываем в емкость, перекладывая измельченными пряностями и пересыпая солью.

Сверху на баклажаны также выкладываем смесь из зелени, перцев и чеснока.

Хочу познакомить вас с ещё с одной потрясающе вкусной закуской - баклажанами по-кавказски. Это блюдо особенно понравится тем, кто считает калории, так как получается очень диетическим, но в тоже время вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-кавказски нам понадобится:

баклажаны - 2 шт.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

помидоры - 2 шт.;

базилик - 2-3 веточки;

петрушка (кинза) - 2-3 веточки;

соль - по вкусу;

подсолнечное масло - 30 мл;

перец острый - по вкусу;

хмели-сунели - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Баклажаны слегка очистить и разрезать на 3-4 части не до конца. Чеснок нарезать пластинами. Ножом сделать надрезы в баклажанах и вставить чеснок. Сверху баклажаны посолить. Если баклажаны горчат, то дать им немного полежать, пока горечь уйдёт, и промокнуть салфетками.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить баклажаны со всех сторон в течение пяти минут.

Переложить баклажаны в подходящую ёмкость, посыпать специями, сверху выложить помидоры, посолить и добавить порезанную зелень. Тушить под закрытой крышкой 15 минут.

Готовые баклажаны полностью остудить и убрать кастрюлю в холодильник на 2-3 часа, чтобы настоялись, а на следующий день они становятся ещё вкуснее. Переложить баклажаны по-кавказски на тарелку и подавать к столу.

Приятного аппетита!